Лед двойной заморозки. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки. Как правильно протирать лицо льдом перед сном

На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед. Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить. Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

  • Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
  • Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое
развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

Домашние способы

Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.

Метод первый

Для этого варианта вам нужно будет подготовить:

  • чистую воду, пропущенную через фильтр, либо приобретенную в магазине, но без газа;
  • емкость для кипячения, например кастрюлю;
  • формы для заморозки.

Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:

  1. Воду очистить от лишних солей и взвесей или взять уже очищенную.
  2. Налить жидкость в емкость и вскипятить.
  3. Охладить ее при комнатной температуре.
  4. Вскипятить воду еще раз — так уйдет больше воздуха.
  5. Остудить воду, пропустить ее через фильтр.
  6. Влить остывшую до комнатной температуры воду в формы и заморозить.

Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.

Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.

Метод второй

Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:

  • чистая вода (лучше отфильтровать ее несколько раз или купить);
  • большая емкость для заморозки;
  • формочки для льда.

Что с этим всем делать:

  1. Около двух литров чистой воды замораживаются в большой емкости, после чего, замороженную глыбу вынимают (самый просто способ — окунуть миску в теплую воду и перевернуть на безворсовое полотенце).
  2. Дальше можно откалывать лед с краев чем-нибудь острым, постепенно добираясь до мутной серединки, которая не нужна. Также есть вариант, когда середина с воздухом, вымывается водой.
    Далее добытые расколотые куски снова раскладывают в формы, дожидаются пока он растает, и снова отправляют в заморозку до готовности.

Метод третий

Если функции морозильной камеры позволяют, можно использовать медленную заморозку. Для этого необходимо выставить в камере температуру -1, дождаться, пока камера наберет ее, и поставить в морозилку подготовленную воду. При этом формы лучше обернуть пищевой пленкой.

Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.

Метод четвертый

Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.

Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:

  1. В емкость наливают воду и добавляют соль — необходимая концентрация раствора достигается опытным путем, поскольку условия заморозки различны.
  2. Соль должна полностью раствориться в воде.
  3. Далее емкость ставят в морозильную камеру при температуре -1 или -2 градуса, но не ниже.
  4. После — следует подождать около десяти минут, поставить в соленый раствор формы, заполненные водой.
  5. Такая заморозка будет происходить около 12 часов.

Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.

Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей
фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

  1. Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка. При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими. Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
  2. Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
  3. Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
  4. Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
  5. Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
  6. Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

  1. Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
  2. Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов. Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
  3. При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
  4. Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
  5. Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
  6. При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
  7. Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.

Вам понадобится

  • - очищенная вода
  • - формы или одноразовые пакетики для приготовления льда
  • - полотенце и кухонный молоток (для льда-фраппе)
  • - сок, ягоды и кусочки фруктов (для цветного льда)

Инструкция

В сущности, лед является одной из форм воды, которую она принимает под воздействием отрицательной температуры. Вода из обычного водопровода содержит немало примесей, при ее замораживании получается довольно мутный лед, который некрасив внешне и неприятен на вкус. Поэтому, следуя одному из главных правил , готовьте лед только из чистой воды. Не обязательно идти в за дистиллированной или бутилированной. Можно использовать обычную, из системы централизованного снабжения, подвергнув ее очистке в несколько этапов.

Пропустите воду через фильтр с волокнами аквалена и прокипятите в емкости без накипи. Идеальным решением будет дать этой воде отстояться. Оставшиеся в ней примеси в течение нескольких часов выпадут в осадок. Аккуратно перелейте воду в другую посуду. Теперь можно из нее лед .

Для фигурных кусочков используйте очень удобные силиконовые формочки для льда. Они в большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах. Вода для приготовления льда в таких формах должна быть комнатной температуры. Непременным условием для изготовления льда в открытых формах должно быть его замораживание в отдельном от продуктов месте. Лед очень хорошо адсорбирует запахи из морозильника, поэтому помещайте формочки в специально отведенное место в морозильной камере. Если у вас нет отдельного места в морозильнике, используйте в таком случае одноразовые пакетики для приготовления льда, которые не впитывают запахи.

Если рецептура коктейля предусматривает использование цветного льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Некоторые коктейли требуют по рецептуре использование мелкой ледяной крошки – фраппе. Для ее приготовления в барах лед дробят в специальных крэшерах. Дома вы сможете приготовить без использования специальной техники. Разложите замороженные кубики льда на половине чистого хлопчатобумажного полотенца и накройте второй половинкой. Возьмите молоток для мяса и тупой стороной разбейте кусочки льда в полотенце. После этого пересыпьте крошки льда в контейнер, накройте крышкой и поместите его в морозильник. Положите крошки в бокал перед самым изготовлением коктейля.

