Как красить яйца чтобы не лопались. Почему лопаются яйца при варке: причины, что нужно сделать, чтобы яйца не трескались. Декупаж яиц в стиле Винтаж

Что может быть проще, чем сварить яйцо? Но эта простота обманчива. Как часто молодые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что скорлупа трескается и белок всплывает на поверхность причудливыми хлопьями. Особенно важно сохранить целостность скорлупы при отваривании яиц перед Пасхой, ведь их придется окрашивать. Сегодня поговорим о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули.

Домашние эксперименты

На форумах сегодня хозяйки делятся своим опытом и даже договариваются о совместном проведении кулинарных опытов, которые могут помочь десяткам других.

  • Яйца сварены с солью и уксусом - половина лопнули.
  • В раствор соли и уксуса добавить деревянные зубочистки - ни одно яйцо не треснуло.
  • Повторили эксперимент - и снова победа.
  • Попытка сварить яйца только с зубочистками, без соли и уксуса не удалась. Половина лопнула.

И да, из этих кухонных экспериментов можно вынести, что яйца предварительно нужно достать из холодильника. Доказано, что если они взяты комнатной температуры, то шансов лопнуть гораздо меньше. Другим вариантом является закладывание яиц из холодильника в холодную воду.

Так как варить яйца, чтобы они не лопнули, умеют не все, эта информация может быть очень полезной. Если вначале мы привели практические опыты домашних хозяек, то сейчас разузнаем о технологических тонкостях, которые можно спрогнозировать и предусмотреть.

Удивительно, но чаще всего лопаются самые свежие яйца. Мы стараемся выбрать для членов своей семьи лучший продукт, который только вчера снесла курица. Оказывается, зря. Поэтому уделите немного времени проверке. Опустите яйцо в банку с водой. Если оно опустилось на дно, значит, свежее. Его лучше поджарить или оставить еще на насколько дней в холодильнике.

Варим с осторожностью

Если другого варианта нет, то будем готовить свежее яйцо. Вполне возможно сохранить целостность его скорлупы, нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Как варить яйца, чтобы они не лопнули? Нужно достать их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Или залейте их холодной водой, постепенно подливая к ней горячую, чтобы они нагрелись.
  • В кастрюлю налейте холодной воды и добавьте столовую ложку соли на литр воды. В этом растворе и варят продукт до готовности.
  • После варки принято заливать кастрюльку ледяной водой. Но сегодня речь идет о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули. Поэтому и остужать надо несколько иначе. Сначала вливается жидкость комнатной температуры, а потом постепенно остужается.

У такого метода есть и определенные минусы. Желток у приготовленного таким способом яйца получается зеленоватого оттенка. Но если важны именно вкусовые качества, то придерживайтесь приведенных рекомендаций. А мы продолжим рассматривать, как правильно варить яйца, чтобы не лопнули.

Температурный режим

Казалось бы, что тут думать? Температура кипения воды 100 градусов, не больше и не меньше. Но если вы хотите знать, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопнули, то нужно рассмотреть все тонкости и нюансы. Вообще, чтобы желток был ярким и вкусным нужно класть их сразу в кипящую воду. Но в этом случае скорлупа очень часто лопается. Однако есть золотая середина. Давайте попробуем приготовить вкусное и одновременно целое яйцо.

  • В кастрюлю с водой добавьте по столовой ложке соли и соды. В бурлящий кипяток положите яйца (комнатной температуры), и как только вода снова закипит, нужно уменьшить нагрев.
  • При минимальной температуре варите примерно 10 минут. После этого поставьте остужаться.

Использование мультиварки

Этот современный девайс приходит на помощь хозяйкам практически каждый день. Мультиварка готовит суп и кашу, плов и холодец. Отлично помогает и с приготовлением завтрака. Варить яйца, чтобы не лопнули, можно и на пару. Для этого нужно налить в чашу воды, поставить сеточку и выложить на нее яйца. Ставим программу «Варка на пару» на 10 минут. Мультиварка постепенно разогреет воду, после чего включится таймер.

Секреты приготовления

Если вы приобретаете яйца в супермаркете, то можете смело варить их. До попадания на прилавок в среднем проходит около 10 дней. Поэтому чиститься они будут очень просто. Если у вас домашние курицы, то стоит отложить приготовление яиц примерно на неделю.

