Из чего состоит ккал. Что такое калории? Норма калорий. Сколько калорий сжигается при различной деятельности

Калория - это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении. Вообще-то, в классической физике единицей измерения тепловой энергии являются килоджоули, но для простоты понимания в обиходе утвердилось понятие "калория" (1 джоуль = 4,186 калорий).

Белки, жиры и углеводы - основные источники энергии, необходимые для жизнедеятельности организма - имеют свое выражение в калориях: в 1 грамме белков и углеводов содержится 4 калории, в 1 грамме жира (самом концентрированном источнике калорий, сильно влияющем на калорийность питания) - 9 калорий. Не сложно вычислить, что один килограмм жировых отложений содержит примерно 7700 калорий.

Вооружившись этими данными, а также справочниками по питательной ценности пищевых продуктов, вы легко можете узнать, сколько калорий содержится в том или ином продукте и подсчитать, сколько калорий вы потребляете за какой-то определенный период времени.

Калорийность питания любого человека должна отвечать задачам дня: если вы худеете - то это один режим питания, если мышцы наращиваете - другой, если просто придерживаетесь здорового питания - третий, и т.д.

Любой вид физической активности также имеет выражение в калориях. Даже находясь в состоянии покоя, нашему организму необходима энергия на поддержание жизненно-важных функций организма: дыхание, функционирование нервной системы, работа сердца, пищеварительные процессы, т.д. Количество энергии, потребляемое в состоянии покоя, называется основным (базовым) обменом веществ (у женщин он на 10-15% ниже, чем у мужчин). Следует отметить, что с возрастом базовый обмен замедляется. Это связано с уменьшением мышечной массы и снижением общей биологической активности организма.

Как же усваиваются съеденные нами калории (из белков, жиров и углеводов)? Что откладывается сразу же в жир, а что идет на нужды организму?

Аминокислоты, образовавшиеся из белков, которые вы съели, пойдут на нужды организма, например, в мышцы. Если вы потребили избыточное кол-во белка, печень и другие ткани тела могут слегка растянуться в размерах, чтобы разместить в себе эти небольшие количества избыточных аминокислот.

Все углеводы (кроме клетчатки) ваше тело превратит в глюкозу, прежде чем воспользоваться ими как горючим (для разложения клетчатки на простые сахара у нас нет специальных энзим, которые есть, например у коровы). Поскольку в каждый прием пищи мы потребляем довольно много углеводов, которые не могут быть немедленно использованы как горючее, большинство глюкозы превращается в гликоген и складируется. Складскими помещениями для гликогена служат печень и мышцы.

Только 5% жира, которые вы потребляете с пищей, будет использован как горючее. Ещё одна крошечная часть этого жира попадет в печень, где она превратится в холестерин и будет использована для других клеточных потребностей. Все остальное пропутешествует прямо в жировые отложения в вашем теле.

Сколько калорий необходимо человеку в день?

Точное число калорий определяется из опыта, потому что оно зависит от многих факторов: стиля и обстоятельств жизни, уровня физической активности, производства гормонов в теле, термогенеза, связанного с обычной для каждого человека подвижностью (есть люди неусидчивые и малоподвижные, беспокойные и медлительные) и так далее. Кстати, чем больше у человека мышц, тем выше его .

Для желающих похудеть, как тут ни крути, главным все-таки является баланс калорий. Любое похудение базируется на снижении калорий, явном или неявном. Если вы потребляете с пищей больше калорий, чем тратите - вы поправитесь. Если вы тратите больше, чем потребляете, вы неизбежно похудеете.

На сегодняшний день известно много диет, утверждающих, что не важно, сколько вы едите, а важно - ЧТО вы едите. К сожалению, такой подход рано или поздно приведет к провалу. Если худеющий потребляет больше калорий (даже из самых "правильных" видов пищи), чем он тратит в день, он неизбежно поправится. Потребление всего лишь 100 лишних калорий в день приведет к тому, что человек поправится на 5 кг за год!

Сколько калорий необходимо для снижения веса?

