Что приготовить на новый год. Простая еда и воскресные бзики с крамблами Китайский новогодний ужин

«Оливье» классический народный салат, без которого трудно представить любой новогодний стол. Даже редкие рестораны, к примеру, Москвы, берут на себя смелость не включить «Оливье» в новогоднее меню. Между тем родился салат «Оливье» аристократом. Название получил в честь своего создателя, Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан «Эрмитаж». Точный состав первоначального салата так и остался тайной. Как писал В.А.Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье» без кото-рого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». По некоторым данным, первоначальный рецепт салата был примерно таков: 2 ряб-чика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Как видим первоначальный вариант салата на-родным назвать довольно затруднительно. Но сразу же начались эксперименты с составом, благо «Оливье» это допускает практически без ущерба для качества. Например, в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт: Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики - ½ штуки. Картофель - 3 штуки. Огурцы - 1 штука. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1½ стол. ложки. Раковые шейки - 3 штуки. Ланспик - ¼ стакана.Каперсы - 1 чайная ложка. Оливки - 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить ка-персов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Ос-тудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая за-куска оливье готовится непременно из рябчиков.
Вообще вариативность салата необыкновенная, это даже по рецепту 1897 года видно, уже в нем допускаются разнообразные вариации ингредиентов. Однако результат это не портит. Как-то в «лихие 90-е» несколько раз приходилось делать «Оливье» даже без мяса и горошка и ничего съе-добно, даже вкусно. Хотя в этом случае мы имеем уже не «Оливье», а картофельный салат.
После Октябрьской революции «Оливье» стал блюдом советской элиты. При этом он изменил и название и состав. Рябчики это только для буржуев. Помните же знаменитое «ешь ананасы, ряб-чиков жуй, день твой последний приходит буржуй». Да и название «Оливье» явно «буржуйское». Поэтому салат стал «Столичным», а рябчиков в нем заменила курица.
Дальше, по мере продвижения народ, рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 составляющих:
яйца вкрутую;
курица отварная;
отварной картофель;
маринованные огурцы;
зелёный горошек;
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.
Впрочем, этот рецепт отнюдь не догма. Сколько не пробовал салатов «Оливье», у каждой хозяй-ки он получается по-своему. Может и в этом тоже секрет его популярности, салат допускает и даже поощряет импровизации и хуже от этого не становится.


В последнее время стали замечать, что удача отвернулась от вас, а ваши финансы "поют романсы"? Самое время приготовить знаменитый сингапурский салат Ю-шен, салат приносящий процветание! Каждый продукт в этом салате имеет свое значение, а кроме этого существует и ритуал его поглощения - смешивать все составляющее вы должны все вместе: с близкими ли, друзьями ли - не важно, главное чтобы все присутствующие принимали в нем участие. Такой салат станет украшением вашего праздничного стола, а вы кроме вкусного (а это действительно так!) блюда, получите массу приятных и положительных эмоций и гости никогда не забудут такое угощение!
В Сингапуре в состав салата может входить до 27 ингредиентов, а сам ритуал его поглощения выглядит так: официант выкатывает в зал ресторана большую тележку, на которой разложены нарезанные и готовые к употреблению продукты. Затем он кладет в салатницу поочередно каждый продукт называя его значение и сопровождая все это пожеланиями. Затем гости смешивают салат, стараясь поднять или даже подбросить овощи и рыбу как можно выше. Чем выше поднимешь или подбросишь, тем больше вероятность привлечь деньги и удачу.
Главное условие - при приготовлении салата используется сырая рыба, в основном лосось, так что перед тем как готовить салат, купите рыбу надлежащего качества. Как я уже говорила ингредиенты в салате могут меняться, но основные 8 должны присутствовать всегда. К сожалению, мы не нашли зеленую редьку (не сезон), поэтому заменили ее авокадо. Итак, вот значения каждого продукта, которые сегодня у нас на тарелке и которые, надеемся принесут нам заветную удачу! Сырая рыба - символизирует изобилие и достаток в течение года, грейпфрут - большие доходы, авокадо - удача, зеленый и красный перец - используется для привлечения богатств и сокровищ, растительное масло - заставляет деньги течь рекой (когда его добавляют в салат принято говорить: "Пусть моя прибыль вырастет в десять тысяч раз!"), морковь - сулит приближение удачи, зеленая редька - обеспечивает вечную молодость и успех в работе (когда ее берут с тарелки говорят: "Процветания в бизнесе и служебного роста!"), рубленый арахис - означает дом, полный золота и серебра, семена кунжута - символ процветающего бизнеса.
Даже если вы не верите в силу данного салата, приготовьте его просто так - у него потрясающий вкус, играющий многообразием оттенков аромата, сочетающий в себе несочетаемое.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 25 минут
Способ приготовления: нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Сингапурская
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, праздничный стол на день рождение
Тип: завтрак, обед, ужин
Авокадо нарезать соломкой и положить горкой на большое блюдо. Запомните: выкладывая каждый ингредиент на блюдо не забывайте произносить вслух все, что он значит. (Этим самым вы желает добра, богатства и удачи всем, кто будет есть салат) Морковь нарезать соломкой положить горкой на блюдо. Сладкий перец нарезать соломкой и положить горками на блюде. Грейпфрут обязательно очистить от прожилок и разделить каждый ломтик на 4 части. Выложить горкой на блюдо. Огурец нарезать соломкой и выложить горкой. Посередине положить имбирь. Кунжут поджарить. Арахис поджарить, слегка размельчить. Рыбу (у меня семга) я достала из морозилки, слегка разморозила и нарезала ломтиками приблизительно размером 1х5 см. Выложить поверх салата на имбирь. Вокруг овощей посыпать половиной кунжута и арахиса, как показан она фото. Приступаем к самому интересному: пусть каждый присутствующий возьмет прибор (палочки или вилку) и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Приготовить соус: в чаше соединить масло, сок лимона, перец и вино, хорошенько перемешать. Полить салат заправкой. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком. Все! Ло хей! И приятного аппетита.