Сколько варить яйца, чтобы не лопнули? Чтобы они были сварены вкрутую, нужно дать им около 10 минут. Всмятку их можно приготовить за 5 минут. Есть необычный способ приготовления. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается довольно легко. При помощи иголки сделайте небольшое отверстие с того конца, где находится воздушная подушка. Но глубоко погружать иглу не стоит, потому что иначе вы можете пробить камеру и белок будет вытекать во время приготовления.

Дополнительные меры

Что еще можно предпринять, чтобы яйцо сварилось быстро, а скорлупа осталась целой? Есть еще два приема, которые могут облегчить вам эту задачу.

  1. Сначала сложите яйца в кастрюлю. Вылижите их на дно в один слой, плотно, чтобы при варке они не сталкивались друг с другом. Только потом заливайте яйца водой и ставьте на огонь.
  2. Если у вас нет времени следить за варкой, то погрузите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Выключите нагрев и закройте кастрюльку крышкой. Оставьте на 25 минут. Этого времени достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.

Вместо заключения

Если вы планируете приготовить яйца к завтраку, то нет большой беды в том, что скорлупа треснет. А вот если планируется окрашивание, то здесь нужно соблюсти все требования. Запишите для себя и разные стадии готовности яиц:

  • Одна минута - белок только начал густеть, желток сырой.
  • Три минуты - яйцо всмятку.
  • Пять минут - желток остается жидким, но чуть схватывается по краю.
  • Семь минут - желток жидкий только в серединке.
  • Девять минут - желток густой, но еще не сухой.
  • До пятнадцати минут - яйцо вкрутую.

Если варить его дольше, то яйцо становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому во всем нужна мера. Учитывайте стоящие перед вами задачи. Если вы готовите завтрак, то можно сократить время приготовления. Это пойдет только на пользу. А вот для салата или в начинку для пирожков требуется дождаться, пока желток не проварится полностью. Такая простая заметка может очень пригодиться и облегчит процесс приготовления блюд.

О том, почему лопаются яйца при варке, полезно знать каждой прилежной хозяйке. На вкусовые качества разрушение скорлупы в воде не повлияет, а внешний вид продукта может значительно подпортить. Желток лопнувшего яйца обычно меняет цвет на неприятный грязно-синий, серый. Белок растекается по кастрюле, делает воду мутной, застывает в замысловатых фигурах.

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.

  1. При покупке у знакомых поинтересуйтесь питанием птицы. Осмотрите внешний вид питомцев. Куры, недополучающие необходимых элементов с едой – преимущественно кальция, несут яйца с тонкой скорлупой и вовсе без оболочки. Последнее вы вряд ли сможете наблюдать, но как забавную историю от незнающего хозяина кур услышать можно.
  2. Посмотрите на цвет, размеры яйца. Чтобы во время варки не треснули, приобретайте темные, небольшие. Белые, крупные экземпляры менее прочные. Микротрещинки могут появиться уже во время транспортировки, неаккуратного хранения.
  3. Возьмите полежавший продукт. Свежие экземпляры отличаются тонкой скорлупой. Старайтесь варить те, что хранятся уже 5-10 дней. Старые, 20-дневные, не подойдут. За время хранения такие накапливают воздух. Кислород под воздействием температуры расширяется и разрывает скорлупу. Треснувшие употреблять в пищу опасно – через отверстия внутрь проникают бактерии.
  4. Подберите кастрюлю соответствующего размера. Чтобы куриные яйца не разбились друг о друга, экземпляры должны либо свободно плавать в большой емкости, либо плотно прижиматься в тесной. Так они не повредят скорлупу «соседей».
  5. Определитесь с температурой в начале варки. Не создавайте существенный перепад, позаботьтесь о примерно одинаковой температуре яиц, воды.
  6. Варите медленно. Приготовить еду быстрее всегда заманчивая идея, но сильное кипение приведет продукт в движение. В бурлящей воде экземпляры могут разбиться.

Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.

Почему лопаются яйца при варке

Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.

Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.

Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.

Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.

Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.

Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.

Правильная температура

Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.

На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.

Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.

Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались

Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:

  • соль увеличивает плотность воды. Тепло в такой жидкости распределяется равномернее. Нагревается яйцо со всех сторон, резкое повышение температуры в одной точке исключено. К тому же продукт в воде с такой плотностью плавает, меньше касается стенок, дна и не бьется;
  • в соленой жидкости белок коагулирует. Скорлупа все равно треснет, но содержимое быстро свернется и загерметизирует трещину изнутри. По кастрюле белок не растечется, яйцо останется целым.

