Люффа - мочалка, подаренная природой. Как самостоятельно сделать натуральную мочалку? Как вырастить люффу из семян: советы агрономов Как сделать мочалки из трав

Если вы скажете знакомым, далеким от садоводства, что хотите посадить у себя на участке природную мочалку, каждый воспримет это как шутку. И совершенно напрасно, ведь такое растение действительно существует. Правда, называется оно люффа, прозвище «мочалка» пристало к растению из-за его внешнего вида. Люффу можно легко охарактеризовать в двух словах: вкус и польза, поэтому она становится любимицей всех садоводов.

Люффа - это травянистая лиана, которая принадлежит к семейству тыквенных. В длину растение из тропической Азии может достигать до пяти метров. На сегодняшний момент специалисты выделяют около 50 видов люффы, однако из общего количества окультурены всего два - остроребристая и цилиндрическая. Секрет прост: только у этих видов плоды достаточно крупные, что делает их выращивание целесообразным. Люффа - это однолетнее и ветвистое растение с плодами до 70 сантиметров.

Плоды Люффы — самые длинные плоды в мире

Несмотря на то, что родиной люффы является Азия, Россия тоже вполне подходит для ее выращивания. Причем, не нужно предпринимать никаких дополнительных манипуляций - нужно просто посеять семена в грунт. Но об этом - позже.

Этот сорт ценится фермерами в особом виде: его выращивают преимущественно для употребления плодов растения в пищу. Они вырастают достаточно маленькими - сантиметров 30-35. Форму имеют конусовидную или булавовидную, а поверхность - ребристую. Их очень легко узнать на ощупь за счет характерной губчатой ткани.

Содрать кору с плодов будет достаточно сложно, но, если приложить усилия, все получится. Интересная особенность люффы остроребристой в том, что расцветает она исключительно ночью и опыляется насекомыми, период активности которых приходится на ночной период. Плюс этого сорта в том, что ему практически не важны такие параметры, как климатические условия и особенности почвы, а так же он практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Люффа цилиндрическая

Этот сорт люффы дает более крупные плоды - их длина обычно составляет не меньше 60 сантиметров. Внешне их ни с чем не перепутаешь: заостренные к плодоножке, они обладают очень тонкой и легко сдираемой кожей, а мякоть у них очень светлая и нежная. Плоды люффы цилиндрической в пищу не используются: они предназначены для производства экологических мочалок.

Цилиндрическая люффа

Использование

Один из плюсов люффы в широком спектре использования. Некоторые садоводы используют только эстетические свойства растения, украшая сады и создавая изгороди.

Из плодов люффы довольно часто делают мочалки. Однако, помимо этого, растение используется также для производства некоторых элементов мебели. Разумеется, для этого сложного процесса используется не только лиана, но так же переработанный пластик.

Внутренняя часть люффы используется в качестве натурального наполнителя для матрасов. Удивительно, но растение так же используется для изготовления некоторых деталей из одежды – например, головных уборов. Кроме того, из люффы делают коврики и изоляционный материал.

Кстати, плоды растения вполне себе съедобны, а народные знахари уже давно готовят из них лекарственные средства для борьбы с разными недугами. Известно, что неспелые плоды люффы помогают укрепить иммунитет, а также справиться с такой неприятностью как метеоризм и вздутие живота. Также растение используют для того, чтобы вылечить грудной кашель.

В ходе проведенных исследований специалисты доказали, что семена и плоды растения, в частности, Люффы египетской, обладают антимикробными свойствами, поэтому их иногда используют для дезинфекции питьевой воды. Кроме того, этот сорт полезен для человека, благодаря своим антиоксидантным компонентам.

Особенности выращивания

Люффа не признает никакой почвы, кроме хорошо удобренной и плодородной. Идеальный вариант для растения - супесчаная почва и место, которое защищено от сильных ветров. Люффу можно выращивать, высаживая ее в открытый грунт или же рассадой, но традиционно фермеры выбирают второй вариант, поскольку в таком случае растение дает не только ранний, но и щедрый урожай.

Как посадить люффу на рассаду

Семена обычно сеются в стаканчики или торфяные горшочки, наполненные рыхлой почвой. Приступать к этому кропотливому процессу лучше всего в апреле.

Имейте в виду: растение очень не любит, когда его пересаживают, поэтому всю процедуру нужно продумать таким образом, чтобы она принесла люффе минимум дискомфорта.

Итак, берем небольшие по диаметру горшочки - 7 сантиметров будет вполне достаточно - и высаживаем в ним семена на глубину максимум 2 сантиметра.

Важно знать: перед посевом семена люффы нужно около недели прогревать при температуре 40 градусов, а затем на полчаса замочить в соке алоэ.

