Рецепты для кормления через зонд. Советы по энтеральному зондовому питанию. Питание через зонд

Полноценное питание - залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания - обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ - причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов - замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через , либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Главное условие при использовании смесей - нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника - непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность - смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.


B.Braun Nutricomp Diabetes - для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа - сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций - вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

  1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) - они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
  2. Полуэлементные - их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
  3. Модульные (только один компонент) - врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом - например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси - основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
  4. Направленного действия - используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:


И 2 вида:

  • без пищевых волокон.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Существует 2 вида пищевых волокон:

  • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
  • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

  • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
  • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
  • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

Зондовым питанием называется процесс ввода питательных веществ в организм больного, минуя ротовую полость и пищевод. Через специальный зонд пища подается непосредственно в желудок, либо в кишечник.

Зондовое питание применяется в случаях нарушений акта жевания и глотания (заболевания, травмы, оперативные вмешательства, ранения и ожоги челюстно-лицевого аппарата, полости рта, глотки, пищевода, при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и операциях). Также к зондовому питанию прибегают для кормления пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии или коме. В некоторых случаях при помощи зонда кормят резко ослабленных больных, которые не в состоянии принимать пищу обычным путем.

В случае нарушения проходимости пищевода зондовое питание осуществляется через гастростому (отверстие в брюшной стенке, соединяющее желудок с внешней средой) в которую вводят зонд. При тотальном поражении желудка, когда наложение гастростомы невозможно или при стенозе антрального отдела желудка, зондовое питание осуществляется через еюностому. При сохранении проходимости пищевода зонд вводится в желудок через носоглотку. После резекции желудка зонд вводится непосредственно в начальные отделы кишечника.

В зондовом питании применяют жидкую или полужидкую пищу: продукты тщательно измельчаются, протираются и разводятся в той же жидкости, в которой они готовились (бульон, молоко, отвар, чай...). Если нет специальных показаний, то за основу зондового питания берется диетический стол №2 .

Примерное меню для зондового питания

  • 1 завтрак: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;
  • 2 завтрак: 150г яблочного пюре со сливками;
  • обед: 400г протертого рисового супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г клюквенного киселя;
  • полдник: 180г отвара шиповника;
  • ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;
  • на ночь: 180г кефира.

Вполне подойдут для зондового питания выпускаемые пищевой промышленностью измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детского и диетического питания. Подойдут для зондового питания и энпиты (специальные сухие молочные продукты), которые обладают высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов, легкой усвояемостью.

Как готовить энпиты

Берется на 50 грамм сухого порошка 200..250 мл воды. Сначала порошок заливают теплой кипяченой водой, тщательно размешивают, доливают горячей водой и доводят до кипения.

Энпиты и гомогенизированные продукты для детского и диетического питания показаны при сопутствующих заболеваниях кишечника, которые протекают с нарушениями процессов переваривания и всасывания.

Противопоказания к зондовому питанию

  • выраженная тошнота и рвота;
  • парез кишечника после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • интубация трахеи;
  • наличие трахеостомы.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Энтеральное (зондовое) питание – вид нутритивной терапии (лат. «nutricium» – питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному питанию.

Основные показания:

Новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

Расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

Лучевая и химиотерапия;

Заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;

Заболевания печени и желчевыводящих путей;

Питание в пред- и послеоперационные периоды;

Травма, ожоги, острые отравления;

Инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;

Психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.

Зондовое питание осуществляется с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести течения заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные смеси, при критических и иммунодефицитных состояниях – питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого белка, обогащённые микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами, при нарушении функции почек – питательные смеси с содержанием высоко биологически ценного белка и аминокислот.

Парентеральное питание осуществляют путём внутривенного капельного введения препаратов.

Основные показания:

1. Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.

2. Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощённых пациентов.

3. Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.

4. Ожоговая болезнь, сепсис.

5. Большая кровопотеря.

6. Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.

7. Анорексия и отказ от пищи.

Для парентерального кормления применяют белковые гидролизаты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, углеводы – 10% раствор глюкозы, как правило, с добавлением микроэлементов и витаминов.

Различают три основных вида парентерального питания.

