Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Плодоносящая хурма в домашних условиях теперь стала реальностью Когда и как цветет хурма

Род хурма (Диоспирос, Diospyros L.) относится к семейству эбеновых, насчитывающему, по В.И.Грубову (1952), около 290 видов; по другим данным (М. Д.Омаров, 1994), около 450 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках, имеющих в основном техническое и декоративное значение. Некоторые виды этого рода дают прекрасную поделочную древесину и известны под названием «черного» или «эбенового» дерева. Диоспирос в переводе с латыни (по другим данным (Греков С.П.) с японского ) — божественный плод, пища богов.

Весь род Diospyros L имеет большое число видов в Южной Азии, Африке, Австралии — в тропических районах. В Японии встречается свыше 40 видов хурмы, в Китае — 30. Много диких зарослей растения в горах средней части Восточной Азии. В лесах Индии распространена хурма Чернодеревная, в Китае — Ромболистная, в нагорной части Западного Китая в
диком виде произрастает Китайская хурма — вид, близкий к Восточной. В России культура хурмы распространена по всему Черноморскому побережью, в Дагестане, а также в Грузии, Азербайджане, Армении и Средней Азии.

Культурные формы хурмы произошли от естественного скрещивания этих двух сортов. С конца XIX в. хурма начала распространяться в странах Средиземноморья. В плодоводстве имеют существенное значение три вида хурмы: Кавказская (D.lotus ), Виргинская (D.virginiana ), Восточная (D.kaki ).

Хурма кавказская

Хурма кавказская (обыкновенная) (D.lotus ) встречается в лесных зарослях в Китае и Японии, в СНГ — в Закавказье и в посадках Крыма. В Америку Кавказская хурма завезена сравнительно недавно и известна там под названием Итальянская хурма.
Плоды Кавказской хурмы употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии, для выгонки спирта. Древесина чаще всего идет для различных поделок, отличается прочностью и мало подвержена гниению. Высота деревьев при выращивании в открытом грунте в районе субтропиков достигает от 5-8 до 15-20 м. Плоды мелкие, в незрелом виде очень терпкие, в сушеном —сладкие, в период созревания терпкость исчезает. В составе плодов около 30% воды, остальное — сухие вещества, в том числе: азотосодержащие — 2,3%, моносахары — 40%, кислоты — около 1%, остальное — зола.

В плодоводстве Китая, Японии, Средиземноморья, странах СНГ Кавказская хурма используется как подвой Восточной хурмы. Привитые на этом подвое деревья Восточной хурмы отличаются долговечностью. Кавказская хурма является хорошим подвоем в более северных районах.

Хурма восточная

Хурма восточная (японская) (D.kaki L.) — хурма японская, субтропическая или восточная, родом из Северного Китая, в культуру впервые внедрена в странах Восточной Азии. В Европу она завезена в середине прошлого столетия, а в Россию — из Франции в 1819 году в Никитский ботанический сад Х.Х.Стевеном. В Краснодарский край интродуцирована в Сочи из Сухуми в 1894 году, из сада П.Е.Татаринова. Японская хурма в культуре распространена в Японии, Корее, Китае. Происходит это плодовое растение из Восточной Азии (Е.Н.Синская, 1969).

Хурма восточная — быстрорастущее, листопадное дерево. Крона рыхлая, раскидистая. Кора у старых деревьев хурмы восточной коричневая, у молодых побегов — опушенная. Гладкие блестящие листья варьируют форму от продолговато-овальной до овально-эллиптической. Осенью перед опаданием они имеют окраску от желто-оранжевого до красного оттенков. Цветки однополые или обоеполые; женские— одиночные, желтовато-белого цвета, крупные, имеют четырехлопастную чашечку; мужские — более мелкие, обоеполые, располагающиеся группами по 2-3 цветка на тонких побегах текущего прироста, колониальные, с сильно сросшимися лепестками-венчиками. Деревья могут быть как однодомными, так и двудомными. В Крыму хурма восточная цветет во второй половине мая. Опыляется путем переноса пыльцы насекомыми с мужских цветков на женские. Плод — ягода крупного размера, варьирующая по форме и окраске. Употребляется чаще всего в свежем виде. Спелые плоды очень сочные и сладкие.

Хурма виргинская

Хурма виргинская (D.virginiana ) встречается в диком виде в Соединенных Штатах, используется как подвой Восточной хурмы. Виргинская хурма, по сравнению с Кавказской, имеет более крупные плоды. В незрелом виде они терпкие, их химический состав: сухие вещества — 35%, сахар — 32%, белковые вещества — 1 %, зола — 0,8%.

Значение и химический состав

Сладкие плоды едят свежими, а для устранения вяжущего вкуса ряда сортов их примерно 12 часов держат в воде при температуре 30-40 °С (Л.Я.Скляревский, 1975).

Терпкость и лечебное значение хурмы обусловлены содержанием в них фенольных соединений. Незрелые плоды хурмы богаты дубильными веществами (до 25%). По мере созревания плодов содержание танина постепенно уменьшается. При содержании дубильных веществ в соке плодов с концентрацией менее 10 мг на 100 г сока плоды становятся невяжущими.

Пищевая ценность плодов хурмы определяется высоким содержанием в них сахара. В среднем на сырой вес плод хурмы содержит до 14,79% сахаров (12-18% при пересчете на массу сырого вещества) (с преобладанием глюкозы). Содержание сахара в плодах меняется в зависимости от климата, степени зрелости и др. Своевременное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений способствует повышению урожайности и содержанию сахара в плодах. В их состав входят глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы.

Плоды хурмы отличаются от других фруктов незначительным количеством кислоты (0,05-0,2%) (из книги Грекова С.П.). По другим данным - 0,92% лимонной кислоты (из статьи Коблякова В.В.)

Плоды хурмы богаты витаминами. Содержание витамина С колеблется от 15 до 58 мг%. По мере созревания плодов содержание витамина С увеличивается, достигая максимума при технической зрелости плода, затем начинает снижаться.

Количество минеральных веществ (зольность) в плодах хурмы колеблется от 0,4 до 0,7%. В состав зольных элементов входят алюминий, медь, хром, железо, магний, никель, калий и др.

Так же сожержит до 1,18% белков, 1,3% пектиновых веществ, причем больше протопектина, чем растворимого пектина. Окраска плодов связана с ликопином, которого в 10-20 раз больше каротина. В плодах хурмы содержится йод (А.А.Гогоберидзе).

Сушеные плоды очень сладкие и используются для изготовления варенья, джема, пастилы, желе, цукатов, вина и др. В плодах много железа, полезного при малокровии.

В народной медицине используется при желудочных заболеваниях. К фурункулезным ранам можно прикладывать плоды, а также вводить в состав сложных лекарств как ранозаживляющее средство. Порошок листьев используют как кровоостанавливающее, диуретическое средство. Ценится прочная и красивая древесина хурмы. Питательными веществами хурма на равных соперничает с таким титаном, как инжир. Плоды хурмы по своей питательности и вкусовым качествам превосходят плоды многих плодовых культур. Употребление вяжущих плодов до исчезновения терпкости из-за незнания особенностей этой культуры искажает представление о ней.

Биологические особенности

Хурма восточная (быстрорастущая) — листопадное долговечное дерево высотой до 8 м, иногда до 15 м. Крона шаровидная или пирамидальная. Самые древние (500-летние) деревья встречаются в окрестностях Пекина. Хурма плодоносит с 3—4-летнего возраста.

Листья простые, глянцевые сверху и опушенные снизу, окрашиваются осенью в красно-оранжевый цвет разных оттенков. Цветет хурма, когда другие плодовые уже отцвели. Хурма образует женские, мужские и обоеполые цветки. Двудомные растения образуют мужские и женские цветки, причем количество и соотношение их зависят от состояния деревьев и погоды. Для сортов, образующих только женские цветки, требуется опыление чужой пыльцой.

Опыление улучшает вкусовые качества и увеличивает размеры плодов, поэтому высаживают сорта-опылители: Гейли, Зенджиару, Денауский сахарный и другие. Дифференциация женских и мужских цветков проходит весной, когда начинается рост листьев, и заканчивается после выхода побега из почки в процессе его роста (И.П.Кульков, 1986). Побеги с женскими цветками более крупные, чем с мужскими. Цветоносные побеги появляются чаще в верхней части однолетних прошлогодних веток длиной 10—30 см или, реже, на многолетней древесине из спящих почек. Цветочные бутоны появляются в первой половине мая, а цветение начинается в конце месяца.

