Как проверить качество лососевой икры. Как отличить настоящую красную икру от подделки. Покупаем на развес

Перед приближением праздников возле прилавков с икрой собирается немало любителей побаловать себя и гостей вкуснейшим рыбным деликатесом.

Но, к сожалению, каждая вторая такая покупка оборачивается жестоким разочарованием – вместо тающих во рту черных или красных икринок, на праздничном столе оказывается что-то непонятное: с резким химическим привкусом и полиэтиленовой пленкой вместо естественной оболочки.

Как отличить ?

1. Внимательно читаем информацию на упаковке

Имейте в виду, что с недавнего времени российским ГОСТом запрещено применять консервант уротропин при производстве икорной продукции. В Украине уротропин (Е239) пока еще входит в перечень разрешенных консервантов.

По-настоящему, икра должна обрабатываться только (!) поваренной солью, а потом замораживаться методом шоковой заморозки. Это позволяет сохранить икре настоящий вкус, не теряя полезных свойств. Храниться такая икра может в герметичной упаковке не более 2-х лет при температуре не выше -18С.

Икру добывают, как правило, с июля по сентябрь и тут же перерабатывают и фасуют. Поэтому, если на банке/упаковке указан другой месяц - значит, в банках находится икра, которую фасовали из замороженного сырья или сырья с консервантом заготовленного ранее. Как Вы понимаете, на качестве икры это отразится не лучшим образом.

Некоторые производители изготавливают более дешевую икорную смесь, смешивая натуральную с икрой искусственной. Информация об этом обязательно указывается на этикетке, так что будьте бдительны!

2. Присматриваемся к баночке

В жестяной банке происходят процессы окисления металлов, поэтому по-настоящему качественную икру упаковывают только в стекло. К тому же, именно стекло позволяет увидеть икру, не открывая саму банку.

Если икра выглядит «припорошенной» чем-то белесым – это икра поддельная.

Настоящая икра всегда рассыпчатая, все икринки имеют правильную форму, они аппетитного цвета и примерно одинакового размера.

Крышка банки не должна быть вздутой или, наоборот, легко проминаться. Маркировка качественной икры всегда выбита на крыше изнутри. Если цифры вдавлены внутрь – перед Вами подделка!

Необходимость купить красную икру у большинства потребителей возникает в основном в дни праздников и различных торжеств. Так уж традиционно повелось, что присутствие в холодильнике заветной баночки предвосхищало празднично накрытый стол.

Инструкция

1 Суррогатную красную икру изготавливают из морских водорослей. Вначале из них производят агару, затем на ее основе приготавливают желе, подкрашивая его в нужный красновато-оранжевый цвет. После этого из него формируют икринки и добавляют в них жир лососевых рыб.

2Прежде чем положить икру к себе в продуктовую корзинку, прочитайте внимательно всю информацию на банке. Там обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Если хотя бы одного составляющего не будет – поставьте банку обратно на полку.

3 Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь. Именно в это время проводится сбор икры. В названии рыбы указывается не просто «лососевая», а конкретный вид. Лососевых рыб, из которых берут икру, много: горбуша, нерка, кета, кежуч, форель. В составе икры не должно быть никаких консервантов. Только поваренная соль.

4При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.

5Обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.

6Если позволяет возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет состоять из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру. Это наверняка будет подделка. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации – лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать все пространство в таре.

7 Настоящая икра будет приятно пахнуть, а не отдавать резким запахом. В этом случае ее лучше не есть, чтобы обезопасить свое здоровье.

8 Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.

9Покупая икру на развес, потребуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о морском деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра. Если прилавок и продавец - грязные, не рискуйте здоровьем.

Полезный совет

Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворятся, икра не натуральная.

Как определить настоящую красную икру

Совет 2: Как отличить подделку икры

Икра - это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию вместо праздничного украшения стола, да к тому же за приличные деньги. Как обезопасить себя и как распознать подделку икры?

Как отличить подделку икры

Инструкция

1 Первое, что нужно - это внимательно рассмотреть банку. Лучше покупать икру в стеклянных банках. Во первых, вы видите то, что покупаете - размер икры, ее цвет и консистенцию. Кроме того, стекло не окисляется, а потому продукт лучше хранится.

2Если речь идет о жестяной банке, то рассмотрите саму баночку. Надежные производители заказывают литографированные банки, а не наклеивают бумажные этикетки. Кроме того, информация на банке должна быть четко видна. Если буквы и знаки напечатаны расплывчато - это подделка. Следующее, на что надо обратить внимание - это крышка банки. Она не должна быть вздутой. Кроме того на ней должна быть информация - дата расфасовки и код завода. При этом цифры должны быть выпуклыми, а не наоборот. Важный момент - на банке должна быть указана следующая информация:

1. наименование и местонахождение изготовителя

2. товарный знак изготовителя, если он есть (а все серьезные и крупные производители его имеют)

3. масса нетто

4. пищевая ценность

5. условия хранения (обратите внимание икра хранится при минусовой температуре)

6. срок годности (как правило, это полгода или год)

7. значок обязательной или добровольной сертификации

8. дата изготовления (не стоит покупать икру, расфасованную в ноябре или марте, ведь добывается она только раз в год - в конце лета9. номер ТУ или ГОСТ

3Изучив и рассмотрев банку, потрясите ее над ухом. Булькающий звук говорит о том, что икра внутри превратилась в икорный бульон, и открыв банку бы увидите не продукт из отдельных икринок, а нечто жидкое и несимпатично выглядящее на бутерброде. К тому же у такой икры возможна горечь.