Поэтапное приготовление блюда

Наступающий 2016 год пройдет под покровительством Огненной обезьяны, согласно китайскому календарю. Китайские символы и традиции празднования Нового года давно прижились в нашей культуре и стали почти своими, домашними. Но много ли мы знаем про особенности и традиции китайского Нового года?

Когда отмечают Новый год в Китае

Как известно, китайский новый год приходится на разные даты в январе или феврале. А знаете ли вы, в чём кроется причина такого нестабильного нового года, и когда нам ждать его наступления в 2016?

Изображение символа года - Обезьяны - на пергаменте

Китайский Новый год обычно приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и отмечается с большим размахом в период между завершением сбора урожая осенью и перед весенним посевом, потому из года в год новогодняя дата стабильно плавает.

В 2016 году Обезьяны китайский праздник приходится на 8 февраля. Причина плавающей даты Нового года том, что в китайском лунно-солнечном календаре раз в три года добавляется дополнительный месяц. Делается это для выравнивания лунного и солнечного циклов, на основе которых и составлен китайский календарь. В китайском високосном годе, например, 13 месяцев, и они не обязательно совпадают с месяцами своего григорианского аналога, так что разные даты начала нового года вполне объяснимы.

День наступления Нового года имеет огромное значение в китайской культуре. Его история насчитывает не менее четырёх столетий, и с ним связано немалое количество китайских традиций, обычаев и обрядов. Дата же всегда приходится на период между 21 января и 20 февраля каждого года.

2016 - год Огненной Обезьяны

Предыдущим годом Обезьяны был 2004, и покровительствовала ему Деревянная Обезьяна. По китайской теории элементов каждый знак зодиака связан с одним из пяти элементов: золото (металл), дерево, вода, огонь, земля. Это означает, что Деревянная Обезьяна или Огненная Обезьяна выпадает один раз за 60-летний цикл.

Считается, что качества человека определяются животным-покровителем его года рождения и соответствующим элементом. Год своего «зверя» считается наиболее невезучим в 12-летнем цикле для человека. Тем не менее, неудач можно избежать, если весь год носить что-нибудь красное, подаренное старшим по возрасту родственником: например, красные носки, бусы, нижнее бельё, пояс, ручной или ножной браслет.

Малыш в новогоднем костюме обезьяны

Китайские астрологи прогнозируют, что 2016 будет запоминающимся годом благодаря крупным положительным изменениям. Обезьяна - животное умное и сообразительное, она не любит сидеть на месте, активна, энергична и символизирует гибкость. Кроме того, обезьяна всегда стремится исследовать что-то новое и весьма быстро обучается. Следовательно, 2016 год - это удачное время для новых открытий и прогресса, а огонь - это элемент, который очень тесно связан с сердечно-сосудистой системой и сердцем. Люди, родившиеся в год какого-нибудь огненного животного, как правило, чересчур чувствительны и вспыльчивы, и им порой не хватает терпения и выдержки. Что касается Огненной Обезьяны, то ей присущи многие положительные качества.

