Насыщенные жиры список продуктов таблица для похудения. Жиры и диета. Суточная норма при похудении. Вызывают ли болезни сердца

В поисках идеального средства для поддержания стройных форм, многие люди пользуются так называемыми экстремальными методам похудения. Как раз к такой категории относится жировая диета, которую разработал Ян Квасневский.

Специалист в области питания с тридцатилетним стажем за плечами создал собственную систему, назвав ее «оптимальным питанием». Ее главными особенностями является использование только пищи с высоким содержанием . Для многих худеющих, привыкших отказывать себе именно в такой еде, подобный подход кажется удивительным. Но он имеет научное обоснование, ведь диета на жирах не оставляет пациента голодным, а продукты из ее меню легко перевариваются. Вспомогательным фактором выступает повышенное количество , который выступает катализатором уничтожения запасов «сала». Объясняется это активизацией процесса кетоза. Он базируется на добывании организма жизненно важной энергии из жировых прослоек при отсутствии поступления .

Общие сведения

Автор системы много раз делал акцент на том, что не призывает приверженцев методики питаться только продуктами с заоблачным содержанием жира. Но именно они здесь будут основой. А вот от привычных компонентов классических схем правильного образа жизни – овощей и фруктов, следует отказаться. Если удержаться не получается, то можно себя побаловать ими лишь изредка и то, далеко не всеми их разновидностями.

Причина для столь странных ограничений кроется в повышенном содержании как раз в овощно-фруктовом наборе. Согласно рекомендациям, проще заменить их обычной питьевой водой. Также разработчик полагает, будто , входящая в их состав, выступает слишком грубым компонентом для переваривания.

Противники теории возразят, апеллируя отсутствие необходимых для нормального существования витаминов. Но и тут эксперт все предусмотрел, добавив в список разрешенных продуктов питания субпродукты. Отлично для этой роли подходят сердце, легкие, а также почки и . В исключительных случаях разрешается дополнять баланс овощами.

Жировая диета для похудения не предусматривает каких-либо строгих временных рамок. Лучше не спрыгивать с нее хотя бы полгода. А в идеале господин Квасневский вообще настаивает на применении его схемы постоянно. Из-за этого метод относят в категории долгосрочных. По той же причине он не сможет сразу же обрадовать своего новоявленного приверженца впечатляющими результатами с первого дня. Увидеть сдвиги в какую-либо сторону, ведь не всегда подобный вариант подходит конкретному экспериментатору, можно будет не раньше, чем через несколько месяцев упорной работы.

Главными двигателями процесса становятся белки животного происхождения совместно с жирами. Все вместе это притупляет чувство голода. Говоря простыми словами, это означает постоянное употребление не только мяса, но и .

Чтобы разнообразить «хищное» расписание, допускается добавление:

  • макаронных изделий.

Но оба этих помощника должны использоваться от случая к случаю и в небольших количествах.

Также перечень допустимых продуктов содержит:

  • яйца;
  • и сыр с высоким содержанием жирности;
  • другую кисломолочную продукцию.

Блюда, где не фигурируют перечисленные компоненты, следует оставить за пределами родной кухни. Хотя бы во время стадии активного снижения накопленного годами веса. После того как человек достигнет желаемой отметки на весах и необходимых ему объемов, допускается некоторое послабление. Но даже на поддерживающей фазе все равно не стоит расслабляться, налегая на то, что не входит в рекомендованный список.

Дополнительно придется постоянно контролировать изменения веса, каждый раз ужесточая дневной режим, если показатели вышли за пределы ожидаемой контрольной нормы.

Особенности метода

По завершении самого тяжелого периода, полного ограничений, разрешается изредка есть фрукты. Но так как, согласно оригинальной трактовке, они полны воды, нужно выбирать только те виды плодов, которые не могут похвастать огромным содержанием углеводов. Если придерживаться этого полезного совета, то из обоймы восстановления былой стройности выпасть будет проблематично.

Чтобы доказать эффективность разработки, автор приводит в пример жвачных животных. Они постоянно набирают вес, если употребляют исключительно пищу растительного происхождения. Аналогия предусматривает идентичный исход для людей, которые отказываются от мяса вопреки изначально заложенными природой привычками.

Благодаря перенасыщенному питанию желающий привести себя в форму сможет быстрее запустить внутренний процесс избавления от нежелательных прослоек, тем самым, существенно похудев.