1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт даже воду.

2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы).

3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.

Полноценное питание – помимо обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма – выполняет еще несколько важных функций. Оно способствует укреплению иммунитета, повышающего сопротивляемость организма различным болезням, помогает справляться с чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками.

С помощью питательных веществ, поступающих вместе с пищей, поддерживается работоспособность всех функций и систем, а также ускоряется ход обменных процессов. Однако в некоторых ситуациях, обусловленных тяжелым заболеванием, перенесенной травмой или хирургическим вмешательством, больной может утратить возможность питаться традиционным способом.

Для того чтобы обеспечить его организм сбалансированным комплексом питательных веществ, необходимых для восстановления жизнедеятельности и правильного функционирования всех систем, прибегают к энтеральному питанию.

Что значит энтеральное питание?

Термином «энтеральное питание» обозначают особый вид дополнительного или лечебного питания специализированными смесями, предусматривающего поступление пищи через ротовую полость, желудочный или кишечный зонд, при котором всасывание питательных веществ происходит через слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, то есть физиологически адекватным (или энтеральным) путем.

Энтеральное питание часто противопоставляют питанию парентеральному, при котором питательные вещества поступают в организм больного, не контактируя со слизистыми оболочками кишечника (как правило, путем внутривенного введения).

Такое противопоставление не всегда уместно, поскольку оба вида искусственного питания могут применяться одновременно, дополняя друг друга.

Показания и противопоказания

Очень часто энтеральное питание назначают при обострении воспалительных кишечных заболеваний и патологий, характеризующихся нарушением всасываемости питательных веществ.

Согласно специальной инструкции министерства здравоохранения Российской Федерации энтеральное питание, осуществляемое путем введения зонда (специальной трубки), может применяться по отношению к больным, страдающим всевозможными расстройствами центральной нервной системы, представленными:

  • , являющейся хроническим заболеванием центральной нервной системы;
  • , сопровождающимися потерей сознания и значительным ухудшением функционирования всех органов и систем;
  • цереброваскулярными , являющимися виновниками острых нарушений мозгового кровообращения.

Энтеральное питание может быть назначено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представленных:

  • хроническим панкреатитом, являющимся следствием воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • хроническим панкреатитом;
  • патологиями желчных путей и печени;
  • синдромом короткой петли.

Помимо этого энтеральное питание может применяться:

  • в период прохождения — и при лечении онкологических заболеваний;
  • при терапии тяжелых отравлений, травм и ;
  • по отношению к больным, имеющим новообразования, локализованные в области , шеи и ;
  • в период подготовки к хирургической операции или во время послеоперационного периода;
  • при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • при послеоперационных осложнениях (представленных , расхождением плохо наложенных швов);
  • при остром или хроническом радиационном поражении организма;
  • для лечения больных, страдающих психическими расстройствами (например, тяжелыми депрессиями или анорексией).

В инструкции министерства здравоохранения РФ особо обговариваются случаи, при которых применение энтерального питания абсолютно противопоказано. В этот перечень входят патологии, представленные:

  • перитонитом (воспалительным процессом в брюшине);
  • механической ;
  • случаями выраженной ;
  • наличием продолжительного ;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих энтеральной смеси;
  • значительным нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ;
  • , развивающимся после оперативного удаления большей части тонкого кишечника;
  • наличием , локализованных на участке между желудком и толстым кишечником;
  • расширением некоторых отделов толстого кишечника, сопровождающимся стойкими запорами;
  • или сосудистой недостаточностью;
  • наличием недавно наложенных анастомозов (соединений полых органов, созданных оперативным путем).

Виды ЭП по способу введения

В зависимости от способа введения различают три вида энтерального питания.

Сипинговое

Сипинговым называют вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в организм больного в виде напитков, принимаемых перорально (через рот) мелкими глотками или через трубочку.

Жидкие энтеральные смеси, принимаемые в виде напитков, могут быть:

  • гиперкалорическими, уже готовыми к употреблению;
  • гипокалорическими, изокалорическими и гиперкалорическими (в зависимости от показаний), приготовленными из сухого порошка (путем его разведения кипяченой водой).