Многие согласятся, что сварить яйцо, чтобы оно не треснуло, не так-то просто. Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы способствуете появлению трещин; кроме того, скорлупа может треснуть при соприкосновении яиц друг с другом и с дном кастрюли. Чтобы скорлупа не треснула, обращайтесь с яйцами очень осторожно, варите их на медленном огне и внимательно следите за температурным режимом, а точнее - за разницей температур между яйцами и водой.

Шаги

Часть 1

Подготовка яиц к варке

    Достаньте яйца из холодильника перед их приготовлением, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вы храните яйца в холодильнике, важно достать их перед приготовлением, чтобы они не были холодными. Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка расширяется и начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход. В скорлупе имеются поры, обеспечивающие газообмен зародыша со средой. При резком перепаде температур этот «предохранительный клапан» не справляется со своими обязанностями, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. Поэтому подождите, пока яйца нагреются до комнатной температуры.

    • Если вы не можете ждать, пока яйца достигнут комнатной температуры естественным путем, подержите их в горячей воде в течение нескольких минут перед приготовлением.
  1. Используйте не очень свежие яйца, если возможно. Две мембраны покрывают скорлупу изнутри, они называются панцирная внутренняя и внешняя мембраны. Внешняя мембрана прилипает к яичной скорлупе, а внутренняя мембрана прилипает к белку. Между собой они тесно связаны и со временем плотно пристают к твердой скорлупе.

    Сделайте небольшой прокол иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Перед тем, как вы погрузите яйцо в воду, сделайте небольшой прокол со стороны тупого конца яйца иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Сделав иглой отверстие со стороны тупого конца яйца, вы увидите струю воздуха, вьющую из отверстия. Благодаря этому при нагревании скорлупа не треснет.

    Отсортируйте яйца и поместите их в миску или кастрюлю. Кладите яйца очень осторожно, чтобы избежать трещин. Не переусердствуйте, не варите слишком много яиц за один раз. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой. Если вы собираетесь варить большое количество яиц, будьте готовы к тому, что некоторые из них могут треснуть под тяжестью других яиц.

    • Проверьте свежесть яиц, поместив их в миску с соленой водой. Если яйцо опускается на дно, оно свежее. Если яйцо всплывает на поверхность, скорее всего, его уже не следует употреблять в пищу.
    • Положите сложенную марлю на дно кастрюли. Благодаря этому меньше вероятности, что яйца потрескаются.
  2. Залейте яйца холодной водой. Аккуратно наполните кастрюлю водой, по крайней мере, на 3 см выше уровня яиц. Наливайте воду таким образом, чтобы струя не попадала на яйца. Если вам не удается налить воду таким образом, придерживайте яйца рукой, чтобы они не скользили и не потрескались.

    • Добавьте половину чайной ложки соли в воду. Благодаря этому меньше вероятности, что скорлупа треснет. Кроме того, вам легче будет очистить яйца от скорлупы. В соленой воде белок свертывается быстрее. Поэтому во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду следует подсолить.
    • Никогда не кладите яйца в кастрюлю с горячей водой. Скорлупа может треснуть, при этом содержимое яйца вытечет в воду (у вас получится яйцо пашот). Помещая холодные яйца в теплую или горячую воду, вы «шокируете» их резким перепадом температуры, что приводит к появлению трещин. Кроме того, опуская яйца в холодную воду, меньше вероятности, что вы их переварите.
  3. Добавьте уксус в воду. Используйте одну чайную ложку уксуса для каждого яйца. Налейте уксус в воду, прежде чем включать плиту. Уксус способствует более быстрому свертыванию белка, который, не успев вытечь, закупорит отверстие трещины. Это частая проблема, особенно если вы варите очень холодные яйца.

    Узнайте, в каких случаях вы можете безопасно есть потрескавшееся яйцо. Если яйцо трескается в воде во время приготовления пищи, вы можете без опасения употреблять его в пищу; вы сможете сварить яйцо, если трещина не слишком большая. Если яйцо треснуло перед приготовлением, не следует варить такое яйцо. Бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным и опасным для здоровья и жизни.

Часть 3

Охлаждение, чистка и хранение

    Подготовьте миску с ледяной водой. Пока яйца лежат в горячей воде, наполните большую миску холодной водой. Растворите 1/4–1/2 чайной ложки соли в воде, затем добавьте лед, чтобы вода была достаточно холодной. Когда яйца будут готовы, аккуратно переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

    Охладите яйца, чтобы остановить процесс приготовления. После того, как яйца полежат в горячей воде необходимое время, осторожно вылейте горячую воду из кастрюли. Аккуратно переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Достаньте яйца одно за другим с помощью шумовки, чтобы избежать появления трещин на скорлупе. Осторожно опустите яйца в миску с ледяной водой, чтобы снизить их температуру. Дайте им остыть в течение 2–5 минут.

