Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное. Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, в чем их польза. Уровень качества и цены

В о времена популяризации ЗОЖ только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Какое из них полезнее? Есть ли в растительных маслах компоненты, вредные для здоровья? Можно ли употреблять их без ограничения? Врач-диетолог Оксана Матюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Оксана Матиюк Врач-диетолог

Подсолнечное vs оливковое

Растительные масла ценятся за ненасыщенные жирные кислоты в составе. В рафинированных их нет («мертвое» масло). Кроме , в маслах содержатся вредные - насыщенные. В небольшом количестве никакого серьезного урона организму они не наносят. Проблемы могут начаться от бесконтрольного потребления.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Они - незаменимые: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения жирорастворимых витаминов. Их недостаток может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и отставанию в развитии у детей.

Омега-9 - мононенасыщенная кислота, не относящаяся к незаменимым. Ее поступление с пищей поможет предупредить проблемы сердечно-сосудистой системой: необходима для снижения риска инфарктов и инсультов - уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров - важно для тех, кто хочет похудеть.

Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это сильнодействующий антиоксидант, помогающий решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле - 12 мг, в подсолнечном масле - 40-60 мг.

Не правильно сравнивать оливкое и подсолнечное масла по степени полезности - это не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло - полиненасыщенное, оливковое - мононенасыщенное. 1 ложка в день каждого из них помогут укрепить здоровье и сохранить фигуру.

Не оливой единой…

Кроме оливкового и подсолнечного есть еще много других не менее полезных масел

Льняное

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место. Оно содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем в два раза больше Омега-3, чем в рыбьем жире и остальных продуктах питания.

В льняом масле есть тиопролин - естественный антиоксидант, лигнаны, выполняющие функцию эстрогенов. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит нитраты и нитрозамины из организма, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Кунжутное масло

В составе кунжутного масла в равных долях присутствуют полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6)в количестве 40-46%, мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) - 38-42%. Уникальность этого продукта - содержание фитостерина - природного аналога эстрогена. Кроме того, в чайной ложке кунжутного масла суточная норма биодоступного кальция.

Амарантовое масло

Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамины группы D, микроэлементы. Его главная ценность - наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена - 8% (больше нет ни в одном продукте) и витамина Е в особой токотриенольной форме - 2%.

Сквален принимает участие в синтезе стероидных половых гормонов. Он обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен тормозить рост раковых клеток, устраняя последствия воздействия радиации на организм.

Тыквенное масло

Источник гамма- и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. От остальных масел оно отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В 100 г - 643.4% гамма-токоферола, 133,4% дельта-токоферола, 32,5% альфа-токоферола, 17,4% витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо - 93,3% суточной нормы, медь - 17,6%, кобальт - 13%, селен - 8,5%, калий - 8,2%. Жирнокислотный состав тоже прекрасный: 462,5% Омега-6, 51,3 г линолевой кислоты, 39,5% олеиновой.

Кедровое масло

В нем содержится 94,8% ненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-3) — 36%, линоленовая (омега-6) — 16%, олеиновая (омега-9) — 25,8%. С состав кедрового масла также входят гадолеиновая (около 1%), стеариновая кислоты (около 3,2%) и пальмитиновая (около 4%).

Споры о том, что полезнее – оливковое или подсолнечное масло, не утихают с тех самых пор, как на наш рынок впервые вышла тропическая разновидность этого продукта. Сторонники наверняка есть как у одного, так и у другого варианта, однако разумный потребитель не станет слепо верить вкусу и аромату, а попытается сравнить два продукта, постаравшись отыскать разницу. Она, конечно же, есть, поэтому попробуем обратить внимание на отличия.

Сорта

Следует сразу же уяснить, что и подсолнечное, и оливковое масла различаются еще и в зависимости от сорта, потому эпизодически абсолютно объективно сравнение может выиграть как одна сторона, так и противоположная. Различия в сортах нужно уметь правильно использовать, поскольку масло используется для разных нужд, и то, что не подходит для салата, может оказаться намного лучше для жарки.

Например, и оливковое, и подсолнечное масла бывают нерафинированными либо рафинированными. Продукт либо отжимают механическим способом, либо добывают путем экстракции – добавлением различных растворителей, которые в последующем будут выведены из жидкости. Благодаря этому получается нерафинированное масло, которое отличается насыщенным цветом, таким же запахом и вкусом. Этот вариант оптимален для салатов и других блюд холодного приготовления, однако жарить на нем не стоит – содержащиеся в нем составляющие в процессе кипения могут выделять вредные вещества, которые здоровья не добавят. При этом температура горения у нерафинированного масла сравнительно низка.

Чтобы избавить жидкость от потенциально опасных компонентов и сделать ее пригодной для жарки, масло рафинируют, то есть очищают. Такая жидкость нормально переносит температуру вплоть до 240 градусов выше нуля, поскольку ничего лишнего в ней нет. Впрочем, в ней нет также и запаха со вкусом, которые пропали во время очистки, да и цвет, кстати, практически исчезает – масло становится практически прозрачным. В салат такой продукт добавлять можно, однако эффект улучшения блюда выйдет незначительным.