Зондовое

При зондовом питании введение жидких питательных смесей осуществляется с помощью особых мягких трубок (имеющих диаметр от 3 до 5 мм и изготовленных из резины, пластмассы, силикона) или специальных зондов, к концам которых прикреплены утяжелители (оливы), облегчающие введение и помогающие впоследствии контролировать их положение.

Зонды могут быть:

  • назогастральными, предусматривающими введение трубки в полость желудка через носовой ход;
  • назодуоденальными, вводимыми через нос в двенадцатиперстную кишку;
  • назоеюнальными, вводимыми через носовое отверстие в тощую кишку;
  • двухканальными, предназначенными для решения сразу двух задач: введения энтеральной смеси в кишечник и декомпрессии желудка.

Через зонд, введенный в стому

При этом виде энтерального питания зонд вводится в стому – особое отверстие, специально созданное для него эндоскопическим или хирургическим путем в передней стенке живота.

Различают:

  • гастростомы (хирургические отверстия, созданные в желудке);
  • дуоденостомы (отверстия, локализованные в двенадцатиперстной кишке);
  • еюностомы (отверстия, выполненные в тонкой кишке).

Чтобы не допустить возникновения осложнений, при любом способе зондового питания необходимо постоянно контролировать правильность его осуществления и место расположения зонда.

Виды смесей у взрослых и детей

Питательные смеси для энтерального питания, выпускаемые на предприятиях фармацевтической и пищевой промышленности, в зависимости от энергетической ценности и химического состава, принято подразделять на:

  1. Мономерные , состоящие из ограниченного набора микроэлементов (представленных некоторыми солями и глюкозой) и применяемые во время послеоперационного периода, поскольку их состав как нельзя лучше способствует восстановлению функциональности тонкого кишечника, подвергнутого оперативному вмешательству. Применение мономерных смесей, помогающих поддерживать водно-электролитный баланс, показано также больным, страдающим или частыми приступами . В эту группу входят смеси « », «Гастролит», «Орасан», «Мафусол», «Цитроглюкосолан» и др.
  2. Элементные , состоящие из тщательно подобранного комплекса химических элементов и предназначенные для питания больных, страдающих панкреатитом, сахарным диабетом, и : недугами, характеризующимися нарушенным обменом веществ. Поскольку пораженные органы (почки, поджелудочная железа и печень) таких больных перестают справляться со своими функциями, питательные смеси (например, «Лофеналак», «Вивонекс») помогают пациентам хотя бы отчасти восстановить их жизнедеятельность.
  3. Полуэлементные , отличающиеся большей сбалансированностью химического состава и потому подходящие подавляющему большинству больных, которым необходимо энтеральное питание. Белки, включенные в состав полуэлементных смесей, имеют вид пептидов и аминокислот, легко усваиваемых организмом больного, поэтому растворы этого типа (представленные смесями «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептамен», «Нутриэн Элементаль», «Пептисорб») назначаются только что прооперированным пациентам, страдающим нарушением пищеварительной функции.
  4. Стандартные полимерные , применяемые для питания пациентов, перенесших хирургическую операцию и находящихся в коме. Состав таких смесей, содержащих полный комплекс минералов, белков, микроэлементов, углеводов и жиров, идеально подходит организму взрослых пациентов. Производители выпускают три вида полимерных смесей:
    • Сухие , требующие разведения и вводимые через зонд. К этой категории относятся смеси «Нутризон», «Нутрикомп Стандарт», «Берламин Модуляр».
    • Жидкие , уже готовые к применению. Они незаменимы в ситуациях, когда больной нуждается в незамедлительном введении жизненно важных питательных веществ. В эту группу входят энтеральные составы «Нутризон Стандарт», «Нутрикомп Ликвид», «Берламин Модуляр» и др.
    • Смеси , предназначенные для перорального (через рот) применения, представленные составами «Фортикрем», «Нутридринк», «Берламин Модуляр».
  5. Энтеральные составы направленного действия, назначение которых сходно с применением элементных смесей, поскольку они помогают восстановить функциональность организма больного при конкретном заболевании. Этот вид питательных составов назначают для коррекции нарушенной функции печени и почек, восстановления иммунитета и нарушенного обмена веществ.