    Поместите яйца в холодильник или немедленно подавайте их. Как только яйца будут достаточно прохладными, чтобы держать их в руке, положите их в холодильник на 20–30 минут, чтобы впоследствии они лучше чистились. Если вас не сильно беспокоит внешний вид яиц после удаления скорлупы или вы любите есть яйца теплыми, не помещайте их в холодильник. Почистите яйцо сразу после того, как оно остынет.

    Убедитесь, что яйца сварены. Поместите яйцо на стол и начните его вращать. Если яйцо быстро остановится и будет колебаться при вращении, оно не до конца сваренное. Если яйцо вращается долго и равномерно, оно готово.

    Почистите яйцо, когда вы захотите его съесть. Разбейте каждое яйцо о чистую плоскую поверхность, а затем покатайте его в руке, чтобы скорлупа треснула. Начните чистить яйцо с тупого конца, где находится воздушное пространство. Благодаря этому вы сможете быстро почистить яйцо.

    • Помойте яйца под холодной водой после того, как вы почистите их. Это поможет удалить пленку, которая может находиться на поверхности белка.
    • Как правило, легче чистить яйца с потрескавшейся скорлупой. Положите яйца обратно в кастрюлю с крышкой. Встряхните кастрюлю, чтобы на скорлупе появились трещинки, прежде чем чистить яйца. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы все яйца покрылись трещинами.
  1. Используйте чайную ложку, чтобы аккуратно почистить яйцо. Постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман. Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом, прокрутите его, и вы быстро почистите яйцо.

  2. Храните яйца в холодильнике не более пяти дней. Ешьте яйца сразу после того, как вы их почистите. Храните оставшиеся яйца в закрытом контейнере, накрыв их влажным бумажным полотенцем. Ежедневно меняйте бумажное полотенце, чтобы яйца не высыхали. Съешьте яйца в течение четырех-пяти дней.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде. Ежедневно меняйте воду, чтобы яйца не пересыхали.
    • Вы можете хранить яйца, сваренные вкрутую, в течение нескольких дней, прежде чем чистить их. Однако обратите внимание на то, что со временем яйца станут сухими и твердыми. Поэтому лучше хранить очищенные яйца в холодильнике в воде, чем оставлять их в скорлупе.

Способы варки яиц вкрутую чтобы они не лопнули и легко чистились.

Яйца – самый популярный и востребованный продукт на нашем столе. Мы их жарим, варим, используем для приготовления выпечки, соусов и супов. С приближением Пасхи все запасаются яйцами, чтобы превратить их в писанки или крашанки.

Как варить яйца с солью, чтобы они не лопнули и легко чистились: рецепт

Существует масса способов сварить продукт. Огромной популярностью пользуются яйца вкрутую. Но многие любят всмятку или в мешочек. Очень часто скорлупа лопается, и содержимое вытекает наружу. Очень обидно, когда яйцо лопается при окрашивании. В таком случае краситель попадает внутрь и окрашивает съедобную часть.

Способы сварить яйца, чтобы они не лопнули:

  • Чаще всего лопается продукт, который очень свежий. Для определения свежести необходимо опустить яйцо в банку с водой. Если опустилось на дно, значит свежее. Если всплыло, то нет.
  • Поэтому со свежими яйцами нужно быть осторожными. Не кладите их в кипяток, сразу вытащив из холодильника. От перепада температур скорлупа и лопнет.
  • Налейте холодной воды в емкость и всыпьте соль. Необходима столовая ложка на 1000 мл жидкости. Погрузите продукт в этот раствор и варите на самом медленном огне.
  • Как только вода приблизится к закипанию, сделайте огонь средним и варите примерно 12 минут после закипания.
  • После варки не спешите вливать в емкость ледяную воду. Влейте жидкость комнатной температуры. Она поможет легче отделяться скорлупе от яйца.
  • Через 10 минут можете снизить температуру воды, заменив ее в кастрюле с яйцами на холодную.
  • В таком случае желток, скорее всего, будет с зеленым оттенком. Но если вам важны не вкусовые качества яйца, а целостность оболочки, то варите именно по этому принципу.

