Как принимать льняное масло в лечебных целях. Как использовать льняное масло просроченное. Льняное масло для волос – поможет восстановить их густоту и блеск Что можно сделать с просроченным льняным маслом

Добрый день уважаемые читатели. Сегодня мы вновь будем говорить о льняном масле, вы узнаете есть ли действительно реальная польза от его применение, может ли оно принести вред организму, и самое главное, как правильно его принимать.

У меня уже есть целый цикл статей посвященных этой теме, чтобы не повторяться и не писать одно и тоже, я буду в этой статье просто давать вам ссылки на них. Также вы можете и его применении.

Польза льняного масла – миф или реальность

Польза льняного масла для организма человека уже давно изучена и не подвергается никакому сомнению. Это никакой не миф, а самая реальная реальность, которую уже поняли сотни тысяч людей по всему миру.

При правильном употреблении этот продукт просто творит чудеса. Давайте посмотрим что же такого хорошего несет нам прием масла семени льна:

  1. Первое и самое главное ценное качество льняного масла, это то, что оно является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. А содержание важных ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в известном каждому с детства ненавистном рыбьем жире.
  2. Второе – льняное мало нормализует обмен веществ, его очень хорошо принимать для профилактики таких сложных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия и др. заболевания сердца
  3. Третье – масло семени льна незаменимо при похудении. Если вы поставили перед собой цель похудеть, то обязательно воспользуйтесь им, как вспомогательным средством. Подробнее о применении льняного масла при похудении я писала Секрет такого волшебного воздействие на организм кроется в том, что содержащиеся этом масле полиненасыщенные жирные кислоты являются легкоусвояемыми, а значит способствуют нормализации жирового обмена
  4. Четвертое – регулярный прием льняного масла является хорошей профилактикой образования камней в желчных протоках, поскольку нормализует работу всей желчевыделительной системы организма
  5. Пятое – при помощи льняного масла можно можно улучшить состояние волос и кожи. О пользе этого продукта для женщин я писала в статье
  6. Шестое – правильно используя масло вы сможете снизить давление, снизить вязкость крови, восстановить нормальную работу нервной системы. Кроме этого льняное масло очень полезно людям со слабым зрением
  7. Седьмое – масло льна можно использовать для укрепления слабого иммунитета, а также в борьбе с воспалительными процессами в организме
  8. Льняное масло , кроме этого его также используют для . Об этом у меня тоже есть пару статей, читайте по ссылкам

Полезно ли льняное масло детям

Большинство врачей (я тоже отношу себя к их числу) склоняются к тому, что льняное масло можно применять и детям. Его можно использовать:

  • при опрелостях у грудных детей
  • при экземе
  • при дерматите
  • для лечения насморка

Схема приема и дозировка для детей следующая:

  • с года до 3 лет - по 1/2 чайной ложки дважды в день
  • С 3 лет до 7 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • С 7 до 14 лет - по 1 десертной ложке так же, дважды в день

Детям же постарше можно добавлять масло в пищу. Важно только, чтобы оно было холодным. Греть его ни в коем случае нельзя.

Вред льняного масла – правда или миф

Скажу так, льняное масло может принести вред только в 3 случаях:

  1. если не учитывать при его применении противопоказания
  2. если использовать просроченный продукт или масло слишком низкого качества
  3. если использовать масло льна не по назначению, например, жарить на нем пищу

Что касается пункта № 1, то вот вам в помощь моя очередная статья о противопоказаниях к применению льняного масла. Прочитайте, запомните и если нашли свой случай в списке противопоказаний, то просто не используйте.

Что касается использования в пищу или в лечебных целях просроченного продукта, то тут комментарии излишни. Просто будьте внимательнее при покупке. Просроченное или некачественное льняное масло очень легко определить по вкусу – оно горчит.

Ну а о том, что на льняном масле нельзя жарить пищу, думаю знают все. Тем кто не знает, в помощь.