Суппортан

В состав гиперкалорической (ее питательная ценность составляет 1,5 ккал/мл) питательной смеси «Суппортан» входит большое количество белков (10 г на 100 мл раствора), пищевых волокон и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой кислоты – 2 г на 500 мл).

Смесь «Суппортан», разработанная для диетотерапии больных, страдающих онкологическими заболеваниями, предназначена для восполнения дефицита:

  • белков;
  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • энергетических субстратов.

Норма расхода смеси (употребляемой мелкими глотками в охлажденном виде) при использовании в качестве дополнительного питания – два флакона в сутки. Для осуществления полного питания потребуется не менее пяти флаконов в сутки.

Если «Суппортан», содержащий большое количество рыбьего жира и белков и отличающийся пониженным содержанием натрия, используется на протяжении длительного времени для осуществления полного питания, больному необходима консультация опытного специалиста и постоянный контроль уровня натрия в крови. В случае необходимости врач может принять решение о целесообразности дополнительного применения натрия.

Смесь «Суппортан» не предназначена для кормления детей младше 12 месяцев. Не рекомендуется использовать ее как единственный источник питания для детей, не достигших пятилетнего возраста.

Нутризон

Сухая сбалансированная смесь «Нутризон», содержащая большое количество казеина – легкоусвояемого молочного белка, обладающего высочайшей биологической ценностью, предназначена для перорального приема или для введения через зонд.

Смесь «Нутризон» одинаково успешно используется для питания и маленьких (после года), и взрослых пациентов. Ее можно применять и как единственный, и как дополнительный источник питания.

Смесь назначают:

  • во время подготовки к хирургическому вмешательству;
  • в течение послеоперационного периода;
  • для питания больных, находящихся в критическом состоянии (например, при множественных травмах, инсульте, сепсисе, тяжелых ожогах, );
  • больным, находящимся в коме;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (фистулах, панкреатите, холецистите);
  • при наличии механических препятствий (опухолях и травмах головы и шеи, стриктурах и обструкциях разных отделов ЖКТ), затрудняющих прохождение пищи;
  • пациентам, отказывающимся от еды (вследствие всевозможных психических расстройств);
  • при состояниях, провоцирующих утрату аппетита (онкологических и неврологических заболеваниях, сильном стрессе, СПИДе, сердечно-легочной недостаточности, нарушении чувствительности, );
  • при дефиците питания.

Фрезениус Каби

Немецкая компания «Fresenius Kabi Deutschland GmbH», являющаяся частью холдинга «Fresenius AG», относится к числу мировых лидеров, занимающихся разработкой и производством препаратов искусственного питания и заместительной терапии.

Именно поэтому в ее активе – десятки наименований высококачественных питательных смесей, применяемых для осуществления энтерального и парентерального питания.

Нутридринк

Высококалорийная смесь «Нутридринк», отличающаяся сбалансированностью химического состава и высоким содержанием высококачественного молочного белка, способна довольно быстро восполнить в организме больного недостаток витаминов, углеводов, минералов, белков и жиров.

Именно поэтому она особенно полезна больным, перенесшим тяжелое заболевание или обширное хирургическое вмешательство и остро нуждающимся в восстановлении организма.

Ее назначают и детям, и взрослым пациентам для осуществления дополнительного или основного питания при:

  • отсутствии аппетита;
  • онкологических заболеваниях во время прохождения лучевой и ;
  • , и ;
  • челюстно-лицевых травмах;
  • нарушении глотательной и жевательной функции;
  • белково-энергетическом истощении.

Смесь «Нутридринк» абсолютно противопоказана лишь пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью ее отдельных химических компонентов.

Нутриэн Иммун

В состав полноценной специализированной гиперкалорийной смеси «Нутриэн Иммун», применяемой для нутритивной поддержки взрослых пациентов и детей в возрасте старше трех лет, входят омега-3-жирные кислоты, глютамин и аргинин.

Смесь «Нутриэн Иммун», хорошо растворяющаяся в воде и обладающая приятным вкусом (производители выпускают смеси с разными ароматами), может быть использована:

  • для осуществления зондового питания;
  • в качестве напитка;
  • для усиления диетического питания.

