Как определить где растут грибы. Как искать грибы в лесу. Как найти грибное место

Заросших кустарником и лесом, а также солнечные стороны полян. Одной из причин появления боровиков является повреждение грибницы, расположенной в почве под лесной подстилкой. Поэтому множество белых грибов можно увидеть по обочинам лесных дорог, пожарозащитных и дренажных канав, где некоторое время пасли скот.

Ищите крупные белые грибы в ельниках и сосновых борах. Боровики, встречающиеся в березняках и других лиственных , как правило, имеют меньший размер. «Царя грибов» часто под редкими старыми березами, расположенными в зарослях можжевельника. В урожайные годы эти грибы могут появиться в непривычных местах: в смешанной рощице, молодом сосняке, осиннике или дубняке, на буграх с песчаным грунтом.

Попробуйте поискать боровики в брусничнике и вереске. Если год выдался засушливым, с большой долей вероятности эти грибы появятся в сосновом бору, где имеется сыроватая песчаная местность, заросшая мягкими зеленоватыми мхами. Осмотритесь вокруг, обнаружив заброшенную вырубку или заросли ивняка. Если перед вами находится небольшой овраг, в котором отсутствуют муравейники, можете не тратить время на поиски.

Запомните другие наличия белых грибов - присутствие поблизости красных мухоморов, белоуса, грушанки, вереска, майника, голубой молинии и черники. Самыми верными спутниками боровиков считаются валуи. Не тратьте время на поиск белых грибов в сырых низинах, глухом и дремучем лесу с густой травой: боровик любит умеренно влажные, светлые места. Он часто маскируется во мхах, перетлевшем хворосте, опавшей листве и прочем лесном «мусоре».

Оглянитесь внимательно кругом, обнаружив один белый гриб: если вы отправились на «тихую охоту» осенью, наверняка поблизости вскоре найдется несколько его соседей. Помните, что наибольшую пользу можно получить от грибов пятидневного возраста с шляпкой, диаметр которой превышает 4 сантиметра.

Лето – это время для «тихой охоты». Заядлые грибники и простые горожане, жаждущие вырваться на природу, берут корзины, садятся на электрички и отправляются в лес. Вот только хочется не просто побродить по лесу, но и принести домой улов.

Инструкция

Вы можете упрашивать опытных грибников показать вам их излюбленные места, однако вряд ли кто-то решит дать вам координаты заветных полянок, где можно за полчаса наполнить все имеющиеся корзины и ведра. В лучшем случае вам скажут, на какой станции сходить и в какую сторону идти, чтобы не остаться вовсе без даров природы. Примерно также обстоит ситуация и на форумах, посвященных «тихой охоте».

Если у вас нет предпочтений по поводу собираемых грибов, загляните в смешанный лес, состоящий из дуба, березы, осины, сосны, ели. Такие места всегда считались грибными. Здесь есть вероятность встретить белый гриб, подберезовик и подосиновик, лисички, сыроежки, грузди и другие грибы. Не следует лезть в чащу в надежде, что уж там-то растут дары леса, до которых еще никто не добрался. Скорее всего, там ничего не будет – грибы предпочитают более открытые места.

Если же вы отправились на охоту за каким-либо конкретным грибом, следует знать, какие места он предпочитает. Лисички любят освещенные смешанные и лиственные леса. Белый гриб чаще всего попадается в дубравах. Грузди можно встретить в сосново-березовых и елово-березовых лесах. Собравшись за подберезовиками или подосиновиками, ищите их среди молодой поросли берез или осин соответственно. А вот маслята предпочитают расти в молодых еловых посадках.

Ближе к осени появляются опята. Эти грибы предпочитают обитать в сырых лиственных лесах. Их можно обнаружить на пнях, в оврагах, а порой и на деревьях. А волнушки и рыжики следует собирать в смешанных и еловых лесах.

У ягодных кустарников также имеются свои предпочтения. Черника любит влажные или слегка болотистые смешанные и хвойные леса. При этом черничники, произрастающие на хорошо освещенной местности, крупнее, и ягод на них больше. Земляника предпочитает солнечные полянки посреди смешанного или лиственного леса. Малина также предпочитает поляны или вырубки. А вот клюкву в конце лета следует собирать, разумеется, в сырых и заболоченных местах.