Что еще, чтобы исключить вред от употребления этого продукта нужно научиться его правильно хранить, а оно не переносит:

  • прямых солнечных лучей
  • нагревания
  • кислорода

Пройдусь по каждому пункту более подробно.

При хранении масла нужно исключить всяческое воздействие на него солнца. Для этого нужно использовать тару из темного стекла, кроме того, место хранения тоже должно быть темным.

Про нагревание я уже говорила. Льняное масло используют только в холодном виде, при нагревании – это яд.

Ну и что касается кислорода. Этот продукт недопустимо хранить в открытой таре. Дело в том, что масло семени льна подвержено окислению, которое неизбежно возникает при взаимодействии масла с воздухом. В результате окисления образуются свободные радикалы, которые ничего хорошего организму не несут. Поэтому: только в темном месте, в темной таре и плотно закрытым!

Как принимать льняное масло – рецепты народной медицины

Общее оздоровление организма

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно 1-2 столовых ложек средства в день для взрослых и 1-2 чайные ложки – для детей. Причем принимать льняное масло можно как в лечебных, так и в профилактических целях.

Самое главное в такой терапии – регулярность. Минимальный срок лечения составляет, как правило, от одного месяца до двух. Лишь за этот период можно ощутить реальную положительную динамику в течение хронических заболеваний.

При болезнях сердца, атеросклерозе

Целебный продукт будет полезен для больных, страдающих атеросклерозом и тромбофлебитами, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией.

Постоянный прием поможет в профилактике инфарктов и инсультов, в том числе повторных. Всем, кто перенес инсульт, для скорейшей реабилитации будет полезно принимать каждый день после завтрака 1 капсулу рыбьего жира, а после ужина – 1 столовую ложку льняного масла, чтобы насытить организм полезными омега-3 жирными кислотами.

При варикозном расширении вен

Делается густая смесь из цедры одного лимона, 1 чайной ложки свежего сока петрушки, половины чайной ложки рыбьего жира и 2 чайных ложек творога и льняного масла.

Полученную кашицу нужно нанести на проблемные участки и оставить на 20 минут, не бинтуя. После средство смывают теплым отваром петрушки, а кожу обрабатывают любым питательным кремом.

Для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови льняное масло принимают не так как обычно – его не обязательно пить. Для этого столовую ложку препарата удерживают во рту примерно 5-6 минут, стараясь сглатывать только слюну. После жидкость выплевывают, а рот ополаскивают водой.

Проводится процедура утром, натощак. Это поможет и при наличии воспалений в полости рта: так лечатся стоматиты, тонзиллиты и проявления ангины.

При холецистите

Средство оказывает врачебное действие и в случае воспаления внутренних органов: например, при холецистите – желчнокаменной болезни, вызывающей затрудненный отток желчи.

Масло льна при хроническом безкаменном холецистите пьют исключительно в момент принятия пищи – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, сроком 3-4 недели. При хроническом калькулезном холецистите прием не рекомендован, так как это может привести не только к отводу желчи, но и смещению каменистых образований в желчном пузыре. Это однозначно вызовет обострение заболевания.

Чистка печени

А вот та же дозировка льняного масла, но только в утренние часы и натощак поможет при чистке печени: прием его утром способствует лучшему опорожнению желчного пузыря от накопившейся за ночь желчи, ведь именно ночью печень наиболее активна.

Можно дополнительно употреблять и богатые клетчаткой семена льна: они обладают способностью абсорбировать и выводить токсины, что значительно облегчит работу печени.

Применение льняного масла при диабете

Способность льна снижать уровень глюкозы в крови широко применяется при лечении сахарного диабета и ряда сопутствующих заболеваний, например диабетической полинейропатии.

Для стабилизации состояния больного в этом случае достаточно 1 чайной ложки масла натощак в утренние часы. Курс терапии должен составить не менее трех месяцев, после которых можно сделать перерыв на 4-8 недель.