Жировая диета в классическом прочтении предусматривает трехразовый прием, который должен исключать любимые многими «вечно голодными» перекусы. Зато во время завтрака, обеда и ужина позволительно наедаться досыта. Это позволяет заблокировать голод до следующего похода в столовую.

Также крайне важно дать мозговому центру полностью сфокусироваться на том, что делает организм. Из-за этого во время поедания любимых блюд запрещено отвлекаться на что-то другое. Нельзя:

  • смотреть телевизор;
  • читать книгу;
  • болтать по телефону или играть в компьютерные игры.

После того как с поеданием будет покончено, следует сразу прилечь отдохнуть хотя бы на пятнадцать минут.

Несмотря на то, что некоторые любители подобного расписания настаивают на возможности сразу же переключаться в режим такого питания, это стереотип. Вливаться следует в несколько этапов. Начинать следует с включения одного приема в сутки, так как это слишком стрессовый вариант для организма.

В определенный момент экспериментатор сам поймет, что пришло время перейти на полноценный режим согласно правилам. Кроме того, что жирная диета благотворно сказывается на состоянии фигуры, она также положительно влияет на общее самочувствие. В процессе исследований ее пользы стало понятно, что пациенты чувствуют улучшение функционирования почек. Положительный эффект прослеживается также у людей, которые страдают приступами астмы или мучаются от язвенных заболеваний желудка.

В результате худеющий получает здоровые формы, но без болезненного вида, что свойственно тем, кто страдает анорексией. Особенно ценным покажется способ тем, кто наоборот стремится избавиться от избыточной худобы и старается привести себя в физиологическую норму.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом тут числится комфортное снижение веса без резких скачков, которые негативно сказываются на общем самочувствии. Достигается это за счет плавного похудения.

Кроме этого, люди не срываются посреди процесса, пытаясь наесться, чтобы добрать необходимую для комфортной жизни норму энергии. При чувстве постоянно утоленного голода не захочется заглядываться на холодильник с завидной регулярностью.

Скрытым положительным качеством режима выступает возможность не привлекать к себе внимания в компании. Обычно в любом кафе или даже на пикнике найдутся блюда из мяса, соответствующие одобренной программе. Не придется объяснять причины своего переборчивого поведения, чувствуя себя неловко в компании постоянно жующих родственников и коллег.

Несмотря на постоянно растущее число поклонников, диета жирная имеет несколько существенных недостатков и даже противопоказания. Чтобы начать ее придерживаться, необходимо сразу проконсультироваться с профильным врачом, который отправит сдать анализы.

В группу особенного риска попали те, кто имеет в медицинской карточке подтвержденный диагноз или подозрения на:

  • астму;
  • сахарный диабет.

Таким больным лучше поискать другой выход из ситуации, либо четко придерживаться индивидуальных поправок, сделанных собственным лечащим врачом. В противном случае можно лишь усугубить ситуацию и вовремя не проследить за зарождающимися осложнениями.

Некоторые эксперты вовсе утверждают, что диета жировая грозит сбоями в метаболизме. Такие проблемы в обмене веществ в будущем могут превратиться в непреодолимое препятствие для стремящихся вернуться к былой фигуре. Но даже если опустить это угрожающее предупреждение, то и без него найдутся другие сомнительные стороны столь радикальной схемы.

Автор призывает съедать за сутки хотя бы шесть яиц. А большинство обывателей привыкли слышать о вреде столь убойных доз, ведь это может существенно поднять показатели . В первую очередь пострадает печень, которую придется лечить дорогостоящими препаратами совсем скоро. Альтернативные вариации обычно всегда предусматривают ограничение по употреблению яиц, втискивая в рацион не более трех-четырех штук в неделю.

Отдельно всех тех, кто взял на вооружение столь строгие ограничения, печалит скудный выбор блюд. Изначально кажется, будто он велик, ведь можно есть любимое многими мясо. Но через время становится понятно, что пациент хотя и остается сытым, но быстро устает от необходимости ущемлять себя в некоторых желаниях. Из-за этого только самые стойкие выдерживают минимально одобренный для достижения хорошего эффекта срок – шесть месяцев.

