Диета Сиртфуд — омолаживает. Что за такая диета Сиртфуд? Сиртуины и ресвератрол продлевают жизнь – это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Сиртуины в продуктах

В течение первой недели уходит около 3,2 кг; далее – 0,5-1 кг в неделю.

Что обещает?

В течение первой недели уходит около 3,2 кг; далее – 0,5-1 кг в неделю, пока вес не дойдет до желаемой отметки. «Больше всего в этой диете поражает то, что при потере веса не уходит мышечная масса», - говорят авторы Сиртуиновой диеты, Эйден Гоггинс и Глен Маттен. «Фактически, те, кто придерживаются такой диеты, наоборот, приобрели 0,5-1 кг мышечной массы». Жир уходит из проблемных мест, особенно в области талии, мышечный тонус поддерживается в норме.

Кто основал?

Фармацевт и диетолог Гоггинс и диетолог доктор Маттен. Информация о Сиртуиновой диете была опубликована в этом году. Приверженцами диеты являются такие звезды спорта, как чемпион по боксу в тяжелом весе Дэвид Хэй и регбист Джеймс Хаскелл.

Как это работает?

Сиртуиновую диету следует начинать с семидневной «гипер-успешной фазы», которая послужит хорошим стимулом прийти в форму. В течение первых трех дней необходимо потреблять 1000 ккал в сутки: трижды в день пить зеленые соки, богатые сиртуином (капуста, рукола, петрушка, японский зеленый порошковый чай маття), и один раз употребить «сиртуиновую» пищу (например, жареные королевские креветки с гречневой лапшой и тёмный шоколад, содержащий 85% какао).

С 4-го по 7-й день суточное потребление килокалорий увеличивается до 1500; рацион включает в себя два приема зеленых соков и два приема пищи (например, завтрак может состоять из мюсли из пшеничных хлопьев, фиников, клубники и натурального йогурта).

Вторая фаза диеты называется «поддерживающей» и длится 14 дней. Она состоит из трехразового приема сиртуиновой пищи и одноразового приема зеленого сока. Первую и вторую фазы необходимо периодически повторять независимо от того, имеется ли лишний вес. «Топ-20» продуктов, богатых сиртуином, включает в себя какао, кофе, красное вино, сою и клубнику.

Научное подтверждение

«Сиртуиновая диета основана на недавно открытой группе продуктов, богатых сиртуином, которые способные ускорять обмен веществ в организме, что позволяет эффективно сжигать жиры», - говорят Гоггинс и Маттен. «Принцип работы основан на том, что эти продукты активируют особые гены - сиртуины, известные как «гены похудения» - те же гены, которые активируются при физических нагрузках и голодании».

Сиртуиновая диета защищает и стимулирует мышцы, тем самым способствует приобретению стройной фигуры. Эта диета делает наши клетки здоровыми и сильными, а мы, в дополнение ко всему, получаем чистую кожу, прилив сил и хорошее самочувствие.

Результат в короткий срок

Фокусируйтесь не на том, что вы убрали, а на том, что добавили в свой рацион. Продолжайте есть вашу любимую еду, а для улучшения результатов включайте в свой рацион сиртуиновые продукты, например, тёмный шоколад (85%), зеленый чай и кофе.

Летние фитнес-советы

«Нет необходимости часами изводить себя на беговой дорожке или использовать дополнительное оборудование: для достижения результата вам нужно всего 15-30 минут упражнений. Остальное сделает диета. Сочетайте аэробные упражнения с тренировкой с отягощениями, например: поднятие коленей, отжимания, выпады, упражнения для рук и перемещение тела из стороны в сторону. Каждое упражнение выполняйте 20 секунд, затем делайте перерыв 40 секунд. После каждого блока упражнений отдыхайте 60 секунд. Каждый блок повторяйте по 4-6 раз. Найдите себе приятеля – вдвоем делать упражнения веселее – и вперед!

Эйдан Гоггинс и Глен Маттен, разработчики этого принципа питания, утверждают, что продукты, содержащие особый тип протеина (сиртуиновые активаторы), запускают процесс жиросжигания в организме. А это значит, что мы должны есть их чаще и в больших количествах!