Для начала надо вычислить, сколько калорий необходимо для поддержания вашего теперешнего веса по следующей формуле: вес (в фунтах) х 14 для женщин, и вес (в фунтах) х 15 для мужчин (1 фунт = 0.453 кг). Получившиеся цифра даст вам приблизительное количество калорий, которые ежедневно нужны вам для поддержания вашего веса. Далее по этой же формуле рассчитайте количество калорий для вашего желанного веса и начинайте их придерживаться. Возьмем для примера женщину весом 70 кг, которая стремится похудеть до 55 кг: 154,5 (70 кг)* 14 = 2163 ккал (кол-во необходимое для поддержания ее теперешнего веса)110 (55 кг)* 14 = 1545 ккал (кол-во калорий, которые ей необходимо придерживаться, для достижения веса в 55 кг).

При похудении старайтесь избегать слишком низкой калорийности питания (ниже 1200 калорий) в течение длительного периода времени. Такая диета не только сократит количество жира, она сократит и количество ваших мышц. При сильном ограничении калорийности питания до 45% дефицита энергии будет получено телом не из жира, а из сжигания телом мышц. Это приведет к замедлению обмена веществ и к выходу на плато в похудении даже на очень низких калориях. Слишком низкая калорийность питания также плохо влияет на гормон устойчивого веса - лептин, уровень которого падает слишком низко. Это приведет к неконтролируемому чувству голода, замедлению скорости обмена веществ и активизации жироскладирующего фермента - липопротеина липазы.

Человек, который серьезно увлекается фитнесом и стремится нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес, знает, что одними тренировками многого не добьешься - тут успех на 75% также зависит от калорийности питания и выбора продуктов. Как же рассчитать количество калорий, необходимых для получения наиболее эффективного результата, какие продукты предпочесть? Если с выбором продуктов все более-менее понятно, то расчет необходимой калорийности в зависимости от целей многих ставит в тупик.

Мэрелин Петерсон, специалист в области спортивной диетологии, рекомендует следующее: для поддержания формы бодибилдеру в день необходимо 30 калорий на килограмм веса. Если вы тренируетесь 3 раза в неделю, добавьте к дневной порции еще 200-300 калорий. Если пять раз в неделю (плюс аэробные тренировки) - увеличьте дневной рацион на 500 калорий. Но начинать прибавлять калории надо постепенно, иначе вы рискуете поправиться (за счет жира).

Если ваша цель - набор мышечной массы (так называемые анаболические программы), то необходимо обеспечить себя дополнительными калориями сверх положенных для поддержания формы, так как для построения мышечной ткани необходимо много энергии. Как правило, для набора мышечной массы необходимо прибавить к вашей суточной калорийности еще 500 калорий - это то количество, которое необходимо вам для положительного энергетического баланса при работе на набор массы.

При наборе массы огромную роль также будет играть "качество" калорий и схема их потребления. Ни для кого не секрет, что основным источником калорий в данном случае должны быть белки (из нежирных источников). Поэтому для набора массы рекомендуется потреблять около 2,2 граммов белка на килограмм веса 3-4 раза в день. То есть 15-20% общей дневной калорийности будет обеспечиваться за счет белков, 35-40% - за счет углеводов и остальное - за счет жиров.

Бодибилдеры, которые работают над снижением процента жира в организме, не должны радикально снижать количество калорий - им необходимо основательно пересмотреть свое питание и скорректировать его таким образом, чтобы оно было направлено на постоянное сжигание жира. Для это из рациона необходимо исключить почти все "пустые" калории, отдав предпочтение "полезным" и способствующим похуданию. К "пустым" калориям относятся все простые углеводы (сладости, печенье, белый хлеб, сладкие газированные напитки), насыщенные жиры и трансжиры (сало, сливочное масло, жирные молочные продукты, пончики, картофельные чипсы, жареная картошка в МакДональдсе). "Полезные" калории содержатся в сложных углеводах (овощи, фрукты, крупы, неочищенный рис, бобовые, цельнозерновой хлеб), ненасыщенных жирах (жирная рыба, семечки, орехи, оливковое и

Почти каждая женщина сегодня внимательно следит за калорийностью употребляемой пищи. Существуют даже рестораны, которые прямо в меню указывают количество калорий, которые содержатся в каждом блюде. Следует понимать, что же такое калория и какую пользу она несет нашему организму.

