Льняное масло лечебные. Как принимать льняное масло в лечебных целях. Использование льняного масла в косметических целях

Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.

Исстари льняные семена и получаемое из них масло применяли в народной медицине в качестве лекарственных средств при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • астме;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • расстройстве дефекации (поносе или запоре);
  • болезненных месячных (дисменорее);
  • гонорее;
  • цистите.

В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.

Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.

Полезные свойства льняного масла обусловлены его уникальным составом, который представлен:

  • мононенасыщенными кислотами (14-16%), основная из которых олеиновая (13,8-14,6%);
  • насыщенными жирными кислотами (~ 10%):
  • пальмитиновая (3,5-5,2%);
  • стеариновая (2,7-4,3%).

Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.

Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма — линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.

Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).

Кроме витамина Е (токоферола), масло содержит и другие необходимые для организма человека витамины:

  • В1 – тиамин;
  • В6 – пироксилин;
  • В9- фолиевая кислота.

Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.

Кроме того, было установлено, что лигнаны оказывают антиоксидантное воздействие, обуславливающее позитивное воздействие ЛМ при профилактике:

  • гипохолестеринемическим атеросклерозе;
  • сахарном диабете I и II типа;
  • эндотоксическом шоке.

Многочисленные клинические исследования лечебных свойств продукта показали, что оно обладает рядом уникальных свойств:

  • антисклеротическим;
  • антиаритмическим;
  • антитромботическим;
  • противовоспалительным;
  • антиаллергическим.

Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.

Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.

Полезные свойства для женщин

О значении льняного масла в домашней косметологии знают все женщины, увлекающихся продлению молодости лица и здоровья волос. Кроме косметического эффекта оно оказывает омолаживающее воздействие на организм женщины в период менопаузы. Лигнаны о своей структуре сходны с эндогенными половыми гормонами. В период менопаузы их количество снижается, что ведет к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям.

Климакс сопровождается:

  • снижением умственных способностей и объема памяти;
  • повышением риска развития атеросклероза и гипертонии;
  • нарушением функции ЖКТ;
  • дисбалансом процесса разрушения и формирования костной ткани (остеопороз);
  • возникновением опухолей в гормонозависимых тканях, особенно в грудной железе и половых органах.

В репродуктивном возрасте снижение продукции женских половых гормонов приводит к нарушению месячного цикла и бесплодию. Применение всего 1-2 ч.л. льняного масла 2 раза в сутки помогает снизить проявления климакса и восстанавливает баланс эстрогенов.

Льняное семя не только предотвращает возникновение рака молочной железы, но и задерживает прогрессирование опухолевого процесса. Кроме того, ЛМ полезно женщине в гестационном и лактационном периоде, так как оно вызывает структурные изменения в молочной железе. Употребление ЛМ во время беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.

В старорусских травниках советовали применять ЛМ при трудных родах «смазывая устье маточного рукава». Фитоэстрогены ЛМ снижают выраженность и частоту приливов при климаксе, а незаменимые жирные кислоты купируют кровотечения, в том числе и при обильных месячных.

Льняное масло способствует снижению выраженности предменструального синдрома, купирует болевые ощущения, улучшает настроение, помогает при депрессии. Содержащиеся Омега-3 жирные кислоты улучшают усвоение йода и кальция, что предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы и появление остеопороза – типичных патологий, сопутствующих менопаузе.

При каких заболеваниях помогает?

Льняное масло полезно женщинам и мужчинам, в любом возрасте. Ученые Канады. Германии, США и России изучали его лечебные свойства.

Оказалось, что оно воздействует на все органы и системы:

  • ЖКТ при:
  • запоре;
  • кровавом поносе;
  • желчекаменной болезни;
  • дискинезии желчного пузыря (стимулирует выработку и отток желчи);
  • воспалении кишечника и желудка;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • дивертикулярном расстройстве;
  • раке прямой кишки;
  • геморрое;
  • дыхательной системы при:
  • астме;
  • воспалении бронхов;
  • сухом кашле;
  • кровохарканье;
  • мочевую систему при:
  • мочекаменной болезни;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • половую систему при:
  • снижении либидо;
  • нарушении синтеза спермы;
  • бесплодии, вызванном дисбалансом половых гормонов;
  • кожные заболевания при:
  • экземе;
  • дерматитах различной этиологии;
  • псориазе;
  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • эндокринная система при;
  • сахарном диабете I и II типа;
  • дисфункции надпочечников;
  • опорно-двигательной системы при:
  • артрозе и артрите;
  • кровеносной системы при:
  • инсульте;
  • инфаркте;
  • гипертонической болезни.