Как сиртуиновая диета влияет на здоровье

Если верить Гоггинсу и Маттен, диета не только поможет ощутить всплеск энергии, но также поспособствует увеличению мышечной массы, избавлению от лишних килограммов, улучшению метаболизма.


Побочные эффекты

Несмотря на то, что авторы методики уверяют, будто их диета — это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменения в весе, особо наблюдательные критики замечают, что книга Гоггинса и Маттен сопровождается слоганом: «Похудей на 7 фунтов за 7 дней!» Один фунт (примерно полкилограмма) — это уже довольно ощутимая потеря в весе, которая может не очень хорошо сказаться на здоровье. Кроме того, в вине содержатся токсины, а это значит, что как сиртуиновый активатор оно, может, прекрасно себя зарекомендовало, но в качестве ежедневного элемента диеты все же не подходит.

Как ясно из слогана, авторы предлагают похудеть за довольно короткий срок — одну неделю. Более того, в книге обозначено строгое количество калорий, которые мы должны получать ежедневно. В первые три дня — 1000 калорий, затем — 1500, а оставшееся время заполнить зелеными соками и продуктами, богатыми сиртуином.


10 продуктов, содержащих сиртуин:

Красное вино, темный шоколад, зеленый чай, каперсы, цитрусовые фрукты, яблоки, черника, петрушка, куркума, кейл.


Звезды, которые соблюдают сиртуиновую диету

Как утверждают английские диетологи, основа диеты это потребление еды Sirtfoods, снижающий аппетит и запускающий работу «гена худобы».

Всмотритесь в худые лица этих двух парней повнимательнее! Это Эйдан Гоггинс и Глен Маттерн — создатели новой модной диеты Sirtfood. Голливудские звезды уже оценили преимущества нового рациона.

Что такоедиета Sirtfood ?

Это новая супер модная диета, основанная на потреблении пищи, активирующей белок сиртуин, который защищает клетки от воспаления и отмирания. Сиртуин , как утверждают специалисты-диетологи, участвует в метаболизме и процессе здорового старения.
Еще одно интересное открытие – так называемый «ген худобы». Клинически известный как SIRT1, он активно снижает вес, сдерживая образование жира, запускает метаболизм, поддерживая живые организмы (прежде всего млекопитающих) в период «голодания». Исследования подтверждают, что активизируя белок сиртуин, можно исключить увеличение веса в старости.

Как запустить ген худобы? Новая модная диета Sirtfood.

Новая модная диета для выработки сирутина. Гормона похудения.

В такую диету нужно включать растительную пищу: капусту кале, ягоды, темный шоколад, каперсы, зеленый чай, яблоки, куркуму, петрушку и даже красное вино. Диета ограничивает количество калорий до 1000 в день (первая фаза диеты – 3 дня), затем 1500 калорий во вторую фазу. Диетологи обещают снижение веса до 7 кг за 7 дней.

Звезды влюбились в новую диету Sirtfood.

Ходят упорные слухи, что совершенно феерическое похудение певицы Адель, которая не раз признавался в интервью, что не собирается себя ни в чем ограничивать — все это заслуга новой диеты Sirtfood. Вы видели певицу в ее новом видео Send My Love, где Адель выглядит просто сногсшибательно в тончайшем шелковом платье в пол от Dоlce&Gabbanna?

Адель прекрасна и стройна в новом видео Send my Love.

Не слишком ли хорош план, чтобы ему верить?
Ученые нашли подтверждение влияния генетических факторов на снижение веса, тем не менее, природа работы генетических механизмов пока полностью не изучена и требует тщательной проверки. Более простые рекомендации заключаются в том, чтобы ограничить потребление сахара и калорийных продуктов, заменив их комплексом здорового питания. Нормальное, здоровое питание нужно в качестве главного оружия против старения, для восстановления мышц и укрепления работы организма.

10 самых простых продуктов, активирующих Сиртуин.