До сих пор наука все еще не может точно объяснить, как клетка превращает съеденную нами еду в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. Не существует точного объяснения тому, почему определенная клетка организма, для своего нормального функционирования, требует точно определенных, а не просто питательных веществ вообще. Еда, попадая в наш организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она просто «сгорает», как топливо. Роботу, производимую топливом, мы измеряем с помощью калорий.

Грамм - калория или малая калория – это количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус Цельсия. Большая калория насчитывает 1000 малых. При измерении энергетической ценности еды мы обычно используем большую калорию. Каждый вид пищи, сгорая, поставляет организму определенное количество калорий. Так, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира – девять. Зачастую, нашему организму все равно, какие продукты используются для получения энергии, лишь бы этой энергии хватало для поддержания всех процессов его жизнедеятельности.

Количество калорий, необходимое человеку, зависит и от работы, которую он выполняет. В состоянии абсолютного покоя взрослому человеку требуется примерно 1680 калорий в день. Если же человек занимается каким-нибудь движением или выполняет легкую работу, количество потребляемых калорий увеличивается до 3300 калорий в день. Если человек долго и тяжело трудится на протяжении дня, то для нормального функционирования его организма ему потребуется около 6000 калорий в день. Детям необходимо более калорийное питание, чем взрослым, поскольку детский организм обладает более быстрым обменом веществ и намного быстрее «сжигает» топливо. В зимнее время человек тратит больше калорий чем летом, некоторое количество организм тратит на поддержание нормальной температуры тела.

Если человек употребляет больше калорий, чем успевает израсходовать его организм в процессе жизнедеятельности, то излишки откладываются для будущего использования. Эти излишки превращаются в жир. Именно поэтому большинство из нас стараются учитывать количество употребляемых калорий. Хотя, в некоторой мере, жировая прослойка необходима. Изначально, маленькие капельки жира появляются в середине клетки, по мере увеличения собираясь в большую каплю они полностью заполняют клетку и раздувают ее, превращая в большую каплю жира, окруженную тонкой тканью. Но это происходит только в определенных местах нашего тела. Уши, лоб, нос и суставы не имеют жировой ткани. В женском организме обычно накапливается больше жиров, чем у мужчин.


Главной причиной накопления жировых отложений в человеческом организме является потребность в запасе энергии. Обычное ежедневное питание организма - это глюкоза, которая очень хорошо усваивается. Процесс переваривания жиров сложнее, но жир выделяет больше тепла, чем соответствующее количество глюкозы. Поэтому, несмотря на более сложные процессы переработки жиров организмом, именно жир является наиболее удобным резервом питательных веществ для накоплений в организме. И только тогда, когда вы станете употреблять меньше калорий, чем вы сжигаете в течении дня, ваш организм начнет использовать собственные запасы калорий, а именно жировые отложения.

Не нужно полностью лишать себя подкожной жировой прослойки, ограничивая себя в рационе. Жир является защитным материалом для организма, он действует как водяная подушка. Из-за своей эластичности жировые клетки плохо поддаются сжиманию, благодаря чему мы можем удобно сидеть. Кроме того, подкожные жировые клетки участвуют в процессах терморегуляции организма, защищая нас как от холода, так и от жары. Главное правильно организовать питание, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество сжигаемых вами калорий в течение дня.

Что такое калории? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, в материалах этой статьи вы найдете информацию о том, сколько калорий содержат такие необходимые для организма элементы, как белки, углеводы и жиры.

Что такое калории?

Калории представляют собой меру обеспечения организма энергией. Как известно, в теле каждого человека имеются запасы этой энергии, которые хранятся в виде жиров и углеводов.

Для чего необходимы калории? Наш организм использует их для огромного количества различных функций. Такие запасы крайне необходимы для дыхания, перекачивания крови, работы и отдыха, физических упражнений и даже сна. Кроме того, поступающая в нас энергия играет важную роль и на клеточном уровне. Так, благодаря ей наши клетки растут, делятся, восстанавливаются.