После посева почву нужно щедро полить и накрыть полиэтиленом. Если все сделать по правильной схеме и при выращивании рассады соблюдать температуру 30 градусов, то уже через неделю можно ждать первых всходов. Однако сразу же после этого важно понизить температуру до 20 градусов.

Теперь мы начинаем внимательно следить за ростом растения. После того, как сформируется шесть полноценных листочков, люффе необходимо помочь и обеспечить для увеличивающейся рассады опору.

Люффа на опоре на грядке

Растение не очень любит холод, поэтому в открытый грунт его стоит высаживать только после того, как средняя ночная температура на улице составит больше 15 градусов - чаще всего это случается не раньше середины мая. Схема посадки простая - 1×1. Идеально подойдут грядки или же низкие гребни.

Как сажать люффу в открытый грунт

Самое главное - правильно расположить рассаду на участке. Для этого высаживайте ее в лунки размером 30×30 и глубиной 20 сантиметров на расстоянии метра друг от друга. «Погружать» рассаду в лунку необходимо до уровня семядольных листьев. Практически сразу нужно предусмотреть для люффы опору. Если оставить это дело на потом, то вы рискуете повредить уже разросшуюся корневую систему.

Так как люффа любит плодородную почву, нужно смешать грунт с навозом или компостом, так образом земля насытится необходимыми для роста растения веществами.

Как ухаживать за люффой

Исходя из того, что лиана достаточно плодородна, ей нужно большое количество удобрений: примерно 6 килограммов навоза на 1 квадратный метр. На такую площадь так же идет 20 граммов сульфата калия, 50 граммов суперфосфата и 40 граммов аммиачной селитры. С последним «ингредиентом» не все так просто: фермеры вносят его за три подхода: в процессе посадки рассадки, во время второго рыхления и во время третьего рыхления.

Чтобы люффа в конечном итоге порадовала богатым урожаем, как минимум дважды в месяц ее нужно подкармливать раствором из коровяка, золы и воды.

Как приготовить:

  • берем килограмм коровяка;
  • добавляем в емкость стакан воды;
  • разбавляем ведром воды;
  • тщательно перемешиваем.

Примерно в середине июля люффа начинает цвести.

Незадолго до этого очень важно добавить в грунт азотные удобрения. Цвести лиана будет примерно до сентября. При этом, женские цветки будут расти по одному, обособленно, и зацветут раньше, чем мужские, которое растут в кисти.

Важно понимать, что у люффы достаточно слабая корневая система, которая находится в поверхностном слое земли. Особенность листьев растения в том, что они испаряют большое количество влаги, следовательно - лиана нуждается в частом и щедром поливе. Люффа - любительница влажного воздуха, поэтому шланг с распылителем станет для нее настоящим подарком.

Пока растение не достигло внушительных размеров, его можно поливать раз в неделю, но уже с июня по сентябрь полив нужно участить до одного раза в 3 дня. Здесь тоже важно не переусердствовать - после сентября полив снова сокращаем. Благодаря этому значительно сокращается период вегетации, а также ощутимо ускорить процесс созревания плодов.

Культивация

Успешная культивация люффы напрямую зависит от наличия опорных конструкций. Опора необходима не столько растению, сколько фермеру, поскольку она позволяет регулировать направление роста лианы, а также поддерживать стебли. Если выращивать люффу без какой-либо опорной конструкции, то вы гарантированно получите плоды неправильной формы, которые, к тому же, будут подвержены грибковым заболеваниям. Обычно специалисты призывают стебли растения к опоре в нескольких местах. Так же очень важно вовремя удалять боковые ветви, пока они не начали отнимать у люффы силы.

Мы уже упоминали, что правильная схема полива поможет сократить период вегетации растения. Достичь такого же результата поможет прищепка главного стебля на расстоянии 3 метров. Очень важно внимательно наблюдать за качеством растущих плодов - деформированные нужно сразу же удалять. У цилиндрической люффы обычно оставляют максимум по 8 плодов, а у остроребристой - по 12.

Важно: вопреки соблазну, не нужно направлять люффу на деревья, поскольку соприкосновение с ветвями приводит к травмам завязи растений, а это, в свою очередь, провоцирует их гибель.

Люффа в кулинарии

Люффа очень популярна в азиатской кухне. По вкусу напоминающие огурец или кабачок, плоды обычно употребляются жареными и подаются с сыром. Для еды используют несозревшие плоды - их снимают с растения, когда они достигают в размере около 15 сантиметров. Тогда их еще можно «поймать» нежными, без жесткой середины. Также из люффы делают масло, которое используется в косметической сфере.

