С чего начинается прием гостей. Основные правила этикета при приеме гостей. Украшение праздничного стола

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители раз¬ных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как все будет проходить. Помните, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь все организовать так, чтобы ваше общение было комфортным. Не лишним будет знать об основных правилах этикета сложившихся для подобных мероприятий.

Прежде всего, хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит, — и вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Основное требование к приглашаемому гостю - чтобы тот не нарушил общей позитивной атмосферы мероприятия.

Помните о том, что на званный прием гостей приглашают лично.

Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднительное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшемся.

Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться. Встретив. гостей, хозяин открывает дверь в комнату в пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину - женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания. Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.

Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.

Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта - чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.

Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Правила приема гостей, информация для школьников

Гостеприимство ценилось во все времена. Но быть хорошим хозяином вовсе не так уж просто. Посуди сам. Приветливый хозяин всегда радушно встречает своих гостей, помогает им раздеться, усаживает, развлекает и угощает их. Хозяин должен быть внимательным ко всем своим гостям и найти время для каждого из них. Ему очень важно познакомить гостей друг с другом, позаботиться о том, чтобы они не скучали и получили удовольствие от общения. Важно быть ещё и предупредительным хозяином, угадывая желания своих гостей. И, конечно же, хозяин не должен жалеть для гостей книг, игрушек, угощений, а также своего времени и усилий, потраченных на приём. Ему не пристало жаловаться на трудности и заботы, связанные с подготовкой к приходу гостей. А ещё — тактичный хозяин никогда не заметит промахов и ошибок в поведении гостя и никогда не устроит таких игр и развлечений, в которых сам он будет казаться молодцом, а его гость — неумехой.

✏ Постарайся быть радушным, внимательным, предупредительным и щедрым хозяином для всех, кто приходит в твой дом.

Запомни эти основные правила приема гостей:

К приходу гостей готовься заранее. Продумай всё до мелочей: где и как разместить гостей, чем их угостить, как развлечь. Все приготовления должны закончиться до прихода гостей.

Принимая гостей, веди себя так, чтобы им было весело и приятно. Будь приветлив. Если у тебя плохое настроение, не показывай этого своим гостям. Будь внимателен и предупредителен. Существует правило: «Желание гостей — закон».

Каждого из пришедших гостей проводи в комнату, познакомь его с собравшимися у тебя друзьями.

Получая подарки, не откладывай их равнодушно в сторонку. Подарок полагается тут же развернуть, рассмотреть, поблагодарить и выразить признательность. Если же по какой-либо причине подарок тебе не понравился, ни в коем случае не показывай этого — не огорчай человека, который старался сделать тебе приятное. Если же тебе подарили что-то вкусное, угости сначала всех окружающих, а потом попробуй угощение сам.

Если гостей заинтересуют твои книги, фотографии, коллекция монет, значков, марок или открыток, покажи коллекцию гостям, даже если ты опасаешься, что её испортят.

Если гости устроили беспорядок в комнате, которую ты старательно убирал к их приходу, не показывай своего огорчения — придётся сделать уборку ещё раз, когда гости разойдутся. Но даже если кто-то из твоих гостей что-либо разобьёт или сломает, не показывай вида, что ты расстроен. Наоборот, постарайся утешить этого гостя, ведь он и так чувствует себя очень неловко.

За столом всё своё внимание уделяй гостям. Проявляй радушие, чтобы они чувствовали: ты угощаешь их искренне. Каждое блюдо сначала предложи гостям, а потом возьми себе. Следи, чтобы твои гости не сидели с пустыми тарелками. Не вставай из-за стола, если видишь, что гости ещё едят.

Провожая гостей, помоги им одеться, открой дверь. А если у тебя в гостях была девочка, её нужно обязательно проводить до дома.

Прием гостей дома - это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости - дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя "в своей тарелке", когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.

Встреча гостей

Самая правильная встреча гостя - это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: "Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит". Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.

Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим "коврам-паркетам", то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.

Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело - предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. "А где я наберу столько тапочек на всех?", - возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: "Мне мои французские тапки, пожалуйста!"

После того, как гость пройдет в гостиную , его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из "ведущих" неловкостей - куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.

Еще немаловажный момент при встрече гостей : предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.

Главное - накормить и напоить!

Это, конечно, да. Но верх неприличия - заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих . Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее "всего по чуть-чуть, а то он стесняется", за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.


Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека , не нужно восклицать: "Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!" Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, "согрешить" ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: "Ты меня уважаешь?" Алкоголь - дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.

Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно "нагребать" себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа "здесь все свои" хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) - своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать "кому сколько сахара", и добавлять его самостоятельно нельзя.

Спасибо, что уходите

Провожать гостей - это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить "долгожданность" своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы "довольная, но очень уставшая" падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.

Намек более чем откровенный , и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине.