— Зеленый чай
— Черный шоколад (не менее 85% какао)
— Яблоки
— Цитрусовые фрукты
— Петрушка
— Куркума
— Капуста «Кале»
— Черника
— Каперсы
— Красное вино

Краткое резюме, что такое диета Sirtfood

В диете Sirtfood есть две фазы. Первая, самая важная, это первая неделя, когда вы жостко огрнаичиваете свой рацион до 1000 калорий в день, сроком на 3 дня. В это период вы должны употреблять зелtные смузи сделанные из ингредиентов перечисленных в списке выше и съедать один прием пищи, тоже из списка продутов sirtfood.

Вторая фаза, с 4 по 7 день вы увеличиваете свой рацион до 1500 калорий. В вашем меню должен соблюдаться следующий компромисс, 2 зеленых смузи с продуктами Sirtfood (капуста Кале, сельдерей, каперсы, зеленый чай) и 2 приема сытной пищи Sirtfood. Например, это может быть лапша из муки грубого помола с креветками.

Мы бы еще попробовали добавить бокал красного вина! Оно же из списка, нет так ли? ;)))

“Революционная” диета сиртфуд (не путать со стритфудом!) произвела фурор среди любителей “худеть вкусно”. Еще бы, ведь основной акцент в ней делается на том, что оказывается худеть можно на вине и шоколаде. Впрочем, вино и шоколад в качестве диетических продуктов далеко не новинка, а особую популярность сиртфуд получил скорее благодаря мощной рекламной кампании, развернутой ее создателями.

Довольно быстро интернет заполонило множество псевдо-оригиналов этой диеты. Но дело в том, что оригинальную версию диеты ее создатели продают, поэтому интернет-вариант - это скорее подделки. сайт прибрел оригинальную версию у самих авторов, чтобы разобраться - действительно ли это революция в диетологии или очередной продукт, предназначенный всего лишь для обогащения его создателей.

Сиртфуд с точки зрения авторов

Авторство “сиртфуда” принадлежит двум инструкторам-диетологам частного спортивного клуба в Великобритании. В предисловии своего учебника они заявляют, что “сиртфуд, является революционным планом похудения и улучшения здоровья, способным запустить изменения в организме на клеточном уровне, которые положительно скажутся не только на здоровье, но и на продолжительности жизни”. Столь смелое заявление авторы основывают на исследованиях сиртуинов - группы из 7 белков, недавно обнаруженных в живых организмах. Эта группа белков, якобы (достоверных доказательств пока нет, исследования сиртуинов продолжается) регулирует различные функции жизнедеятельности организма, включая обмен веществ. И диета построена на употреблении растительных продуктов, которые способны увеличивать уровень сиртуинов.

“Сиртуиновые” продукты

В список 20 лучших продуктов питания для сиртфуда входят:

Смысл диеты – меню должно состоять только из сочетания этих продуктов, и… активных занятий фитнесом. Авторы утверждают, что такое сочетание приведет к быстрой потере веса и защитит от болезней.

Сиртфуд как есть

Диета состоит из 2-х фаз, и продолжается 3 недели. Основным условием является потребление специально приготовленного сока в течение всего срока. А желательно и после окончания диеты, для закрепления результата.

Ингредиенты:

  • 75 г капусты кале
  • 30 грамм рукколы
  • 5 г петрушки
  • 2 палочки сельдерея
  • 1 см имбиря
  • половина зеленого яблока
  • половина лимона
  • половина чайной ложки зеленого чая маття
Способ приготовления:
все ингредиенты, за исключением зеленого чая и лимона, пропускаются через соковыжималку и выливаются в стакан. Сок лимона выжимается вручную. Затем добавляется порошок зеленого чая и все перемешивается.

Первая фаза диеты длится 7 дней и включает ограничение калорий и много сока. За это время теряется вес. Если все сделано правильно, то на 8-й день должно уйти около 3 кг.
В течение первых 3-х дней потребление калорий ограничивается 1000 в день. Из расчета 3 стакана сока и 1 прием пищи.
С 4 по 7 день потребление калорий увеличивается до 1500: 2 стакана сока в день и 2 приема пищи (естественно еда должна состоять только из сиртфудных продуктов).

Вторая фаза длится 2 недели. Здесь нет четких указаний для количества калорий, просто 3 приема правильной пищи и 1 стакан сока.