Его полезные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и облегчают выведение конкрементов – камней и песка.

Масло способствует нормализации обменных процессов, особенно липидного, что помогает профилактике атеросклероза. Установлено, что прием только 1 ст. л. в сутки на 37% снижает риск атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Также наружное и внутреннее употребление масла помогает при ревматическом артрите. Растирание воспаленных суставов в 60% случаев помогло больным полностью отказаться от противовоспалительных препаратов и в 40% значительно снизить их прием. Оно помогает в послеоперационный период, так как способно повышать общий иммунитет.

Большое значение ЛМ имеет при гиперплазии предстательной железы. Прием масла помогает снять воспаление, остановить пролиферацию (размножение) клеток и снизить относительную массу железы, так как в организме вырабатывается большое количество лигнанов с эстрогенными/антиэстрогенными свойствами.

В клинических исследованиях ученых Университета Торонто было установлено, что добавки льняного семени и масла из них в пищу больных раком легких достоверно уменьшали метастазы в легких и ингибировали (блокировали) рост метастатических опухолей, образовавшихся в легких.

Еще одним заболеванием, которое поддается лечению льняным маслом, является рассеянный склероз. В Орегонском университете (США) в течение 35 лет проводились исследования этого тяжелейшего заболевания. Диета с высоким содержанием ПЖК и низким – НЖК, способствовала приостановлению развития синильной деменции и болезни Паркинсона. Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в ЛМ, участвуют в защите и построении «изоляционного слоя» нервных волокон – миелиновых оболочек.

Применение масла льна в косметологии

Полезные свойства ЛМ еще исследуются, и его польза дискутируется мировым научным обществом, но то, что его применяли и продолжают использовать красавицы на протяжении 9000 лет, говорит об эффективности его применения в косметологии.

О пользе ЛМ для кожи лица и волос знали еще древние египтяне. Они применяли масло, как чистое – для компрессов и масок, так и в комплексе с соками, отварами, настоями лекарственных растений.

Оно благотворно влияет на структуру и внешний вид эпидермиса:

  • устраняет первые признаки возрастных изменений кожи – сухость, морщинки, дряблость, пигментные пятна (тиамин, ниацин);
  • оказывает тонизирующий и лифтинг эффект (ниацин);
  • способствует сохранению влаги в коже;
  • защищает эпидермис от вредного внешнего влияния (фолиевая кислота);
  • лечит кожные заболевания, прыщи, нарывы, устраняет воспаления эпидермиса (фолиевая кислота);
  • обладает отбеливающими свойствами и улучшает цвет лица (филлохинон);
  • успокаивает, снимает раздражение (холин);
  • регенерирует и стимулирует выработку коллагена, уменьшает выраженность стрий (растяжек).

Причем масло оказывает комплексное воздействие и устраняет все перечисленные проблемы.

Для волос маски с ЛМ также необходимы. Оно:

  • восстанавливает жировой баланс кожи головы и устраняет перхоть;
  • обеспечивает упругость и эластичность стержня волоса;
  • придает волосам живой блеск;
  • стимулирует рост;
  • препятствует выпадению.

В народной медицине и домашней косметологии для усиления действия ЛМ его сочетают с мукой из семян льна или наносят на льняную ткань для приготовления компрессов и масок.

Полезные свойства для похудения

ЛМ нормализует обменные процессы, активно влияет на липидный обмен и поэтому его эффективность в диетологии доказана.

По мнению ученых всего 30-40 г ЛМ в день удовлетворяет потребность человеческого организма в жирных кислотах. На Руси его употребление в пищу было нормой. Сегодня в мире, страдающем от ожирения, снова увеличился интерес к ЛМ. В Европе и Америке его употребление увеличилось в десятки раз. В Америке его используют в приготовлении заправок для салатов, а семена льна обязательны в школьном питании. В Германии ЛМ применяют для заправки овощных салатов, творога. В Канаде его добавляют в маргарин.