  • Люди года Обезьяны веселы и умны. Им присущи исключительные лидерские качества, и они с детства занимают призовые места.
  • Они чувствительны и восприимчивы, но обладают хорошим здоровьем. Активный образ жизни оберегает их от заболеваний и недомоганий, а если уж их настигла болезнь, то обычно это нелады с нервной или сердечно-сосудистой системой.
  • Они умеют экономить деньги, потому о пропитании и одежде им беспокоиться не приходится. Кроме того, они любят и умеют работать вплоть до трудоголизма, потому им следует делать перерывы, чтобы также экономить и собственную энергию.
  • Обезьяны наделены природным остроумием и достаточно привлекательны и притягательны для окружающих. Они озорные и непослушные. Хотя у них нет никаких плохих намерений, тем не менее, их шутки и шалости иногда ранят чувства других людей.
  • Обезьянам требуется время для стабильных отношений, так как им легко всё наскучивает. Их нельзя назвать стабильными партнёрами. В социуме у них немало знакомых, но только единицы становятся близкими друзьями. Встретив свою настоящую вторую половину, они образуют очень крепкую семью.

Как отмечают Новый год в Китае. Традиции и обычаи празднования

К Новому году жители Китая готовятся тжательно и празднуют с размахом.

Почитание предков. Прежде всего, Новый год для китайцев - это время поминовения и почитания предков.

Уборка жилища. Жители Китая тщательно убирают свои жилища, поскольку считается, что дух добра и положительные эмоции могут обитать только в идеально убранном, чистом доме.

Украшение дома. Это праздник для семьи. Дома украшаются цветами, фруктами, красными китайскими фонариками. Красный - наиболее широко используемый цвет, олицетворяющий огонь как единственный элемент, который может держать все зло и негатив в страхе. Также используются и другие яркие цвета: оранжевый, золотой, желтый. Распространены весьма многолюдные парады-шествия с участием танцоров и муляжей драконов в натуральную величину.

Блюда к празднику. Еда играет очень важную роль в новогодние праздники. Обязательно лепятся цзяо-цзы с мясным фаршем или овощами (китайские пельмени), которые едят всей семьей в канун Нового года перед обедом. Считается, что эта традиция приносит удачу и счастье. Цзяо-цзы имеют форму небольших металлических слитков, называемых «юнбао» (они использовались в древнем Китае в качестве денег). С помощью таких пельмешек китайцы призывают богатство и процветание. Иногда в одном из пельменей прячется монетка, и тот, кто её найдёт, получает благословение бога богатства Кайшана в виде материальных благ в течение всего года.

Китайский новогодний ужин

Туан нянь или вейлу - это семейный ужин в канун Нового года, который, как правило, устраивают родители или старший брат(сестра) в семье. Перед трапезой, которая начинается около 11 часов вечера, обычно поминают всех ушедших предков.

Пища у китайцев всегда тесно взаимосвязана с процветанием и долголетием. В течение ужина вейлу подаётся целая рыба (обычно в конце трапезы), символизирующая денежный достаток, целый цыпленок с ногами, головой и хвостом как символ единства счастливой семьи и свинина, призывающая силу, богатство и всяческие благословения. Кроме того, на столе обязательно должна быть длинная лапша, и чем она длиннее, тем большее количество лет прибавляется к жизни каждого члена семьи.

Праздничный салат ю-шен. В Малайзии первым блюдом подаётся ю-шен. Это рыбный салат удачи и счастья, основными ингредиентами которого являются:

  • полоски сырой рыбы (традиционно скумбрия/сельдь-дораб; опционно лосось, ломтики морского ушка и нарезанные сашими из лосося)
  • фрукты (помело, лайм, огурец, вяленые апельсины)
  • масло (оливковое или кунжутное)
  • мелко нарезанные овощи (морковь, белый/зеленый редис, китайская петрушка, перец, репа, красный/зеленый ямс, красный маринованный имбирь, листья лайма)
  • приправы (сливовый соус, паста из кумквата)
  • рисовый уксус
  • жареный арахис
  • специи и ароматизаторы (перец чили, обжаренные семена кунжута, китайский порошок «5 специй», порошок корицы, китайский белый молотый перец)
  • квадратные мучные чипсы, обжаренные во фритюре (китайские креветочные крекеры, крекеры из капусты бок-чой)
  • медуза (по желанию)