Правило похудения

Что такое калории? Ответ на этот вопрос знает практически каждый человек, который стремится похудеть. Ведь если употреблять много калорий, а использовать очень мало, то оставшееся количество откладывается в организме в виде жиров (на всякий случай). Именно поэтому переедающие люди, которые не занимаются спортом, очень часто являются полными. И чтобы похудеть, им следует лишь израсходовать больше калорий, нежели они их потребляют.

Откуда берутся калории?

Узнав о том, что такое калории, возникает новый вопрос: откуда они берутся? Специалисты отвечают на него довольно просто. Существует 6 классов веществ, которые содержатся в еде: жиры, углеводы, белки, минералы, витамины и вода. И только первые 3 из них способны обеспечить организм калориями или энергией.

Итак, давайте же рассмотрим более подробно, какова может быть калорийность блюд и продуктов, которые мы употребляем каждый день. Для этого необходимо знать следующие значения:

  • 1 г жира - это 9 калорий;
  • 1 г белка - это 4 калории;
  • 1 г углеводов - это 4 калории.

Кстати, калории содержатся и в спирте. Но алкоголь не является питательным продуктом. Именно поэтому он не может способствовать ремонту, росту или восстановлению клеток. Это своеобразный токсин, выступающий в качестве некоторого источника энергии, который преобразуется в жир. Таким образом, в 1 г алкоголя содержится около 7 калорий.

Как сохраняется энергия в организме?

Функции каждой калории заключаются в том, чтобы обеспечить питанием клетки и органы. Так, углеводы расщепляются до состояния глюкозы, которая восполняет потребности организма человека в энергии. Избыток ее хранится в виде гликогена, необходимого для долгосрочных потребностей, а также работы головного мозга. По сравнению с запасами жиров запас углеводов невелик (около 300-400 г). Хранится он в печени и мышцах.

Следует напомнить, что калорийность блюд и продуктов определяется не только содержанием в них углеводов, но и присутствием такого элемента, как белки. Они используются в качестве строительного и ремонтного материала клеток. Хотя при дефиците углеводов белки могут выступать и основным источником энергии. При таком длительном процессе организм вполне может отравиться продуктами его расщепления. Поэтому крайне не рекомендуется использовать белковые диеты. Кстати, избыток этого элемента также хранится в виде жировой ткани.

Несмотря на всю схожесть питательных веществ, некоторые из них могут поставлять в организм большее количество калорий, нежели другие. Но в любом случае при их переизбытке человек обязательно будет наблюдать у себя лишние жировые отложения.

Норма калорий

Энергетические потребности человека намного важнее всех других нужд. Ведь минимальное количество энергии, которая необходима организму для жизни, включает в себя такие основные функции тела, как клеточный обмен, дыхание, кровообращение, контроль температуры и деятельность желез. Норма калорий, потребляемая в день, зависит от возраста человека, его пола, конституции тела, сна, качества питания и даже климата.

Количество энергии, требуемой для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в покое, рассчитывается следующим образом: 1 калория на 1 кг веса человека в час. После недолгих подсчетов можно смело сделать вывод о том, что минимум калорий для взрослого человека в день должен составлять не меньше 1200 единиц для женщин и 1500 - для мужчин.

Популярная схема похудения

Сколько калорий следует употреблять, чтобы похудеть? Этот вопрос очень часто задают представительницы слабого пола, которые стремятся обрести вечную стройность. Минимальное для взрослого человека мы представили чуть выше. Однако данные цифры верны лишь для организма, находящегося в покое. Ведь при продолжительной и активной физической работе человеку требуется больше энергии. Именно поэтому в своих подсчетах следует обязательно учитывать этот факт.

Разумеется, самым простым способом похудения является значительное ограничение количества калорий, которые поступают в организм вместе с пищей. Но в погоне за «быстрой» стройностью некоторые дамы вообще отказываются от еды и начинают голодать. И это большая ошибка. Почему? Ответ чуть ниже.

Объявляем голодовку!