По этой причине между двумя видами масла сравнения проводят лишь в контексте нерафинированных сортов. Рафинированные масла не так уж просто отличить друг от друга, к тому же они теряют большинство полезных и вредных веществ.


Масло не кажется наиболее витаминным продуктом, и все же оно делается из растительного сырья, в котором витамины присутствовать должны. Переходят они и в добываемое из такого сырья масло.

Так, подсолнечное масло весьма богато витамином Е – его здесь сразу втрое больше, нежели у конкурента. Напротив, оливковое масло содержит в себе значительную дозу витамина К, которым подсолнечная разновидность небогата.

Впрочем, тут важно заметить, что оба витамина человеческому организму хоть и нужны, но в относительно небольших количествах.

Будет неправильным сказать, что за счет высокого содержания определенного витамина одно из двух масел полезнее, поэтому лучше всего использовать подсолнечное, а через время заменить его на оливковое, и так постоянно.


Калорийность

Для многих современных женщин оценка продукта начинается с того, насколько он подходит к их любимой диете. Естественно, масло в принципе не может быть диетическим, однако его ведь и потребляется сравнительно немного, потому представительницы прекрасного пола очень придирчиво относятся к тому, каким именно маслом заправить салатик. Исследования показывают, что особой разницы нет, ведь определить, какое масло менее калорийное, практически невозможно.

Средние показатели колеблются на уровне примерно 899-900 ккал на 100 граммов в пользу подсолнечного масла, однако показатели каждого отдельного сорта могут различаться. В целом же, можно сказать, что по этому критерию особой разницы не наблюдается.



Насыщенные жиры

Этот компонент наиболее опасен в составе любого масла, поскольку именно он отвечает за накапливание лишнего веса. Как это часто бывает, совсем без вредного компонента обойтись нельзя, поскольку он приносит и определенную пользу. Если не злоупотреблять насыщенными жирами, они необходимы для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Впрочем, ситуация с современным питанием такова, что подобных веществ потребляется слишком много, а потому обилие насыщенных жиров в рационе приводит к повышенному усвоению холестерина. Результатом этого являются не только проблемы с лишним весом, но и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оба вида масла холестерина не содержат вовсе, однако в определенной степени способствуют тому, чтобы он оставался в организме после употребления других продуктов. Поэтому критерию лидерство снова за подсолнечным маслом, и снова – неуверенное: исследования показывают, что растительное масло все-таки немного вреднее.



Ненасыщенные жиры

Как ни странно, жиры способны не только увеличивать, но и нормализовать количество холестерина в крови – за такие процессы как раз и отвечают полиненасыщенные жиры. Вещества этого типа составляют преобладающее большинство как оливковых, так и подсолнечных масел, но в подсолнечном их содержание все же выше – 80% против 77%. Впрочем, даже диетологи согласны, что такая разница не столь принципиальна.


Фитостеролы

Есть и такие вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из любых продуктов питания, благодаря чему снижают вероятность набора лишнего веса и возникновения сопутствующих заболеваний. Наиболее известные фитостеролы – линолевая и альфа-линолевая кислоты, широко известные также как омега-6 и омега-3 соответственно. В подсолнечном масле их практически нет, зато они неплохо представлены в составе оливковых видов.

Это, пожалуй, единственное явное преимущество плодов оливкового дерева перед семенами подсолнечника, но зато оно выражено ярко, тогда как преимущества подсолнечного масла обычно сравнительно слабо выражены.


Усвояемость

А вот и еще один показатель, по которому лидирует оливковое масло. Оно усваивается в организме человека в среднем на одну пятую лучше, нежели подсолнечное. Причиной столь высокого показателя является тот факт, что до ¾ состава оливкового масла составляет олеиновая кислота, в которой организм остро нуждается, а потому ее употребление полезно. Однако, в подсолнечном масле она тоже присутствует в высокой доле содержания – вплоть до 45%.



Уровень качества и цены

Не следует забывать также и о том, что любой хваленый продукт является действительно полезным лишь в том случае, если берется его наиболее качественный образец. По этому показателю разница между оливковым и подсолнечным маслом тоже весьма заметна.

Например, подсолнечное масло в наших широтах каждая страна изготавливает сама. В той же России в каждом регионе присутствуют собственные производители, которые выпускают как высококачественное, так и посредственное подсолнечное масло. Если не разбираться в ассортименте, можно угадать с выбором далеко не с первого раза, но зато абсолютно все разновидности стоят сравнительно недорого – сказывается производство в стране со сравнительно невысокими зарплатами и близость к потребителю.