Доктора, которые отмечают в последние годы наплыв тех, кто хочет испробовать на себе строгий рацион, напоминают о различных сложностях, с которыми столкнется почти каждый фанат жесткого способа:

  • мышечное истощение;
  • снижение мозговой активности;
  • характерный для мясоедов неприятный запах изо рта.

Из-за этого медики советуют стартовать с малого и начать свою погоню за стройностью с тематических разгрузочных дней. В определенные дни недели следует использовать принципы оригинального подхода, чтобы оценить, подходят ли они конкретно определенному человеку. Только после этого можно с головой погружаться в процесс.

Приблизительное меню

Чтобы разобраться с механизмом воздействия на организм, следует ознакомиться с типичным меню, которое может предложить жирная диета для похудения.

Традиционный завтрак будет включать в себя:

  • три, либо больше, если не наступает чувство сытости, жареных яйца;
  • кусочек , который предварительно обволакивается в жир.

Обед предусматривает:

  • 150 гр карбонада, который нужно обжарить, обмакнув в яичную смесь и сухари;
  • пару средних картофелин;
  • один маленький консервированный .

Ужин тоже обязан быть сытным:

  • три сырника, щедро залитых маслом;
  • обычный стакан с большим показателем жирности;
  • несколько кусочков мармелада на десерт.

Некоторые приверженцы настолько наедаются во время обеденной трапезы, что им попросту «не лезет» ужин. Не следует издеваться над собой, пытаясь следовать прописанным правилам. Лучше пропустить прием и «заправиться» утром.

Выводы

Типичное учение, охватывающее здоровый образ жизни, предусматривает употребление до 15% белков от общего числа потребляемой пищи. А господин Квасневский настаивает на увеличении доли до предельных 19%. В качестве аргумента приводится необходимость использовать 1 гр на 1 кг общей массы, но не более этого.

Еще одним камнем преткновения являются углеводы. Попадая в пищеварительный тракт, они начинают практически сразу перевариваться, создавая . Она дает энергию, позволяющую вести активность. Как только тело получает количество глюкозы, которое выше его текущих потребностей, он начинает ее перерабатывать и откладывать «на черный день», что провоцирует отложения на ляжках, животе и прочих проблемных зонах.

Из-за этого лучше налегать на , которые дополнительно отвечают за выработку гормонов и строительство клеточных мембран. Суточный предел углеводных пополнений не должен превышать 50 гр.

Это может быть проблематичным для среднестатистического человека. Именно поэтому использование настолько суровой схемы должно начинаться с посещения врача и клинического обследования.


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Из данной статьи вы узнайте о том, как определить и включить в свой рацион полезные жиры или, как их еще называют, диетические жиры.

Потребляется с пищей, которую мы едим. Жир является основным источником энергии в нашем рационе. В одном грамме чистого содержится 9 килокалорий, что более чем в два раза превышает количество калорий в или (по 4 ккал/грамм). Диетический жир отличается от жировых отложений в нашем организме. При употреблении пищи с высоким содержанием жиров, благодаря их высокой калорийности, увеличивается шанс накопления избыточного веса или развития ожирения.

Диетические жиры

Отличается от жировых отложений в организме. Так, жировые отложения в организме – сверхнормальная энергия, которая хранится для обеспечения нас топливом во время голодания. Они также обеспечивает защиту наших органов и теплоизоляцию. Жировые отложения называют жировой тканью и могут храниться в виде подкожного жира (под кожей) или (вокруг органов).

Самое легкое определение диетического жира – это просто жир, который мы употребляем с пищей. Во многих продуктах, которые мы едим, есть некоторое количество жира, даже если пища не выглядит жирной или нездоровой. Диетический жир обеспечивает важные функции в нашем организме, если мы едим «правильные» жиры. Однако необходимо помнить о том, что при избыточном потреблении жирной пищи могут накапливаться жировые отложения.

Различные виды жиров: определения

Существуют разные виды жиров, которые мы потребляем с пищей. Некоторые из них более полезны для нашего здоровья, другие менее, но есть и вредные для организма. Рассмотрим их.

  • Насыщенные жиры. Когда мы едим жиры животного происхождения, то это обычно насыщенный жир. Некоторые растительные источники, такие как кокосовое и пальмовое масло, также поставляют насыщенный жир.