4В графе "состав" должно быть указано, из какой рыбы получена эта икра: горбуша, кета, нерка или чавыча. Последнюю на рынке найти практически невозможно, поэтому если на банке написано это название, процентов на 90 вероятна подделка. Самой распространенной является икра горбуши - она оранжевая по цвету, довольно крупная, но мельче кетовой. Икра нерки имеет именно красный (а не оранжевый) цвет и мельче в диаметре.

5Если икра не лопается на языке, а прилипает к зубам и вообще создается впечатление, что вы едите нечто твердое, возможно это смесь настоящей икры с искусственной. Белковая икра - это строго говоря не икра вообще, стоит она копейки и на банке должно быть указано слово "искусственная". Если же подобный маложующийся продукт попал вам в банке с надписью "лососевая икра", значит, вас обманывают.

6Покупая весовую икру, попросите продавца открыть ее и дать вам попробовать. Взяв пару икринок рукой, обратите внимание на то, что рука не должна оставаться после этого жирной. Если это не так, значит, икру перед продажей размешали с растительным маслом, чтобы увеличить вес и придать ей блеск.

Полезный совет

Будьте внимательны, покупая такой деликатесный продукт, как икра. Лучше отдавать предпочтение крупным икорным компаниям, которых в нашей стране не так уж и много.

Совет 3: Как определить качество красной икры

Настоящий деликатес для гурманов, изысканный, редкий и дорогой. Красная икра заслуживает особого внимания и внимательности, особенно когда вы выбираете этот продукт в магазине. Качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры. Как определить качество этого отнюдь не дешевого продукта?

Как определить качество красной икры

Инструкция

1Приобретая икру, обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавков и холодильников, условия хранения икры. Если икра развесная, она должна храниться в чистом лотке, в холодильной камере, накладывают ее исключительно в одноразовых перчатках, она предварительно не расфасована по пластиковым баночкам. Последнее делают, чтобы быстрее сбыть залежалый товар и скрыть запах и вид некачественной икры.

2Запомните, «лососевая икра» – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи. Производитель рядом с надписью на упаковке «лососевая икра» должен указать, от какой рыбы она взята. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Например, икра нерки должна слегка горчить, она мельче и ярче по цвету, чем икра кеты и горбуши. Деликатес этих рыб по цвету темно-оранжевый, икринки крупные, а привкуса горечи в нем нет.

3 Качественная икра густая, состоит из одинаковых крупных или средних икринок, идентичных друг с другом по цвету. «Правильные» икринки рассыпчатые, немного блестят, но не склеиваются. Некоторые производители добавляют в икру растительное масло. Это помогает предотвратить склеивание икринок. Однако часто недобросовестные продавцы пытаются скрыть ненадлежащее качество и увеличить вес развесной красной икры большим количеством масла. Помните, масла должно быть совсем немного, хорошая икра не плавает в нем, словно во фритюре.

4 Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные "ядрышки" (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.

5Дата изготовления и срок годности всегда прописывается на упаковке. Традиционно сбор и заготовка икры производится в августе-сентябре. Дата изготовления стоит май или январь – икра была перефасована не в сезон. Если икра развесная, попросите сертификат на продукт, где будет указана дата изготовления.

6Если вы приобрели жидкую икру с большим осадком и приличным количеством лопнувших икринок, она может быть опасна для здоровья. У такой икры нарушена технология производства и, возможно, икра замораживалась.

7 Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, - значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.

Обратите внимание

Икру нельзя помещать в морозильную камеру, после размораживания она превратится в склизкую массу.

Развесная икра подвергается воздействию вредоносных бактерий из воздуха. Дату изготовления и состав узнать практически невозможно, а портится такая икра быстрее баночной.

Полезный совет

Красная икра после вскрытия упаковки сохраняет свои свойства не более недели при хранении в холодильнике.

Близятся новогодние праздники. Каждая хозяйка стремится удивить каким-либо интересным и необычным блюдом. Частые гости на новогоднем столе, как, в принципе, на любом праздничном столе – закуски с красной икрой . Этот деликатес нравится всем, от мала до велика.

Прилавки магазинов прямо ломятся от изобилия различных баночек с этим лакомством красного или ярко-оранжевого цвета. Цена тоже варьируется, делая продукт еще более привлекательным для покупки.

К сожалению, не всегда в красивой баночке лежит натуральный продукт. Жажда наживы у отдельных людей так велика, что они не стесняются наполнять маленькие емкости различными изделиями, напоминающими икру внешне, по вкусу и запаху. Благо, пищевая промышленность сейчас изобилует различными добавками. Но, к сожалению, это все не красная икра.