При густой крови

С возрастом кровь приобретает неестественную вязкость и густоту, что крайне опасно: повышенное количество в крови тромбоцитов чревато развитием таких непростых болезней, как цирроз печени, ревматоидный артрит, язвенный колит, туберкулез и прочих. Для нормализации числа тромбоцитов показано принимать льняное масла с пользой и без вреда как можно раньше по такому рецепту:

  • берут в сухом виде 50 г травы донника, дикого ямса и козлятника, коры ивы и малиновых листьев, 30 г корня шелковицы черной и 100 г зрелых плодов конского каштана.
  • Полученную смесь заливают маслом льна (1 л) и настаивают 2 недели. Принимать препарат следует по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. В зависимости от тяжести заболевания, курс лечения составит от 2-х до 4-х месяцев.
  • На это время нужно отказаться от употребления черного чая и кофе, пить желательно минеральную воду и свежевыжатые соки. Особенно полезны в этом случае лимонный и томатный (без соли!) соки.

Применение льняного масла при онкологии

Противоопухолевое действие масла помогает избежать распространенных онкологических недугов: рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Для профилактики показана общая доза 1-3 чайные ложки в день.

В этом случае наблюдается устойчивая нормализация гормонального фона. Для мужчин стандартная доза – 2 чайные ложки на день. Если женский организм предрасположен к возникновению доброкачественных новообразований, таких, как киста яичников, рекомендуемая суточная доза – не менее двух столовых ложек.

При этом желательно отказаться от употребления животной пищи, дополнить рацион овощами, фруктами и морепродуктами. Газированные напитки и кофе лучше заменить зеленым чаем.

Лечение мастопатии

Женщинам, страдающим от мастопатии, будет полезен такой рецепт: на терке измельчить половину бруска темного хозяйственного мыла и одну свечу из пчелиного воска среднего размера.

Эту смесь залить льняным жиром (300 мл) и варить на слабом огне 15-20 минут. После добавить 2 чайные ложки березового дегтя, перемешать и остывшее средство переложить в стеклянную тару с плотной крышкой.

Хранить полученную мазь следует в темном прохладном месте. Перед употреблением мазь перемешивают (используют только деревянную ложку) и равномерным слоем наносят на опухоль.

Обработанное место прикрывают пленкой, а грудь дополнительно утепляют шерстяной кофтой или платком. Через 12 часов остатки мази аккуратно снимают с помощью ватного тампона, смоченного в спиртовом растворе или водке.

Заболевание нервной системы, склероз

Доказано, что состав льна защищает нервные клетки и налаживает сообщение между нервными окончаниями, что значительно снижает риск возникновения психических заболеваний, укрепляет память, способствует концентрации внимания и мозговой деятельности.

Чтобы избежать развития склероза и атеросклероза нужно принимать льняное масло дважды в день – утром и вечером – по 1 столовой ложке курсом в полтора месяца. После 4 недель перерыва терапию следует повторить.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта

Большинство диетологов единодушно рекомендуют лен, как средство для улучшения работы органов пищеварения: в этом случае наблюдается ускорение жирового обмена и улучшение моторики кишечника. В результате организм оперативно избавляется от накопившихся шлаков и токсинов.

Это позволяет принимать льняное масло при запорах, как мягкий слабительный препарат, полезный для очищения кишечника: пить его нужно по одной столовой ложке в день после еды.

В стадии обострения язвенной болезни желудка рекомендуется использовать средство, состоящее из трех видов масел – льняного (50 мл), зверобойного (30 мл) и облепихового (70 мл). Перед употреблением эту смесь следует тщательным образом взболтать и выпить – 1 столовую ложку непосредственно перед приемом пищи.

Масло льна рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, потому что принятое натощак, оно способствует заживлению эрозий и регенерации ткани на слизистой желудка, нормализует выработку желудочного сока и избавляет от изжоги. Полезно также заправлять ним салаты, закуски и холодные овощные супы.