Видео - Интересные особенности люффы

Как выращивать люффу и можно ли сделать из неё мочалки?

Люффа - травянистая лиана семейства тыквенных. Считается не столько огородным, сколько техническим растением: из спелых плодов этого растения делают мочалки.

Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов.

Высадка в грунт и уход за огородным мойдодыром

В открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга.

Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы.

Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур.

Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха.

В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов.

В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки.

Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания.

Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков.

Делаем мочалку из люффы

Мочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес.

С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие - из слегка недозрелых плодов.

А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением.

Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток. После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки. И мочалка с грядки готова.

Мочалка натурального происхождения, изготовленная из растения семейства тыквенных, удивительна и необычайна. Благодаря многим полезным свойствам и содержанию активных компонентов, она находит применение не только в домашних ванных процедурах, но и в косметологии, где используется ее разновидность – пилинговая мочалка-спонж люфа.

Чем хороша мочалка из люфы?

Преимущество такого изделия, прежде всего, в натуральности. К тому же, мочалка обладает жестким массажным эффектом, благодаря чему может использоваться для пилинга в домашних условиях. В комплексе с принятием горячей ванны или душа, мочалка из люфы дарит потрясающий эффект благодаря очищению кожи от отмерших клеток эпителия, улучшению кровообращения и стимулированию выработки и эластина.

С такой мочалкой можно эффективно бороться с извечной женской проблемой – целлюлитом. Регулярное использование ее для массажа бедер, ягодиц и живота может за короткий срок привести к уменьшению проявления «апельсиновой кожуры».

В целом, растительные волокна, составляющие основу натуральной мочалки из люфы, положительно влияют на очищение кожи, ее насыщение кислородом, повышение тонуса, причем не только тонуса кожи, но и организма в целом.

Как пользоваться мочалкой из люфы?

Натуральные мочалки для тела из люфы, конечно, хороши, но для ежедневного применения не подходят. Не нужно ими злоупотреблять и применять при мытье слишком часто.

Подобно другим косметологическим процедурам, массаж и очищение такой мочалкой нужно проводить раз в неделю, и этого вполне достаточно для хорошего омолаживающего результата.

Перед началом применения на мочалку нужно нанести гель, мыло или скраб, после чего проработать все проблемные места на протяжении 30-40 секунд, используя круговые движения по направлению снизу вверх.

Уход за мочалкой из люфы

Последние наблюдения ученых показали, что натуральная мочалка может стать идеальной средой обитания для патогенных микроорганизмов, принося не столько пользы, сколько опасности для здоровья. Но это происходит лишь в том случае, когда за мочалкой осуществляется неправильный уход.

И чтобы избежать неприятностей, нужно после каждого использования тщательно ополаскивать мочалку, отжимать и давать хорошенько просохнуть. И все же, сколь трепетно бы вы ни ухаживали за мочалкой, раз в полгода ее нужно заменять новой.

Также необходимо знать, как размягчить мочалку из люфы, поскольку после просушивания она становится очень жесткой. Здесь все просто – вам нужно поместить ее на какое-то время в емкость с теплой водой и размешанной в ней содой.

Как вырастить собственную мочалку?

Для тех, кто не остановится на простой покупке готового изделия, а захочет вырастить мочалку самостоятельно, расскажем вкратце, как это можно сделать.

Итак, вам нужны семена растения, и среди всего огромного разнообразия сортов выбирайте сорт «Цилиндрическая», поскольку именно он идеально подходит для изготовления мочалок.

Выращивать люфу просто, если вы хоть раз имели дело с агротехникой огурцов. Растение влаголюбивое, не терпящее пересадок, плохо плодоносящее при загущенной посадке.

Посему высаживать семена лучше сразу в отдельные емкости, и делать это нужно в марте-апреле в зависимости от климата. До появления всходов нужно обеспечить особый микроклимат – теплый и влажный. После появления ростков стаканчики переставляют в более прохладное место.

Спустя 40 дней после всходов рассады, ее пересаживают в открытый грунт на южной стороне участка. Почва для люфы должна быть рыхлой, плодородной, легкой, с осени сдобренной перегноем и золой.

По мере роста растения, нужно подвязывать его к опорам или арке. Расстояние между стеблями должно быть не менее 1,5 метров. Когда люфа вырастет на 5 метров, ее среднюю ветвь нужно будет прищипнуть, чтобы повысить урожайность.

Вызревшие плоды после съема с побегов подвешивают в сухом помещении для подсушивания, затем срезают кончики, высыпают семена и опускают в кипяток минут на 20. Когда плод остынет, его кожуру аккуратно снимают, полученную мочалку промывают и подсушивают. После этого она готова к применению.

