Френч пресс для кофе как. Френч-пресс для кофе. Материал изготовления колбы

Сегодня мы поговорим о том, как готовить кофе. Наиболее простой и очень удобный способ заваривания этого напитка в домашних условиях - использование специального устройства под названием френч-пресс.

Что это такое?

Как пользоваться таким прибором и что он собой представляет? Само название достаточно интересное. Прибор же на самом деле очень прост. Френч-пресс - стеклянный сосуд с фильтром для кофе. Он был изобретён для получения напитка при помощи настаивания и отжима.

В магазинах техника была выставлена на продажу в начале двадцатого века. Первый французский кофейник представлял собой не что иное, как стеклянный сосуд с поршнем в виде сеточки, при нажатии на который жидкость отделялась от гущи. Принцип его действия не изменился и по сей день. Да и внешне первые модели мало чем отличаются от нынешних.

Говорят, что френч-пресс изобрёл француз где-то в начале девятнадцатого века. Тогда кофе заваривали самым простым методом. Как это всегда бывает, само изобретение произошло совершенно случайно. История гласит о том, что человек вскипятил воду, а потом добавил Он, естественно, всплыл. Пытаясь очистить напиток от примесей, француз решил воспользоваться ситечком, чтобы придавить молотый кофе ко дну. Безусловно, позднее конструкция прибора была доработана.

Как он устроен?

Конструкция очень проста. Сам прибор состоит из колбы, которая обычно изготовлена из стекла. Делается это для того, чтобы было удобно наблюдать за процессом заваривания. Кроме того, у прибора есть поршень с небольшой ручкой и фильтр-сеточка. Никаких хитроумных приспособлений больше не имеет френч-пресс. Как пользоваться им, детально расскажет инструкция. Главное, не забыть включить электричество. Прибор работает за счёт того, что поршень опускается при надавливании на него вниз и тем самым утрамбовывает кофе на дно колбы. А сверху остаётся чистый напиток, который и наливается в чашку. При этом все ненужные частицы остаются на дне френч-пресса. Вот такой достаточно простой и гениальный прибор.

Отличается ли вкус напитка из френч-пресса?

Кофе, заваренный во френч-прессе, имеет свой особенный вкус. Чтобы почувствовать разницу с напитками, приготовленными иными способами, нужно просто попробовать этот кофе и понять, нравится он вам или нет. Ведь вкус - это очень индивидуальное дело. К неоспоримым достоинствам френч-пресса нужно отнести его невысокую цену, малые размеры (в отличие от кофеварок), простоту конструкции. Кроме того, в этом приборе можно заваривать чай. Это тоже очень удобно.

По вкусу и консистенции кофе из френч-пресса сильно отличается от напитка из кофеварки или турки. Он совсем не такой густой получается, да и нет горчинки. Кофе имеет истинный запах и вкус самих зёрен. Такой метод приготовления напитка является очень бережным, что позволяет полностью раскрыться его аромату. Кроме того, кофе, приготовленный таким образом, имеет наименьшее количество кофеина. Для некоторых ценителей напитка это очень важный показатель.

Как правило, кофе заваривают не более пяти минут. Этого вполне достаточно. Однако для любителей крепкого напитка можно посоветовать немного увеличить время приготовления. Но следует помнить, что при этом увеличится и содержание кофеина. Первоначально френч-пресс был придуман именно для заваривания кофе, однако его часто применяют для приготовления ароматного чая, различных травяных и ягодных настоев.

Как заварить кофе в френч-прессе?

Это совсем несложный процесс. Для приготовления нам понадобятся:


Вначале нужно вскипятить воду и помолоть кофе. Зёрна измельчаются именно после закипания воды, чтобы они не лежали на открытом воздухе и не теряли своих свойств. Кофе кладут по вкусу. Как правило, это ложка на чашку воды.

Молотый кофе засыпают во френч-пресс и равномерно заливают его горячей водой. Жидкости нужно столько, на сколько чашек вы рассчитываете. Для того чтобы кофе отдал максимальное количество своего вкуса, нужно перемешать его с жидкостью - только очень быстро. Далее напитку нужно дать время, чтобы он настоялся (примерно от двух до пяти минут). Потом нужно равномерно и медленно опустить поршень с фильтром вниз ко дну колбы. Делать это необходимо аккуратно и ровно, чтобы не было наклона сеточки. Иначе кофе может попасть в верх сосуда.