Цикл диеты можно повторять сколько угодно раз. Особо авторы подчеркивают, что в дальнейшем, после завершения диеты, необходимо чаще включать в меню сиртфудные блюда, пить сок и заниматься фитнесом.

Собственно, данная диета больше похожа на попытки ориентировать читателя на изменение образа жизни, чем на революционное слово в диетологии.
Поэтому попробуем обратится к фактам.

Сиртфуд: только факты


Пожалуй, единственное, с чем можно согласиться, что рекомендованные продукты каждый по-своему полезны для организма. Но связь этой пользы с сиртуинами не очевидна.
Пока интересные результаты показали только исследования на животных и клеточных культурах. Например, было обнаружено, что повышение уровня сиртуинов ведет к увеличению продолжительности жизни у дрожжей, червей и мышей.
Некоторые, еще не доказанные основательно, данные свидетельствуют о том, что сиртуины способны играть важную роль в снижении воспаления и замедлении развития болезней сердца и болезни Альцгеймера. Тем не менее на человеке сиртуины пока не тестировались.

Насколько здорова данная диета?
Абсолютно не факт. Как и все диеты, диета “сиртфуд” является ограничительной, и в ее процессе организм недополучает часть витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Добавим сюда необходимость приобрести соковыжималку, оригинальную книгу рецептов и экзотичность некоторых продуктов… В этом плане она даже проигрывает многим другим диетам.
3 недели явно недостаточный срок, чтобы активное потребление вышеуказанных продуктов могло бы серьезно повлиять на улучшение здоровья. Но вот добавить в рацион эти продукты все же стоит, причем без всяких диет.

Вопрос возможных побочных эффектов от подобной диеты мягко обходится стороной. А ведь у людей с диабетом ограничение калорий и употребление в пищу большого количества сока в течение первых нескольких дней могут вызвать опасные скачки уровня сахара в крови.

Какова ее эффективность?
Все доказательства эффективности сиртфуда основываются только на словах самих авторов. В книге приводится результат эксперимента, в котором приняли участие 39 человек из посетителей их фитнес-центра. Неделю участники следовали диете, ежедневно тренировались, и каждый, в среднем, потерял чуть больше 3 кг. Стоит ли говорить, что длительность и количество участников ставит под сомнение рекламируемую эффективность.
Любая диета, основанная на резком сокращении калорий и повышении физических нагрузок, привет точно к такому же результату. Проблема в том, что после окончания такой диеты и возвращения к привычному питанию, даже с обязательным добавлением в меню “нужных” продуктов, вернется и вес. Это уже давно доказано и является проблемой всех диет.

Учитывая все вышесказанное, ставим диагноз: сиртфуд не является чем-то действительно революционным в диетологии. К подобным результатам приведет любая диета, так что покупать “Сиртфуд-оригинал” или нет - выбор только за вами.

Русский суперфуд

Посмотрите на последние новости из мира звездных диет: Гвинет Пэлтроу признается
в любви к гречке, Деми Мур пьет чай из крапивы, а Миранда Керр ест на завтрак квашеную капусту. В России есть суперпродукты, проверенные веками и только начинающие завоевывать западный рынок здоровой пищи.
Пора и нам о них вспомнить.

ГРЕЧКА

амый обсуждаемый диетический бестселлер этого года называется Sirt Food Diet. Авторы - Айдан Гоггинз и Глен Матен, люди серьезные, с учеными степенями. Среди поклонников сплошь красивые люди: знатная повариха Британии, бывшая модель Лоррейн Паскаль, самый титулованный яхтсмен
Бен Эйнсли, модель и телеведущая Джоди Кидд, боксер-тяжеловес, чемпион мира Дэвид Хэй и, конечно, Адель, скинувшая «по сиртфуду» 5 килограммов без ущерба для кожи и мышц. Что такое Sirtfood? Это продукты, которые усиливают действие белков сиртуинов - SIRS (Silent Information Regulators), обладающих множеством фантастических способностей: от восстановления больных клеток до сжигания жира. В 2003 году эту особенность обнаружили у кожуры красного винограда, сейчас список пополнили оливковое масло, красное вино, черный кофе, горький шоколад, клубника, черника, куркума, зеленый чай, руккола, грецкие орехи, красный лук… И гречка, которая, как киноа, совсем не крупа, а семечки.