Боли в суставах

Чтобы облегчить боль и снять воспаление в суставах можно воспользоваться простой мазью на основе льняного масла и прополиса: на 0,5 литра жира следует взять 10 г измельченного прополиса. Смесь помещают в эмалированную посуду и, помешивая, нагревают на водяной бане до 70 °C. После остужают, процеживают и в готовом виде мазь втирают в больной сустав.

При воспалительном артрозе данный рецепт дополняется таким компонентом, как живичный скипидар (на основе костного говяжьего жира) и немного изменяются пропорции: на 4 части (по весу) измельченного семени льна берут по 1 части прополиса и скипидара. Полученную смесь втирают в сустав осторожными массажными движениями.

Данную процедуру хорошо чередовать с применением другой мази, которую также готовят на основе говяжьего жира: к 10 частям воска добавляют 2 части прополиса, 3 части тертого хрена и 0,5 части пчелиного яда. После обработки этими препаратами на больное место рекомендуется нанести мазь Дикуля (продается в аптеке).

Применение льняного масла при заболеваниях щитовидной железы

В настоящее время патологии щитовидной железы встречаются у самых различных слоев населения – это чрезвычайно распространенное явление. Усугубляется ситуация тем, что недуг проявляется не сразу и часто приобретает запущенную форму.

Лечение щитовидки народными средствами с помощью масла льна дает очень хорошие результаты на всех стадиях заболевания: можно не только нормализовать функции железы, но и предупредить возможные отклонения в работе этого важного органа.

Замечено, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во льне, помогают в усвоении организмом йода. Применение средства в этом случае может быть как наружным, так и внутренним.

Универсальная настойка от многих заболеваний

Как принимать льняное масло внутрь с максимальной пользой и без вреда при болезнях щитовидки? Существует простой, но действенный рецепт:

  • 100 грамм измельченных ядер грецких орехов заливают 1 литром льняного масла и настаивают не менее двух недель в темном месте.

Пить такую настойку надо по 1 столовой ложке утром, натощак. Она является универсальной и спасает от многих болезней: гангрены, рожистого воспаления, гипертонии, атеросклероза, диабета, повышенной кислотности желудка, заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, хронического колита. Не менее результативны и наружные компрессы: для их приготовления понадобятся свежий сок из листьев одуванчика и масло семян льна – в соотношении 1:1.

Полученным средством смачивают марлевую повязку и прикладывают к области щитовидной железы. Горло при этом оборачивают махровым полотенцем или теплым шарфом. Держать компресс следует около часа, а после снятия стараться избегать сквозняков и переохлаждений.

Льняное масло с древних времен применяют для восстановления роста, густоты и блеска волос. Кроме того, льняное масло применяют для избавления от перхоти . Правильное применение льняного масла способствует росту волос, делает волосы сильными, упругими и блестящими.

Как льняное масло действует на волосы

Причин выпадения или ослабления волос может быть много, но всегда этот процесс сопровождается нарушением обмена веществ в коже, что приводит к ослаблению или отмиранию корней или луковиц волос.

В льняном масле содержатся все необходимые для луковиц волос биологически активные вещества. Прежде всего, это витамин F – так называют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега -3 и омега – 6, которые принимают активное участие в клеточном обмене.

Кроме того, в льняном масле содержатся витамины А и Е, которые способствуют улучшению клеточного обмена и подавляют действие токсических свободных радикалов, образующихся при окислительно-восстановительных реакциях в клетках кожи. В льняном масле содержатся также витамины группы В – их называют энергетиками, так как они способствуют образованию энергии, необходимой для обмена веществ, а также минеральные вещества, входящие в состав ферментов.

Льняное масло хорошо впитывается в кожу и отличается невысокой жирностью, поэтому оно подойдет людям с лютым типом кожи головы.

Таким образом, в льняном масле есть все необходимые компоненты для активизации обменных процессов в клетках кожи и оживления корней волос. Но есть у льняного масла и недостатки. Так, недостатком является очень быстрое окисление ПНЖК омега-3 и омнга-6 на свету, на воздухе и при нагревании. Окисляясь, эти вещества теряют свои положительные свойства и становятся токсичными.