Каждый опытный грибник имеет свои приметы, когда ему стоит идти на сбор грибов. Кто-то идет в лес, дождавшись туманов, кто-то теплого дождя, а кто-то, когда увидит в продаже на городском рынке первые лесные грибы, собранные в данной местности. Неопытный же грибник, желающий принести домой полное лукошко, задается вопросом, как правильно искать грибы и где обычно они растут. Существуют свои тонкости поиска грибных полян на лесных опушках.

Инструкция

Весенние первые грибы – сморчки, строчки вы найдете на опушке леса (приблизительно в середине весны, в апреле), во мху у лесных тропинок, возле вырубок деревьев, в местах, где много разжигалось ранее костров, около пней, в смешанной роще из хвойных и лиственных деревьев.

Грибники – это охотники “тихой охоты”, экипированные в непромокаемые сапоги и куртки, с лукошком и посохом в руках. Опытный грибник знает участки леса, которые обязательно порадуют его своим урожаем. Там где простой турист может не заметить ничего особенного, бывалый грибник обнаружит потаенное лесное богатство. Наука собирать грибы приходит несомненно с опытом, но начать надо с знания некоторых общих правил.

2 шаг

Выходить на грибную охоту нужно в ранние утренние часы. Основной рост грибов приходится на ночное время, и утром после ночной росы на восходящее солнце показываются подросшие, еще не состарившиеся грибы разных мастей. Благородные грибы имеют свои привычки и предпочтения и не растут где попало. Ищем грибочки с учетом этого.

3 шаг

Белый гриб , который еще называют боровиком, коровкой или беляком, любит зрелый сосновый бор (отсюда одно из названий), растет под высокими соснами, там где не затемнено пространство. Может расти недалеко от орешника. Часто соседями белых бывают красные мухоморы.

4 шаг

Подосиновик растет у подножия осин, его красноватая шляпка хорошо видна из травы, ножка крепкая, высокая с коричневатым пушком. Растут по одиночке и парочками.

5 шаг

Подберезовик – житель светлых березовых рощиц, шляпка у него плотная, ровно-коричневого цвета, на высокой ножке с серым налетом.

6 шаг

Груздь – один из популярных грибов, который даже вошел в поговорку (назвался груздем – полезай в кузов), на самом деле считается условно съедобным, т.к. содержит млечный сок, очень жгучий на вкус. Однако при правильной готовке становится очень даже вкусным. Растет под березами и другими лиственными деревьями, но колонии его встречаются не очень часто.

7 шаг

Лисички – красивый золотистый яркий гриб, растет возле пней на открытых полянках. Лисички любят за то, что они не поражаются червями.

8 шаг

Сыроежки – самый часто встречающийся гриб. Расти может практически везде. Сыроежки нравятся грибникам за свои разноцветные шляпки, которые бывают и красные, и лиловые, и желтые, и коричневые. Гриб быстро стареет и поражается личинками, но молодые грибочки вкусны, если их жарить.

9 шаг

Опята – грибы, которые растут на древесных частях пней или поваленных деревьях. Семейство опят может сразу наполнить ваш кузовок до верху. Предпочитают влажные овражистые места, лесные вырубки, либо старый лиственный лес, в котором есть поваленные деревья.

10 шаг

Свинушка житель лиственных лесов, особенно любят молодые березовые рощи, поэтому часто соседствуют с подберезовиками. Свинушки несут красновато-коричневую плоскую шляпку, изнанка которой насыщенного желтого цвета. Есть две разновидности свинушки: толстая и тонкая, отличаются толщиной ножки. Гриб условно съедобный, перед готовкой требует вымачивания и варки.

Грибная пора начинается еще в июле, разворачивается во всю мощь в августе-сентябре и продолжается в октябре, до наступления заморозков на почве. Если летом влаги было достаточно, стояли теплые ночи, то, как правило, урожай бывает богатый. В хороший год, при не засушливом лете и длинной теплой осени, грибная пора может радовать любителей тихой охоты в течение 4 - 5 месяцев.

Грибники - особенный народ. Лесные люди, они как настоящие охотники, готовы в любую погоду забираться в лесную чащу, знают свои потаенные места, берегут грибные рощицы и полянки от нашествия туристов и соблюдают все правила лесного кодекса: бери, что нашел, но сохрани воспроизводство для будущего. Настоящие грибники обладают особым зрением, даже чутьем, знают, где прячутся объекты их охоты, находят их там, где простой любитель пройдет и не заметит ничего привлекательного.