Кто не помнит февральскую статью в американском Vogue с интригующим названием Is Buckwheat aka Grechka
the Next Big Gluten-free Super Food? Редактор модных новостей Лиана Сатенстейн часто ездит в Москву и Киев, поэтому щедро делится добрыми воспоминаниями о кефире и гречке, которые помогают ей после нашей жирной пищи. Лиана писала,
что гречку в Россию привез греческий монах, хотя это не совсем соответствует истине, ибо гречка несколько веков назад распространилась с Гималаев до Алтая, а оттуда в Киевскую Русь. И название ее пошло от слова «греть». Еще автор упоминала кризисный бум на гречку и консультировалась с нутришионистом из Ванкувера Микаэлой Ребен, которая порадовала и русских, и американцев: да, гречка действительно уникальна,
потому что не содержит глютена (сегодня это враг номер 1), зато содержит «специфические молекулы углеводов, регулирующие уровень сахара в крови после еды.
А еще в ней много пищевых волокон, которые наш организм не может расщеплять, и эти волокна очищают организм и помогают пищеварению».

Благодаря этим свойствам гречка - один из фаворитов небезызвестного доктора Перриконе. Знаменитый диетолог Элла Вудворд, автор книги Deliciously Ella, использует гречку вместо остальных круп и дает рецепты фантастических каш, гранолы, ризотто и теплых зимних салатов. «Этот чудесный безглютеновый суперпродукт разнообразит любое меню, а гречневая мука идеальна для выпечки», - утверждает Элла. С ней согласна Гвинет Пэлтроу, среди любимых блюд которой гречневые кейки и японская гречневая лапша. Однако главные пропагандисты - самые знаменитые телевизионные повара Найджела Лоусон и Джейми Оливер.

Почти одновременно с Vogue Daily Mail написал: «Подвинься, киноа: теперь гречка - выбор прославленных шеф-поваров и продвинутых покупателей». Объемы продаж нового псевдозерна в Британии увеличиваются еженедельно, а ведь когда-то его разводили только для корма фазанов. Кстати, спасибо иностранцам: они помогли нам открыть новые грани в давно привычном и немного надоевшем продукте. Теперь «гречневых» рецептов у меня больше, чем мясных. Например, с сайта Hollywood Diets - гречка со спаржей и грибами шиитаке. На сайте Superfoodlists самая дешевая гречка называется Russkoe Pole и стоит почти 9 долларов. Органическая дороже в два раза. К сведению: любая гречка растет без удобрений, так что пестицидов в ней не было и не будет.

Что еще можно назвать Russian Superfood?

ИРГА

та темно-синяя ягода признана одной из самых ценных плодовых культур: в ее составе органические кислоты, пектин, антиоксиданты и витамины С и РР. Пектин способствует детоксу, антиоксиданты омолаживают, РР укрепляет стенки сосудов. В ней нет ни белков, ни жиров - только полезные углеводы. Иргу в древности использовали для «повышения эластичности кожи у пожилых людей», это признанный anti-age продукт - и для внешнего, и для внутреннего применения. Правда, здоровье, красоту и молодость получат только те, кто не склонен к аллергии. А главное - ирга должна быть домашней, фермерской, не расти возле шоссе или крупных предприятий.


Сегодня эту ягоду усиленно изучают из-за ее способности улучшать зрение и снимать стресс. Новое глазное заболевание - так называемый Digital Eye Strain - поражает всех, кто проводит жизнь среди гаджетов. Заболевание начинается с дискомфорта глаз, другие симптомы: утомляемость, головные и шейные боли, сухость глаз, затуманенное зрение… Вот пишу и понимаю, что три симптома из пяти мне хорошо знакомы. Ограничить диджитал-контакты - это одно, нужна поддержка, и в первую очередь питание. И тут мало что сравнится с иргой.