ЛМ диетологи рекомендуют при избыточном весе как легкоусвояемое и ингибирующее синтез «плохого» холестерина. В ЛМ содержатся предшественники лигнанов, которые сходны по своим свойствам с половыми гормонами. С возрастом продукция гормонов снижается, что так же приводит к накоплению жировой ткани и повышению веса. Нормализация гормонального баланса при употреблении ЛМ способствует похудению.

Лигнаны способствуют синтезу гормонов роста, которые стимулируют образование белка и приводят к расщеплению жировых отложений при физической активности.

В книге «Худеем в два счета» Фалеева А.В. изучил и систематизировал методы похудения, которые используют профессиональные спортсмены. Им легко удается при необходимости набрать или снизить свой вес на 30-50 кг в короткие сроки.

Автор выводит алгоритм похудения:

  • очистка толстого кишечника;
  • очистка печени;
  • избавление от гельминтов.

Все эти задачи можно решить с помощью ЛМ. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках советовали добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После того, как кишечник очистится от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.

ЛМ усиливает выделение желчи, способствует детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Но перед тем, как чистить печень необходимо пройти обследование, так как продукт при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей может вызвать ухудшение состояния.

Добавление масла к салату или творогу во время ужина способствует расщеплению жира, ускоряет метаболизм. Употребление льняного масла, семян льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят в короткий срок похудеть, не навредив здоровью. Это ценный пищевой продукт. Один грамм масла заменяет 2,25 г сахара, 4 г хлеба, 8 г картофеля. Вот почему когда на Руси во время поста переходили на его употребление, здоровье не страдало и крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.

Как правильно принимать льняное масло?

Льняное масло можно применять как самостоятельное вещество (монотерапия), так и в сочетании с другими лекарственными растениями, а так же добавляя в блюда – в смеси с белками (творогом, сыром, кефиром), углеводами (кашами, медом, сиропами), фруктами и овощами.

Самостоятельно масло применяют по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Для наружного применения им пропитывают ткань для наложения компрессов или втирают его в больное место.

Можно ли употреблять натощак?

Как выбирать и хранить льняное масло?

Все лечебные свойства льняного масла справедливы только для продукта, полученного с помощью холодного отжима, так как при нагревании многие полезные вещества окисляются или разлагаются. Масло холодного отжима имеет цвет спелой кукурузы, прозрачное, без включений и осадка. Вкус продукта холодного отжима отличается от масла, полученного из обжаренных семян, он специфический с небольшой терпкостью и послевкусием, которые некоторые сравнивают с послевкусием от употребления рыбьего жира.

Льняное масло быстро густеет на воздухе и портится под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в бутылке темного стекла. После вскрытия тары ЛМ хранят при температуре 5-25°С в темном месте (в шкафчике или на дверце холодильника) с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна так же ограничен и составляет не больше 2-3 месяцев, а после вскрытия бутылки – не более 1 месяца.

На упаковке не должно быть никаких надписей, кроме названия масла. Вся информация о том, что оно «обогащено витамином Е, селеном, кремнием» — рекламный трюк. Так как все эти вещества уже имеются в натуральном масле.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к употреблению льняного масла в качестве лекарственного средства являются различные заболевания желчного пузыря, печени и системы желчевыделения.

  • гепатите;
  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите в острой фазе;
  • полипах в репродуктивной системе женщины.
  • против диабета;
  • снижающими холестерин;
  • влияющими на свертываемость крови;
  • антидепрессантами;
  • оральными контрацептивами;
  • слабительными.

Возможный вред прием масла может принести при избыточном поступлении Омега-3 жирных кислот. Его избыточное употребление может привести к кровотечению, появлению гематом (синяков), понижению остроты зрения (у пожилых людей).

Разумный подход к применению масла и знания о наличии противопоказаний поможет использовать этот уникальный натуральный продукт в профилактике и терапии множества заболеваний, диетотерапии и составлении сбалансированного здорового питания.

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерное употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО?

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

Медицина, народная медицина, красота и здоровье.

Льняное масло (масло льна) польза, применение, как принимать.