В салате обычно насчитывается до 27 различных ингредиентов, и оно всегда ассоциируется с изобилием. Смешивание салата в кругу семьи всеми её членами обычно сопровождается пожеланиями. Начинается ритуал с пожелания богатства и исполнения желаний. При добавлении рыбы желается изобилие. Фрукты - удача и ровная дорога. Перец - привлечение денег и сокровищ. Масло - множество источников богатства. Морковь - призыв удачи. Зеленый редис - вечная молодость. Белый редис - подъём, прогресс и расцвет. Арахис - достаток в доме. Кунжут - процветание бизнеса. И в самом конце мучные чипсы с пожеланием пола, покрытого золотом.

Когда салат уже порционно лежит на блюде, каждый член семьи с улыбкой и добрыми пожеланиями должен подбросить его палочками для еды. Чем выше подброшен салат, тем лучше будет семейное финансовое состояние.

После ужина все члены семьи продолжают бодрствовать и общаться. Этот ритуал называется «шоу-суи». Считается, что он продлевает жизнь, особенно пожилым людям.

Сладкий кекс нянь-гао. Новогодний кекс из рисовой муки нянь-гао едят на десерт. Его название звучит как омоним к выражению «выше с каждым годом», что также привлекает удачу и благосостояние. Кроме того, нянь-гао специально готовится для того, чтобы угодить китайскому кухонному божеству, который, как считается, каждый год посещает небесную обитель, где отчитывается о хорошем или плохом поведении каждой семьи. Чем вкуснее кекс, тем лучше будет «доклад» о семье наверху. Нянь-гао также угощают друзей, родственников и соседей.

Нвогодняя еда буддийских монахов. В первые пять дней нового года буддийские монахи обычно едят строгое вегетарианское блюдо, называемое луо-хан чжай (или «наслаждение Будды») Так соблюдается буддийская традиция не убивать любое живое существо в течение праздника Весны, ибо нельзя начинать год с кровопролития.

Пироги из дайкона. Во время новогодних праздников готовятся квадратные пироги из редиса дайкона, которые тоже являются символами удачи и благополучия. В них иногда добавляют ветчину цзиньхуа, китайские колбаски, сушёные грибы шиитаке и сушеные креветки для придания пирогам более пикантного вкуса.

Новогодние подарки китайцев

Родственники и друзья щедро обмениваются подарками: апельсины или даже живые апельсиновые деревца, плоды личи, другие высушенные фрукты - все они раскладываются на подносе и преподносятся друг другу в знак любви и пожелания удачи. В Малайзии старшие члены семьи дарят красные конверты (анг-по), наполненные деньгами, детям и неженатым (незамужним) родственникам. Эта традиция распространена и в Китае: там красные конверты и сладости кладутся под подушку.

Во время новогодних праздников все желают друг другу хорошего настроения и оптимизма, крепкого здоровья, счастья, богатства и долголетия.

Традиционно торжества длятся в течение пятнадцати дней. Однако сейчас они ограничиваются неделей, а то и меньше, поскольку сделать перерыв в работе в современном мире очень сложно.

Празднование китайского Нового года нынче не ограничивается только Китаем. Китайцы, живущие в США, Великобритании, Австралии или Индии, точно так же проводят свои традиционные торжества. Помимо Китая новогодние фестивали проходят и в других азиатских странах, таких как Гонконг, Индонезия, Япония, Корея, Макао, Малайзия, Маврикий, Филиппины, Сингапур, Тайвань и Таиланд, причём подготовка к новогодним праздникам начинается фактически с лета.

Важный совет: если вы участвуете в торжествах по случаю наступления китайского Нового года, никогда не надевайте одежду белого или чёрного цвета. Белый символизирует смерть, а чёрный ассоциируется с неудачей и дурным глазом.

Китайский Новый год – отличный повод еще раз устроить себе веселый праздник и собраться дружной компанией, чтобы отметить наступление 2018 года по другому календарю. Вполне возможно, вы мало общего имеете с китайскими традициями в общем и их новогодними традициями в частности, но разве это причина, чтобы отказать себе в организации необычной вечеринки с хорошими гостями и вкусной едой? Китайский Новый год – это любопытно и занимательно, нестандартно и увлекательно, колоритно и ароматно, от этого и отталкиваемся.