Как же заплатить приличные деньги и уйти из магазина с заветным лакомством натурального происхождения?

Как выбирать икру в магазине

  1. Старайтесь избегать приобретения товара в пластиковой таре. Для такого солидного продукта эта упаковка явно не годится.
  2. Отдавайте свое предпочтение в пользу стеклянных баночек . В них можно спокойно разглядеть содержимое, оценив его по внешнему виду.
  3. Если продукт в стеклянных банках вам не нравится, то рассмотрите консервные банки .

Баночка красной икры –деликатес, которые многие позволяют себе только на праздник раз в году. И обидно, купив ее, нарваться на подделку, низкое качество или хуже того – отравиться.

Чтобы получить удовольствие от вкусного и безопасного блюда, нужно не только тщательно выбирать покупку, но и после вскрытия внимательно осмотреть продукт - и если возникли хотя бы небольшие сомнения в свежести, не жалея избавиться от икры. Здоровье дороже.

Выбор тары

Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе. Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена. Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.

Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.

Состав

Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.

Меры безопасности

Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена.
Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.
Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.

На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

Обязательная отметка - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.

консервная банка не должна быть вздутой – это признак того, что продукт испорчен.

цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри

для проверки качества банку стоит потрясти в руке: икра не должна «греметь», но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.




Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.

Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.

Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

Искусственная или настоящая?

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная - сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

В икринках нет глазка-зародыша.
Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.
Есть сильный рыбный, селедочный запах.
Икринки приклеиваются к зубам.
Искусственная икра более упругая и плохо лопается.
Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Сорта красной икры

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена.
Как хранить

Помните, что икра - скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.

Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

Признаки отравления

Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.

Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.

Почему одна икра такая дорогая, а другая - опасная?

Красная икра - классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках - в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра - на рынке!

В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень - их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка - и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» - в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, - прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. -

Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными экс­перты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта - бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке - это уже неуважение к потребителю.

В прошлом году эксперты отметили низкое качество многих образцов - слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.

Как выбирать развесную красную икру?

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра - плотная и упругая. Если она течёт, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, - причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется - выбирайте на вкус!

расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

на икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые - Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.



Праздники не за горами, вы наверняка уже решили, какие блюда поставите на новогодний стол. В вашем меню значится красная или чёрная икра?

Прекрасно! Только выбирать её умеет далеко не каждый. Вот что вам нужно знать о том, как правильно выбрать икру для праздничного застолья.

Красная икра - икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи - горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе - каспийский лосось), таймень и других. Красная икра - ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

Красная икра на прилавках магазинов имеет разное происхождение:

Самая популярная — икра горбуши, которая имеет оранжевый или светло-оранжевый цвет;очень редко встречается икра нерки, все из-за массового истребления этой рыбы;

Кетовая икра янтарно-оранжевого цвета с достаточно плотной оболочкой;

Икра кижуча, которая имеет бордовый оттенок и горьковатый привкус;

Самая мелкая — икра форели, её цвет может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого.

Красная искусственная икра, которую делают из морских водорослей и подкрашивают в нужный цвет. Она содержит йод, который есть в составе водорослей, поэтому считается весьма полезной.

Вот как выбрать качественную и свежую икру:

Обратите внимание на состав: в нём не должна значиться искусственная икра, а также уротропин — очень вредный консервант.

Обратите внимание на условия хранения икры и на то, соблюдаются ли они супермаркетом.

Помните — качественная икра должна быть в стеклянной банке. В жестяной таре происходит окисление металлов. Кроме того, через стекло вы сможете лучше рассмотреть цвет, размер и качество зерна.

Икра не должна выглядеть так, как будто она покрыта инеем. Ведь это значит, что она фальшивая.

Качественная икра всегда рассыпчатая, икринки имеют правильную форму, красивый цвет и одинаковый размер, она слегка лопается и тает во рту.

Самая качественная икра добывается во время нереста. А это июль-август месяц.

Обратите внимание на цифры, указанные в дате изготовления. Они не должны быть продавлены вовнутрь, ведь это верный признак подделки.

Крышка банки не должна быть помятой или вздутой.

Качественная икра должна полностью заполнять ёмкость. Если услышите, что в банке что-то булькает, воздержитесь от покупки такой икры.

Присмотритесь — возможно, на этикетке отсутствует подробная информация о продукте и изготовителе. Тогда это точно подделка!

Не рискуйте — не покупайте икру на развес. Вас могут не только обвесить, но и подсунуть вам некачественный продукт.

Выбирайте икру только первого сорта, ведь она не имеет пленок, постороннего привкуса, запаха и лопнувших икринок.

Выбирайте икру проверенного производителя.

Вот как проверить икру в домашних условиях:

Бросьте 2-3 икринки в горячую воду, искусственная икра в кипятке растворится;

Высыпать икру и попробуйте построить из неё горку; если она не распадется — икра и правда свежая;

Настоящая икра легко лопается и не прилипает к зубам, когда ее ешь.