Какой помол зёрен предпочтительнее для френч-пресса?

Как заварить кофе в френч-прессе? Это сделать достаточно просто. Но, как в любом деле, тут есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы получить хороший напиток. Безусловно, можно сделать только из качественных зёрен. Но тут играет роль также качество их помола. Кофе для френч-пресса должен быть измельчен равномерно. Здесь совершенно не подойдёт дешёвая кофемолка, которая даст вам смесь мелких и крупных частиц.

Зёрна должны быть помолоты крупно или средне, но главное, очень однородно. Чтобы достичь такого эффекта, нужно приобрести хорошую жерновую кофемолку. Вообще, если говорить о том, как заварить кофе во френч-прессе, то нужно сказать о том, что есть ряд важных нюансов. Для идеального результата необходимо иметь три вещи: свежий молотый качественный кофе, хороший френч-пресс и Эти составляющие обеспечат приготовление самого лучшего напитка.

Как вы думаете, почему кофе нужно брать только зерновой? Ответ прост. Молотый кофе начинает сразу на воздухе терять свои свойства: чем больше он пролежит, тем меньше запаха и вкуса останется для напитка. Ещё раз хотим подчеркнуть, что кофемолку нужно выбирать с жерновами - она более тщательно и равномерно перемалывает зёрна. Аппарат с лезвиями для помола не годится, он даёт много пыли и мелких частиц. Такая смесь не подойдёт для френч-пресса. Здесь очень важна именно однородность.

Какой френч-пресс лучше выбрать при покупке?

Давайте немного остановимся на том, как же выбрать хороший френч-пресс. Прежде всего стоит обратить внимание на крепление стеклянной колбы: оно должно быть достаточно прочным. Показателем качественности прибора является само стекло. На нём не должны присутствовать царапины, пузырьки и трещины. Иначе в процессе использования оно может треснуть. А колба, как вы сами понимаете, - основная часть прибора.

Есть и металлические френч-прессы. Они будут более практичны, поскольку их сложнее разбить. Но тогда вы не сможете наблюдать сам процесс заваривания. Что касается фильтра в приборе, то он должен плотно прилегать к стеклянной или металлической колбе, при этом ровно и мягко двигаться, без наклона и рывков. Это обеспечит приготовление хорошего напитка. И даже кофе среднего помола останется на дне колбы и не проникнет в верхнюю часть.

Правильный уход за прибором

Мало знать, как готовить кофе во френч-прессе. Нужно ещё уметь ухаживать за техникой. Как и любая кухонная посуда, он должен проходить определённую чистку. Следует заметить, что кофе нельзя хранить во френч-прессе. Напиток приобретает плохой вкус и запах. Его нужно употреблять свежезаваренным. Более того, сам прибор может впитать посторонний неприятный запах. А потому как только напиток заварился и настоялся, его следует разлить по чашкам, а френч-пресс разобрать, вынув из него поршень, и помыть. Тщательно нужно обрабатывать стенки колбы мягкой губкой, на них со временем появляется налёт желтоватого цвета от кофе или чая. Фильтр тоже нужно хорошо промыть.

Какой сорт выбрать для френч-пресса?

Как выбрать кофе? Ведь не секрет, что хороший напиток можно получить только из качественных зёрен. А значит, подбирать кофе для френч-пресса нужно с умом.

Следует помнить, что он должен быть крупного помола. Мелкая пыль не подойдёт. Если у вас нет кофемолки или вы не хотите тратить своё время, то можете приобрести сразу готовые измельчённые зёрна. Но для хорошего вкуса советуем вам молоть кофе непосредственно перед завариванием, поскольку он быстро теряет свойства. Да и способен впитать посторонние запахи при хранении. Марка хорошего кофе обеспечит вам прекрасный результат. Лучше брать зёрна средней обжарки. Вообще, во френч-прессе вы можете заваривать совершенно любой сорт, даже ароматизированные виды. Вы можете добавлять и свои любимые специи.

Разновидности кофе

Как известно, из некачественного продукта невозможно приготовить что-то хорошее. Но и вместе с тем даже прекрасные блюда и напитки можно испортить неумелым приготовлением. Точно так же обстоит дело и с кофе. Вкусный напиток нельзя получить из просроченных или некачественных зёрен. Но и легко испортить вкус неправильным приготовлением.