Экипировка грибника известна - резиновые сапоги, плотные брюки, длинная куртка, желательно с капюшоном, и обязательный головной убор. Эта амуниция защитит и от клещей, и от назойливых комаров, и от веток в чащобе, поможет не промокнуть под дождем или в болотистой местности. Помимо одежды обязательные сопутствующие предметы для грибника - лукошко или корзинка, как наиболее удачная тара для доставки грибов из леса домой, небольшой ножик, чтобы можно было срезать гриб, посмотреть, не червивый ли, и палка-копалка, этакий «грибоискатель», с помощью которого удобно ворошить листву или мох у подножия деревьев.

Отправляясь в лес, стоит учесть, что перелески вдоль транспортных магистралей могут быть грибными местами, но при этом грибы впитают в себя все нечистоты окружающей среды. А у исхоженных тропок вблизи дач или деревень, грибницы, скорее всего, затоптаны или замусорены, увы, так часто бывает. Поэтому стоит выбирать участки леса, которые расположены на подальше от дачных поселков и дорог. Лучше всего идите с местным провожатым, который знает лес и хорошо в нем ориентируется, ведь важно не угодить в болото или в непролазные лесные дебри, и вернуться домой целыми и невредимыми.

Самые урожайные места для грибов те, где сохраняется влажность и не слишком темно. Поэтому густые ельники, где поверхность почвы сильно затенена широкими лапами елей, как правило, грибами совсем не изобилуют. Также открытые поляны с густой высокой травой и берега водоемов тоже не являются грибными местами.

Каждый гриб имеет свои предпочтения и облюбовывает площадки для массового роста.

Боровик или белый гриб

Белые грибы , они же боровики , любят сосновый бор (отсюда и название - боровик) или смешанный лес, растут во мху или в корнях взрослых сосен, могут селиться в орешниках или в местах, где много папоротников. Молодые боровички часто прикрыты слежавшимися листьями, так что только опытный глаз грибника может увидеть неприметный бугорок, а рядом еще один и еще. Белые не растут колониями, обычно поодиночке или по два грибочка, но в нескольких квадратных метрах можно набрать целое лукошко. Срабатывает и такая примета: нашел мухомор, значит, рядом может быть и боровик. Самые ценные - молодые белые с плотной белой мякотью и нераскрытой шляпкой, которая облегает ножку, похожую на бочонок.

Маслята

Маслята любят более открытые места, растут в молодых порослях сосен или прореженных смешанных лесах. Масленком этот гриб называется из-за того, что покрыт скользкой, будто масляной пленкой. Маслята могут выглядывать своими шляпками из невысокой травы даже там, где большие по площади поля. Это одни из первых грибов, которые заселяют места бывших пожарищ. Молодой масленок - удача грибника и засолить и пожарить любо, а вот старые маслята разваливаются в руках, словно прелые головешки.

Лисички

Лисички растут на лесных полянках вблизи кустарников или старых пней, но не на самих пнях, а в земле. Этот золотисто-рыжий грибок с вогнутой шляпкой, пластинчатой снизу, и плотной мякотью никогда не бывает червивым и растет чаще всего большой семейкой, так что можно сразу насобирать вдоволь. Лисички всегда получаются хрустящими и плотными в солениях и жарке.

Осенний опенок

Опята - древесные грибы, поэтому найти их можно в старых лиственных лесах, где были вырубки или естественные падения деревьев и появились пеньки. Опята заселяют весь пень, могут жить на лежащих стволах, можно их встретить и на живых деревьях, которым суждено вскоре погибнуть, т.к. колония опят быстро превратит древесину в труху. Растут опята большими выводками. Одна семейка опят может наполнить доверху достаточно объемную корзину. Опята любят влажные овражистые места, если найдется одно такое место, где растет несколько семейств опят, то больше искать грибы не понадобиться, некуда будет складывать.

Подберезовик

Подосиновик

Подосиновики и подберезовики - грибы лиственных и смешанных лесов. Растут, как видно из их названия, в корнях березы или осины. Эти грибы нарядные, особенно подосиновик, чья красновато-оранжевая шляпка всегда видна из травы. Эти грибы на высоких ножках достаточно заметные, словно бы и не прячутся в лесном подножии.