С оливковым маслом ситуация обстоит несколько иначе. В наших краях его если где-то и выпускают, то весьма ограниченно – тем более что потребители просто не будут доверять такому продукту. Этот сорт импортируется из теплых стран – преимущественно Греции, Испании и Италии, а там и зарплаты рабочих выше, и расходы на доставку сильно отличаются в большую сторону. При этом такая продукция часто расценивается, как наиболее высококачественная, но тут уж импортеры лукавят.

Дело в том, что действительно хорошее оливковое масло в нашем понимании стоит крайне дорого, потому в нашу страну оно ввозится в ограниченных количествах и продается далеко не везде – основным рынком для него является Западная Европа и Северная Америка. Справедливости ради совсем плохое масло к нам тоже обычно не везут – продукция низкого качества, как правило, вообще не экспортируется, если только речь не о Китае. Получается, что практически все оливковое масло на отечественных прилавках отличается средним качеством при сравнительно высоких расценках.

В связи с этим наиболее разумно в выборе отталкиваться от собственных предпочтений, связанных со вкусом и ароматом. Впрочем, если хочется получать максимум пользы и баловать себя гастрономическим разнообразием, есть смысл чередовать разные масла, открывая для себя новые сочетания.


До конца определить разницу между оливковым и подсолнечным маслами вам поможет следующее видео.

Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.

В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания. Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма. Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?


Мы попробуем сравнить и указать на основные отличия. Критерии по которым каждый может сделать свой выбор.

Перевариваемость продукта

  • В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;
  • Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..

Кулинария

  • Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.
  • Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.


Что касается питательности, то по калорийности, субстанции почти одинаковые.

Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  • Насыщенные: почти 12% и там и там.
  • Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  • В субстанции из оливы – 10%
  • В подсолнечном – 72%
  • Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  • До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

Витамины

  • Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
  • В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.

Косметология

  • Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.
  • Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Подсолнечное масло также широко расходуют в народе. Им лечат тромбофлебит (воспаление вен и образование тромбов), зубную боль, тоже болезни желудка, легких и бронхов, печёнки.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется. Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

Многие домохозяйка хотят заменить подсолнечное масло более полезным продуктом – оливковым. Цена на оливковое масло высока, и не каждый может позволить себе такую роскошь. К тому же олива у нас не произрастает, и большая часть масел поставляемых в нашу страну является фальсификацией. Давайте попробуем разобраться, что полезнее оливковое или подсолнечное масло?

Стоит ли заменять подсолнечное масло оливковым?

В последнее время можно услышать о целебных свойствах оливкового масла, которое излечивает практически от всех заболеваний. Именно из-за таких целебных свойств оливкового масла его часто подделывают. Однако стоит понимать, что в нашей стране не произрастает олива, а наиболее полезными для нас являются те продукты, которые растут на территории проживания.

Жителям нашей страны необходимо поступление в организм жирных кислот. Эти элементы позволяют победить атеросклероз и пережить зимние холода. Если рассматривать содержание Омега 3 в подсолнечном и оливковом масле, то в выигрышном положении окажется первый продукт. Если в масле подсолнечника содержится 72% жирных кислот, то в оливковом только 10%.

В масле подсолнечника намного больше витамина Е, которые является антиоксидантом. Хотя оливковое масло богато витамином К и лучше усваивается организмом. Если учесть, что данные витамины активно накапливаются в печени, и люди редко испытывают их недостаток – выбирать масло по этому критерию глупо.

Оливковое масло содержит высокий процент олеиновой кислоты и Омега 9. Благодаря этим элементам масло оливы способствует похудению и может снижать уровень холестерина. Если сравнить калорийность масел, то она высока и в первом, и во втором случае. Употребление большого количества оливкового масла может стать причиной лишнего веса.

Если рассматривать количество ненасыщенных жиров в этих видах масла, то оно практически равно. Эти жиры нормализуют уровень холестерина, и в подсолнечном масле их немного больше. Насыщенные жиры могут стать причиной повышенного холестерина, и их больше в оливковом масле. Но данное масло богато фитостеролами, которые снижают холестерин. Тем не менее, этих элементом намного больше в кукурузном или рапсовом масле.

Заменять подсолнечное масло оливковым не стоит. Несмотря на свою дорогую стоимость, польза оливкового масла заключается только в фитостеролах. Это масло более полезно для людей с повышенным холестерином. В остальных случаях подсолнечное и оливковое масло практически равноценны. Высокая калорийность масел не делает их пригодными для диетического питания.

Лучше всего чередовать оливковое и подсолнечное масло. Не стоит расстраиваться, если оливковое масло вам не по карману – наше родное подсолнечное масло такое же полезное, но в умеренном количестве. Имея проблемы с сердцем и сосудами, лучше всего ограничить прием подсолнечного и оливкового масел, которые могут усугубить проблемы со здоровьем.

Насыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот - Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Омега-9 – олеиновая кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Токоферол - витамин Е - недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Проанализировав существенные для нас показатели, можно сделать вывод о том, что эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.