Дело в том, что в нашем теле выработаны очень сложные механизмы защиты. Как только человек отказывается от еды, его организм начинает расходовать жировые запасы. Но происходит это лишь до определенного момента. Поскольку представляет собой ценный запас, предназначенный для самого крайнего случая, через несколько дней организм перестает его использовать и начинает расходовать мышцы. А, как известно, именно из них состоит большинство внутренних органов.

Последствия голодовки

В надежде похудеть при помощи голодания человек может навредить себе физически. Ведь, когда количество поступающих калорий становится минимальным, организм сразу же реагирует на это и пытается сохранить энергию, понижая скорость обмена веществ, но при этом сохраняя жировую ткань. Таким образом, голодовка приводит к незначительной потере веса. Более того, такая жесткая диета способствует появлению проблем со здоровьем (расстройства пищеварительного тракта, желчных камней, подагры, сердечных осложнений).

Самые калорийные продукты

Как было сказано выше, нормы потребления углеводов, жиров и белков зависят от физической активности того или иного человека. В нашей стране установлены следующие показатели:

  • белки - около 65-70 г в день;
  • жиры - примерно 70-80 г в день;
  • углеводы - около 280-360 г в день.

Разумеется, каждый раз рассчитывать потребляемые калории довольно сложно. В связи с этим специалисты советуют просто запомнить, какие продукты являются самыми «энергетическими»:

  • свинина, баранина, говядина, шпик, мясо утки и гуся;
  • пирожные, конфеты, шоколад, вафли, мороженое, торты;
  • маргарин, сливочное и растительное масло;
  • пшеничный хлеб, домашняя выпечка (пироги, пирожки, блины), сушки, печенье, пряники;
  • манная, овсяная, рисовая каша;
  • вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки;
  • консервы (рыба, мясо);
  • домашние маринады и соленья;
  • семга, форель, горбуша, сельдь;
  • икра;
  • фундук, грецкий орех, миндаль;
  • жареные яйца и омлет;
  • свекла, картофель;
  • сыры, сладкие творожки, молоко (калории данных продуктов зависят от их жирности);
  • бананы, виноград;
  • все сухофрукты, особенно финики и изюм;
  • молочные коктейли, какао, магазинные соки, кофе, газированные напитки;
  • алкоголь (водка, пиво, ликер и прочие).

Сочетание несочетаемого

В настоящее время очень модно вести раздельное питание. И такая тенденция пришла к нам неспроста. Ведь специалисты утверждают, что самыми калорийными блюдами являются те, что содержат в себе большое количество таких питательных веществ, как углеводы и жиры. Именно поэтому различные кондитерские изделия, куда очень часто входят кулинарные, животные и а также сахар и его заменители, представляют собой первую опасность не только для фигуры, но и для здоровья человека. В связи с этим все диетологи советуют своим клиентам наотрез отказаться от калорийных хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подведем итоги

В данной статье мы дали вам определение калории, рассказали о роли для организма, способах похудения. Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что энергия, поступающая в наше тело вместе с едой, не является врагом, с которым надо бороться во имя красоты и стройности. Однако чрезмерное количество калорийных продуктов может действительно навредить нашему телу. Именно поэтому, садясь за обеденный стол, следует помнить, что все хорошо, но в меру. Только в этом случае вы до глубокой старости сохраните и здоровье, и привлекательный внешний вид.

Калория — это единица энергии. С ХVIII века в технике так называют количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °C. Но в мире здорового питания в калориях измеряют энергетическую ценность пищевых продуктов. Согласно «Полному руководству по еде и питанию» Американской Диетической Ассоциации, это количество энергии, которое получает организм с пищей при полном ее усвоении.Калории в продуктах содержатся в разном количестве, неизменной остаётся только необходимость правильного понимания — что из себя представляет калория и как использовать это знание для поддержания собственного здоровья.

Всё чаще люди, борющиеся с лишним весом, пытаются надеяться на чудо — пробуют всевозможные , изучают сомнительные техники похудения на таблетках, считают, что очередная считалка калорий «разрешит» сегодня съесть лишний кусочек торта… Это всё ложная дорога. Мы хотим похудеть, но не понимаем даже — из-за чего мы потолстели?