Эффективность и польза от протирания лица льдом, возможные противопоказания, рецепты приготовления косметического льда для разных типов кожи, правила проведения процедуры в домашних условиях.

Польза льда для лица


О полезных свойствах снега и льда для женской внешности известно давно. Именно поэтому среди девушек издревле было популярно «снежное» умывание по утрам.

К полезным свойствам льда относятся следующие:

  • Ярко выраженный омолаживающий эффект;
  • Удаление с верхнего слоя кожи отмерших клеток;
  • Сужение пор;
  • Снятие воспаления;
  • Осветление пигментации на лице;
  • Замедление естественного старения;
  • Разглаживание мелких морщин;
  • Помощь при сильных высыпаниях у детей;
  • Снятие зуда при кожных заболеваниях;
  • Снижение отечности под глазами;
  • Помощь в удалении темных кругов около глаз.

Эффект льда для лица


Во время того как вы проводите кубиком льда для лица по коже, вы массажируете ее и мышцы, расположенные под ней. Несмотря на легкость и простоту движений, это дает тонизирующий эффект, сосуды под воздействием холода сужаются. В результате происходит естественная подтяжка кожи, улучшается ее внешний вид.

А для организма протирание лица кубиком льда играет роль закаливания и укрепления иммунитета. После того как мы убираем от лица кусочек, сосуды расширяются. Благодаря этому начинает усиливаться кровоток, ускоряется процесс обновления кожи на уровне клеток. Это приводит к разглаживанию морщин, дает заметный эффект лифтинга.

Если каждое утро заменить традиционное умывание на протирание кубиком льда, то результаты не заставят себя долго ждать. Цвет кожи станет ровнее, она будет в тонусе, поры сузятся, появится здоровый румянец.

Соприкасаясь с кожей, лед тает и насыщает ее влагой. Поэтому важно, чтобы он был насыщен полезными веществами. Это могут быть различные замороженные отвары, соки и смеси.

Противопоказания к использованию льда для протирания лица


Несмотря на большое количество положительных моментов, эта несложная косметическая процедура имеет ряд противопоказаний. Знать о них необходимо. Иначе вместо положительного эффекта от протирания лица кубиком льда вы можете получить обратную реакцию, которая усугубит имеющиеся проблемы и приведет к негативным последствиям.

Основные противопоказания:

  1. Близкое расположение мелких сосудов к верхнему слою эпидермиса.
  2. Индивидуальная непереносимость холода. В этом случае использование льда может спровоцировать зуд, боль, образование волдырей и прочие неприятности.
  3. Аллергическая реакция на компоненты ледяного компресса (трава, эфирные масла, соки). В этом случае необходимо просто подобрать подходящий состав.
  4. Простудное заболевание. Отложите данную косметическую процедуру до того времени, пока полностью не выздоровеете.
  5. Если ваша кожа склонна к куперозу, тогда протирание льдом лица от морщин вам запрещено. Оно может усугубить состояние и привести к активизации проблемы.
Если вышеперечисленные моменты к вам не относятся, тогда можете смело готовить для себя ледяные кубики.

Рецепты льда для лица в домашних условиях

Приготовление льда для лица не требует много времени и усилий. Вам потребуется вода и формочка для льда (силиконовая, пластмассовая, керамическая). Отлично подойдет для этого специальный пакет. С виду он похож на обычный, а внутри разделен на множество небольших секций. Не берите воду для этой процедуры из-под крана. Она плохого качества и может спровоцировать аллергию. Воду для льда лучше брать очищенную, родниковую или минеральную не газированную. После того как форма наполнена жидкостью, ее ставят в морозилку. Через три-четыре часа лед готов, и его можно использовать.

Как сделать лед из ромашки для лица


Чаще всего для изготовления косметического льда используется лекарственная ромашка. Этот цветок обладает хорошими антисептическими, успокоительными, увлажняющими свойствами. Для получения настоя возьмите 1 ст. л. и заварите в 200 мл горячей воды. Дайте настояться в тепле и процедите. Готовый отвар необходимо остудить. Теперь его можно разливать в формочки и ставить в морозильную камеру.

Через 4 часа ромашковый лед готов. Умывайте свое лицо пару раз в день в течение недели легкими круговыми движениями. Ваша кожа приобретет красивый ухоженный вид, станет мягкой и бархатистой на ощупь. Если вы будете пользоваться насыщенным отваром ромашки, то через время лицо покроется легким золотистым «загаром».