Опыляется хурма чаще пчелами. Полезное завязывание составляет от 1 до 30%. Особенно много завязи опадает в первый месяц после цветения, в Краснодаре - в июне-июле. Сильнее опадают завязи на слабых приростах, а также при большом их количестве, при температуре воздуха выше 30—32 °С, нарушении питания завязей, подсушивании почвы и других факторах. Плодоносит хурма в нижней части молодых побегов текущего года.

При возделывании в северных районах траншейным способом урожайность хурмы во многом связана с опылением цветков, что зависит от наличия в траншее насекомых-опылителей и сорта, обильно и регулярно производящего мужские тычиночные цветки. Опыление у многих сортов хурмы влияет не только на урожайность, но и изменяет вкусовые качества, окраску мякоти, форму плода. Некоторые сорта хурмы дают нормальные урожаи без опыления; развитие плодов у них происходит партенокарпически. У сортов, образующих плоды без опыления (партенокарически), урожайность повышается.

Окраска мякоти плода в зависимости от опыления изменяется в сторону потемнения, большей интенсивности. Рост большинства побегов замедляется или прекращается до начала цветения и после него, в июле-августе проходит вторичный рост отдельных побегов.

Созревание плодов хурмы Восточной продолжается в условиях востока Украины с сентября по декабрь.

Хурма восточная имеет длительный и явно выраженный период покоя: от опадания листьев до пробуждения почек проходит
около 5 месяцев (в условиях Украины от октября до ноября).

Саженцы хурмы восточной, привитые на хурму кавказскую, вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки. В условиях Крыма, на приусадебных участках, деревья хурмы восточной дают хорошие устойчивые урожаи.

Для субтропического растениеводства России значение имеют хурма кавказская и хурма виргинская, плоды которых хуже, чем у хурмы восточной. Эти виды представляют интерес как подвои для последней, особенно хурма кавказская.

Хурма кавказская (Diospyros lotus L.) распространена в Малой Азии, Иране до Афганистана, Индии, Китае, Японии, имеется в Средиземноморье, Закавказье, Дагестане. Дерево до 30 м высотой, растет в смеси с дубом и др. Возделывается редко. Лучший подвой для хурмы восточной в субтропиках России.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana L.) распространена в Северной Америке. Культивируется в США до 38 °С северной широты, в Средиземноморье и на Черноморском побережье. Вегетация начинается позже, чем у других видов хурмы, но плоды созревают растянуто, с октября до ноября. Плоды мелкие, несколько крупнее, чем у кавказской, отличаются высоким содержанием сахаров (по Е.В.Вульфу и О.Ф.Малеевой — до 44%, что выше, чем у плодов умеренной зоны и хурмы восточной). Плоды используются в свежем виде, для кондитерских изделий, для изготов-ления напитков, как суррогат кофе. Деревья декоративны, очень урожайны, переносят морозы до 30 °С.

Для Краснодара перспективны гибриды виргинской и восточной хурмы, способные здесь успешно плодоносить в открытом грунте. Хурма имеет два периода роста побегов летом (А.П.Драгавцев, 1966). По характеру роста многие ученые (О.П.Кульков, М.Д.Омаров и др.) выделяют три группы побегов: длиной до 10 см с ростом всего 15-20 дней; длиной 10-25 см, рост которых заканчивается перед цветением; длиной более 30 см, растущие и после цветения. На дереве наибольшее число побегов длиной 10-25 см. Они несут на себе основной урожай.

Сорта восточной хурмы в субтропиках России имеют различную урожайность. Итак, лучшими сортами по урожайности являются Хиакуме и Сидлес . По качеству плодов — у всех сортов высокое содержание сухих веществ.

Требования к условиям выращивания

Температура

Хурма неприхотлива, и уход за ней проще, чем за семечковыми. Она меньше повреждается болезнями и вредителями.

Это одна из самых морозостойких субтропических листопадных культур и пригодна для интродукции в более северные районы.

Морозостойкость восточной хурмы выше, чем почти у всех субтропических культур (П.М.Жуковский, 1971). Она выдерживает морозы до 21-22 °С. Согласно наблюдениям В.А.Колесникова, в Судакском районе Крыма при кратковременном понижении температуры до -22,1 С на многих деревьях даже не обмерзли однолетние побеги. Весенние заморозки для нее не опасны, так как цветет она поздно, в условиях Краснодара в июне.

Устойчивость к низким температурам зависит от местоположения сада, агротехники, вызревания древесины, продолжительности морозов, возраста растений и т.д. По данным М.Д.Омарова, самым морозостойким сортом является Костата, за ним следует Хиакуме (Королек). Морозоустойчивость хурмы выше, чем инжира . Осенние резкие понижения температуры до минус 9 °С уже в ноябре опасны для молодых и ниже - для плодоносящих растений.

Высокая морозоустойчивость хурмы позволяет расширить ареал распространения этой культуры и возделывать ее в новых районах, где она ранее не произрастала.

Влага

Хурма не нуждается в большом количестве осадков, ограничивается 900-1200 мм в год, что больше, чем в Краснодаре (около 700 мм). Продолжительные дожди, как отмечает В.П.Екимов (1955), вызывают иногда загнивание плодов на дереве.
На хорошо орошаемых участках хурма лучше переносит сухость воздуха. Она страдает при застое воды или близком стоянии грунтовых вод.

Освещение

Хурма — светолюбивая культура. При недостатке света приобретает вытянутую и слаборазветвленную крону, плоды мельчают, осыпаются, урожайность падает. Она устойчива к ветрам и имеет меньше опасных вредителей и болезней, чем семечковые и косточковые культуры, что позволяет получать экологически чистую продукцию.

Почва

К почвам хурма неприхотлива, но лучше развивается на глубоких, плодородных, влагоемких и хорошо дренированных. Особенно неблагоприятны засоленные и тяжелые почвы, без дренажа, где растения быстро стареют и понижают устойчивость против заболеваний.

Размножение

Хурму восточную размножают черенками, семенами, с помощью прививки (разными способами).

Прививка и получение сеянцев из семян

Основной способ — окулировка. Как подвой используют сеянцы хурмы кавказской и значительно реже — виргинской . Хурма кавказская имеет мочковатую корневую систему, что способствует лучшему приживанию растений при пересадке. На хурме кавказской развиваются крупные, урожайные и долговечные деревья хурмы восточной , которые лучше приспособлены к засушливым условиям, но менее устойчивы к морозам.

Растения хурмы восточной, привитые на хурме виргинской, позднее начинают и раньше заканчивают вегетацию. Это уменьшает возможность их повреждения морозами весной и осенью, что особенно важно при возделывании культуры в нетрадиционных условиях произрастания.

Семена хурмы заготавливают осенью (в ноябре-декабре), затем отделяют их от мезги, промывают и высушивают. Хранят в прохладном помещении, и сразу же после просушки стратифицируют. Для стратификации наиболее пригодна температура +5...+10 С, что вполне реально в условиях приусадебного участка или дачного подвала.

При подготовке семян к посеву их в течение 1-2 суток держат в воде. Недозрелые и неполноценные (щуплые) семена всплывают на поверхность, и их удаляют. Осевшие на дно рассыпают на влажной ткани, заворачивают, помещают в полиэтиленовый мешок и выдерживают в теплом месте при температуре 20-30 С до проращивания. Пророщенные семена высевают в землю и создают условия для их быстрого развития. Если семена готовятся в феврале-марте, их высевают в ящики в домашних условиях, а затем, когда минует угроза заморозков, пересаживают в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. При прорастании семян в апреле их высевают непосредственно в траншею, и в начале мая они дают всходы, которые в открытой траншее еще не полностью предохранены от весенних заморозков.

Все мероприятия по уходу за сеянцами подвоя направлены на то, чтобы обеспечить их быстрое развитие и возможность прививки на следующий год. При всех способах прививки особое внимание уделяется заготовке и хранению привойного материала — черенков. Черенки при траншейном способе возделывания хурмы целесообразно срезать в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в погребе или холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и затем полиэтиленовой пленкой, предохраняя от высыхания.

Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок. Для них пригодны дички, диаметр шейки которых более 10 мм. Наиболее доступными способом размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка за пару. Техника прививки такая же, как и других плодовых деревьев. Наиболее удачным ее способом, с нашей точки зрения, является копулировка с язычком. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

Перепрививка

Одним из способов возделывания нескольких сортов хурмы при стесненных условиях небольшой траншеи является перепрививка деревьев. Это целесообразно, если они, вследствие отсутствия сортов-опылителей, слабо плодоносят, а зародившиеся плоды в большом количестве осыпаются. При перепрививке одна или две скелетные ветки в кроне спиливаются. В каждый пенек вставляют 2-4 черенка. Затем его плотно обвязывают пленкой и обмазывают срезы садовым варом. Далее на пенек с черенками надевают герметичный полиэтиленовый пакет и обвязывают его веревкой. Через месяц после начала распускания почек на привое полиэтиленовый мешочек снимают. Появляющуюся поросль на подвое (черенке) после прививки надо выламывать, чтобы усилить рост побегов привоя. Для обвязки прививок может быть использована изолента, полиэтиленовая пленка шириной 1-1,5 см., пленка от видеокассет и др. Через 1 -1,5 месяца после срастания привоя с подвоем обвязочный материал аккуратно снимают.

Сорта

Существуют различные классификации сортов хурмы, которыми руководствуются при разработке новых технологий, отдельных агроприемов, сортоизучении и т.д. Сорта хурмы по признаку опыления, по А.Н.Нижарадзе, делятся на три группы.

  • Первую группу составляют сорта, требующие опыления для завязывания плодов: Хиакуме, Гошоаки, Зенджиару, Гейли и др.
  • Во вторую группу входят сорта, плодоносящие без опыления, завязывающие плоды партенокарпически: Сидлес, Гошо, Тамопан большой и др.
  • Третья группа — промежуточная: Хачиа, Костата и др.

Нужно отметить, что опыление другими сортами во всех случаях увеличивает размеры плодов и их вкусовые качества. Садоводы-любители Кубани могут высаживать по два сорта или сорта, завязывающие плоды без опылителей.

В зависимости от вкусовых достоинств хурма делится на три группы сортов: терпкие (вяжущие), нетерпкие и варьирующие (корольковые).

  • Первая — терпкие (вяжущие) сорта, у которых терпкость исчезает, когда мякоть становится желеобразной консистенции: Хачиа (Хачия), Сидлес, Костата, Гошо, Таненаш , Тамопан и другие. Терпкость исчезает при полном созревании плодов, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию;
  • Вторая группа составлена из сортов, плоды которых имеют нетерпкий вкус и в твердом состоянии независимо от опыления и наличия в них семян: Чинеули (Чинебули ), Фуйю, XX век и др. У этих сортов терпкость исчезает до полного созревания, когда плоды сохраняют твердость;
  • И наконец, корольковые, варьирующие сорта, при опылении улучшающие вкус плодов, и чем больше в плоде семян, тем он вкуснее. К варьирующим сортам относятся Хиакуме (Королек), Зенджиару (Шоколадная, Зенджи-Мару), Гейли, Гошоаки (Гошо-Гаки), Трусу-Ноко, Мару и другие. Плоды этих сортов в зависимости от опыления и наличия семян могут быть как терпкими, так и нетерпкими.

В субтропиках СНГ плоды созревают обычно в октябре-ноябре. Сорта, созревающие в октябре, относят к раннеспелым: Сидлес, Гошоаки, XX век и другие. К среднеспелым, созревающим в первой половине ноября, относятся Хиакуме, Хачиа, Зенджиару и другие. К позднеспелым, созревающим во второй половине ноября, относятся Чинеули, Гейли, Костата, Фуйю, Тамопан большой и другие.

Для условий центральной части Кубани подходят раннеспелые сорта, которые лучше других (среднеспелых и поздних) могут подготовиться к зиме. По признаку морозо- и зимостойкости в наших местах очень перспективны гибриды восточной хурмы с виргинской хурмой — из Северной Америки.

Один из таких гибридов — сорт Россиянка получен А.К.Пасенковым в Крыму. Этот сорт выдерживает, по В.В.Дадыкину (1985), до 30 °С мороза. Он успешно растет в Краснодаре, давая по 50—80 кг плодов с дерева. Плоды Россиянки по вкусу приближаются к хурме восточной, но уступают ей по величине.

Представляют интерес сорта Никитского ботанического сада Звездочка, Тавричанка, Мечта, Рубиновая и Украинка . Нами в Кубанском госагроуниверситете испытываются и другие сорта и сортоформы, перспективные для выращивания в наших условиях.

Учеными Таджикистана созданы сорта хурмы Таджикская, Гиссарская, Восток и Вахш , которые в Таджикистане меньше повреждаются низкими температурами. Сорт Денаусский сахарный , выведенный на Южноузбекской плодово-виногадной станции Б.С.Розановым и Н.Г.Миряевой, не повреждается морозами до 20,6 °С, указывает О.П. Куликов.

Плоды разных сортов отличаются по размерам, форме и массе. Более крупные плоды имеют сорта Хачиа, Тамопан большой. Значительно меньшие плоды у сорта Зенджиару. Считается, что позднеспелые плоды обычно крупнее раннеспелых.
Плоды различаются по форме: цилиндрические у сортов Тсуру, Тсуруоко, конические у Хачиа, Гейли, Таненаши; почти круглые у Зенджиару и Хиакуме плоские у Тамопана и Гошоаки.

К сортам с устойчивым ежегодным плодоношением, у которых колебания урожайности связаны с внешними факторами (погодой, агротехникой и др.), относятся Хиакуме, Зенджиару. Такие сорта, как Хачиа, Тамопан, Гошоаки, имеют выраженную их биологи-ческими особенностями, сменяемость урожайного, года годом очень слабого плодоношения.

Химический состав плодов непостоянен и изменяется в зависимости от района произрастания и степени зрелости плодов. Все сорта хурмы отличаются большим содержанием сухих веществ и общих сахаров. Из сахаров преобладают простые — фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются человеческим организмом. Для хурмы характерно весьма низкое содержание органических кислот.

Сорта, показавшие хорошие результаты при выращивании в траншеях:

  • Хиакуме — широко известный в народе сорт под названием Королек. В открытом грунте эти деревья сильнорослые. Плоды средние или крупные, их вес 200-250 г, форма сферическая. Лежкость плодов хорошая. Хурма плодоносит без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются.
  • Зенджи-Мару называют в народе «шоколадная» хурма. Ее плоды крупные, сладкие, съедобные даже в твердом виде. Сорт не нуждается в опылителе, так как на растении имеются и мужские, и женские цветки.
  • Хачиа известен как Бычье сердце, плоды крупные (130-250 г). Плодоносит без опыления. Сорт относится к группе вяжущих, плоды съедобны при полном размягчении.

Посадка

Для хурмы отводят поливные участки, защищенные от холодных ветров. В понижениях скапливается холодный воздух, что отрицательно влияет на перезимовку растений.

Для лучшего развития корней посадочные ямки при отсутствии плантажной вспашки делают побольше, размером 70—80 см, хотя бы за неделю до посадки, в апреле. Осенние сроки посадки в Краснодаре неприемлемы из-за возможного вымерзания саженцев.
В день посадки саженцы осматривают, вырезают поврежденные корни, оставляют 2—4 наиболее крупных побега, укоротив их на 2/3. Перед посадкой корни погружают в болтушку из глины и навоза.

Саженец располагают в посадочной яме на конусе из земли так, чтобы корни равномерно размещались и были направлены вниз. Под конусом земли на дне ямы размещают перегной в смеси с минеральными туками (1 ведро).

Один человек засыпает яму рыхлой и влажной почвой, взятой с поверхности. Другой в это время держит саженец и уплотняет почву ногами, держа их носками к стволу, чтобы не порвать корни. Глубина посадки — на 5-7 см выше корневой шейки, с таким расчетом, чтобы после посадки почвы шейка была на уровне поверхности земли.