Сколько калорий в продуктах вы поедаете в день?

Что такое «калория»?

Единица измерения энергоемкости продуктов - это так называемая «большая калория» или килокалория (ккал), т. е. количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 °C. В этой статье речь пойдет о КИЛОкалориях!

«Каждому человеку необходимо разное количество энергии в зависимости от роста, веса, уровня активности, возраста и других факторов, - говорит диетолог Дженис Бейкер из Сан-Диего, - Ведь при постройке дома нужно знать, сколько потребуется дерева. Калории - это не плохо и не хорошо. Они просто есть». Таким образом, краеугольным камнем здорового образа жизни становится расход калорий.

Источники калорий это…

Три питательных вещества: жиры, белки и углеводы. Вода, витамины и минералы не содержат калорий. Когда мы перевариваем пищу, питательные вещества высвобождаются, всасываются в кровь и превращаются в глюкозу, т.е. сахар в крови. Это дает телу энергию, чтобы дрожать, моргать, помнить, дышать, бегать… Ненужная в данный момент энергия откладывается в виде жира независимо от ее происхождения. Это означает, что избыток углеводов полнит не больше, чем лишние калории из любого источника, включая жиры и белки. Калории в продуктах могут быть весьма опасны, если бездумно составлять свой рацион.

Калории помогают сбросить вес, если…

… мы сжигаем больше калорий, чем съедаем. Сьюзен Робертс, директор Лаборатории энергетического обмена веществ из расположенного в Университете Тафтса (Tufts University) Центра изучения питания и старения человека им. Джина Мэйера при Министерстве сельского хозяйства США (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging) , говорит: «Неважно, когда вы их съедите. Вашему телу безразлично, когда усваивать калории мороженного – в 10 вечера или в 10 утра. Но если вы сознательно весь день едите мало, чтобы затем плотно пообедать, голод часто выходит из под контроля, и вы объедаетесь. Избегать калорий – важный принцип успешной диеты». Обратите внимание — важно контролировать расход калорий и по возможности придерживаться здорового питания, исключая жирную пищу или минимизируя её количество на вашем столе.

Диетолог Джилл Уэйзенбергер предлагает своим пациентам соотносить калории в еде с деньгами: «У вас есть определенная сумма в бюджете, и если потратите слишком много, вы влезете в долги. Если съедите больше, чем у вас на калорийном счету, получите жир».

Очень удобно! Когда нам нужно больше денег на что-то особенное, их можно заработать или накопить.

«Подумайте о калориях еще и так: если хотите позволить себе особый десерт или иное угощение, заработайте их физической нагрузкой, или сэкономьте в другое время, - говорит Уэйзенбергер. - 500-калорийный кусочек пирога обойдется вам в час по-настоящему тяжелых упражнений. А еще можно отказаться от второго куска тоста с маслом во время завтрака, выпить половину сока или съесть маленький сэндвич вместо большого. Можно даже комбинировать изменения в питании и физические упражнения». В любом случае расход калорий должен быть больше, чем их поступление в организм. Эта простая формула обеспечивает стабильное похудение.

Сколько нужно калорий?

Для поддержания массы тела человеку в среднем необходимо 2000-2500 калорий ежедневно. Крупным или более активным людям, нужно больше. Худым и малоподвижным - меньше. В 1 фунте жира тела содержится 3500 калорий. Естественно невозможно знать — сколько калорий в продуктах на вашем столе, но в ваших силах составить приблизительную таблицу, которая поможет вам сориентироваться при составлении меню на каждый день.

© Сергей Колоусов

Один из самых безопасных способов похудеть - это вести подсчет калорий. Некоторые люди отвергают эту методику из-за ее сложности, но именно благодаря этой технологии можно быстро и правильно вернуть свое здоровье и нормализовать вес.

Что такое калории и зачем они нужны? Калория - это единица энергии, вырабатываемая организмом при усваивании пищи. Норма калорий в день для мужчин, женщин, детей различна. Ученые вывели несколько различных формул, по которым можно рассчитать, сколько нужно организму для нормального функционирования. Все, что будет получено свыше нормы, откладывается в запас в виде жира. При нормализации потребления пищи по калориям, начинает расходоваться то количество калорий, которые были в запасе.