Можно скомбинировать ромашку с липой. Такой отвар отлично подходит для комбинированной или подростковой кожи. Он снимет воспаление и успокоит.

При желании можно комбинировать отвары липы и ромашки через день. Лед из ромашкового отвара отлично подходит для любого типа кожи. Однако если у вас есть личная непереносимость этой травы, тогда выберите для себя другое растение.

Приготовление льда с травами для лица


На аптечных прилавках можно найти большое количество лекарственных трав. На их основе хорошо готовить отвары и замораживать их. Полученный результат после их использования впечатлит вас, а кожа будет выглядеть ухоженной и молодой.

Рецепты льда с травами:

  • Для комбинированного и жирного типа кожи . В одинаковых пропорциях перемешиваем кору дуба и цветки календулы. Заливаем кипятком полученную смесь и оставляем настаиваться. Перед тем как разлить по формочкам, добавляем в отвар 1 ч. л. соды и хорошо размешиваем. Потом ставим в холодильник. Дуб и календула снимут воспаление, сузят поры, удалят лишний кожный жир, успокоят, а сода окажет антисептическое действие. В результате кожа будет матовой и ухоженной.
  • Для кожи с расширенными порами . Завариваем столовую ложку шалфея в стакане воды. Отвару необходимо настаиваться в течение часа. Потом его процеживаем, добавляем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо размешиваем. Теперь осталось вылить в формы и убрать в морозильную камеру. Умываем лицо два раза в сутки. Такой лед отлично снимает воспаление, регулирует жирность и сужает поры за счет действия шалфея, а лимонный сок сделает лицо светлее.
  • Для проблемной кожи . Если у вас постоянно появляются прыщи, заварите мать-и-мачеху, полынь, череду, крапиву. Полученные отвары разлейте в формы и протирайте льдом лицо. Все эти лечебные растения регулируют работу желез сальной секреции и уменьшают воспаление.
  • Для нормального типа кожи . Вам подойдет лед из любой лекарственной травы. Хотите подарить себе ощущение прохлады и свежести, заварите и заморозьте отвар из листьев мяты и мелисы. Лед из петрушки подарит молодость вашей коже и подтянет ее.
  • Для сухого типа кожи . Одну столовую ложку высушенного липового цвета заливаем горячей водой и выдерживаем 1 час. Потом процеживаем, добавив в отвар столовую ложку масла оливы. Полученный отвар распределяем в формочки и отправляем в морозильную камеру. Такой лед увлажнит кожу, снимет ощущение сухости, уберет шелушение.
  • Для шелушащейся кожи . Чайная роза - не только хорошее средство от простуды, она отлично подходит для увлажнения и питания сухой, шелушащейся кожи. Главное условие для приготовления такого льда - отсутствие обработки на лепестках. Берем розу, завариваем кипятком, остужаем и разливаем по формочкам. А утром протираем лицо полученным льдом. Красивый ровный цвет лица обеспечен.

Рецепт льда с лимоном для лица


Лимонный сок - отличное средство, которое отбеливает кожу, регулирует работу сальных желез, дезинфицирует и тонизирует. Его также можно использовать для приготовления льда для лица. Для этого свежевыжатый сок разбавляем один к одному с водой и замораживаем. Такую же операцию можно проделать и с соком апельсина.

Лимон можно добавлять в различные отвары из трав и овощей для улучшения свойств льда. Для приготовления отвара, в случае если нет свежего фрукта под рукой, можно воспользоваться цедрой лимона или апельсина.

Хотите получить красивый косметический лед, заморозьте небольшую дольку цитрусового. Полученным кусочком вы протрете лицо, а фрукт положите себе в рот. И красиво, и полезно.

Лед из чая для лица в домашних условиях


Зеленый чай обладает большим букетом полезных качеств. Он хорошо тонизирует, увлажняет, снимает отечность, придает коже матовость и свежесть. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, зеленый чай замедляет процесс старения и обладает заметным омолаживающим эффектом.

Именно поэтому его часто используют для приготовления косметического льда. Для этого выбирается заварной чай, фасованный в пакетиках не подходит. Заваренный настой охлаждается и разливается по формочкам. Такой лед используется утром и вечером. Отлично подходит для любого типа кожи.

Инструкция по приготовлению льда из рисового отвара


Избавиться от темных кругов под глазами непросто. Эта проблема сильно портит внешний облик и придает лицу замученный вид. С косметическим льдом вы легко забудете об этой неприятности.

Для приготовления отвара необходимо взять небольшое количество риса (2-3 ст. л.) и варить в 500 мл до полного растворения. После этого полученный отвар нужно процедить и остудить. Когда рисовая вода станет комнатной температуры, ее можно поместить в холодильник.