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Многие дамы заметят: к чему весь этот этикет? Возможно, он и ни к чему, но если вы стремитесь к идеалу, продумываете каждую деталь приема, то почему бы не пойти до конца?

Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа. Встретить их в переднике и поставить на стол посуду из различных наборов – такой прием станет настоящей пищей для обсуждений среди коллег мужа и подпортит его репутацию. Давайте же расскажем, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы.

  1. Приглашение гостей. Когда вы приглашаете гостей на ваше мероприятие, вы должны учитывать, что им потребуется время на подготовку. Особенно это касается очень больших праздников, например, юбилея или свадьбы. Гостям нужно время, чтобы продумать, в чем они будут одеты, а также решить, что они подарят. На большие мероприятия принято приглашать людей за месяц до торжественной даты. Приглашение на домашние праздники делается минимум за неделю.
  2. Время приема. Время приема будет зависеть от того, на какую часть дня оно придется. Если вы приглашаете гостей на завтрак, то приглашение в силе с 10 до 12 часов, пообедать можно с 15 до 19 часов, а поужинать – до 22. На чай приглашают с 17 до 19 часов.
  3. Полная пара. Пригласить подругу на торжество, но при этом забыть позвать ее парня – моветон. Это качается всех – мужей подруг, девушек друзей, жен коллег и т.д. Исключения, как правило, допустимы для определенных мероприятий, например, для девичников или для посиделок в девичьей компании.
  4. Встреча. Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение. Улыбка хозяйки, ее опрятный внешний вид и теплые слова приветствия – все это настраивает на позитивный лад и помогает расслабиться гостю, который не очень близко знает хозяев или других приглашенных.
  5. Подарки. Если гость решил преподнести вам подарок, то примите его с улыбкой и поблагодарите. Даже если подарок вам не понравился, не пытайтесь этого показать!
  6. Бытовые приготовления. Перед приходом гостей обязательно удостоверьтесь, что у вас достаточно места для курток, шарфов и шапок. На видном месте нужно разместить ложки для обуви, а наличие в ванной чистых полотенец – обязательное условие.
  7. Тапочки. Многие домохозяйки предлагают гостям надеть их домашние тапочки. И проблема в том, что эти тапочки обычно старые. Конечно, близким подругам вполне можно предложить ваши старые тапочки, однако таких предложений менее близким людям лучше не делать – в конце концов, это просто не гигиенично! Если вы не можете обеспечить гостей новыми тапочками, тогда лучше предложите им оставаться в своей обуви.
  8. Незнакомцы. Если некоторые из ваших гостей не знакомы друг с другом, тогда ваша задача – как можно скорее их познакомить. Если гостя не знает никто из собравшихся, тогда нужно представить его перед всеми гостями.
  9. Размещение за столом. На маленьких домашних «посиделках» гости, как правило, сами выбирают себе место за столом, однако в некоторых случаях вы можете показать гостю, куда ему сесть. На свадьбах, юбилеях и прочих больших торжествах принято ставить на стол таблички с указанием имени гостя. Такое продуманное заранее размещение поможет избежать неразберихи. Кроме того, при размещении гостей вы должны учесть, что гостя нужно посадить с тем человеком, с которым он дружит или хорошо общается. Например, не стоит садить девушку в одном конце стола, а ее парня – в другом. Вы сами должны выбрать такое место, с которого вам будет видно всех гостей. Также у вас должна быть возможность свободно встать из-за стола.
  10. Умеренность. Помните, что вы пригласили гостей не для того, чтобы их откормить. Для культурного человека общение превыше всего, а еда – это всего лишь приятное дополнение. Так что, когда вы готовите еду для праздника, обязательно об этом помните. Слишком жирная и тяжелая пища не поспособствует приятной беседе – скорее, помыслы ваших гостей будут направлены в другое русло. Позаботьтесь о легких закусках. Канапе, салатик, нарезка, орехи – такой приятный аперитив подстегнет аппетит и не убьет желание общаться.
  11. Сервировка. К приходу гостей стол должен быть сервирован. Перед подготовкой стола обязательно позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка для защиты одежды и салфетка (полотенце) для рук. Подавать блюда должны вы, или же гости могут обслужить себя сами, если вы предусмотрели общие блюда. Только в случае общих блюд не забудьте положить около них прибор, чтобы гости не брали из них еду своими приборами. Именно хозяевам дома дана честь открывать застолье, так что подойдите к этому с особой ответственностью. Если вы будете слишком тянуть с началом, то гости почувствуют себя неудобно, а если вы начнете мероприятие тогда, когда еще не все уселись за стол, то неприятных эмоций тоже не избежать.
  12. Еда по желанию. Во время застолья вы не должны насильно угощать гостя каким-нибудь блюдом. «Ну, попробуй мои пирожки». «Почему вы не едите мои соленья? Обижаете!» «Вы совсем мало едите. Вам не нравится еда?» Такие вопросы и причитания, мягко говоря, не тактичны. К тому же гость может отказываться от определенного блюда не потому, что оно не вкусное, а по каким-то своим причинам. Например, человек сидит на диете по состоянию здоровья или же у него аллергия на какой-то компонент блюда, или же так получилось, что он недавно поел в другом месте. А ваши расспросы вынудят его оправдываться.
  13. Беседа. Задача поддерживать беседу между гостями лежит на вас, так как многие люди в гостях чувствуют себя неловко или скованно, а некоторые просто не знают большинство приглашенных. Никогда нельзя жаловаться на то, сколько денег вы потратили на покупку угощений для гостей. Ваше здоровье, проблемы ваших родственников и их взаимоотношения, неурядицы на работе – на эти темы также наложено табу.
  14. Прощание. Прощание с гостями – не менее важная часть мероприятия. Вы не должны напоминать гостям, что они слишком засиделись и им уже давно пора домой. Также вы не должны демонстративно приниматься за уборку, чтобы показать, что лимит времени исчерпан.