При какой температуре варить яйца, чтобы они не лопнули и легко чистились?

Вообще многие рекомендуют класть продукт сразу в кипяток. В таком случае они будут вкуснее. Желток не станет зеленым. Но есть и обратная сторона медали. При перепаде температур скорлупа лопается, то есть об окрашивании речи уже не может быть. Но если вам необходимо целое и вкусное яйцо, то стоит придерживаться определенных правил варки:

  • Перед тем как приготовить продукт подержите его час при комнатной температуре.
  • Поставьте воду на огонь и всыпьте ложку соли и соды (пищевой). Как только жидкость закипит, погрузите в нее продукт и как только вода снова начнет бурлить, уменьшите нагрев.
  • Варите 10 минут на очень маленьком огне. После этого поставьте емкость под холодную проточную воду.

Как сварить яйца вкрутую в мультиварке?

Многие хозяйки применяют для варки мультиварку. Можно сложить яйца в сито или дуршлаг и поставить над емкостью с кипящей водой. Яйца, сваренные на пару, не стучат друг о друга и не лопаются. Да и температура пара вначале не высокая.

  • В мультиварке продукт необходимо варить 10 минут, используя надставку для варки на пару.

Как охлаждать яйца после варки, чтобы они легко чистились?

Легко чистятся яйца, которые не очень свежие. Поэтому для варки рекомендуется брать продукт, который хранился около 5-7 дней. Если вы сварите продукт только что из под курицы, скорлупу вы легко не снимете. Приобретая яйца в супермаркете, их можно смело варить. Так как от момента, когда курица их снесла, до попадания их на полки магазинов, проходит в среднем 7-10 дней. Если у вас свои курочки, то свежие яйца лучше не варить. Подержите их в холодильнике около недели.

Правила охлаждения яиц:

  • Не спешите обдавать яйца ледяной водой, вылейте кипяток и добавьте воду комнатной температуры.
  • После нагревания этой жидкости влейте более холодную воду. Снова подождите 2 минуты.
  • Слейте жидкость и добавьте ледяную воду. Таким образом, вы сможете легко снять скорлупу.
  • Существует достаточно необычный способ варки яиц. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается достаточно легко.
  • При помощи иглы или шила сделайте небольшое отверстие с той стороны, где находится воздушная подушка.
  • Не стоит глубоко погружать иглу или шило, так вы пробьете камеру, и яйцо во время варки вытечет.


С приближением Пасхи многие хозяйки собираются варить яйца для салатов, закусок и конечно же окрашивания. Чтобы не испортить себе настроение и не выбросить в мусор много белкового продукта вместе со скорлупой, прислушайтесь к нашим советам.

Советы:

  • Приобретайте для выпечки свежие и домашние яйца. Они неодинакового размера и внешне отличаются друг от друга.
  • Для окрашивания и закусок приобретайте яйца в супермаркете с пометкой «С». Это означает столовое яйцо. Оно может храниться до 25 суток на холоде.
  • Перед варкой проверьте свежесть яйца. Для этого в холодную соленую воду погрузите продукт. Если не всплывет – яйцо не самое свежее. В идеале для варки нужно брать яйца, которые находятся посредине. То есть не тонут, и не всплывают.
  • Перед тем как налить в кастрюлю воду, сложите в нее яйца. Необходимо чтобы они плотно были расположены друг к другу. В таком случае они не будут болтаться по кастрюле и риск появления трещин уменьшается.
  • Попробуйте сварить яйца в мультиварке или на пару. Так они не лопаются и вкус продукта очень нежный. Переварить яйца в пароварке достаточно сложно, желток не синеет в течение 15 минут варки.


  • Не стоит варить продукт очень долго. После 30 минут приготовления такие яйца не пригодны для употребления.
  • Если хотите сварить яйца в мешочек, варите их 5 минут на среднем огне. Белок сварится, а желток загустеет и будет кремовым.
  • Примерно через 7 минут варки, яйцо превращается в крутое, но желток при этом достаточно мягкий.
  • Для того чтобы получить яйцо вкрутую, необходимо варить его 9-11 минут после закипания на маленьком огне.
  • Можете использовать яйцеварку или варить яйца в мультиварке, установив таймер.
  • Если у вас нет времени и возможности следить за процессом варки, погрузите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.

Можете экспериментировать и самостоятельно определить идеальное время варки. Обычно чтобы приготовить яйца для салата достаточно 10-12 минут.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули и краска легла ровно.

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца – главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие.

Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.