Поэтому большое значение имеет правильное использование льняного масла: его нельзя нагревать, хранить его следует в плотно закрытом флаконе вдали от света в прохладном месте, то есть в холодильнике . И еще: вскрытый флакон можно хранить не более месяца, после этого срока использовать льняное масло нельзя. Нельзя использовать и просроченное льняное масло, даже если флакон еще не открывался.

Как можно улучшить состояние волос при помощи льняного масла

За многие столетия сложились определенные правила применения льняного масла для укрепления волос. Самым простым способом при слабых, ломких и выпадающих волосах является нанесение льняного масла на только что вымытые влажные волосы, после чего нужно помассировать кожу головы пальцами, втирая масло льна в кожу. После проведения массажа нужно разделить волосы на отдельные пряди и распределить при помощи частого гребня льняное масло по всей длине волос, оставив его на ночь. Утром голову следует помыть с шампунем. Процедуру можно повторять два-три раза в неделю. Приблизительно через месяц волосы становятся более упругими, прочными и блестящими, лучше растут.

Для избавления от сухой перхоти подойдет такая процедура: две столовые ложки льняного масла смешать с равным объемом водки и втирать в корни волос¸ одновременно массируя кожу головы. Оставить смесь на волосах на полчаса, после чего помыть голову с шампунем. Эффект будет виден приблизительно через месяц – количество перхоти сначала уменьшится, а затем она исчезнет совсем.

Эффект льняного масла можно усилить при помощи веществ, раздражающих кожу головы. Это вызовет прилив к коже крови и будет способствовать более полному проникновению ингредиентов льняного масла к клетки кожи. Например, можно взять по две столовых лодки льняного масла и сока свежего лука, добавить столовую ложку меда, смешать, растереть и нанести на корни волос (втирать не нужно – раздражение может быть слишком сильным, что не пойдет на пользу) и оставить на полчаса, после чего помыть голову с шампунем. Эту процедуру можно проводить не чаще раза в неделю, но ее можно сочетать с нанесением на корни волос чистого льняного масла.

Очень эффективна маска для роста волос из льняного масла и отвара корня лопуха. Сначала готовят отвар лопуха из расчета столовая ложка свежих или сухих измельченных корней на стакан кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, берут половину стакана настоя, смешивают с равным количеством льняного масла, взбивают и быстро наносят смесь на корни волос, слегка массируя, затем распределяют по всей длине волос. Во время процедуры смесь нужно периодически взбивать, чтобы масло было равномерно распределено в водном растворе. Через час голову помыть с шампунем. Процедуру можно повторять два раза в неделю.

Хорошо стимулирует рост волос и льняное масло с лимонным соком, смесь готовится из расчета 2:1, наносится на корни волос (кожа головы при этом массируется), распределяется по всей длите волос и смывается через 30 минут. Процедуры можно проводить дважды в неделю.

Если волосы сухие и поврежденные, то подойдет такая маска: соединить яичный желток одного яйца со столовой ложкой льняного масла, нанести на корни волос и распределить по всей их длине так же, как и все остальные маски, помассировать и оставить на один – два часа, после чего вымыть голову с шампунем.

Галина Романенко


Льняное масло заслуженно считается одним из самых полезных среди растительных жиров. Оно богато витаминами и минералами, имеет много полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1 ст.л. льняного масла, принятая с утра натощак, поможет повысить иммунитет, благотворно скажется на состоянии кожи и здоровья в целом. Однако стоит помнить, что полезным масло будет только при условии правильного хранения. Как, где и сколько можно хранить льняное масло? Давайте разбираться.

Правила хранения в домашних условиях

В отличие от других масел, льняное очень восприимчиво к условиям окружающей среды и поэтому быстро окисляется. При его хранении важно соблюдать множество важных правил.