Каждое утро протирайте кубиком льда область глаз от наружного края века к внутреннему в течение 1-2 минут. После дайте влаге высохнуть и нанесите любимый крем. Эффект не заставит себя ждать, и уже через два дня круги под глазами станут светлее, а потом пропадут совсем.

Кроме устранения темного цвета под глазами, рисовый косметический лед помогает справиться с отечностью и разглаживает мелкие морщины.

Лед из меда для лица своими руками


Натуральный мед - настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Особенно хорошо он подходит для сухой кожи. Для приготовления медового льда необходимо одну чайную ложку меда (натурального, другой брать не рекомендуется) развести в стакане теплой воды.

После остывания разлить в формочки и убрать в морозильную камеру. Утром и вечером необходимо протирать льдом очищенную кожу лица. После проделанной процедуры обязательно наносится питательный крем.

Как протирать лицо кубиками льда в домашних условиях

Каким бы типом кожи вы ни обладали, при проведении косметической процедуры с использованием льда необходимо помнить об основных правилах. Процедуры на ночь и с утра немного отличаются.

Как правильно протирать лицо льдом перед сном


Протирание льдом лица на ночь тонизирует кожу и дарит с утра ощущение свежести. Выполняется эта косметическая процедура перед сном. Ее можно делать постоянно, а можно курсами - 1 раз в 14 дней.

Основные правила протирания лица на ночь:

  1. С помощью геля или средства для умывания кожа вечером очищается от косметических средств.
  2. Кубиком льда без давления и нажима ведем по линиям массажа, начиная от центра лица и заканчивая висками.
  3. Протирание не должно превышать пять минут.
  4. Нельзя задерживаться на одном участке кожи дольше 20 секунд.
  5. После процедуры нельзя вытираться. Можно слега промокнуть избыток влаги.
  6. Когда лицо высохло, следует нанести питательный ночной крем.
  7. Кубики льда из отваров трав, фруктов или овощей отлично подходят для области шеи и декольте. После их использования и высыхания влаги обязательно наносится питательный крем.

Умывание лица льдом по утрам


Умывание льдом по утрам позволит вам пробудить организм, повысить тонус, зарядиться энергией на следующие восемь часов. Если накануне вы долго засиделись в гостях, плохо спали, много выпили, холодный массаж уберет все следы с вашего лица, придаст коже свежий вид.

Для умывания отлично подходит лед из травяных отваров, овощных и фруктовых соков, зеленого чая и натурального кофе.

Одним из вариантов утреннего умывания является «ледяной» крем. Чтобы его сделать, нужно с вечера приготовить смесь: в миксере взбить ягоды смородины, калины, рябины или клубники, добавить пару ложек масла оливы, а затем хорошенько смешать.

Готовую смесь следует распределить в формы и поставить в морозильную камеру. Утром такими кубиками надо протирать лицо. Лишнее промокается бумажной салфеткой. Сверху наносится питательный крем.

Как сделать лед для лица - смотрите на видео:


Умывание лица льдом - это отличный способ сохранить свою красоту естественным путем. Такие процедуры отнимут немного времени, а результат дадут потрясающий. Главное, соблюдать простые правила и использовать подходящие составы и отвары для каждого типа кожи.

«Лёд - душа коктейля», - говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.

Вконтакте

Однокласники


Прозрачный лёд

Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?


Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.


Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.

По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.

В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.

А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?


Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.

Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.


Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.

Как приготовить кристально чистый лёд дома

Можно, конечно, купить , в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.


Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • небольшой переносной автохолодильник для продуктов
  • емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
  • фильтрованная вода
  • длинный зубчатый нож

ИНСТРУКЦИЯ


Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.

За окном стоит невыносимая жара, а вы сидите дома и не знаете, как утолить жажду, чтобы было и свежо, и приятно? Есть много разных способов, но намного лучше приготовить самому вкусный фруктовый лёд в домашних условиях. Это один из самых любимых охлаждающих и лёгких десертов всех детей и взрослых, который относится к разряду мороженое.

Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.

Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.

Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.

Фруктовый лед «Райское наслаждение»

Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • банан – 2 шт;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • мята – 5 веточек.

Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.

Как сделать фруктовый лёд из сока?

Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.

Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»

Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 500 мл;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • йогурт – 130 мл;
  • крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
  • сок любого фрукта.

Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.

Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 500 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахар – 120 г.

Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.

Фруктовый лёд «Солнечное настроение»

Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 420 мл;
  • персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.


  • киви – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.

Фруктовый лед из кока-колы «Кола»

Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!

Как быстро заморозить лед?

Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.

Гавайское мороженое – строганый лед

Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!