Как выбрать кофе? Настоящие ценители знают, что натуральным может быть только вариант в зёрнах или в молотом виде. А знатоки даже считают, что измельчённый кофе тоже недотягивает до стандартов, поскольку теряет в аромате. Есть несколько видов зёрен кофе. Это арабика и робуста. Родиной первой разновидности является Аравийский полуостров, вторая произрастает в Конго.

Надо сказать, что эти разновидности имеют разные свойства. Робусту, например, никогда не используют саму по себе. Объясняется это тем, что она имеет невыраженный и совершенно незаманчивый аромат. Зато при смешивании с арабикой даёт крепость напитку и значительно его удешевляет. В зависимости от того, как обработаны зёрна, где они выращены, выделяют несколько тысяч разных сортов кофе. Земля, солнце, вода и воздух в местах произрастания дают напитку свой неповторимый вкус и аромат.

Имеют названия, как правило, по географическим признакам. Например, если это бразильская арабика, то сразу понятно, что выросла она в Бразилии. Вопрос о том, как выбрать кофе для френч-пресса, скорее зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Сортов зёрен очень много. Цена самых дорогих видов достигает трехсот долларов за килограмм.

Для утреннего напитка замечательно подойдёт сорт, выращенный в Кении и смешанный с колумбийским. Он имеет очень яркий вкус, в котором присутствуют молочные ноты. Такой напиток имеет тонизирующее свойство. А вот для послеобеденного времени хороша смесь индонезийского, кенийского и коста-риканского кофе. Хорошо, когда зёрна обжариваются сильнее среднего.

Обжарка зёрен

Что касается обжарки, то в продажу обычно поступают обработанные зёрна. Термическая обработка может быть очень разная, именно это и придаёт будущему напитку различные вкусовые и ароматические оттенки. Например, коричневая степень обжарки наделяет зёрна светло-коричневым оттенком. У кофе появляется нежный аромат с хлебными нотами.

Американская обжарка придаёт напитку умеренный светло-коричневый тон. При этом поверхность зёрен остаётся сухой, во вкусе сохраняется кислинка. Городская обработка длится дольше, чем американская. Зёрнышки начинают сильно трескаться. При дальнейшей обжарке на поверхности кое-где появляется масло, уходит кислотность, возникает яркая насыщенность вкуса.

Венская обработка делает зёрна более яркими. Масло на поверхности собирается в капельки. Во вкусе появляется небольшая горчинка. Насыщенность такого кофе очень сильная. При обжарке эспрессо запах становится слабее, а вкус имеет больше горечи. Французская обработка делает зёрна практически чёрными. Доминирующая вкусовая нота - горечь. Ну и конечно же, итальянская обжарка сделает будущий напиток очень горьким со жжёными оттенками.

Если вы предпочитаете приобретать молотый вид, то помните: очень важна степень помола. Кофе для френч-пресса нужно брать крупного или среднего. Также крупный помол используется для приготовления напитка в турке. Средний используют для кофейных машин, а мелкий - для приготовления знаменитого кофе по-турецки. В общем, выбор кофе - дело тонкое. Полагайтесь на свой вкус.

«Лавацца»

Как вариант, при выборе зёрен вы можете остановиться на знаменитом кофе «Лавацца». Он замечательно подходит для приготовления во френч-прессе. Это традиционная итальянская марка, давно находящаяся на мировом рынке. Кофе «Лавацца» более ста лет радует своих покупателей продукцией. Компания очень внимательно относится к вкусовым предпочтениям потребителей, учитывая их пожелания, направляя исследования на получение новых улучшенных смесей. При изготовлении используются высококачественные сорта зёрен, специализированная обжарка, а также герметичная вакуумная упаковка, что очень важно, так как она обеспечивает сохранение вкуса и аромата.

Другие марки кофе

Кроме того, к лучшим маркам зернового кофе можно отнести Jardin. Он представлен несколькими сортами разной степени термообработки. Его популярность объясняется приемлемой ценовой политикой и хорошим вкусом. Положительно зарекомендовали себя такие марки, как Paulig, Kimbo, Gut, Gaggia, Malongo, «Живой кофе». Отменное качество у зёрен EvaDia. Эта торговая марка намного дешевле, чем «Лавацца», но не уступает по вкусу и качеству своему конкуренту, поскольку производитель использует отборные сорта, делая лучший кофе.