Сыроежка - самый распространенный и незамысловатый гриб. Растет везде, даже вдоль тропинок, главное чтобы влажность была высокой. Некоторые грибники его и за благородный гриб не считают, т.к. сыроежки быстро становятся червивыми, мякоть у гриба рыхлая, слабая. Однако молодые сыроежки очень симпатичные, шляпки у них имеют всю грибную цветовую палитру: от бледно желтой до коричневой, от розово-лиловой до красно-кирпичной. Сыроежки годятся только для жарки, главное донести их не переломав на мелкие части.

Удачной грибной охоты!

Вы любите грибы? На Руси белый гриб называли «королем грибов». Он считается самым ценным грибом по своим вкусовым качествам и свойствам. Приобрести сушенные белые грибы вы можете на сайте http://honey-space.ru . Порадуйте себя приятным ароматом белых грибов.

Большинство горожан постепенно утрачивают навыки ориентирования в лесу, а также разграничения съедобных и несъедобных даров леса. То же касается и грибов, ведь кажется, что их гораздо проще купить в магазине. Но при этом надо учесть и удовольствие, которое можно получить в процессе охоты за ними. Итак, например, как искать

О грибах

Большинство ассоциирует эти организмы исключительно с их плодами - тем, что можно увидеть, например, в магазинах. Но из курса биологии многие помнят, что все не так просто. Первая особенность - грибы не относятся к растениям. И они действительно очень сильно от них отличаются. Вторая: гриб - это не только то, что видно на поверхности. Это лишь его тело, малая часть. А основная лежит под землей - это мицелий. Мало кто не замечает, что грибы растут как бы группами - обнаружив один, можно найти поблизости еще несколько. А все потому, что в почве располагается тот самый мицелий, который не является корнями в обычном смысле этого слова, но имеет ряд аналогичных функций. Он может простираться на достаточно большое пространство и выходит на поверхность в виде тел грибов.

Свойства и пищевая ценность

Их называют лесным мясом, и это название не случайно. Они почти полностью состоят из воды, на втором месте по содержанию - белки, примерно столько же углеводов и совсем немного жиров. При высушивании количество протеинов на 100 граммов увеличивается примерно до 30%, однако заменой мясу это служить не может. Дело в том, что большая часть белка не усваивается человеческим организмом из-за особого вещества - хитина, входящего в клеточную оболочку грибов.

Но нельзя игнорировать и то, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них даже могут служить лекарством против некоторых болезней - изучением этих свойств занимается отдельное направление под названием фунготерапия. Но к тому же нельзя забывать, что это достаточно тяжелая пища, которая долго переваривается.

Тихая охота

Грибников нередко называют охотниками, и это, в общем-то, справедливо. Их задача фактически состоит в выслеживании своей добычи, поскольку удача редко улыбается тем, кто идет наугад. А эти люди владеют секретами, как искать грибы, где это делать, в какое время. Разумеется, они также отличают от ядовитых и обладают еще рядом специальных умений и знаний. Итак, каковы основные правила, которые нужно знать, чтобы «тихая охота» прошла удачно?

Где и как искать грибы?

В лесу есть свои места, где с большей долей вероятности охотник встретит свою добычу. Основное оружие здесь - знания. Некоторые виды предпочитают солнечные опушки и полянки, а другие - тенистые низины. Но есть и некоторые универсальные правила, помогающие как начинающим, так и более опытным охотникам за грибами.

Во-первых, в лес нужно выходить рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей и не высохла роса. Именно влага после прохладной ночи поможет заметить блестящие мокрые шляпки в траве.

Во-вторых, необходимо помнить о принципе роста грибов - если нашелся один, то рядом точно будет еще несколько. Так что необходимо повнимательнее оглядеться по сторонам.

В-третьих, первые походы лучше устраивать с более опытными проводниками. Это позволит получить навыки ориентации в лесу, а также понять, как правильно искать грибы.

В-четвертых, хорошим помощником станет специальная палка примерно метровой длины с рогаткой на конце. Ею очень удобно раздвигать траву впереди себя и по сторонам, чтобы не упустить ни одного подберезовика или боровика.

И все-таки у каждого поклонника «тихой охоты» есть свои секреты, как найти белый гриб, где искать грузди. Собираясь в лес за конкретными видами, нужно знать не только, когда собирать их лучше всего, но и их излюбленные места.