После посадки обязателен полив - 4-5 ведер воды на саженец, чтобы про-мочить всю почву в яме, ликвидировать пустоты и обеспечить плотный контакт корней с землей. На второй день после полива проверяют правильность посадки и подсыпают сухую почву в осевших местах и по всей поверхности посадочной ямы (мульчирование), что предохраняет от поверхностного испарения воды. В год посадки растения поливают 2—3 раза в месяц, включая и сентябрь, удаляют сорняки и рыхлят почву.

Обрезка, формирование кроны хурмы

Деревья формируют по лидерной и измененно-лидерной системе; возможно также формирование по типу вазы или разреженно-ярусной кроны, на чем настаивает С.М.Животинская (1972).

Разреженно-ярусная крона формируется на шпалере высотой 50 см из 5— 8 основных скелетных ветвей, размещающихся ярусами по 2—3 ветви. При этом в кроне доминирует ствол.

У сортов Сидлес и Хиакуме, склонных к ветвлению, уменьшают число скелетных ветвей до пяти, в то время как у сорта Тамопан, образующего длинные малоразветвленные ветви, закладывают до восьми скелетных ветвей. Для формирования скелетной ветви ее укорачивают до 40 см и оставляют 2—4 ветки второго порядка, равномерно располагая их в горизонтальной плоскости. Важно ежегодно получать хорошие годичные приросты по 20—30 см. Они — залог высокого урожая.

При снижении прироста омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину положительно влияет на рост и плодоношение хурмы. М.Д.Омаровым (1994) отмечено, что омолаживающая обрезка, помимо увеличения урожая, способствует высокому проценту полезной завязи.

Этим же ученым на хурме изучено действие искусственной пальметтной формы кроны, нашедшей применение на яблоне, груше еще в 1959—1960 годах. При этой плоской форме кроны скелетные ветви размещаются одна под другой, чаще парами, через 50—80 см по стволу в плоскости ряда.

Это позволяет размещать больше деревьев на единице площади и получать в 2—3 раза большие урожаи, чем при формировании округлых естественно-улучшенных крон. Это связано с тем, что наклоны ветвей скелетного типа вызывают большее образование продуктивных побегов длиной 10—25 см.

Уборка урожая и его переработка

Преждевременный съем плодов приводит к недобору и ухудшению их качества. Съемную зрелость определяют по появлению оранжевой окраски кожицы и изменению цвета мякоти до ее размягчения.

Плоды срезают, сохраняя чашечки, и осторожно укладывают, так как удары и проколы приводят к загниванию плодов и непригодности их к хранению. Плоды хранят, раскладывая на стеллажи, в затемненном помещении при температуре 0—5 °С и относи-тельной влажности воздуха 850%.

Для устранения терпкости и ускорения созревания можно использовать 10 % известковый раствор. В этом растворе плоды держат 2—7 дней. Затем промывают и пробуют на вкус. Они становятся пригодными к употреблению в твердом состоянии. Повышение температуры при хранении ускоряет дозревание плодов и сокращает сроки хранения. Изменение влажности воздуха в сторону уменьшения (ниже 85%) способствует увяданию плодов, а увеличение (выше 90%) приводит к их загниванию и появлению плесени, чаще на поверхности плода. Потери от плесени можно снизить путем дезинфекции тары формалином или окуривания серой.

Выращивание хурмы в траншеях

Посадка

Посадка привитых саженцев хурмы на постоянное место в траншею может производиться как весной, так и осенью. Яма, вырытая в траншее, удобряется (ведро перепревшего навоза, перемешанного с землей, куда добавляется 200-250 г суперфосфата). Место прививки должно быть выше поверхности почвы. Расстояние между саженцами хурмы может быть 3-4 м с учетом того, что их рост будет направлен не вверх, как в открытом грунте, а в обе или одну сторону траншеи в зависимости от предполагаемой формировки.

Формирование и обрезка кроны

Формирование саженца хурмы ведется по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве, но с учетом ее особенностей — хрупкости древесины, характера цветения и плодоношения. В первый год посадки хурмы на постоянное место в траншею необходимо восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при пересадке, и заложить основу скелетных ветвей первого яруса кроны. Это достигается укорачиванием саженца на 30-40 см (при его длине около 1 м). На второй год все побеги вырезаются на кольцо, остаются только 2-3 скелетные ветки первого порядка, развившиеся на саженце в прошедшем году и направленные вдоль траншеи.

Высота штамба от почвы до этих ветвей должна быть 40-50 см с таким расчетом, чтобы оставалось место по высоте траншеи для закладки второго яруса скелетных ветвей. Скелетные ветки необходимо располагать горизонтально, укорачивая их на 1/3 длины. Центральный проводник срезается на почку, расположенную на расстоянии 40-50 см от скелетных ветвей первого порядка. В следующем году закладываются скелетные ветки второго порядка из развившихся почек центрального побега предыдущего года. При этом также оставляют ветви, растущие вдоль траншеи, а остальные удаляют. В последующие годы, если позволяет высота траншеи, могут быть заложены скелетные ветви 3-го порядка. В противном случае, центральный побег, растущий выше скелетных ветвей второго порядка, вырезается на кольцо, растение формируется в горизонтальном виде, на уровне высоты траншеи. На оставленных скелетных ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их число должно быть не более двух, остальные вырезаются на кольцо.

Сформированное таким методом деревцо хурмы сорта Тамопан, привезенное из Азербайджана, дало плоды на третий год и уже около 15 лет (с 1986 г.) плодоносит ежегодно (Греков С.П.).

Удобрение

В качестве удобрения для хурмы используется перепревший конский или коровий навоз, вносимый раз в 3-4 года по 3-4 ведра под деревце. Из минеральных удобрений наиболее эффективными являются сульфат аммония, суперфосфат, которые вносятся раз в 1-2 года по 300-400 г. Полив хурмы в засушливые годы (например, лето 1996 г. на востоке Украины) осуществляется 3-4 раза за период вегетации и на зиму перед укрытием траншеи. В дождливые годы растение вообще не поливают.

Некоторые сорта

В Донбассе испытаны выращиванием траншейным способом сорта хурмы Восточной, Тамопан, Хиакуме, Зенджи-Мару, Хачиа (Греков С.П.). Морозостойкими сортами считаются Гошоачи и 20-й век, но они не выращивались в Донецком регионе.

Рецепты

Приготовление компота

Для этого используют сорта, не имеющие терпкого вкуса в твердом состоянии. Это Чинебули, Фуйю и XX век. Плоды должны быть одинаковыми по степени зрелости. Их очищают от кожицы, разрезают на 6—8 частей, удаляют семена, укладывают в полулитровые банки, заливают 40 % сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) с 0,4% лимонной кислоты (4 г на 1 л), закатывают лакированными крышками и стерилизуют 30 минут. На полулитровую банку расходуется около 325 г плодов хурмы.

Приготовление варенья

Плоды готовят так же, как для компота. Подготовленные плоды выдерживают в горячем 50% сиропе (500 г сахара на 1 л воды) в течение суток. Затем сироп сливают, добавляют 100 г сахара на 1 л, кипящим сиропом заливают плоды и вновь настаивают около суток. Сироп сливают и вновь добавляют в него по 100 г сахара на каждый литр, доводя его концентрацию до 70 %. Заливают в третий раз плоды сиропом, варят варенье до готовности. В момент расфасовки в банки в сироп добавляют 0,4% раствор лимонной кислоты и ваниль по вкусу. Это варенье является полуфабрикатом для приготовления цукатов. Плоды отделяют от сиропа и на решетах высушивают при температуре 60 °С.

Маринование хурмы

Для маринования пригодны все сорта в стадии неполной зрелости, желтые, с твердой мякотью. Плоды моют, удаляют чашелистики, укладывают в банки и заливают маринадом. Маринуют только целые плоды, чтобы не выделялись дубильные вещества, придающие продукции грязновато-серый цвет. Маринады с содержанием 1,5% уксуса отличаются мягким вкусом и хранятся при 8—10 °С, а с содержанием 4% уксуса хранятся при комнатной температуре. При невозможности хранения при низкой температуре можно пастеризовать при 75 °С — полулитровые банки 20 минут.

Выращивание хурмы в комнатных условиях

В кадках хурму выращивают в полузакрытых условиях содержания — зимой в помещениях, а летом во дворе или на незастекленном балконе, лоджии. Декоративный вид придают растению листья, особенно в осенней окраске, и, конечно, плоды, которые до полного созревания сохраняются на дереве даже после опадения листьев.

Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта Чинебули, Зенджиару, Джиро, Хиакуме и другие.

Лучшим подвоем для комнатной культуры считается кавказская хурма, так как виргинская хурма хуже переносит пересадку. Можно использовать и сеянцы субтропической хурмы.

Посев семян хурмы кавказской, которые в течение зимы можно приобрести на рынках Краснодара, проводят после хранения в холодильнике в течение 30—50 дней. Сеют весной или осенью в ящики или гончарные горшки. При достижении сеянцами толщины 1 см их окулируют в приклад или обычным способом.

Когда привитая почка начинает прорастать, удаляют ту часть стебля, которая находится выше почки. Когда окулянт достигнет высоты 0,5 м, его прищипывают для разветвления. Оставляют 3—4 боковых побега и, когда они будут длиной 35 см, их прищипывают, чтобы заложить по 2—3 ветки второго порядка. Аналогично закладывают последующие порядки ветвления.
Для комнатной культуры создают растения высотой около 1,5 м. Создают округлую крону. Укорачивать побеги стараются еще зелеными, то есть проводят пинцировку. Укорачивание одревесневших приростов, особенно на половину и более, приводит к сбрасыванию урожая, так как на побегах текущего года закладываются плодовые почки.

Растения размещают в период вегетации на солнечном месте в мае, после установления положительных температур, во дворе или на балконе. Растения нужно постепенно приучать к открытому грунту, для чего их сначала выставляют только днем, на 1—2 часа, затем на 3—4 и т.д.

Осенью, в ноябре заносят в помещение с пониженной температурой (3—5 °С). Почву в кадках сверху засыпают влажными опилками слоем 3 см, их систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале в комнате с температурой воздуха 20—24 °С растения опрыскивают, и они трогаются в рост. До начала роста можно произвести перевалку растений с комом земли в другую посуду, куда добавить смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:1. В течение вегетации два раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

Вредители и болезни

Из вредителей широко распространена японская восковая ложнощитовка. Бороться с ней можно как ручным сбором, так и опрыскиванием химическими препаратами.

Против парши применяют трехкратное опрыскивание 1% бордоской жидкостью в периоды появления листьев, бутонизации и образования завязей.

  1. Кобляков В.В. Хурма // На ниве кубанской. - №2. - 1999
  2. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, с: ил. — (Приусадебное хозяйство). - ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)

Такая тема, как «Хурма в домашних условиях из семечка», волнует достаточно многих садоводов. Этот фрукт пленяет своим вкусом все больше и больше людей. В связи с достаточно высокой стоимостью хурмы, многие огородники хотят научиться выращивать ее дома. Их интересует все: и саженцы хурмы, и правила по уходу, и особенности хранения. Мы постараемся рассказать как можно больше об этой великолепной ягоде. Интересным фактом является то, что хурма является не только сладким и вкусным лакомством, но она еще и очень полезна. Ее полезные свойства могут сравниться со свойствами многих лекарств, при этом без противопоказаний и побочных эффектов.

Общая информация

Прежде чем начать выращивать хурму, рекомендуем изучить особенности этого фрукта. Страна, где растет хурма и откуда она пришла к нам, - это Китай. Немногие знают это, но в мире существует около двухсот видов растения, при этом не все из них являются съедобными. Сам плод выглядит очень аппетитно. Диаметром не более девяти сантиметров, он имеет вес до пятисот грамм. В каждом фрукте есть семечки. В одних содержится одна косточка, а в других - до десяти семян. Это зависит от сорта. Вопрос о том, как вырастить хурму из семечки, волнует многих. Ведь некоторые считают, что вырастить дерево из косточки, да еще и экзотическое, невозможно в нашей полосе. Они ошибаются. Мы расскажем, в домашних условиях. Из семечка или из саженца выращено дерево, но ягода спокойно приживается и в нашей климатической зоне. Дерево спокойно переносит даже сильный мороз.

Выращиваем хурму

Итак, в домашних условиях выращивается следующим образом:

  • Сначала необходимо добиться прорастания семечки. Для этого промываем свежие семечки водой и помещаем их в горшочек с землей на глубину пары сантиметров. Земля должна быть влажной. Поставьте горшок в тепло, можно укрыть его пленкой. Периодически открывайте пленку и поливайте землю.
  • Подождав пару недель, вы заметите, что семена проросли. В случае если этого не произошло, необходимо сделать то же самое с другими семенами. Если же все-таки росток вылез, то пленку можно убрать, а с ростка снять остатки косточки, если они сами не отвалились.
  • О том, как вырастить хурму, много говорить не придется. Ведь процесс этот несложен. Если проросло несколько семян, просто пересадите каждое из них в отдельный горшок. Хурма растет достаточно быстро, и развивается бурно. Так что, не пересадив вовремя саженец, вы погубите будущее деревце, которому будет тесно в горшке.
  • Есть и другой вариант, как посадить хурму. Если нет возможности прорастить семечки в горшке, используйте вату и пленку. Во влажную вату положите семечки, оберните пленкой и положите в тепло. Периодически поливайте вату для увлажнения. Когда семечки прорастут, пересадите саженцы хурмы в горшок.

Уход за деревьями

Относительно неприхотлива в уходе хурма. Описание ухода, несмотря на это, является важной информацией. Следуйте рекомендациям, и у вас все получится.

  • Хурма любит тепло и солнце, а значит, и ставить деревце необходимо в месте, где нет сильных сквозняков и тени. Однако нельзя летом подвергать молодое дерево прямому воздействию солнечных лучей. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе есть шанс получить ожоги листвы.
  • Подкормка дерева тоже имеет значение. Минеральные удобрения и органические добавки увеличат силы хурмы.
  • Осенью перенесите дерево в помещение, но не в очень темное. Увлажняйте землю в горшке. Этого можно добиться, если положить на землю слой опилок и постоянно сбрызгивать их водой.
  • Весной необходимо пересадить дерево в более просторный горшок, ведь корни хурмы развиваются очень быстро. Полейте дерево на новом месте и выставите на солнце. Так хурма может прожить три-четыре года.
  • Взрослое дерево пересаживают весной в огород, выбрав для хурмы подходящее место. Не переставайте поддерживать влажность и подпитывать дерево. Во время цветения, в июне, подкормите дважды в месяц.

Первые плоды

Вырастив такое дерево, как хурма, из косточки в домашних условиях, вы можете ожидать первых плодов только через пять лет. Конечно, во многом это зависит от правильного ухода, влажности земли и солнечного света. Если земля будет сухая, то плоды однозначно появятся позже, чем у дерева, которое растет во влажной земле. Удобрения, которыми вы подпитываете дерево, должны содержать:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Сорта хурмы

Выращенная хурма в домашних условиях из семечка приносит плоды разного вида и формы. Несмотря на то что существует около двухсот сортов, мы назовем только самые известные и популярные:

  • Сорт «хачиа» имеет достаточно большой плод конической формы ярко-красного цвета.
  • Сорт «хиакуме» известен нашему потребителю как «королек». Круглый плод среднего размера имеет коричневый цвет внутри при созревании.
  • Сорт «джиро» - очень сладкий плод плоской формы с бороздками, делящими его на части.
  • Сорт «зенжимара» имеет маленький плод темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. Отличается твердостью даже в спелом виде.
  • Сорт «тамопан» имеет с весом до пятисот грамм. Отличительной особенностью является «шапочка» сверху плода.

Формирование кроны

Важным моментом процесса выращивания дерева является процедура формирования кроны. Рассказывая о том, как вырастить хурму, нельзя не упомянуть об этой процедуре. Сделать это просто, но важно не пренебрегать процессом. От этого зависит качество урожая в будущем.

  • Обрезайте дерево на высоте восьмидесяти сантиметров от шейки корня.
  • Используйте боковые ветви для создания формы дерева.
  • Каждый год обрезая боковые ветви на 40 сантиметров, вы добьетесь красивой формы, и урожай порадует вас намного быстрее.
  • Помните, что цель обрезки - это спровоцировать рост новых боковых ветвей для создания пышной раскидистой кроны.

Пересаживаем дерево

Обдумывая, как посадить хурму, сразу уделите внимание процессу пересадки. Как бы хорошо ни чувствовало себя дерево в горшке, ничто не заменит ему естественной среды и натуральной почвы. Но если вы живете в квартире, то дерево будет расти у вас только в горшке.