Все вышеупомянутые бренды достойны внимания. Их популярность у потребителей говорит сама за себя. Вообще, лучшими считаются те торговые марки, которые способны предложить любителям хороший напиток по достаточно приемлемой цене. Попробуйте и вы заварить кофе во френч-прессе и оцените его достоинства. Возможно, вы станете поклонником приготовления замечательного напитка именно таким способом.

Кофе во френч-прессе готовится быстро и никогда не сбегает. Попробуйте, вдруг вам придется по вку именно этот способ приготовления.

Френч-пресс представляет собой высокий стеклянный чайник с поршнем и фильтром. В нем можно заваривать чай и кофе, но чаще приспособление используют для второго напитка. Это очень полезное изобретение, позволяющее наслаждаться натуральным кофе там, где нет условий для его полноценного приготовления, например, в офисе, в дороге или на даче. Родиной этого полезного приспособления является Франция, именно в этой стране появились первые заварочные чайники для простого приготовления вкусного бодрящего напитка с восхитительным ароматом.

Особенности френч-пресса

Модели с фильтрами придумали в начале 20 века итальянцы, но их массовое производство было налажено французами. Пиковой популярностью заварники для кофе начали пользоваться сразу же после окончания второй мировой войны, их можно было увидеть в кофейнях, ресторанах и домах ценителей кофейных церемоний.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается более мягким вкусом. В нем почти не ощущается характерная для эспрессо вишневая кислинка и присущая восточному рецепту пикантная горечь. У этого напитка есть свои поклонники и противники. Чтобы стать одним их них, нужно просто приготовить кофе во френч-прессе по всем правилам.

Правила приготовления кофе во френч-прессе

Для приготовления вкусного и ароматного напитка в заварнике годятся кофейные зерна грубого помола. Мелкие крупинки пройдут сквозь сито и не позволят приготовить качественный кофе. Стеклянный сосуд перед началом процесса приготовления следует подогреть. Делается это просто – в чайник на пару минут наливают немного остывший кипяток, а затем посуду хорошо вытирают от остатков жидкости.

Количество кофе каждый берет по вкусу, но в стандартных рецептах рекомендуется использовать 2 чайных ложки на стакан воды. Молотый кофе насыпают в посуду, а затем заливают горячей водой, не доливая до края примерно на толщину двух пальцев. Важно учитывать, что вода не должна быть кипящей, оптимальная температура для заваривания кофе во френч-прессе – 90-95%, а это значит, что воду потребуется немного остудить после закипания.

Далее содержимое стеклянного сосуда хорошо перемешивают и накрывают крышкой, располагая поршень в приподнятом положении, а фильтр – на поверхности напитка, при этом важно крышку повернуть так, чтобы через носик не выходил драгоценный аромат.

Спустя 5 минут поршень медленно опускают вниз, поворачивают крышку, открывая носик и разливают кофе по подогретым горячей водой чашкам! Как видите, все намного проще, чем сварить напиток или приготовить .

Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

Качественный френч-пресс — залог вкусного напитка.

При покупке нужно обратить внимание на такие детали:

  1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
  2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
  3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
  4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

Как правильно пользоваться френч-прессом


Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:

  1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
  2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
  3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
  4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
  5. После этого напиток можно разливать в чашки.

Недостатков в использовании френч-пресса практически нет.

Достоинства использования такого устройства очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • легкая очистка;
  • компактность;
  • возможность регулировки крепости напитка;
  • привлекательный вид.

Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

Уход за прибором после использования

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.


Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса


Для френч-пресса подойдет только грубый помол зерен.

Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.


Заваривать кофе во френч-прессе просто.

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. Вскипятить воду.
  2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
  3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
  6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

Капучино во френч-прессе

Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.


Кофе капучино обладает приятным и нежным вкусом.

Порядок действий:

  1. Перемолоть кофе.
  2. Ополоснуть колбу кипятком.
  3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
  4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
  5. Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
  6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.
  7. Порядок действий:
    1. Ополоснуть заварник горячей водой.
    2. Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
    3. Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
    4. Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
    5. Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
    6. Добавить пену в чашки с кофе.

    Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.

    Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.