На протяжении довольно продолжительного времени ее можно применять в качестве единственного источника питания. Реологические характеристики смеси таковы, что ее без проблем можно вводить в организм больного при помощи шприца, ручного насоса, капельницы или зонда, имеющего любой диаметр.

Смесь «Нутриэн Иммун», не содержащая пуринов, лактозы и холестерина, может применяться во время предоперационного и послеоперационного периода и при:

  • иммунодефицитных состояниях;
  • травмах;
  • ожогах;
  • полиорганной недостаточности;
  • гнойно-септических состояниях (представленных сепсисом, гнойными поражениями мягких тканей, гнойными осложнениями оперативных вмешательств);
  • острой потребности в усиленном питании;
  • СПИДе;
  • критических состояниях (по отношению к больным, находящимся в состоянии комы);
  • воспалительных хронических заболеваниях;
  • гиперметаболизме (завышенном обмене веществ).

Режимы кормления

Одним из наиболее важных моментов осуществления энтерального питания является скорость подачи питательной смеси. В зависимости от тяжести состояния больной может получать пищу в режиме:

  • Подачи изотонической смеси с постоянной скоростью. На начальном этапе она поступает через зонд со скоростью, не превышающей 60 мл/ч, а лечащий врач внимательно наблюдает за состоянием больного. При хорошей переносимости смеси прибегают к постепенному (примерно на 25 мл/ч на протяжении последующих 8-12 часов) увеличению скорости ее подачи. При необходимости ее можно увеличить в течение такого же времени до оптимального значения. Для больного, только что перенесшего хирургическую операцию и находящегося в тяжелом состоянии, скорость введения питательной смеси не должна превышать 30 мл/ч. При этом необходим тщательный контроль состояния пациента. При возникновении тошноты, рвоты, диареи или судорог прибегают к снижению либо концентрации энтеральной смеси, либо скорости ее введения. От одновременного изменения обоих параметров – во избежание стресса для организма – следует воздержаться.
  • Цикличной подачи смеси. Суть цикличного питания состоит в том, что непрерывное капельное поступление питательной смеси в организм больного в ночные часы начинают постепенно ограничивать, делая со временем ночной перерыв. Этот вариант искусственного питания, удобный для пациента, чаще всего осуществляется через .
  • Периодического (или сеансового) питания , показанного для больных, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающих . Сеансовым его называют в связи с тем, что питательная смесь вводится в организм больного сеансами, длящимися от 4 до 6 часов.
  • Болюсного питания , имитирующего акт обычного приема пищи и обеспечивающего практически естественную работу органов желудочно-кишечного тракта. При этом варианте искусственного питания энтеральная смесь вводится в организм больного через зонд или при помощи шприца со скоростью, не превышающей 240 мл в течение получаса. Количество кормлений – от трех до пяти раз в сутки. Начальная доза при первом введении энтеральной смеси – не более 100 мл. При хорошей переносимости продукта его количество постепенно (по 50 мл в сутки) увеличивают. Болюсный режим часто провоцирует развитие диареи, поэтому назначением и контролем успешности его проведения должен заниматься квалифицированный специалист.

Выбор режима, объема и скорости введения питательной смеси при назначении энтерального питания для каждого конкретного больного осуществляется в индивидуальном порядке. Пациентам, не получавшим энтерального питания на протяжении нескольких дней, чаще всего назначают режим постоянного капельного введения питательных смесей.

Тактика непрерывного двадцатичетырехчасового питания оправдывает себя и в тех случаях, когда у врача возникают сомнения, касающиеся того, насколько хорошо организм больного справляется с функциями переваривания и всасывания питательных веществ.

Осложнения

Осложнения, возникающие при энтеральном питании не более чем у 15% больных, можно разделить на две группы.

В первую группу входят осложнения, являющиеся следствием доступа к органам желудочно-кишечного тракта, представленные повреждениями носоглотки и пищеводной трубки (вследствие неправильного положения зонда) и обструкцией (засорением) просвета зонда.

Тяжелые осложнения, связанные с формированием еюностомы или гастростомы, могут быть представлены:

  • раневой инфекцией;
  • кровотечением из области хирургического вмешательства;
  • обструкцией привратника (или выходного отдела желудка);
  • образованием свищей;
  • аспирационной пневмонией (воспалением легких, развивающимся вследствие проникновения в них содержимого ЖКТ).