Говорят, много-много лет назад к людям, жившим на территории современного Китая, повадился ходить страшный зверь Ниан. Он с легкостью пожирал целые деревни, поэтому его боялись и страшились. Но однажды мудрый старик, появившийся неизвестно откуда, решился поговорить с Нианом – он сказал ему, что тот сильный и могучий, и стоит сражаться с равными противниками. С тех пор раз в год люди стали предлагать зверю животных, которые мешали им жить, засевать поля, возводить деревни, растить детей: чудищу понравилось сражаться с животными, воцарились мир и равновесие, а благодарные крестьяне начали отмечать праздник, который символизировал обновление, счастье, уверенность в будущем и удачу.

Конечно же, во многом это просто красивая легенда, но разве легенда мешает нам еще раз мысленно поблагодарить ушедший год за все то хорошее, что он принес, и помечтать о том, что подарит следующий? Китайский Новый год – это встречи с семьей, подарки и сюрпризы, смех и улыбки и, разумеется, вкусная еда, которой традиционно много в этот день, которая разнообразна и интересна, красива и привлекательна. Давайте подумаем, что мы можем приготовить на китайский Новый год, чем удивим гостей и родных, какие новые кулинарные горизонты откроем для себя в этот раз.

Салат ю-шен

Yu Sheng – не просто салат. Это традиционное китайское блюдо, которое готовят на Новый год: считается, что тот, кто отведал его во время праздничного застолья, обязательно будет успешен в следующие 365 дней, ведь салат приносит удачу и благосостояние. Стоит попробовать, даже если вы не верите в приметы.

Вообще ю-шен – это такой себе конструктор, который каждый складывает исходя из собственных вкусовых предпочтений. В состав этого салата некоторые рецепты предлагают включать до 30 ингредиентов, каждый из которых отвечает за «свои» бонусы: морковь приносит удачу, рыба – деньги, арахис – золото, редька – здоровье и молодость. Давайте обойдемся разумным минимумом – и все равно будет вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей красной рыбы (семга, форель)
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 морковь
  • 50 г маринованного имбиря
  • 1/3 стакана жареного арахиса
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • сок половины лимона
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливового вина
  • 1 грейпфрут
  • 1 ст. л. кунжута
  • соль, перец по вкусу

Каждый из компонентов нарезается мелкой соломкой и укладывается горками на большое блюдо. Грейпфрут освобождаем от пленок, кунжут и арахис предварительно обжариваются на сухой сковороде.

Отдельно готовим соус – смешиваем масло, вино, сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем овощи и прочие компоненты салата.
При подаче все участники застолья берут в руки палочки и коллективно перемешивают салат, приговаривая при этом: «Ло хей!», что буквально переводится как пожелание удачи в Новом году.

Совет: не бойтесь экспериментировать, ю-шен – это скорее идея подачи, нежели строгий рецепт, поэтому вы смело можете добавлять в блюдо то, что кажется вам уместным и подходящим.

Свинина в кисло-сладком соусе

Восточная кухня радует специями, грамотным сочетанием приправ. Свинина в кисло-сладком соусе – по сути довольно простое блюдо, которое никак не назовешь праздничным, однако, именно сопроводительный букет из имбиря, чеснока, соевого соуса и некоторых других компонентов превращает его в небольшой кулинарный шедевр, который не стыдно поставить на стол в канун Нового года.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 перец чили;
  • кусочек корня имбиря (примерно 2 см);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1/3 стакана воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара.

Свиное филе нарезаем квадратными «лепестками» — толщиной до 3 мм, размером примерно 2х2 см. Смешиваем с половиной соевого соуса, добавляем мелко нарезанный чеснок. Оставляем на полчаса мариноваться.

Тем временем занимаемся овощами – перец нарезаем кубиками (размер стремится к размеру мясных лепестков). Морковь – кружочками (при особой тяге к эстетике можно нарезать такими же кубиками, как и перец-мясо). Чили без семян – тончайшими полосками. Имбирь – неширокими длинными брусочками. Лук – лепестками произвольной формы (лучше, конечно, квадратами – если вы готовы к отходам, создавайте красоту).

Готовим соус – смешиваем оставшийся соевый соус, добавляем уксус, сахар и крахмал, предварительно смешанный с водой.

В широкой сковороде (вок – идеально) разогреваем масло, быстро на среднем огне обжариваем лук – он не должен стать мягким и золотистым, нужно просто небольшое посветление и ликвидация горечи. Добавляем морковь, ждем еще пару минут, затем всыпаем сладкий перец и чили. В конце добавляем имбирь.