Любите хороший кофе, но терпеть не можете возиться с его приготовлением? Френч-пресс для кофе придуман как будто специально для вас! Простое и компактное устройство можно встретить на домашней кухне, в сетевой или авторской кофейне. Мы собрали в одной статье все, что нужно знать о френч-прессе и тонкостях приготовления кофе в нем.

Что такое френч-пресс и как он появился?

Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.

Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.

Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.

  • Объем колбы.
  • Дизайн.
  • Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).

Кто был автором первого френч-пресса?

Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».

Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.

Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?

Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.

Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.

К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Френч-пресс для кофе прост и неприхотлив, а приготовление кофе не составит труда. Начнем с подготовки.

Кофе

Зерна кофе перемалываем. Помол нужен крупный, примерно, как крупная соль или дробленный рис. Мелкий помол для френч-пресса не годиться. Экстракция пойдет слишком быстро и кофе будет слишком горьким и невкусным. Лучший помол обеспечат жерновые кофеварки, в которых зерна перетираются, а не разбиваются.

Если вы решили побаловать себя сортовым кофе во френч-прессе, то пусть зерна будут слабой или средней обжарки, чтобы сохранить все ароматические особенности. Чем дольше жарятся зерна, тем больше в них карамельно-шоколадных нот, а вот более тонкие ароматы исчезают.

Вода

Подойдет бутилированная или хотя бы фильтрованная. Ее следует вскипятить и дать остыть в течении 5-7 минут. Оптимальная температура воды для заваривания кофе – от 92 до 95 градусов. При более низкой температуре экстракция не пойдет, напиток будет кислым и некрепким, а вот крутой кипяток сделает кофе горьким и резким.

Время

Заваривание во френч-прессе идет 4 минуты. После этого опускается фильтр и кофе разливается по чашкам. Передержанный напиток неприятно горчит.

Рецепт заваривания

  • Возьмите кофе свежего крупного помола в пропорции 1 часть молотого кофе и 7 частей воды. Если боитесь крепости напитка, то измените соотношение на 1/10. В первом случае вам потребуется около 20 г кофе на 150 мл воды, во втором – 15 г кофе на 150 мл.
  • Вскипятите воду в чайнике и дайте остыть на протяжении 5 минут.
  • Сполосните горячей водой френч-пресс.
  • Загрузите молотый кофе.
  • Залейте его водой круговыми движениями.
  • Перемешайте воду и кофе ложкой или бамбуковой палочкой.
  • Накройте крышкой. Пресс не опускайте.
  • Дайте настояться 4 минуты.
  • Медленно опустите пресс.
  • Сразу же разлейте кофе по чашкам.

Пить его лучше сразу, иначе он остынет.

Некоторые специалисты советуют нужный объем кофейного порошка залить небольшим количеством воды и оставить на 30 секунд, и только после этого вливать оставшуюся воду. Время настаивания и при этом способе составляет 4 минуты.

Будем считать, что вы впечатлились возможностью быстро и просто приготовить кофе, как настоящий дегустатор. Осталось обзавестись френч-прессом. Отправляемся в магазин и окидываем взглядом шеренгу самых разнокалиберных моделей. Как выбрать нужную?

Материал изготовления колбы

Отметите дешевый пластик, как ненадежный и недолговечный. Железные колбы тоже не слишком хороши – сильно нагреваются и могут ржаветь на стыках. Лучший выбор материала для колбы – это устойчивое к нагреву боросиликатное стекло. За ним легко ухаживать, оно медленнее нагревается.

Фильтр-сетка

Она может быть металлической или из синтетики. Последний вариант фильтрует более тонкие фракции, но лучше отдать предпочтение металлической сетке. Она будет пропускать совсем мелкие частицы, зато и не осадит ароматические фракции.

Объем

Берите такой френч-пресс, которого будет достаточно для приготовления вашей обычной порции кофе. На двоих любителей кофе подойдет модель в 300-400 мл, а на одного достаточно будет варианта на 200 мл.

Рейтинг лучших моделей

Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.

Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».

1 место. Bodum

Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.

2 место. Bialetti

Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.

3 место. Hario

Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр. Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.

4 место. Tescoma

Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.

5 место. Taller

Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.

Особенности эксплуатация френч-пресса

Хоть сама посуда нетребовательна, но некоторые правила ухода все же придется соблюдать. Хотя бы для того, чтобы продлить срок службы френч-пресса.