Грибной сезон в Подмосковье

Традиционно считается, что добывать лесное мясо нужно осенью, но это не значит, что любители «тихой охоты» в октябре складывают свои корзинки почти на год. На самом деле первые грибы могут появиться еще в марте, правда, в это время их очень мало, лучше отложить начало сезона до апреля-мая (в зависимости от скорости таяния снега и подъема среднесуточной температуры). В Подмосковье в это время собирают сморчки и строчки, которые выглядят довольно странно, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

В конце мая и начале июня начинают появляться подберезовики и многие другие летние грибы, а в июле постепенно начинают плодоносить все основные виды, хотя это время считается не слишком урожайным. Настоящий активный сезон открывается в августе, когда леса скрывают действительно несметные богатства! Это золотое время длится примерно до середины сентября и дает возможность не выяснять, как искать грибы в лесу, ведь они буквально повсюду и практически сами просятся в корзинку. Бывалые знают, что за лето наблюдается несколько «волн» роста или «слоев». Первый из них приходится на вторую половину июля, а остальные - на короткое время до начала настоящей осени. Это как раз тот момент, когда новичку лучше всего пробовать свои силы.

В конце октября основной сезон закрывается, хотя отдельные любители могут растянуть его еще на несколько недель. И все же, где искать грибы, чтоб не ходить наугад? Для каждого вида нужен свой подход.

Для начала можно поехать в направлениях, считающихся наиболее "урожайными". В Подмосковье грибники часто выходят на станциях Жаворонки, Тучково, Дорохово, Победа, Дачная, Белые столбы, Львовская, Донино, Гжель, Зеленоградская, Абрамцево, Химки, Поварово и т. д. На самом деле в разгар сезона легко понять, какие сейчас места пользуются популярностью, - на них с утренних электричек сходит очень много людей с корзинками.

Другие особенности

Идя в лес, необходимо правильно одеваться и соблюдать все необходимые правила предосторожности. К примеру, надевать головной убор и высокие сапоги. Это поможет уберечься от клещей и змей, которые водятся в траве и на кустах.

Каждый грибник должен иметь с собой нож и специальную тару. Обычный пакет не подойдет, поскольку в нем собранное быстро «задохнется», потеряет весь вид и пользу, раскрошится и тут же начнет гнить. Лучше всего подходят ивовые корзинки. Что касается способа сбора, есть два прямо противоположных мнения: кто-то считает, что лучше срезать грибы, а кто-то настаивает, что такой метод провоцирует гниение и гибель мицелия, так что лучше выкручивать ножку из земли, как винт. Общего мнения, к сожалению, нет.

Съедобные и несъедобные

Одним из первых правил грибников является такое - в случае сомнений лучше отказаться. Научиться отличать съедобные от их ядовитых собратьев не так уж и сложно, это вопрос практики. Но дело в том, что даже вкуснейшие подберезовики, подосиновики и боровики могут таить в себе опасность. До того, как определяться, где искать грибы, нужно найти для этого подходящее место - лес, который находится достаточно далеко от автомобильных дорог и любых других источников загрязнений. Каждая шляпка и красивая аппетитная ножка, найденные вблизи подобных мест, грозят отравлением. Дело в том, что грибы впитывают в себя все вредные вещества, как губка, и избавиться от них невозможно. Поэтому стоит подумать несколько раз, выбирая места, где искать грибы в Подмосковье.

Еще одна особенность, влияющая на съедобность, это взаимное расположение разных видов. Иногда случается так, что грибник находит полянку с целым семейством шляпок. И внезапно посреди этой толпы обнаруживается Лучше выбросить собранное, поскольку яд, попавший в мицелий, может вызвать в самом удачном случае сильнейшее отравление.

Кроме того, не стоит приносить домой крупные перезревшие экземпляры. Лучше поступить иначе - наколоть шляпку на ветку дерева в лесу. Так спорам будет проще распространиться, и на будущий год есть шанс увидеть на прежних местах гораздо больше грибов.

Симптомы отравления

Все иногда ошибаются, но важно это вовремя исправить. Поев грибов и внезапно засомневавшись, нужно проанализировать свое состояние. Насторожить должны следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • подъем или понижение температуры;
  • сонливость;
  • повышенное слюно- и/или потоотделение;
  • сильная жажда.

Появление нескольких таких признаков после употребления в пищу грибов - это повод немедленно обратиться за помощью, даже если кажется, что в этом нет необходимости. Это может спасти чью-то жизнь, а отравиться можно даже съедобными, но неправильно обработанными видами.