При комнатной температуре насыщенный жир твердый. Примерами насыщенных жиров являются сливочное масло и говяжий жир. Высокий уровень насыщенных жиров в нашем рационе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому медики рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров с пищей. Они должны составлять менее 7% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

  • Транс-жиры . Самым опасным видом жира являются транс-жиры. Эти жиры твердые при комнатной температуре. Они используются в производстве продуктов для увеличения сроков их хранения. Производители продуктов питания должны на этикетках перечислять транс-жиры. Кроме того, также необходимо обратить внимание на список ингредиентов, содержащих слова «гидрированный» или «частично гидрированный», чтобы найти транс-жиры в пище. Это необходимо делать, потому что транс-жиры не дают никакой пользы для здоровья и даже могут быть опасны для организма. Медицинские эксперты рекомендуют избегать продуктов, содержащих транс-жиры.
  • Мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры (МНЖ) часто называют «хорошими жирами». Эти здоровые диетические жиры поступают из растительных источников и обычно являются жидкими при комнатной температуре. Примерами мононенасыщенных жиров являются подсолнечное и оливковое масло, масло канолы и авокадо. МНЖ помогают снизить уровень (липопротеина низкой плотности, ЛПНП), поэтому диетологии рекомендуют, если это возможно, выбирать продукты с мононенасыщенными жирами, а не с насыщенными жирами.
  • Полиненасыщенные жиры. Другим видом здорового жира является полиненасыщенный жир. Омега-3 жирные кислоты и жирные кислоты омега-6 являются полиненасыщенными жирами и обеспечивают значительную пользу для здоровья. По этой причине диетологи рекомендуют, чтобы в рационе присутствовало от 3 до 10 процентов полиненасыщенных жиров от общих ежедневных калорий. Хорошими источниками полиненасыщенных жиров являются лосось, тунец и другие рыбы, обитающие в холодной воде.

На что идет диетический жир?

Диетический жир, который вы потребляете, либо сжигается нашим организмом в качестве топлива, либо хранится в организме в виде жировой ткани. Некоторые жиры также содержатся в плазме и других клетках. Жировая ткань помогает изолировать тело и обеспечивает поддержку и амортизацию органов.

У желающих похудеть может возникнуть желание исключить из своего рациона диетический жир, потому что в нем больше калорий, чем в углеводах или белках. Однако потребление диетического жира в умеренных количествах важно для хорошего здоровья.

Многие эксперты рекомендуют, чтобы жиры в рационе давали не более 30 процентов от необходимого ежедневного количества калорий. Поэтому, в зависимости от ежедневного потребления калорий, наши ежедневные жировые граммы будут меняться. Например, если ежедневная калорийность вашего рациона составляет:

  • 1600 калорий, то вы должны потреблять 53 грамма жира или меньше;
  • 2200 калорий – 73 грамма жира или меньше;
  • 2800 калорий – 93 грамма жира или меньше.

Надеюсь, данная статья поможет вам в выборе продуктов, содержащих диетический жир. Не забудьте, что все жиры для поддержания баланса калорий и достижения здорового веса, надо потреблять в умеренных количествах.

Здоровья Вам, друзья!

С уважением, Сергей Айдинов

Концепция этой диеты следующая: много жиров и белка при почти полном отсутствии углеводов. Такой подход к питанию существует уже 90 лет, и у низкоуглеводного рациона большое количество поклонников.

Название диеты происходит от термина «кетоз», который означает процесс сжигания жира для получения энергии. Процесс активизируется, когда организму не хватает достаточного количества глюкозы. Вот почему диета, основанная на жирах и белках и при ограничении углеводов, в результате приводит к хорошему эффекту похудения.

В отличие от большинства низкоуглеводных диет, кетогенная диета требует обязательное наличие жиров в рационе. В кетогенной диете около 65% от общего количества ежедневных калорий должны поступать из жиров, 30% - из белка и только около 5% - из углеводов (есть также и более строгая пропорция: 75-20-5). Другое отличие низкоуглеводных и белковых диет в том, что в них на поздних стадиях углеводы добавляются к рациону (например, как в ), и процесс кетоза (сжигания жира) уменьшается. В кетогенных диетах такого не предусмотрено: весь рацион – это белковый с содержанием жира и урезанием углеводов.