Готовые овощи перекладываем в отдельную (временную миску), в сковороду помещаем мясо. На среднем огне обжариваем до готовности – благодаря тому, что вы нарезали его тонко-тонко, достаточно пары минут. Возвращаем овощи, обжариваем еще 3-5 минут, затем вводим соус (не забудьте предварительно еще раз размешать его), при постоянном помешивании жарим до загустения соуса. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам и подаем.

Совет: чтобы мясо легче нарезалось, стоит предварительно подморозить его в морозильной камере.

Мраморные яйца

Мраморные яйца – традиционное китайское блюдо, которое едят и в обычные дни, и обязательно готовят на Новый год: они символизируют самородки золота, поэтому большинство людей стремятся украсить праздничный стол этой нехитрой закуской. Готовится она, кстати, очень и очень просто. Получается оригинально и красиво.

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. хорошего черного чая;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1/4 ч. л. сухого острого перца;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Яйца комнатной температуры выкладываем в кастрюлю, заливаем водой – жидкость должна покрывать их на 2 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 3 минуты, после чего яйца достаем и помещаем в холодную воду, а в кастрюлю, в которой они варились, выкладываем все специи.

Яичную скорлупу аккуратно надбиваем ложкой по всей поверхности яйца так, чтобы не повредить воздушный мешочек, который находится обычно у «основания» яйца. Стараемся сделать трещинки равномерными и не очень крупными.

Яйца аккуратно выкладываем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, варим еще полчаса. После этого выключаем газ и оставляем яйца в воде на 5-10 часов.
Очищаем и подаем к столу.

Совет: при возможности черный чай замените пуэром – именно он используется в аутентичном рецепте и придает готовым яйцам особенный аромат и привкус.

Цыпленок гриль по-китайски

Мало кто, конечно, зимой будет заморачиваться разведением костра и приготовлением мяса на гриле, однако, если вы – среди тех, кто готов в любую погоду и при любых обстоятельствах идти ради вкусного ужина на любые испытания, срочно берите рецепт на вооружение: это нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 тушки цыпленка (весом до 600 г каждый);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • кусочек имбиря длиной около 3 см;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Цыплят моем, просушиваем, обрезаем лишнее, отставляем в сторону.

Семена и пряности прокаливаем на сухой сковороде до появления аромата специй. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, соль и сахар. Тонкими брусочками нарезаем имбирь, добавляем к прочим специям. Туда же выкладываем тонкие колечки перца чили, доводим до кипения, выключаем огонь и полностью остужаем.

В холодный маринад выкладываем цыплят, добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Убираем в холодильник минимум на 10 часов.

На мангале разжигаем угли. Как только они будут готовы, достаем цыплят из маринада, тщательно стряхиваем все специи, выкладываем на двойную решетку, плотно прижимаем и жарим на углях, переворачивая, чтобы мясо не пригорело. Готовность проверяем, разрезав мясо и посмотрев на сок: он должен быть полностью прозрачным.

Подаем сразу, обильно присыпав зеленым луком, кинзой, перцем чили.

Совет: постарайтесь рассчитать время так, чтобы к моменту готовности цыпленка гости уже сидели за столом и были готовы есть сразу же, как только вы подадите аппетитное блюдо с костра. Остывший цыпленок тоже прекрасен, но по сравнению с его горячей версией – это всего лишь жалкое подобие праздничного блюда.

Цзяоцзы – китайские пельмени

Пельмени – достаточно трудоемкая штука, а потому обычно готовится по праздникам. Впрочем, это ведь и хорошо: только представьте себе, что вы можете лопать это блюдо ежедневно – останется ли оно любимым и желанным? Разумеется, нет! Впрочем, если вдруг случится так, что пельмени вам все же начнут приедаться, попробуйте приготовить их китайский аналог. Интересно же!
Кстати, слово «цзяоцзы» означает «что-то связанное со сменой, чередованием, периодом». Именно поэтому Новый год по восточному стилю – это обязательный повод приготовить китайские пельмени.

Ингредиенты для теста:

  • примерно 500 г муки;
  • 1 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • небольшой кусочек корня имбиря (около 1 см);
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Из воды, соли и муки замешиваем упругое, нелипкое, довольно крутое тесто. Округляем, заворачиваем в пакет, оставляем отдыхать.