  • При пересадке подбирайте горшок на пять сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий.
  • Пока дерево активно развивается, пересаживайте его каждые полгода.
  • Через три года можно пересаживать дерево раз в год.
  • После пересадки не меняйте резко освещение в комнате и не переносите дерево в очень освещенное место. Дайте ему привыкнуть к новому месту.
  • Следите за влажностью земли, это имеет большое значение для того, чтобы хурма успешно прижилась в новом горшке.

Хранение зимой

Один из важных вопросов темы «Хурма в домашних условиях из семечка» - это правила хранения дерева в зимний период. Несмотря на то что хурма любит тепло и солнце, она может зимовать в прохладе.

  • В октябре снижаем количество воды для полива и перестаем подпитывать дерево. Листья постепенно пожелтеют и опадут.
  • Убрав с дерева плоды, перенесите его в помещение, где прохладная температура. Для этой цели подойдет подвал, балкон, любое помещение, где температура будет около пяти градусов тепла, не более.
  • Регулярно проветривайте место, где зимует дерево. Это необходимо для того, чтобы не развилась плесень. Влажность тоже должна поддерживаться умеренная. Достаточно полить два раза за зиму.

Мифы о хурме

Существует несколько фактов о хурме, которые не совсем соответствуют действительности. Именно они пугают садоводов и не дают заняться разведением такого прекрасного фрукта. Вот эти мифы:

  • Хурма - тропическое растение. Там, где растет хурма, должно быть очень жарко и много солнца. Это не совсем так. Хурма может перенести морозы до - 20 о и даже больше. Поэтому не бойтесь сажать фрукт у себя в огороде.
  • Семечки хурмы трудно прорастить, нужна особая обработка. Это неправда. Семечки проращиваются элементарно, и об этом мы уже рассказали. Есть шанс, что попадется испорченная косточка, но от этого никто не застрахован. Не расстраивайтесь и возьмите другие косточки.
  • Хурма требует особого удобрения. Это тоже не так. Дерево хорошо приживается и в бедной на удобрения почве. Вообще, лучше недокормить хурму, чем перекормить.

Польза фрукта

Хурма не только отличается прекрасным вкусом, но и обладает целым рядом полезных качеств. Это делает ее еще привлекательней для садоводов. Что же полезного в хурме? Итак, плоды хурмы:

  • содержат большое количество антиоксидантов, поднимают работоспособность и настроение;
  • полезны для тех, кто любит сидеть на диете, сладкая ягода содержит мало калорий, но прекрасно утоляет голод;
  • отлично выводят соли и являются мочегонным продуктом;
  • нормализуют артериальное давление человека;
  • полезны при таких заболеваниях, как туберкулез, анемия, болезнь щитовидной железы;
  • содержат такие полезные вещества, как магний, железо, витамин А;
  • защищают организм от рака, особенно дыхательной системы;
  • способны ускорить заживление ран, если приложить мякоть к пораженному месту;
  • укрепляют иммунитет человека - употребляя плоды хурмы в пищу зимой, мы даем организму дополнительную силу и поддерживаем в опасный период.

Как видите, хурма имеет огромное количество полезных свойств, которые влияют на работу организма во всех сферах. Выращивайте ее, и ваша семья очень скоро ощутит на себе благотворное влияние этой ягоды.

Для каждого времени года характерен свой, особенный, ассортимент фруктов. Лично я всегда жду прихода осени, чтобы насладиться вкусным, сладким, солнечным фруктом - хурмой . Её просто обожает вся моя семья, и в редкий осенний день не найдёшь её на нашем обеденном столе. :)

Где же встречается хурма

Впервые хурма появилась в Древнем Китае задолго до нашей эры. Только представьте, ещё 2 тысячелетия назад китайцы вывели и стали выращивать этот удивительный фрукт. Именно Китай и был той страной, откуда хурма стала распространяться в Азию с её тёплым и мягким климатом. Тропики и субтропики - именно в этих климатических поясах культура чувствует себя наиболее благоприятно.

В странах Европы на средиземноморском побережье хурма далеко не сразу получила признание. Понадобилось целых шесть веков, чтобы оранжевый фрукт прочно закрепился в рационе европейцев. Из истории известно, что вскоре хурма распространилась в Южную и Северную Америку , в самые тёплые их области.


В настоящее время культура (Обыкновенная хурма) произрастает во многих странах и регионах мира:

  • Австралия;
  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Япония;
  • Китай;
  • Испания;
  • Италия;
  • Страны Кавказа.

Немного о дереве хурмы

А вы когда-нибудь видели, как растёт дерево хурмы ? Вообще, хурма - это обычное лиственное дерево высотой до семи с половиной метров. Выглядит она массивно, свисающие листья и ветви томно тянутся к земле.

Лучше всего дерево чувствует себя на открытых местностях, это растение довольно светолюбивое .

Но встретить его можно и в полутени . Если же дерево растёт в относительно холодных регионах, то тогда для него требуется особый уход : защита от сильного ветра и постоянный доступ света и тепла .


Хурма удивляет

Каких только интересных названий не получала хурма: и пища богов, и зимняя вишня, и китайский персик, и божественная слива, и яблоко сердца. Далеко не каждый фрукт может похвастаться таким богатым списком.

Оказывается, в хурме содержание витаминов гораздо больше , чем в яблоках . К тому же, она чистит наш кишечник не хуже активированного угля.

Хурма очень питательна и вместе с тем не содержит много калорий . Она прекрасно вписывается в диетический рацион .

Этот сочный фрукт поможет вам справиться с простудными заболеваниями не хуже лекарства.

И ещё: хурма помогает преодолеть депрессию , которая часто посещает нас в серую и дождливую осеннюю погоду. Так что ешьте хурму и будьте счастливы!

Полезно0 0 Не очень

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты - сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно !

Отели - не забываем проверять цены от сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это !

Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем !

Большую часть своей жизни я прожила на холодном Урале. Хурма у нас появлялась исключительно зимой в странном желеобразном перемороженном виде. Я лопала и такую, ведь даже не подозревала, о существовании хурмы твердой и сладкой, как яблоки . К двадцати годам я перебралась жить на юг, в солнечный К раснодарский край, город Сочи . И теперь хурма растет... у меня во дворе. И это вовсе никакая не аномалия. Хурма растет у всех моих знакомых и коллег, а иногда, гуляя по городу, ее можно встретить и в дикорастущем виде .


В каких местах растет хурма

Родиной хурмы считается Китай - именно там ее обнаружили впервые. В Китае можно встретить хурмовые деревья, которым уже по несколько сотен лет. Тогда она, кстати, по вкусу никому не пришлась. Терпкая и вязкая, видимо был такой сорт. Но спустя время, распробовали и другие сорта этого плода. Из заграничных в России чаще всего встречается сорт «Королек» : ярко-оранжевый приплюснутый плод с насыщенным сладким вкусом. Другие сорта по вкусу бывают от нежно-кисленьких до приторно-сладких, как шоколад. А произрастает хурма теперь в Бразилии, США, Вьетнаме, Австралии, Корее, Японии, Грузии, Абхазии, и, конечно, в России, одним словом, практически повсеместно . Сорт и, соответственно, вкус хурмы зависит от природных и погодных условий, от состояния почвы, от количества влаги. Поэтому в каждой стране и даже в каждом отдельном регионе совершенно разные вкусы этого замечательного фрукта.


Хурма в России

В России хурма растет не только в Сочи, но и во всем Краснодарском крае, Волгоградской области, в Крыму и в Дагестане . Даже несмотря на низкие температуры, хурма в нашей стране произрастает в огромных количествах за счет выведения новых морозоустойчивых сортов .


Например, есть такие разновидности, которым не страшен даже двадцатиградусный мороз:

  • «Виргиния»;
  • «Россиянка»;
  • «Гора Говерла»;
  • «Гора Роман-Кош».

Все эти сорта потрясающие на вкус. Спеют они в середине осени , но вот до конца зимы они долежат вряд ли. Наслаждаться ими нужно сразу, пока они свежи и богаты уникальными витаминами!