Преимущества кетогенной диеты
- Вы не будете испытывать чувство голода, поскольку продукты с высоким содержанием жира дают чувство наполненности (даже в маленьких количествах), а кроме этого они улучшают энергетические уровни.
- Есть ряд исследований, подтверждающих эффективность диеты не только для , но и для улучшения состояния пациентов с диабетом. Диета также снижает риски эпилептического приступа.
- Диета улучшает уровни холестерина, снижает кровяное давление, снижает уровень триглицеридов.

Запрещенные продукты
Под запретом: хлеб, рис, макаронные изделия, пшеничная крупа и мука, соусы с крахмалом или мукой, а также все, что содержит сахар. Следует избегать обработанного мяса (консервы, полуфабрикаты), а также арахис.

Разрешенные продукты
Диета является насыщенной жирами. Однако следует следить за типом потребляемых жиров. К рекомендованным жирам относятся следующие продукты (предпочтительно органические и свежие): мясо говядины, баранины, телятины, козы, свинины, птицы, рыба, яйца, сыр. Можно включать в блюда кокосовое и растительное масла. Разрешаются : макадамия, пекан, миндаль, грецкие орехи.

В умеренных количествах разрешены зеленые листовые овощи, такие как капуста, салат, брюссельская капуста. В небольших количествах можно лесные ягоды, допускаются свежие травы и специи.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта сайт, в данной статье речь пойдет о жирах, об их разновидностях, о том, как различать хорошие и плохие жиры, и как они влияют на процесс похудения в целом.

Мы разберемся в вопросах, которые касаются употребления жира при похудении, и научимся рассчитывать индивидуальную норму употребления этих веществ в сутки во время диеты.

Хочу начать с очередной личной истории своего похудения, где расскажу об ошибках, которые допускала и которые мешали мне достичь поставленных целей.

Приняв решение похудеть, я пересмотрела свой рацион питания и первым делом убрала в нем всевозможные жирные продукты. Я считала, что нужно исключить их по максимуму. Питалась исключительно овощами, обезжиренными молочными продуктами и позволяла себе немного фруктов. На тот момент мясо и рыбу я считала продуктами неподходящими для похудения, так как они имеют в своем составе жиры. Возможно, вы узнали здесь и себя.

Уже через неделю моего диетического питания я стала чувствовать усталость и раздражение, а через две недели мой голод был волчьим . Я не понимала, почему так? Почему все, что я кушала, не приносило мне ощущения сытости. А оказывается все дело в жирах, которые я выбросила из своего меню.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, пересмотрите свой рацион питания и особенно обратите внимание на содержание жиров в вашем меню, с какими продуктами вы их употребляете и в каком количестве.

Для того чтобы помочь вам разобраться в теме жиров во время похудения, я предоставлю вам информацию основанную на моих личных исследованиях и наблюдениях, полученную путем штудирования книг о похудении и интернета.

Оказывается, что жиры просто необходимы при похудении, а количество их индивидуально каждому человеку. Вот бы кто мне это сказал раньше.

Польза жиров для человеческого организма при похудении:

  • - они являются источником энергии;
  • - участвуют в формировании нейронов головного мозга;
  • - обеспечивают работу иммунной системы;
  • - стимулируют выброс желчи во время пищеварения;
  • - способствуют усвоению витаминов и микроэлементов;
  • - усвоение кальция в костях также происходит в сочетании с жирами;
  • - регулируют скорость обмена веществ;
  • - насыщают организм и этим обеспечивают отсутствие голода, что в свою очередь не провоцирует человека на переедание.

Как рассчитать суточную норму жиров при похудении.

Диетологи утверждают, что при похудении нужно сократить употребления жира до 80 г в сутки. А лучшим решением этого вопроса, является вычисление индивидуальной нормы употребляемых жиров. Существует несколько способов, которые помогают сделать расчеты.

1-й способ.

При росте до 165 см, отнимите 100;
Если ваш рост 166 – 175 см, отнимите 105;
Рост более 175 см, отнимите 110.

Полученные результаты вычисления, будут соответствовать вашей норме жира употребляемого в сутки при похудении в граммах.

2-й способ.

Я считаю этот способ более эффективным, так как ежедневно вы можете употреблять разное количество жира. Это количество рассчитывается с помощью индивидуальной минимальной суточной нормы каждого человека и не превышает 80 г жира в сутки.