Тем временем занимаемся начинкой. С помощью острого ножа измельчаем мясо – чем меньше будут кусочки, тем вкуснее пельмени. Капусту шинкуем, отжимаем, чтобы она стала мягкой, выкладываем к свинине. Туда же натираем имбирь, выкладываем измельченную петрушку, вливаем соевый соус, всыпаем соль и перец. Хорошо вымешиваем.

Тесто скатываем в жгут, нарезаем брусочками. Каждый брусочек округляем, раскатываем в тоненькую лепешку. По центру кладем начинку, скрепляем края – можно на китайский манер (формируя красивые последовательные складочки), можно мешочком, можно как получится.

Цзяоцзы готовят тремя разными способами, вы можете выбрать тот, что вам больше по душе: сварить в большом количестве воды, сварить на пару, прижарить на сливочном масле на сковороде, а затем, добавив туда же немного воды, под крышкой довести до готовности.

Совет: подают цзяоцзы обязательно с соусами – на основе кунжутного масла, винного уксуса, зеленого лука, соевого соуса. Экспериментируйте и сочиняйте, будет вкусно!

Рисовая лапша с креветками

Со стороны китайская кухня видится довольно живописной и экзотической, но по сути она проста и быстра: даже на праздники предпочтение отдается рецептам, которые можно реализовать в считанные минуты. Лапша с креветками прекрасна: и тем, что невероятно вкусна, и тем, что готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой лапши;
  • 200 г креветок;
  • 200 г морского коктейля;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соевый соус, соль, перец по вкусу.

Размороженные креветки и морской коктейль заливаем лимонным соком, добавляем соевый соус, оставляем промариноваться на 30-60 минут.

Согласно инструкции, готовим рисовую лапшу (в зависимости от производителя и толщины ее необходимо либо просто залить кипятком, либо проварить 2-5 минут).

На кунжутном масле на среднем огне в течение минуты обжариваем нарезанный полукольцами лук, затем добавляем соломку из моркови, спустя еще пару минут всыпаем соломку из болгарского перца. Когда овощи станут мягкими, добавляем морепродукты, обжариваем все вместе около пяти минут, в конце выдавливаем чеснок, добавляем тертый корень имбиря и измельченную зелень.

Перемешиваем, выкладываем рисовую лапшу, снова перемешиваем, при желании добавляем соевый соус и подаем.

Совет: в это блюдо в зависимости от региональных особенностей и личных предпочтений добавляют ананасы, сельдерей, яйца, пекинскую капусту, зеленый лук – при желании вы тоже можете обогатить стандартный рецепт лапши с креветками собственными идеями.

Яблоки в карамели

Ну, да, это не тот десерт, который можно приготовить заранее – яблоки в карамели готовятся сейчас на сейчас. Если вы категорически против того, чтобы в новогоднюю ночь уделить немного внимания готовке, сделайте заранее какой-нибудь торт или испеките печенье с предсказаниями. Если же душа не противится тому, чтобы и во время праздника немного поколдовать на кухне, обязательно приготовьте яблоки в карамели – говорят, на них даже гадать можно. Впрочем, лучше не терять времени и просто наслаждаться – это необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла для кляра + масло для жарки.

Подсушиваем кунжут.
Смешиваем до полной однородности яйцо, воду, 4 ст. л. муки. Кляр получится жидковатым, так и должно быть.

Яблоки чистим, нарезаем произвольными кусочками относительно одинакового размера. Обваливаем в оставшейся муке.

Разогреваем масло для жарки. Каждый кусочек яблок макаем в тесто и кладем в кипящее масло (огонь – меньше среднего). Обжариваем со всех сторон, выкладываем на одноразовые полотенца.

Когда все яблоки будут обжарены, делаем карамель. На сковороде прогреваем 2 ложки масла, затем всыпаем сахар. На огне, чуть меньше среднего, ждем, пока сахар начнет плавиться, затем перемешиваем. Как только масса станет полностью однородной, снимаем с огня, быстро выкладываем в сковороду все яблоки, еще быстрее перемешиваем – так все кусочки должны быть в тонкой карамельной корочке. Посыпаем кунжутом. Перекладываем на тарелку, чуть смазанную тонюсеньким слоем растительного масла (не пренебрегайте – прилипнут!).

Совет: горячие яблоки в карамели обычно подают с пиалой, в которую налита ледяная вода. Те, кто сидят за столом, отрывают по кусочку яблока в карамели, быстро опускают его в холодную воду и лишь затем едят: так жидкость охлаждает вкусный десерт, которым очень легко обжечься.