  • Используйте правильную тару. Масло из семян льна необходимо держать в плотно закрытой бутылке из темного стекла с узким горлышком.
  • Соблюдайте определенный температурный режим. Так как для отжима масла не используются высокие температуры, этого же принципа следует придерживаться при его хранении.
  • Складывайте масло в темном месте. Воздействие солнечных лучей для него губительно.
  • Обязательно следите за сроком годности продукта. Не используйте масло после указанной даты, иначе можете нанести вред здоровью.

Срок годности

Важно помнить, что срок годности льняного масла зависит от способа отжима, используемой упаковки и колеблется в пределах от 3 месяцев до 1 года. Максимальный срок хранения имеет рафинированный льняной жир, изготовленный методом холодного отжима при температуре не более +45 °С. При этом он должен храниться в невскрытой непрозрачной стеклянной заводской упаковке. Еще лучше, если такая бутылка будет дополнительно закрыта в картонную коробку.

Льняное масло, у которого истек срок хранения, становится темным и вязким, с кислым прогорклым вкусом.

При покупке обязательно внимательно изучайте инструкцию по употреблению продукта. Старайтесь не приобретать сразу большое количество масла. Берите его столько, сколько намерены использовать в течение месяца. Также не рекомендуется применять его больше суточной нормы. Это может вызвать побочные эффекты – ухудшение свертываемости крови или нарушение обмена веществ.

Чтобы продлить срок хранения льняного масла после вскрытия бутылки еще на пару недель, воспользуйтесь народной мудростью. Прокалите поваренную соль на сковороде 2–3 минуты и добавьте по 1 ч.л. на каждый литр масла. Определить, что у льняного жира истек срок годности, можно по следующим критериям: оно приобретает кислый и прогорклый вкус и становится более темным и вязким.

Выбор тары для разливного масла

Приобретая льняное масло на розлив, имейте в виду, что лучше это делать часто и понемногу. Необходимое условие для хранения разливного масла – правильный подбор тары. Ни в коем случае не храните продукт в пластиковых бутылках. Даже если вы приобрели его в такой упаковке, обязательно перелейте в бутылку из непрозрачного стекла, фарфоровую или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Старайтесь, чтобы максимальный объем покупки не превышал 0,5 л. Обязательно подписывайте дату приобретения.

Помните, что правильное хранение льняного масла подразумевает тару с крепко закрывающейся крышкой или пробкой. Иначе при взаимодействии с кислородом растительный жир будет сохнуть и покрываться пленкой. А при длительном контакте с воздухом в составе масла могут произойти изменения, которые вредны для здоровья человека.

Особенности хранения в холодильнике

Важно помнить, что в холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Размещать его лучше всего на дверце. Не пугайтесь, если со временем на дне бутылки образуется темный осадок. Ни в коем случае не ставьте в холодильник рафинированное масло. Даже при температуре +12 °С оно замерзнет и утратит полезные свойства. Рафинированное масло лучше хранить в темном прохладном месте, например в кладовке или в кухонном шкафу.

Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.

1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

При окислении образуются вредные свободные радикалы. Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

Для любознательных: масло - жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л. Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода. 125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.

Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.

2. солнечный свет испортит масло

Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

4. вред льняного масла для женщин

Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин .

5. чрезмерное потребление

На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • страдающим от гормонального дисбаланса.

Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

6. если есть камни

Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Состав, свойства и польза льняного масла
Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой - до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

Правила хранения льняного масла
Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:
Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Но это не спасет продукт, если правила его хранения не соблюдаются. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже. Но и побыстрее использовать, чтобы не пропало, тоже не пытайтесь: чрезмерное употребление льняного масла, как биологически активного продукта, приводит к сгущению крови, нарушениям обмена веществ и другим неприятностям. Одной столовой ложки льняного масла натощак по утрам или в течение дня в составе пищи абсолютно достаточно взрослому человеку. Вкус у него достаточно приятный, немного напоминающий арахис. Но если вам он пришелся не по душе – заправляйте льняным маслом салаты и каши, любые не слишком горячие блюда. И, соблюдая эти несложные правила хранения и употребления льняного масла, вы очень поможете своему организму поддерживать иммунные свойства, хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.