В Мичигане открылся Saskatoon Berry Institute, где на конференции в январе этого года обсуждали вопрос, какую пользу приносят и как выглядят ягоды ирги, она же saskatoons, juneberries, sugarplum, chuckley pear и shadbush (июньское цветение этого кустарника означает, что закончилась миграция сельди). В деревне,
где прошло мое беззаботное детство, ирги было полно, и ели ее все - от малышей до стариков, поэтому мне смешно читать, как американцы рассуждают о ней в духе «Да, она красиво цветет, и я недавно прочитала, что ее ягоды можно есть, они даже напоминают по вкусу чернику». Зато автор блога The Forage Foodie дала самое красивое описание вкусу ирги: «смесь винограда, вишни и черники». В прошлом году на портале Modern Farmer написали: «Несмотря на то, что ирга завоевывает все большую популярность среди коммерческих производителей, покупателям не стоит искать эти ягоды в в супермаркете… Лучший способ принести этот плод домой - вырастить его самим». Интересно, что индейцы племени шайенов в позапрошлом веке варили лечебный чай из ирги - сам Высокий Бизон, вождь племени Псов, считал его «напитком, способным вылечить от всего», однако секретный рецепт был утерян. Впрочем, ничто не мешает нам придумать собственный вариант.
Так что в отсутствие аллергии укрепляйте здоровье (особенно зрение), сохраняйте упругость кожи и худейте с помощью ирги.


КРАПИВА

то растение уничтожается десятилетиями не столько из-за отсутствия информации о ее полезных свойствах, сколько из-за неконтролируемого инстинкта размножения этого сорняка: обитает везде, за неделю может вырасти на метр и из красивых фигурных листочков изумрудного цвета превращается в колючего грязно-зеленого монстра. А ведь чего проще: пока она молодая и мягкая, нарви, сколько сможешь, обдай кипятком, сделай суп, салат, пирог… Интересно, что в русской деревне Крапивино в первую субботу лета отмечают Международный фестиваль крапивы, где можно отведать лучшие пирожки с крапивой и даже научиться ткать крапивное полотно, из которого когда-то шили паруса для кораблей. Полотно - это, конечно, экзотика. А вот крапивный чай или просто отвар британский Glamour в прошлом году назвал одним из лучших средств для очищения кожи от пятен, акне и даже экземы. Правда, британцы предлагают идти за крапивой в магазин здоровой пищи или на Amazon. А мы можем спуститься в сад. Или пойти в ближайшую аптеку.
Или достать сушеную крапиву из домашней аптечки. Стимул есть: Деми Мур накануне своего 50-летия регулярно пьет чаи из крапивы и одуванчика, и кожа у нее великолепная (кстати, пластические операции убирают морщины, но чистоты и сияния кожи не гарантируют).

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ
НЕ ЗНАЛИ,
ЧТО КРАПИВА ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИЛИ УЛУЧШАЕТ РОСТ ВОЛОС, У ВАС НИКОГДА НЕ БЫЛО РУССКОЙ БАБУШКИ

«Крапива дает все необходимое при минимальном количестве калорий, - утверждает голливудский диетолог Лорен о’Коннор. - Помимо калия, кальция, железа и витаминов А, В
и С крапива уменьшает аппетит, выделяет нейротрансмиттеры, разгоняет застойные явления в организме и очищает кровь». Кроме чая крапиву можно класть везде, как шпинат - в яичницу, творог или в пасту. Насчет пасты: тортеллини с рикоттой, соевыми бобами и крапивой (можно даже
без соевых бобов!) - просто гурманский шедевр. И если вы еще не знали, что крапива восстанавливает или улучшает рост волос, значит, у вас никогда не было русской бабушки.


Крапива входит в список «главных продуктов, которые помогут похудеть и остаться красивой и здоровой» у американского Shape. Туда же входит и квашеная капуста.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА



оюсь, что новое поколение будет называть ее «ферментированной» (то есть приготовленной с помощью брожения), как американцы, но пока для нас она все же квашеная, или кислая. Без нее не обходился ни один праздничный русский и советский стол. Наши пра- и просто бабушки добавляли в нее чеснок, свеклу, клюкву, зелень, яблоки, виноград… А сегодня ферментированная капуста (sauercraut) в Америке - признанный суперфуд. Она скрасила беременность Милы Кунис, является постоянной частью завтрака Миранды Керр (с яйцами, авокадо и маслом ореха макадамии), Кэтрин Хейгл готовит ее со свининой