Минимальное индивидуальное количество жиров, можно вычислить, если свой идеальный вес умножить на 0,8.

Узнать свой идеальный вес вы можете, с помощью формулы Брокка перейдя по ссылке .

Например, ваш идеальный вес 65 кг.
65* 0,8=52 г

Ваша минимальная норма употребления жира при похудении составляет 52 г. Если вы будете создавать свой ежедневный рацион питания с количеством жиров в пределах 52- 80 г, этого будет достаточно для комфортного похудения, хорошего самочувствия и отсутствия голода.

Но, польза жира возможна лишь при правильном его употреблении.

Хорошие и плохие жиры.

Какие жиры употреблять при похудении, а какие лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Условно эти вещества можно разделить на два вида:

  • растительного
  • и животного происхождения.

А по своему составу:

  • на насыщенные жирными кислотами
  • и ненасыщенные.

Насыщенные жиры – сохраняются в твердом состоянии при комнатной температуре. Чтобы растопить их содержимое, их следует хорошо нагреть. Именно по этой причине попадая в организм человека в большом количестве, они вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывая повышение холестерина в крови. К тому же употребление насыщенных жиров приводит к ожирению.

Насыщенные Ж. находятся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах (смалец, маргарин, масло, сливки, сало и т.д.).
Очень часто их используют в фастфудах, различной выпечке, кондитерских изделиях.

Поэтому люди, которые хотят оставаться здоровыми и стройными стараются исключать такие продукты из своего рациона. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты важны для здорового развития человеческого организма, поэтому их необходимо употреблять в определенном количестве и выбирать менее жирные сорта.

Ненасыщенные жиры находятся в растительных маслах, (подсолнечном, оливковом и кокосовом масле, а также в орехах и семечках). Эти жиры считаются одними из самых полезных для человеческого организма во время различных диет, так как их недостаточное поступление наносит вред по работе ЖКТ, нервной системы, приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению памяти и развитию атеросклероза.

Подведя итог, хочу подчеркнуть – жиры вовремя похудения обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Главное уметь разбираться в продуктах, которые имеют в своем составе полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные) жиры, тогда ваше похудение будет результативным и не принесет вреда вашему организму.

При похудении жиры нужно употреблять в виде растительных масел. Оливковое, подсолнечное, льняное масло используйте для заправки салатов и приготовления блюд.
Также нужно учитывать получение жиров через молочные продукты, мясо, яйца и рыбу.

Используйте в своем диетическом рационе нежирные сорта этих продуктов, так как при расщеплении 1 грамма жира высвобождается целых 9 килокалорий. Если эти килокалории не расходовать они откладываются в организме в виде запасов жира в печени, подкожной жировой клетчатке, внутренних органах и других жировых депо.

В рационе худеющего человека не должны присутствовать такие продукты как маргарин, сливочное масло, различные спреды и смалец. Также нужно исключить выпечку, кондитерские изделия, фастфуд, жирные колбасы и жирные сорта мяса и рыбы.

Составляя свое диетическое меню, не забывайте о качестве и количестве употребляемого жира в своем ежедневном рационе. Помните, что обезжиренный рацион приводит к хроническому ощущению голода и может стать причиной серьезного метаболического расстройства.

Желаем вам быть здоровыми и стройными!

На протяжении многих десятилетий худеющие боялись употреблять в пищу продукты с большим процентом содержания жира. Но жиры бывают тоже разные!

Одни жиры (транс жиры) увеличивают количество вредного холестерина и являются причиной сахарного диабета. А другие (ненасыщенные жиры) помогают в укреплении иммунной системы и предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же хороши полезные жиры и для похудения. Так как участвуют в секреции гормонов и способствуют быстрому насыщению.

Первые плюсы от воздействия правильных жиров можно увидеть в улучшении цвета кожи и нормализации работы кишечника.

А при регулярном потреблении они помогают уменьшить хронические боли и воспаления, так как большинство продуктов, которые содержат здоровые жиры, богаты мощным противовоспалительным средством (омега — 3).

Список продуктов с полезными для похудения жирами

Рыбий жир

Употребление этого жира важно не только для похудения, но для здоровья в целом. Недавно были закончены исследования австралийского профессора, которые показали, что употребление рыбьего жира повышает эффективность тренировок, направленных на снижение веса.