Как приготовить?

До того как искать грибы в лесу, нелишним будет поинтересоваться, как их нужно обрабатывать. Они почти не хранятся, так что сразу после сбора их необходимо обработать. Всего несколько часов - и все лесное богатство можно смело нести на помойку, так что лучше поторопиться. Прежде всего необходимо все перебрать, почистить и нарезать. Такие виды, как сморчки и строчки, требуют к себе отдельного внимания - мыть их нужно очень тщательно. Что касается условно съедобных грибов, как правило, их нужно вымачивать несколько часов для избавления от горечи. Вообще же приготовление каждого вида требует своего подхода. Некоторые больше годятся для жарки, другие для тушения, третьи - для засолки. Но, в конце концов, это вопрос вкуса.

В лесу с середины августа по конец сентября — время белых грибов. Только найти их бывает не просто. Чтобы набрать полное заветное лукошко, места надо знать!

Как найти белый гриб

Мы собрали советы бывалых грибников, которые с пустыми руками из леса не уходили. Если пойти по их маршрутам, удача улыбнется и вам!

Белые грибы чаще растут не в лесу, а на опушке, поскольку для них привлекательны два важных фактора — это свет и влага. Поэтому в поисках лучше не углубляться в чащи, а разведать окраины леса, посадки, склоны оврагов с кустарником. Маршрут лучше начинать с южных сторон леса.

Самые крупные цари грибов растут в ельниках и сосновых борах с песчаной почвой. Поменьше ростом получаются в лиственных лесах, смешанной рощице, молодом сосняке, осиннике или дубняке.

Берега маленьких лесных ручейков и бугорки — также излюбленные места маскировки белых грибов. Еще они не прочь поиграть в прятки в лесном «мусоре» среди перетлевшего хвороста, опавшей листвы. Любят и мшистые, лишайниковые «ковры».

Соседи боровиков — красные мухоморы, вереск, черника. А спутниками считаются валуи. Муравейник — тоже верная примета того, что рядом растут боровики. Не поленитесь обследовать пространство в радиусе 15-20 м. Папоротник — также хороший приют для белых грибов.

Боровики зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их часто находят там, где пасется деревенский скот, или вдоль обочин лесных троп, где ходят по грибы и ягоды. Множество белых грибов можно увидеть у пожарозащитных и дренажных канав.

Летом белые грибы можно найти и в самом лесу, а вот осенью они ищут места потеплее — более открытые солнцу, и где больше влаги.

Как правильно заблудиться в лесу

Собираясь в лес по грибы и ягоды, не лишне остановиться и подумать, насколько безопасен будет ваш поход. Ежегодно в лесах пропадают сотни человек. Кто даст гарантию, что вы не следующий?

За первую половину лета только из подмосковных лесов вывели более 30 заблудившихся. Многие из них «новые дачники» — горожане, которые с лесом явно не на «ты». По остальным регионам страны такую статистику зачастую и вовсе не собирают.

Но каждое лето в лесах навсегда остаются десятки человек. Чтобы избежать неприятных ситуаций в лесу, даже к привычному походу нужно подготовиться основательно — если уж заблудиться, то правильно!

1. Внимательно изучить карту местности, как далеко простирается лес, какие есть водоемы, возвышенности, болота, просеки.

2. Найдите номер телефона участкового лесничего, участкового сотрудника полиции. В случае чего, вас проще будет найти.

3. Перед походом в лес обязательно об этом предупредите друзей и родных, договоритесь, на сколько и по какому маршруту вы уходите в лес, и что вы с ними свяжетесь, как только вернетесь домой. Передайте им телефоны лесной охраны и лесничего.

4. Обязательно одевайте одежду яркой расцветки. Полностью зарядите телефон. Положите в свой рюкзак нож, спички, фонарик, компас, карандаш, бумагу, свисток и запас воды. Даже если стоит солнечная погода, берите с собой дождевик. В экстренной ситуации он заменит палатку.

5. Важно взять медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол. Пара шоколадных батончиков тоже будут нелишними.

6. Если же вы потерялись, а связи нет, то на полянке можно развести костер, который дает много дыма. Для этого в огонь накладывайте палой листвы. В Подмосковье и других регионах действует система видеонаблюдения для предотвращения лесных пожаров, дым увидят и придут на помощь. Но с костром важно быть осторожными — не спалите лес!