Некоторые правила приема гостей были в ходу еще в прошлые столетия. Популярны они и сегодня, ведь базовые понятия хорошего тона все же остались неизменными и в наши дни.

Умеем ли мы ходить в гости и принимать гостей? Казалось бы, XXI век на дворе - не пора ли отбросить церемонии? А между тем, неудачный визит может обернуться не только взаимным недовольством, но и испорченными отношениями. Наши предки не зря неукоснительно придерживались правил этикета: это было залогом хорошей репутации в личном и деловом кругу. Может быть, и нам не мешает последовать их примеру?

Прежде всего - никогда не ходите в гости без приглашения. Это дурной тон. Недаром существует поговорка: «Незваный гость хуже татарина!» Единственное исключение - если вы пришли по неотложному делу. В таком случае обязательно следует предупредить о своем приходе по телефону, ведь у людей могут быть свои дела и планы.

Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать целый день. Даже если вас пригласили не поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца. Это может быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Ожидается много гостей? Ничего страшного если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

А если вам предстоит принимать гостей? Не забудьте, что все основные дела надо закончить к моменту их прихода. Квартира должна быть убрана, стол заранее сервирован. Если торжество проходит в кафе или ресторане, лучше, если кто-то выйдет встречать посетителей.

Можно заставить гостей подождать, но не более 20 минут. Если кто-то один запаздывает, его ждут не более получаса. Вспомните поговорку: «Семеро одного не ждут».

Сервировка стола – дело индивидуальное, но, как правило, ложку, нож и вилку кладут справа от тарелки, а салфетку слева под тарелку. Слева ставят и емкости для питья. Обычно их две – рюмка для спиртного и фужер для воды.

Хорошо воспитанный человек знает, что, если рядом с тарелкой лежат вилка и нож, то, разрезая пищу, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

Но едят, держа ложку или вилку в правой руке (если, конечно, вы не левша).

Нельзя есть за столом из общей банки или тарелки, если пища не лежит нарезанными кусками. Общей ложкой или вилкой можно класть пищу себе на тарелку, но нельзя отправлять ее в рот. Не стоит накладывать себе добавку, если кушанье имеется в ограниченном количестве.

Не забывайте и об элементарных правилах хорошего тона – не класть локти на стол (а то они могут оказаться в тарелке у соседа), не размахивать руками (можно заехать кому-нибудь прямиком в глаз) и жевать только с закрытым ртом, иначе неизвестно, куда полетят кусочки пищи. Очень дурное впечатление производит человек, который ест шумно (чавкает).

Не злоупотребляйте спиртным, как бы вам этого ни хотелось. Не позволяйте себя спаивать, не мешайте в стакане водку и вино, или белое и красное вина – иначе вам станет плохо. Если вы легко хмелеете, старайтесь пить не рюмками, а небольшими глотками. Помните, что, натворив дел под алкогольными парами, вам будет потом трудно восстановить свою репутацию.

Мужчины в гостях должны ухаживать за женщинами - помогать снимать и подавать верхнюю одежду, накладывать еду, подливать напитки. А вот давать волю рукам, если имеешь дело с посторонней женщиной – это уже не комильфо. Хотите продолжить отношения – попросите у дамы номер телефона.

Не засиживайтесь в гостях и не напрашивайтесь на ночлег, если хозяева сами этого не предлагают. Навязчивость не простят. Уходя, попрощайтесь со всеми присутствующими или хотя бы с хозяевами. Иначе вас посчитают невежливым.

Прежде чем брать в гости детей или допускать их к застолью, проведите с ними беседу, научите, как вести себя в гостях и за столом. Если ребенок покажется присутствующим дурно воспитанным, краснеть за него придется, прежде всего, вам.

Разумеется, степень знакомства тоже имеет значение. Если гостей и хозяев связывают очень близкие, родственные или дружеские отношения, можно позволить себе некоторые вольности. Недаром говорят: «Чувствуй себя как дома!» Но одно условие – ваше поведение при этом никого не должно напрягать.