Найти этот вид жира можно в большом количестве в печени атлантической трески, также и палтус, осетр и лосось.

Сало

Многие ошибочно полагают, что этот продукт является жирным и не полезен для организма. Да, сало состоит только из жиров, но это полезные жиры, помогающие худеть.

Они способствуют активному сжиганию лишних калорий. Хотя, конечно, злоупотреблять этим продуктом не стоит: достаточно небольшого кусочка в день.

Мясо

Больше всего грамм полезного жира можно найти в мясе поросенка. Так, на 100 грамм такого мяса приходится 2 грамма жира. Конечно, речь идет не о жирной свиной котлете, а именно о вырезке молодого теленка, приготовленной правильно на пару или в воде.

Кстати, употребление небольшого количества мясо поросенка благоприятно сказывается на работе кардиоваскулярной системы. Следует отметить, что парной поросенок является не только источником мононенасыщенных жиров, но также калия и железа.

Диетологи склоняются к тому, что мясо поросенка полезнее, чем белое мясо птицы. Из полезных видов мяса можно также обратить внимание на ягненка (молодая баранина). В ста грамма продукта содержится 3,5 грамма жира.

Орехи

Каждый, кто подсчитывает калории, знает, что орехи калорийны. Но по горсточке в день кушать можно. Продукт улучшает работу сердца и сосудов, подавляет чувство голода.

Каждый вид орехов в умеренном количестве полезен, во всех содержатся полезные жирные кислоты. Так, в 10 граммах фисташек находится 2 грамма полезного жира. В таком же количестве грецких орехов полезного жира будет 0,7 грамм, а миндаля – 3 грамма, в фундуке 4 грамма, в 100 граммах кедровых орешков – 1,5 грамма.

Если стоит цель похудеть, лучше выбирать кедровые орехи, которые содержат кислоту, подавляющую чувство голода. За счет содержания меди фундук благотворно сказывается на усвоении железа организмом, фисташки снижают уровень плохого холестерина, а .

Масло

Все диетологи сходятся во мнении, что самым полезным маслом является именно оливковое. Оно сохраняет максимум полезных свойств, является отличным антиоксидантом, прекрасно влияет на работу организма в целом. В столовой ложке масла оливок находится 9 грамм полезных жиров.

Еще полезным является льняное масло. Но оно имеет особенный пикантный привкус, который нравится не всем. Важно покупать только масло холодного отжима, в котором сохранены ненасыщенные жирные кислоты, приносящие пользу.

Авокадо

В 10 граммах нежной мякоти авокадо находится 1 грамм полезного жира. Причем, сам плод на 75% состоит из растительных жиров. Все жиры полезны и необходимы человеку для здоровья и красоты.

Плюс ко всему, в составе мякоти плода имеется множество витаминов и минералов. Только важно кушать мякоть авокадо исключительно в сыром виде. Если термически обработать продукт, то он уже не будет столь полезным.

Семена

Много полезных жиров можно найти в соевых бобах или семенах льна. Но важно употреблять эти продукты в строго ограниченном количестве.

Горький шоколад

Как ни странно, но настоящий является продуктом, к которому диетологи относятся более чем снисходительно. Он помогает худеть и содержит полезные жиры, но важно, чтобы продукт на 70% или более состоял именно из какао.

В 100 граммах черного шоколада содержится 32 грамма полезного жира (если в шоколаде имеются орехи, этот показатель будет выше).

Твердый сыр

Кроме того, что в качественно сыре содержатся полезные жиры, в нем также имеется кальций и витамины. Единственное, следует учитывать тот факт, что при похудении можно кушать только те сыры, жирность которых не превышает 40%. К примеру, можно рассмотреть моцареллу.

И еще несколько советов:

  1. Какими бы полезными не считались ненасыщенные жиры, их потребление тоже нужно контролировать. Суточная норма — 1 грамм на 1 кг вашего веса.
  2. Чем меньше продукт подвергался обработке, тем он полезнее. Отдавайте большее предпочтение семенам, орехам, овощам, а потом уже рыбе, маслу, сыру и другим продуктам с термообработкой.
  3. Разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие! Каждый продукт содержит разное соотношение жирных кислот и свой запас полезных свойств.

Вносите в свой рацион полезные жиры из правильных источников и лишние килограммы будут таять как снег весной.