Калории - что это

Зная, что такое калории, можно корректировать свой вес. Каждый знает, что все продукты имеют какую-либо калорийность. Под этим понятием подразумевается количество энергии, которое выделяется организмом при расщеплении продуктов питания. В классическом варианте - это измерение тепловой энергии в виде килоджоулей, но для простоты понимания эту единицу обозначают как калория: 1 джоуль равен 4.2 ккал.

Источники энергии

Основными источниками энергии являются углеводы, белки и жиры. Это необходимые элементы для нормального функционирования организма. Каждый вид имеет определенное количество энергии. К примеру, в одном грамме белков и углеводов содержится по четыре калории, а в одном грамме жира - девять калорий. Исходя из этих данных, можно подсчитать, что килограмм жира содержит 9000 калорий.

Так что такое калории и для чего они нужны? Калории - это источник энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. Вооружившись любым справочником калорийности продуктов, можно подсчитать, сколько энергии содержится в том или ином продукте питания.

А как считать калории при похудении и при наращивании мышц? Разные цели требуют разного количества энергии. Если при похудении важно есть такое количество калорий, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности и не граммом больше, то для наращивания мышечной массы количество калорий, получаемых с белковой пищей, должно быть больше.

Расход энергии

О том, что такое калории, знает каждый человек, профессионально занимающийся спортом, ведь именно от них зависит, насколько успешной будет тренировка.

Любая физактивность выражается в калориях. Даже в состоянии покоя организму необходима энергия. Она поддерживает функционирование нервной системы, дыхания, работу сердечно-сосудистой системы, сердца и т. д. В состоянии покоя потребляется немного энергии: этот вид расхода называется базовым. Как правило, норма калорий в день для мужчин в состоянии покоя меньше женской примерно на двадцать процентов. С возрастом расход энергии у человека снижается, так как замедляются жизненные процессы организма. В связи с этим необходимое количество калорий, которые должны поступать с пищей, следует уменьшать.

Усвоение калорий

Как уже говорилось выше, калория - единица измерения энергии. Однако не все они сразу же переходят в энергию и расходуются, некоторые идут в депо, откладываясь в виде жира.

Из белковых продуктов образуются аминокислоты, которые сразу же идут на нужды нормального функционирования организма. У людей, потребляющих слишком много белковой пищи, наблюдается увеличение печени, увеличение мышечной массы. Это связано с поступлением в организм избыточного количества аминокислот, которые необходимо где-то размещать.

Все углеводы, кроме клетчатки, превращаются в глюкозу. Это горючий материал, и наш организм не способен сразу переработать получаемое количество легкой энергии, поэтому он перерабатывает углеводы, превращая в гликоген, и складирует. Главными депо этого вещества являются мышцы и печень.

Жиры, поступающие в организм с пищей, используются не полностью. Только десять процентов используется сразу же, а остальное идет в жировые отложения.

Суточная норма калорий

Зная о том, сколько калорий употреблять в день, можно или нарастить мышечную массу или же убрать вес, а можно поддерживать его в нормальном состоянии. Эти сведения необходимы всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть стройным, сохранив свое здоровье на долгие годы.

Для каждого человека расход калорий индивидуален, но есть средние данные, по которым можно ориентироваться при составлении диеты.

  1. Норма калорий для женщины в возрасте от восемнадцати до сорока лет - 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Норма для женщин в возрасте от сорока до шестидесяти лет - 2000-2300 ккал/сут.
  3. Норма для мужчин в возрасте от восемнадцати до сорока лет - 2700-3300 ккал/сут.
  4. Норма для мужчин от сорока до шестидесяти лет - 2400-3000 ккал/сут.

Это средние показатели для тех, кто не занимается тяжелой физической работой. У спортсменов, занимающихся в профессиональном спорте, расход выше на полторы тысячи ккал.