Во вторую группу осложнений входят желудочно-кишечные расстройства, предполагающие возникновение диареи, тошноты и приступов рвоты, обусловленные:

  • нарушением методики энтерального питания (самые частые ошибки состоят в слишком неравномерном или быстром введении энтеральной смеси, а также в неправильном приготовлении жидких питательных составов из сухого порошка);
  • высокой осмолярностью (концентрацией) питательного раствора, не соответствующей функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта определенного пациента;
  • бактериальным загрязнением используемой смеси;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов питательного состава.

Помимо желудочно-кишечных расстройств у больных, принимающих энтеральное питание, может наблюдаться целый ряд клинических состояний, представленных:

  • азотемией (повышенным содержанием в крови азотсодержащих продуктов обмена, указывающим на возникновение
  • гипергликемией (повышением уровня сахара в крови);
  • гипернатриемией (повышенным содержанием натрия в крови);
  • гиперкальциемией (повышенным уровнем кальция в крови).

Видео-лекция про энтеральное питание:

Что разрешается хранить в тумбочках и холодильниках

Завершение кормления

1. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.
2. Над лотком отсоединить шприц от зонда.
3. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.
4. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
5. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
6. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
7. Помочь пациенту занять комфортное положение.
8. Вымыть руки.
9. Сделать запись о проведении кормления.

· в тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты;

· конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки;

· фрукты и скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;

· кисломолочные продукты хранят в холодильнике не более 2 сут;

· нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.

Приложения к лекции «Питание и кормление пациента»

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за cанитаpным состоянием тумбочек, холодильников и их coдepжимым.
2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которую проводят ежедневно утром и вечером 1-процентным раствором хлорамина.
3. Размораживать холодильник 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1-процентным раствором хлорамина.

Для сведения посетителей вывешивают список продуктов, запрещенных и разрешенных к передаче в соответствии с диетой, указывают количество этих продуктов.
Продукты необходимо передавать в прозрачном целлофановом пакете.

В часы передачи продуктов и посещений медицинский персонал “Стола справок” и лечебных отделений должен наблюдать за поведением посетителей и проводить с ними разъяснительные беседы о правилах поведения и передачи продуктов.

Посетителей и пациентов следует предупреждать о запрещении приносить недозволенные продукты, особенно скоропортящиеся и алкогольные напитки. За нарушение режима пациентов выписывают из стационара.

Каждое блюдо должно быть хорошо протертым с достаточным количеством жидкости. Необходимо соблюдать принцип последовательного введения каждой порции смеси в зонд с внутренним диаметром, достаточным для ее прохождения. Не следует применять для зондового питания произвольный набор продуктов, в котором неизвестны калорийность и количество каждого компонента питания. Это может усугубить признаки белково-энергетической недостаточности со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Отвар кураги
150 или 100 г кураги заливают 600 мл воды и в течение 1 ч нагревают на медленном огне. Затем курагу процеживают, дважды пропускают через мясорубку и тщательно растирают вилкой или миксером с оставшимся отваром. Общее количество полученного отвара кураги – 500 мл.



Мясной бульон
800 г нежирного говяжьего мяса нарезают, заливают 4 л воды и в течение 4 ч варят на медленном огне. В конце варки количество бульона должно составлять 2000 мл. Часть бульона используют для разведения отварного мяса, остальное количество – для приготовления каш и пюре.

Отварное мясо
Мясо (половину либо все количество) дважды пропускают через мясорубку и тщательно растирают в 500 мл бульона.
Сметану и яичные желтки взбивают и вливают в охлажденную смесь.

Каша из толокна
30 г толокна размешивают до исчезновения комочков в 50 мл бульона и, помешивая, медленно вливают в 450 мл кипящего бульона. Толокно варят в течение 3–5 мин, непрерывно помешивая. За минуту до окончания варки в кашу следует положить сливочное масло. Обязательно прокипятить!

Каша из манной крупы
Варят обычным способом в 500 мл бульона.

Картофельное пюре
Готовят из 200 г очищенного картофеля в 500 мл мясного бульона.