Полезно0 0 Не очень

Комментарии0

Хурму, как это ни странно, просто обожает моя кошка. Пока не слопает кусочек, не отстанет. А когда ест, зажмуривает глазки от удовольствия и нежно мурлычет. В хурме масса полезных для кошек веществ , которые они не находят в обычной пище. Там есть витамин С, А, Р, магний и калий. Ещё у этой ягоды очень волокнистая, вяжущая мякоть. Кошки любят облизывать ее своим шершавым языком. Несомненно, хурма полезна и для людей. В ней кладезь железа и йода. При регулярном употреблении можно даже предотвратить рак.


Места произрастания хурмы

Полакомиться хурмой удастся только в конце осени или в начале зимы. К этому времени она полностью созревает. А выращивают дерево почти во всех странах: в Грузии, Испании, России, Греции, Узбекистане, Японии, Иране, Израиле и, конечно, в Китае - родоначальнике хурмы. Кстати, хурму можно вырастить и дома. Для этого нужно извлечь косточку из ягоды и посадить в горшок, накрыть целлофаном и убрать в тепло. Через некоторое время проклюнется росток. Горшок с ростком убрать на подоконник. Затем, ставшее уже большим, растение весной пересадить. Хурма любит свет, тепло и умеренное количество воды. Этими условиями необходимо обеспечивать ее круглый год. В холодное время следует занести в помещение с температурой не менее 10 градусов.


Такая разная хурма

За свою жизнь, я пробовала всего три вида хурмы: «Россиянку», «Королек» и «Шоколадную». А их, на самом деле, почти 200. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся попробовать и все остальные. «Россиянка» на то она и россиянка, что способна выстоять в холода. Вывели сорт в Крыму. На вкус сладко-терпкая. «К оролек» перед употреблением следует замораживать , чтобы убрать горечь, а «Ш околадная» для настоящих сладкоежек. Большая, сладкая и темная внутри , как шоколад.


Что готовят из хурмы

Обычно едят целые плоды. Мало кто знает, что хурма - отличный ингредиент для приготовления:


А еще, оказывается, из хурмы, точнее из ее древесины, делают мебель, паркет и даже музыкальные инструменты.

Полезно0 0 Не очень

Комментарии0

Прошлой осенью удалось побывать в Грузии, где я насладился прекрасной природой горного Кавказа и вдоволь наелся сладкой свежей хурмы. Стоила она в разы меньше, чем дома. Дело в том, что Грузия является одним из главных поставщиков хурмы на территорию СНГ.


Где еще выращивают хурму

Началось выращивание этого фрукта в Китае , откуда он и распространился в другие страны Азии . На европейской части Евразии хурма начала распространятся только в XIX столетии. Примерно в те же времена об этом сладком фрукте узнали на территории Америки . Ездил я в Грузию по приглашению своего друга, который является фермером и зарабатывает на продаже разных видов фруктов и овощей. И он шутя называл хурму «черным деревом». Дело в том, что на родине хурмы его называют «Черным деревом Цейлона ». Я очень удивился, так как желтые фрукты совсем не ассоциируются с черным цветом. Оказалось, что из древесины некоторых видов хурмы добывают редкое черное дерево .


Кроме Грузии, хурму выращивают в регионах следующих стран:

  1. Азербайджан.
  2. Япония.
  3. Китай.
  4. Индия.
  5. Бразилия.
  6. США (Калифония и Вирджиния) .

Объединяет вышеперечисленные места климат. Для выращивания хурмы нужна влага и тепло . Такие условия дает субтропический климат .

Виды хурмы

Существуют такие виды хурмы, у которых терпкий вкус пропадает тогда, когда мякоть теряет упругость и форму. Это такие виды:

  1. «Сидлес».
  2. «Гошо».
  3. «Хачиа».

Есть виды хурмы, которые вообще не утрачивают форму на любой стадии созревания: « Чинеули», « Фуйю» .

А вот корольковый вид хурмы приобрел наибольшую популярность, так как обладает лучшими вкусовыми характеристиками . Именно этот вид является основным для выращивания. На территории СНГ в основном только корольковую хурму и продают.


За время пребывания у моего товарища я стал настоящим специалистом и дегустатором хурмы. Мне на пробу были предоставлены следующие сорта.

Мы любим хурму за то, что это сладкий нежный фрукт приятного вида и вкуса. А задумывались ли Вы о том, как растет хурма, в какой местности, когда собирают ее урожай? Давайте получим об этом достоверные сведения.

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы - персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы - Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов - в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь - ранние;
  • Октябрь – ноябрь - средние;
  • Ноябрь декабрь - поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Где и как растет хурма

Где растет хурма? Какое место она занимает среди наших любимых лакомств? Плоды персимона растут на дереве, и многие считают, что это фрукты, хотя по ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы относятся к ягодам, так же как и арбузы. Мы привыкли все сладкие и большие плоды относить к фруктам, поэтому не будем строго придерживаться ботанических канонов, иногда назовем хурму фруктом, это не будет большой ошибкой.

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей персимона. Это могут быть как дерево, так и кустарник. Его цветение и плодоношение определяется временем года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Встречаются как съедобные, так и не пригодные в пищу сорта. Родина хурмы - Китай-страна с жарким климатом, поэтому она произрастает как вид преимущественно в южных широтах Земли, в зонах тропиков и субтропиков.

Где растет хурма, в каких странах

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в местностях с длинным, постоянным (в течение года), световым днем, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Им для развития и плодоношения требуются вполне определенные условия. Если их нет, то генетическая программа просто даст сбой и растение если и вырастет, то плодов может не дать и будет исполнять только декоративную роль.

В полной мере это относится к хурме-дереву тропических и субтропических широт. Оно любит свет, тепло, высокую влажность. В каких странах эти условия есть? Где это дерево будет хорошо расти, и давать обильные урожаи?

В жарких тропических и субтропических странах Африки, Азии, Америки, Европы. Персимон прекрасно себя чувствует в:

  • Италии;
  • Израиле;
  • Японии;
  • Турции;
  • Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Мексике

и многих других странах.

В России зона тропиков отсутствует. Субтропики расположены на Кавказе. В этой местности, (в основном это территория Черноморского побережья Краснодарского края, Дагестан и Осетия), хурма культивируется и растет довольно успешно. Это не эндемичное (не присущее местности) растение для Кавказа. Оно когда-то было завезено из более южных стран, возможно из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма отличается своеобразным вкусом, сочетающим, вкусы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плоды имеют размер яблока.

Деревья кавказской хурмы бывают высотой до 8 метров, стволы средней величины диаметром до полуметра. Срез древесины очень живописный и красивый. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Кавказская хурма очень капризное дерево. Если его саженцу место посадки «не понравилось», он просто засохнет, хотя рядом стоящие деревца растут и развиваются прекрасно. Хурма «не любит» присутствия деревьев другого вида в радиусе 5-10 метров. В этом случае дерево может вырасти некрасивым, «корявым» и непрезентабельным. Парадоксально, но рядом с жилищем, почти у стены хурма может вырасти плодородной, высокой, стройной и сильной «красоткой».

В нашей бывшей республике - Казахстане климат резко континентальный, с большой разницей зимних и летних температур. Растет ли там хурма? По климатическим характеристикам Казахстан и хурма не очень подходят друг другу. Но там живут люди очень любознательные, «мичуринцы», которые любят проводить опыты в своих садах. Привозят саженцы из других республик, например, из Узбекистана, где разводят адаптированные к местному климату сорта.

В Казахстане бывают и заморозки и сильные ветры, что «неженке» вовсе не «по вкусу». Но если высадить морозоустойчивые сорта и беречь деревья от ветра, то успех в выращивании персимона обеспечен. К поздней осени в Казахстане собирают урожай хурмы! Конечно, это не плантации, не в промышленных масштабах, но садоводы-любители, выращивающие хурму в Казахстане - есть! Наиболее благоприятны для выращивания этого растения южные районы, граничащие с Узбекистаном, район Шымкента, например. Там урожаи стабильны из года в год.

Где растет хурма в России

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики - Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы - северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые , такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 - 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре - декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Хурма – фрукт, который любят многие. Он имеет необычный приятный вкус и, кроме того, очень полезен для организма. В частности, хурма оказывает целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Эти плоды содержат железо, калий, йод и другие микроэлементы. Хурма полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Используется хурма в качестве диетического продукта, а также в косметологии.