Расчет калорий для похудения

Существует множество формул, используемых для подсчета суточной нормы расхода калорий, но ни одна из не может быть точной, так как не учитывает индивидуальных особенностей организма. Однако есть вариант, который подходит для того, чтобы использовать его для похудения - это формула Харриса - Бенедикта. Она выглядит следующим образом:

  • Базовый уровень метаболизма женщин = 9.99 х вес в кг + рост в см - 4.92 х возраст - 161.
  • Базовый уровень метаболизма у мужчин = 9.99 х вес в кг + 6.25 х рост в см - 4.92 х возраст + 5.

Коэффициент при расчете калорий

  1. При минимальной физической активности используется множитель 1.2.
  2. При занятии фитнесом трижды в неделю - коэффициент 1.375.
  3. Занятие фитнесом пять раз в неделю - 1.4625.
  4. Интенсивный физнагрузки не менее пяти раз в неделю - 1.550.
  5. Ежедневные занятия фитнесом - 1.6375.
  6. Занятия спортом каждый день - 1.725.
  7. Физическая работа и интенсивная физнагрузка - 1.9.

Полученный результат - это суточный расход калорий, который будет при том или ином виде деятельности. Чтобы похудеть, нужно не только знать, как считать калории, но создать дефицит потребляемого количества на десять процентов от нормы. При необходимости нарастить мышечную массу следует прибавить десять процентов к полученному количеству.

Тем, кто стремится поддерживать вес на одном уровне, рекомендуется оставлять цифру неизменной.

При большом весе, когда нужно избавиться от тридцати и более килограмм, расчет для похудения проводится с дефицитом в двадцать процентов. Сохранение дефицита более двадцати процентов может негативно сказаться на общем самочувствии.

Чтобы похудеть или набрать мышечную массу, необходимо вести учет калорий пищевых продуктов. В этом поможет дневник, куда следует записывать все съеденное. Причем каждый прием пищи должен быть зафиксирован, даже ту ложку, которую пробуют при приготовлении еды, следует учитывать в дневнике. Следя за рационом, можно знать, сколько калорий пришло, а сколько недополучил организм. Из этих «недоеденных» калорий складывается уходящий вес. К примеру, за сутки было недоедено 300 калорий, за месяц можно потерять при таком варианте недоедания около килограмма веса. Это безопасное и надежное похудение.

Чтобы быть уверенным в количестве съеденного, необходимо иметь весы. Определение веса продуктов «на глаз» всегда неверное, причем в большую сторону. При таком подходе подсчеты будут неверными, а значит, результата можно не дождаться.

При расчете калорий важно учитывать каждый съеденный продукт, а лучше скачать приложение для смартфона и пользоваться им перед тем, как что-то съесть. Это поможет определить, сколько калорий в апельсине, банане, гречке или другом продукте.

Чтобы быть уверенным, что количество калорий поступило именно столько, сколько нужно, рекомендуется продумывать меню на неделю вперед, закупая все необходимые продукты. Некоторые даже подписывают, что и в какой день будут готовить. Для удобства недельное меню можно повесить на холодильнике: так оно всегда будет под рукой.

Перед тем как готовить блюдо, необходимо взвесить продукты. К примеру, калорийность риса в сыром виде и в отварном будет разной. Это стоит учитывать и, перед тем как потреблять продукт, его следует еще раз взвесить: фрукты взвешиваются без сердцевины, курицу без кожицы и косточек и т. д.

Маленькие хитрости

Бывают ситуации, когда хочется съесть что-то сладкое или вредное для фигуры. Чтобы это было возможным, следует оставлять небольшой коридор в двести килокалорий на завтрашний день. Его можно заполнить, съев конфету, хотя полезнее и лучше съедать кусочек темного шоколада, калорий у которого меньше, чем у конфет других видов.

Последняя рекомендация тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм: надо верить в свои силы и всегда считать калории. Стоит прекратить подсчеты, как вес постепенно начнет возвращаться, ведь в еде люди не знают меры, особенно сегодня, когда на прилавках огромное количество самых разных вкусностей, а работа у людей связана с сидячим образом жизни. Раньше люди больше двигались, ели меньше, делали зарядку, теперь же на каждом углу открыты кафе и бистро, где можно перекусить бутербродами и другими вкусными, но очень вредными блюдами.