Ещё на Руси, на основе масла льна готовили праздничные блюда, добавляли его в салаты и сдобную выпечку, использовали в народной медицине. Льняное масло является важным продуктом для здоровья человека. Его получают из семян льна методом холодного прессования.
Среди растительных масел льняное масло занимает особое место. В чём же его особенность. Масло семян льна является источником важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Более того, соотношение этих кислот в нём составляет 3:1, что является оптимальным для организма.
Следует заметить, что организм не может их синтезировать. А их пополнение происходит только с пищей. Кроме полезных полиненасыщенных жирных кислот масло льна содержит витамины F, E, A, B, K, и насыщенные жирные кислоты (10%).

Льняное масло польза, применение.
Общее значение и действие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, обеспечивают нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Они положительно влияют на активность клеток и скорость передачи нервных импульсов, способствует очищению организма. Благодаря этим кислотам нормализуются обменные процессы организма.
Сердечно сосудистая система. Способствуют снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и образование тромбов, повышают эластичность сосудов, понижает вязкость крови. Всё это предотвращает развитие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
Пищеварительная система. Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему - улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует излечению гастритов, колитов.
Иммунная система. Предупреждает развитие таких онкологических заболеваний, как рак прямой кишки, молочной железы. Рекомендовано масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.
Соединительная ткань. Нормальное состояние волос, ногтей, кожи, хрящей, стенок сосудов, соединительной ткани, нервной системы во многом зависит от необходимого количества в организме полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
Беременность и дети. Так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, то формирование мозга у плода, а также нормальное его развитие у детей невозможно без содержания этих кислот.
Прием льняного масла во время беременности является профилактикой запоров, улучшает плацентарное питание плода и снижает риск развития фетоплацентарной недостаточности. Ведь плод, находясь в утробе матери, питается кислородом и питательными веществами через плаценту.
Льняное масло будет полезно всем детям, особенно в период активного роста и тем, у которых есть нарушения зрения; часто и долго болеющим аллергическими, простудными заболеваниями; с нарушениями физического или нервно-психического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

Лечение льняным маслом.
Масло из семян льна применяется в профилактических и лечебных целях при всех выше перечисленных показаниях. Также следует добавить, что в лечебных целях внутрь его принимают при дизентерии, геморрое, спастическом запоре, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при стрессах, депрессии, бессоннице, хронических заболеваниях органов дыхания.
Ещё льняное масло используют для снижения избыточного веса и в косметологии.
Наружно , для лечения ожогов используют смесь масла из семян льна и сырых яиц (200 мл масла: 4 яйца тщательно перемешивают).

Для похудения. Льняное масло ускоряет продвижение пищи в пищеварительном тракте и регулирует обменные процессы в организме. Эти свойства могут быть эффективно использованы для похудения. Его можно включать в используемую диету, а также применять как самостоятельное средство для похудения, при этом сократив потребление животных жиров.

Как принимать льняное масло, дозы, хранение.
Если льняное масло применять в холодном виде (не нагревая), то в нём содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, смешивать с йогуртом, кефиром, мёдом, употреблять с отварным картофелем и заправлять им каши. Можно принимать самостоятельно.
Если целью приёма масла является нормализация работы кишечника и устранение запоров, то в таком случае лучше употреблять его перед сном с йогуртом или кефиром.
Суточная доза для взрослых 1-2 столовые ложки в день.
Детям:
с 1 года до 4 лет - по трети чайной ложки (1/3) 2 раза в день;
с 4 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2 р. в день;
с 7 до 14 лет - по 1 десертной ложке 2 р. в день.
Принимают в течение месяца, потом следует перерыв 3 месяца.
Также выпускают льняное масло в капсулах. Принимают его в соответствие с инструкцией производителя. Так как объём капсул может быть разным, то рекомендуемое количество капсул в день соответственно будет разным.

Приём масла из семян льна в период беременности и назначение его детям следует согласовать с врачом.
Хранить льняное масло следует в месте, защищённом от света и источника тепла. После вскрытия бутылки необходимо хранить в холодильнике. Форма выпуска - в бутылках и в желатиновых капсулах. Масло семян льна горьковатое на вкус. Цвет его от золотистого до коричневого. Это зависит от степени очистки.