Выбирая семена, увидела пакетик люффы, прочитала аннотацию, заинтересовалась. Дети мои аллергики, поэтому натуральные мочалки нам необходимы. Что собой представляет люффа? Как вырастить рассаду, в какое время ее высаживать в теплицу? Можно ли пересадить подросшие растения в открытый грунт, чтобы не занимать площадь теплицы?

Люффа – род однолетних лиановидных растений, относящихся к семейству тыквенных. Мочалки делают из созревших плодов люффы цилиндрической, именно ее семена бывают в продаже. Стоит отметить, что по сравнению с полимерными мочалками, натуральные – лучше счищают отмершие частицы кожи и не вызывают аллергического раздражения. Просушенные плоды люффы хорошо хранятся, ими можно пользоваться в течение нескольких лет. В пищу используют недозрелые плоды и листья (в них содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в моркови).

Так выглядит на фото растение люффа с плодами

Период вегетации люффы велик, поэтому даже в южных регионах следует выращивать рассаду. Этим желательно заняться в первой декаде марта. При выращивании люффы из семян в домашних условиях перед посевом их нужно обеззаразить, поместив на 20 минут в раствор фитоспорина или марганцовки, промыть под проточной водой, обработать стимулятором роста и разложить на влажной ткани для проращивания. Семена люффы прорастают при температуре около 28-30 °С. Емкость с семенами можно поставить на батарею, подложив сложенное в несколько слоев полотенце. Допускать пересыхание ткани нельзя, она должна быть постоянно влажной.

Если в течение недели не покажутся ростки, то семенам можно помочь, осторожно приоткрыть створки. Наклюнувшиеся семена необходимо сразу сажать в отдельные емкости (не менее 400 мл) с продезинфицированным легким питательным грунтом на глубину 2 см. До появления всходов (дня 3-4) емкость с посевом следует накрыть прозрачной пленкой. Чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, посевы требуется ежедневно проветривать, при необходимости увлажнять.

Всходы люффы очень похожи на огуречные

С момента прорастания емкость необходимо переместить на светлый подоконник, убрав пленку (стекло). К влажности грунта следует отнестись внимательно, допускать пересыхания крайне нежелательно. Оптимальная температура для роста рассады, очень похожей на огуречную, около 20 °С. Люффа развивается быстро. После 5 настоящего листа начинают образовываться усики, требуется опора.

Если теплица отапливается, и ночная температура не опускается ниже 15 °С, то выращивать рассаду люффы удобнее в теплице. Если температурный режим в теплице отличается от указанного, то имеет смысл вырастить рассаду в помещении, а потом пересадить в открытый грунт или теплицу. Вопрос опор желательно продумать по пересадки рассады. Люффа теплолюбива, заморозки и резкое понижение температуры не выносит. В регионах с прохладным летом она может выращиваться только в теплицах.

Созревший и неспелый плоды люффы

Учитывая быстрый рост люффы (может вырастать до 7 м), между соседними экземплярами следует оставлять не менее 1 м. Удобно высаживать ее вдоль натянутой пластиковой сетки (продается в специализированных магазинах). В противном случае растения будут подавлять друг друга и хуже развиваться. Нежелательно, чтобы растения взбирались на деревья, т.к. при этом возможно травмирование плодов и последующее их загнивание.

Листья люффы резные, опушенные. Зацветает она в июле желтыми крупными цветками. Женские цветки одиночные, мужские – собраны в кисти (по 2-3 шт.). Насекомые охотно посещают их, поэтому с опылением проблем, как правило, не бывает. С каждого растения можно получить до 12 плодов. Недозревшие плоды могут весить до 3 кг. При созревании они высыхают, масса их уменьшается.

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Люффа влаголюбива, также как и огурцы, корневая система поверхностная, поэтому регулярные поливы теплой водой обязательны. Она требует минимум 5 подкормок за сезон комплексными удобрениями для тыквенных культур или аналогичными. Для ускорения созревания плодов центральный побег можно прищипнуть, когда он дорастет до 4 м. Поздно сформировавшиеся плоды желательно удалить, чтобы они не истощали растение.

При понижении ночной температуры до 10 °С плоды люффы необходимо собрать, даже если они не созрели, иначе они могут поразиться антракнозом и использовать их будет невозможно. Недозрелые плоды хорошо доспевают в теплом помещении в подвешенном виде.

На фото готовая мочалка из люффы

Когда плоды люффы пожелтеют, оболочку следует снять. Внутри волокон располагаются крупные семена, их легко вытрясти. «Скелет» нужно отмыть от мякоти (если она вся не усохла) и хорошо просушить. Натуральная мочалка готова.

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.