А теперь давайте выясним, где растет хурма в России.

Где растет фрукт хурма?

Северная Осетия и Краснодарский край – главные российские регионы, где выращивают вкусную хурму. В основном это сорт «Кавказская», который также называют «хурма обыкновенная». Он обладает характерным терпким вкусом. Выращивают в отечественных садах и хурму популярного сорта «Королек», где она растет в открытом грунте. «Королек» имеет нежную консистенцию и сладкий, совершенно не вяжущий вкус.

Также хурма растет в Абхазии и Крыму, в Грузии и Таджикистане. И, конечно, хурма произрастает в таких странах, как Китай, северный Вьетнам, Япония, Филиппины, Индонезия, Алжир, Австралия, Бразилия, США, Испания.

Растет ли хурма в домашних условиях?

Обладая знаниями об агротехнике этого дерева, можно без проблем вырастить в домашних условиях великолепно плодоносящую хурму. Основными моментами при ее выращивании являются следующие:

  • проращивать следует косточку от свежего, только что съеденного плода, в противном случае семена имеют малую всхожесть и требуют специальной подготовки;
  • выращиваемая дома хурма требует внесения удобрений, однако с этим нужно быть аккуратным: это растение лучше недокормить, чем перекормить;
  • плодоносить хурма будет, только если ей обеспечат холодный период зимнего покоя. Если же вы планируете выращивать хурму в открытом грунте, выбирайте зимостойкие сорта.

Статьи по теме:

Как растут финики?

Финики – отличный пример вкусных и полезных сладостей. Их кушают свежими и вялеными, а также делают из них вкуснейшие десерты. Но задумывались ли вы, как растут финики в природе и можно ли вырастить финик дома? Об этом расскажет наша статья.

Где растет багульник?

Багульник – очень красивое растение, обладающее сильным, пьянящим ароматом. Подходить к нему близко не стоит – запах багульника может вызвать головную боль и головокружение вплоть до потери сознания. В статье мы расскажем, где растет багульник.

Где растут подснежники?

Подснежники – настоящие вестники приближающегося тепла. Первые ростки этого красивого растения начинают пробиваться сквозь снег уже при температуре 10-12°С. Но где же растут эти очаровательные цветочки?

Об этом расскажет наша статья.

Как растет клюква?

Клюква – ягода, знаменитая, в первую очередь, благодаря богатейшему витаминному составу. Ее полезные свойства люди оценили еще в древности. Современные люди чаще всего покупают ее, и как растет клюква, сегодня знают далеко не все. Об этом расскажет наша статья.

Совет 1: Где растет хурма

Родина хурмы – Китай. На территории этой страны можно встретить деревья хурмы, возраст которых превышает несколько сотен лет. Сейчас хурма растет практически повсеместно.

В Европе хурма в качестве культурного растения появилась в шестнадцатом веке, получив широкое распространение и став одним из любимых лакомств для многих. Главный фактор успешного выращивания хурмы — теплый климат, поэтому в России эту культуру возделывают только на территории Краснодарского края.

Как растет хурма?

Дерево хурмы может достигать в высоту пятнадцати метров, все зависит от конкретного сорта. Рост наиболее низких представителей этого растения составляет всего 3-4 метра. Цветет хурма чаще всего в мае. Плоды-ягоды достигают спелости лишь к концу ноября, поэтому сбор урожая приходится на первую половину декабря. Интересным является то, что к моменту сбора плодов хурма уже полностью теряет свой лиственный покров, и ягоды доспевают уже на полностью обнаженном дереве.
Плоды хурмы на обнаженных ветвях, чем-то напоминающие огненные шары, в азиатских странах символизируют силу, радость и благополучие.

Хурма – весьма урожайная культура, даже одно дерево самого заурядного сорта приносит около восьмидесяти килограммов плодов. Существуют и селекционные, очень урожайные сорта хурмы, одно такое растение способно дать своему владельцу до 300 килограммов ягод.

На сегодняшний день существует более пятисот разновидностей хурмы. Однако для российского потребителя доступными являются не более десяти сортов этих прекрасных ягод.

Где растет сорт «Королек»?

Самым любимым для многих стал сорт «Королек», второе название этой разновидности хурмы — «шоколадный». Это потрясающе вкусные плоды с темной мякотью, форма ягоды – слегка приплюснутая, а кожица – ярко-оранжевого цвета. Особенно приятно то, что спелый «Королек» не оставляет во рту вяжущего послевкусия. Сорт хурмы «Королек» возделывают уже более двух тысяч лет. Из высушенных зерен хурмы можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Странами, на территории которых в промышленных масштабах выращивается «Королек», являются Япония, Китай, Средиземноморские страны, Южная Африка, Средняя Азия, Кавказ и Крым. На территорию Крыма этот сорт был впервые завезен из Франции в первые годы двадцатого столетия.

Хурма на подоконнике

Это замечательное дерево может расти прямо дома, в обычном цветочном горшке. Для этого понадобятся лишь косточки из спелой ягоды хурмы. Учтите, что растение прорастает довольно долго, для ускорения этого процесса можно немного надпилить косточки при помощи обычной пилки для ногтей.

Совет 2: Как хранить хурму

Хурма не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. В ее плодах содержится большое количество воды, белков, углеводов. Хурма богата магнием, железом, кальцием, фосфором и калием. И дети, и взрослые не прочь полакомиться хурмой. Но как же ее хранить? Давайте разберемся как правильно это делать, и тогда вы обеспечите себя на всю зиму натуральным и здоровым продуктом.

  • Для заморозки:
  • — спелые плоды хурмы,
  • — нож,
  • — разделочная доска,
  • — полиэтиленовые пакеты,
  • — стеклянные банки,
  • — сахарный сироп,
  • — морозильная камера.
  • Для сушки:
  • — спелые плоды хурмы,
  • — нож,
  • — разделочная доска,
  • — противень,
  • — духовка,
  • — веревка-шпагат,
  • — марля.

Заморозьте хурму целиком. Для этого возьмите нужное вам количество плодов, вымойте, высушите. Положите их в морозильную камеру.

Заморозьте хурму кусочками. Возьмите плоды хурмы. Вымойте их, удалите плодоножку и косточки(если есть). Нарежьте хурму кусочками. Расфасуйте по пакетам и положите в морозилку.

Попробуйте еще один способ. Хурму помойте, положите в банки(можно использовать целые плоды, но лучше порезать их кусочками) и залейте сахарным сиропом. После этого закройте банки и заморозьте.

Посушите хурму.

Выберите твердые плоды, лучше если в них не будет косточек. Вымойте хурму. очистите ее от кожицы и косточек (если таковые имеются) и нарежьте кусочками.

Разогрейте духовку до 40 градусов. Положите нарезанные плоды на противень и поместите в духовку. Определите готовность на глаз, самое главное проследите чтобы плоды не потемнели.

Сушите хурму повесив на прочный шпагат. Хурму не мойте. Аккуратно снимите кожуру по спирали(постарайтесь не повредить плодоножку, именно за нее придется вешать).

Возьмите веревку, сделайте петлю, закрепите петлю на плодоножке, затяните и завяжите узлом. Следующую хурму привяжите ниже. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Длинна веревки не должна превышать 1,5 метра.

Защитите фрукты от насекомых марлей.

Первые 3 дня держите хурму на сквозняке, избегая солнечных лучей, чтобы она обветрилась со всех сторон. Для досушивания хурму нужно поместить в самое темное место в доме. Ряды плодов не должны касаться друг друга.

Храните хурму в холодильнике или же на балконе. Плоды хурмы желательно выложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В сушеном виде, от обилия сахара, хурма может покрыться белым налетом. В этом нет ничего страшного.

В холодильнике и на балконе хурма хранится несколько дней, в замороженном виде плоды сохраняются до полугода, а сушеные гораздо дольше.

Хранить такой фрукт как хурма стоит очень бережно. Самые распространенные способы хранить хурму — замораживать и сушить. Если вы решили хранить хурму в холодильнике, можете положить ее в пакет с яблоками или же помидорами. Таким образом недоспелые плоды дозреют, а спелые дольше останутся свежими и вкусными. Размораживать хурму следует при комнатной температуре, еще можно положить ее в чашку с водой. Вода должна быть холодной.