  • Тщательно промывайте френч-пресс от гущи.
  • Сушите в разобранном состоянии.
  • Используйте неабразивные средства.
  • Поршень мойте без участия посудомоечной машины.
  • Не заливайте кофе крутым кипятком.
  • Не заваривайте в одном и том же прессе травяные чаи и кофе.
  • Ставьте френч-пресс на подставку для горячей посуды, даже если у него есть специальные «ножки». Они тоже могут нагреваться и оставлять следы на уязвимой мебели.
  • Если металл фильтра потемнел, погрузите поршень в водный раствор моющего средства и оставьте на 5-10 минут, затем ополосните чистой водой.

Френч-пресс для кофе – вещь довольно хрупкая, поэтому держите его подальше от домашних питомцев и маленьких детей.

Френч-пресс для кофе: наш вывод

  1. Раскрывает истинный букет кофе.
  2. Просто использовать.
  3. Легко ухаживать.
  4. Относительно недорог.
  5. Широко распространен.
  6. Подходит для тех, кто любит сортовой кофе.

Во френч-прессе кофе заваривается легко, быстро и вкусно. Всего за 4 минуты вы получите идеальный бодрящий напиток для одного или двух человек. А некоторые важные нюансы помогут извлечь из зерен максимум вкуса и аромата.

Как заваривать кофе в френч прессе – что нужно

Чтобы заварить любимый кофе новым способом, потребуется собственно френч-пресс, кофейные зерна и кофемолка, вода в мерном стакне, часы для счета времени. Важно соблюдать следующие детали:

  • взять заварку крупного помола, либо обработать кофейные бобы соответствующим образом в кофемолке;
  • вода должна быть отфильтрованная либо дистиллированная – от нее вкус кофе зависит не меньше, чем от качества зерен;
  • если заваривать стандартную порцию напитка, объемом 260 миллилитр, следует отмерить 17 г. заварки, или три чайных ложки без горки;
  • также можно рассчитать нужное количество заварки, исходя из формулы 7 г. на 100 мл., варьируя эти значения для получения более или менее крепкого кофе.

Когда ингредиенты выбраны и готовы, приступим к самому процессу.

Как заваривать кофе в френч прессе пошагово

Перед тем, как насыпать кофе во френч-пресс, стоит его прогреть, чтобы избежать существенного перепада температур. Это позволит напитку завариваться равномерно. Итак:

  • Доводим до кипения примерно 300 мл. воды в отдельной емкости.
  • Ополаскиваем пресс горячей водой, держим ее внутри несколько секунд, выливаем.
  • Засыпаем 3 чайные ложки кофе и постепенно доливаем воду небольшими порциями.
  • Сперва добавляем около 60 мл. воды, тщательно смешивая ее с кофейной заваркой. Оставляем на 30 секунд – это позволит в полной мере раскрыть вкус зерен.
  • Когда истечет указанное время, вливаем оставшиеся 200 мл. жидкости, после чего засекаем 5 минут 30 секунд. Если в этот период сверху напитка образуется “корочка” – ее можно снять, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • На финальном этапе снова перемешиваем содержимое и придавливаем прессом, чтобы отделить твердую фракцию от жидкой.
  • Перед тем, как подать такой кофе, чашку также следует прогреть, по аналогии с первым пунктом инструкции.


Как заваривать кофе в френч прессе – особенности кофе

Вкусный, правильно приготовленный напиток обладает рядом отличительных особенностей, благодаря которым именно его предпочитают ценители.

  • Кофе из френч-пресса, заваренный около 5 минут, является одним из наиболее крепких (уступая, разве что, кофе “по турецки” и фильтр-кофе). Объясняется это тем, что он достаточно долго контактирует с водой.
  • По той же причине (длительное заваривание), кофе разных сортов, приготовленный описанным методом, может максимально отличаться по вкусу. Размолотые зерна равномерно и полностью отдают напитку свой аромат.
  • Используя кофе различного помола, также удобно контролировать вкус. Чем более крупный помол выбран, тем меньше “пыльности” будет в готовом напитке.
  • Благодаря тому, что кофе из френч-пресса готовится методом настаивания, а не заваривания, в нем более яркая “кислинка”, и он меньше горчит.


Многие считают признаком хорошего кофе своеобразную “пенку”, появляющуюся на готовом напитке. Ее можно создать и во френч-прессе. Если пенки нет, стоит поэкспериментировать с различными видами воды, используемой для заваривания.