5 идей для празднования Китайского Нового года

  1. Ниан, которого каждый год занимают борьбой со злыми животными (да-да, как раз теми, что складывают гороскоп), боится красного цвета – именно поэтому китайцы украшают дома и улицы красными фонариками. Не хотите последовать их примеру? В сервировке, кстати, тоже важно соблюдать цветовую гамму, принятую для этого праздника. Красный и золотой обязательно должны присутствовать в столовом текстиле, салфетках, свечах. Не пренебрегайте этим моментом.
  2. Китайцы любят приметы – часто в еду они стараются спрятать монеты. Нашедшего в скором времени ждет богатство. Рекомендуем не забыть приготовить пельмени цзяоцзы с монетами – пусть и в вашем окружении обязательно появится парочка богачей.
  3. В тот момент, когда Время перекатывает стрелку часов из старого года в новый, у китайцев принято открывать окна и двери – чтобы выпустить беспрепятственно все неприятности уходящего года и дать дорогу всему положительному, что несет с собой новый. Не забудьте на всякий случай последовать совету и дать возможность негативу и проблемам уйти в прошлое.
  4. В Китае в этот день дарят сюрпризы, упакованные в красную бумагу (помним, что красный цвет страшит Ниана, да?), причем, упаковывают, как правило, деньги, дорогие деликатесы и домашнюю выпечку. С последним пунктом в качестве подарка справитесь?
  5. Существует традиция, согласно которой на седьмой день Нового года люди готовят особый напиток, состоящий из различных фруктов и овощей: говорят, это гарантирует богатый урожай и приносит удачу. Модифицируйте традицию – приготовьте или сварите домашний глинтвейн: это, конечно, не напиток из овощей, но в качестве альтернативы – очень и очень ничего.

С праздником! Пусть еще раз наступающий Новый год будет для вас щедрым на подарки: принесет здоровье вам и вашим близким, порадует кулинарным вдохновением, откроет много новых и интересных рецептов, подарит массу приятных воспоминаний, вкусных моментов, ярких эмоций.

Этот изысканный магический сингапурский салат готовиться в Праздник Единения. Каждый из ингредиентов салата имеет свое значение, а самое главное в приготовлении такого блюда – то, что его готовят все вместе. Если посетитель сингапурских ресторанов заказывает этот салат, то его приготовление превращается в веселое действо.

Это происходит так. Официант выкатывает непосредственно в зал тележку, на которой находятся все необходимые для салата продукты и посуда для его приготовления. Они уже предварительно нарезаны и готовы к употреблению. Официант или метрдотель по очереди кладет в салатницу все составляющие салата, называя при этом значение каждого компонента, и сопровождая пожеланием. Затем посетители, сделавшие заказ, смешивают салат сами, стараясь поднять или подбросить рыбу или овощи как можно выше от салатницы. Считается, что чем выше будут подброшены продукты, тем быстрее посетит удача и процветание.

Аналогичным образом, каждый сможет приготовить простые и легкие салаты на скорую руку у себя дома. В составе салата Ю-Шен нет экзотических продуктов.

Состав салата Ю-Шен

Основой этого волшебного сингапурского салата является рыба в сыром виде. Этот компонент выбран не случайно. Ведь если перевести слово «сырой» с кантонского диалекта, то его значение будет, обозначат начало новой жизни, ее обновление. А слово «рыба» означает «процветание». В салате рекомендуется использовать лосось или скумбрию, но если таковых нет, можно заменить и другой сырой рыбой. Выбор других ингредиентов варьируется. Их число может достигать в этом салате 27. Но обязательно в салате Ю-Шен должны находиться такие продукты:

1. Сырая рыба – означает достаток и изобилие в течение всего предстоящего года.

2. Грейпфрут – символизирует большие доходы.

3. Красный и зеленый сладкий перец – с его помощью привлекается сокровища и богатство.

4. Растительное масло – заставляет деньги литься рекой в семью. При его добавлении необходимо говорить «Пусть мой достаток вырастет в тысячу раз».

5. Морковь – предвещает приближение удачи.

6. Зеленая редька – сохраняет на долгое время молодость, успехи на службе и в коммерческой деятельности.

7. Мелко порубленный арахис – означает, что жилище будет полно серебра и золота.

8. Семена кунжута – символизируют успешное начало бизнеса, приносящего доход или процветание и развитие уже существующего.

Такой салат можно приготовит на вечеринке с друзьями, это будет увлекательный и веселый процесс, который принесет гармонию в отношения.

Ноя 4, 2013 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))