Самая крупная ягода в мире. Самые большие фрукты и ягоды в мире Ягода очень крупная вес каждой

Выбираем сорт тыквы

Тыква уникальна во многом. Она едва ли не единственная культура, у которой отечественные сорта (наряду с российскими и узбекскими) конкурируют с голландскими.

Зачем вести ее интенсивную селекцию, задаются вопросом зарубежные селекционеры, если она и так при элементарной агротехнологии дает наибольший урожай из всех овощных?! Разве что стоит подправить вкусовые качества и уменьшить длину плетей, чтобы механизировать уход. Неудивительно поэтому, что в основном ассортимент состоит из отечественных сортов.

Виды тыквы

Как известно, в основном выращивают три вида тыкв:

Твердокорую
Достоинства: Самая раннеспелая По выходу семян занимает первое место.

Крупноплодную
Достоинства: Самые крупные плоды и семена. Наиболее урожайная.
Недостатки: Значительную часть плода занимает мякоть с семенами. Плод крупных размеров нелегко не только донести, но и разрезать

Мускатную.
Достоинства: Наиболее вкусные и ароматные плоды. Маленькое семенное гнездо.
Недостатки: Кожура семян очень прочная, поэтому их нелегко разлущить более позднеспелая и теплолюбивая, но есть и очень ранние сорта. Кустовых форм не отмечено, поэтому во второй половине вегетации культивации невозможны. Лежкость, по сравнению с твердокорой и крупноплодной. наименьшая.

У крупноплодной — соответственно. самые крупные плоды и семена, у мускатной — самые вкусные. Твердокорая занимает промежуточное положение, а по выходу семян выходит на первое место. Она же и самая скороспелая. Разновидностями твердокорой считаются кабачок и патиссон, но о них пока говорить не будем.

В естественных условиях виды тыквы не скрещиваются между собой.

Крупноплодная . Большинство сортов тыквы относится к этому виду. Они наиболее урожайные, средне или позднеспелые, с плодами сплюснутой или удлиненной формы, гладкие или сегментированные, разлиной окраски, с толстой корой и увеличенной полостью мякоти. Если масса плода у большинства сортов составляет всего 4 - 10 кг, то у крупноплодной, особенно у новых сортов, - 40 - 50.

Человечество издавна питало слабость ко всему огромному: мамонтам, динозаврам. Не являются исключением и крупные плоды тыквы. В Древнем Китае тыкву считали царицей овощей, специально выращивали при императорском дворе, а император в знак особой милости дарил ее пподы приближенным. Не раз в печати появлялись сообщения об удивительных плодах с рекордной массой {например Уэйн Хокни {Ныо-Милфорд. США) вырастил 250-килограммовую тыкву). Не случайно селекционеры наиболее интенсивно работают именно с этой группой. Только за последние годы появились такие шедевры, как Волжская серая 92 массой до 25 кг (Быковская ОС), Гигант — желтого цвета массой 15-20 кг (Дания), Парижская Красная, Херсонская и другие, превосходящие по многим параметрам некогда лучшие сорта - Славуту и Украинскую многоплодную.

В народе бытует мнение, будто особо крупноплодные сорта относятся к кормовым. У всех вышеназванных сортов вкусовые качества повышены, так что их можно считать универсальными.

Твердокорая . Ее сорта — длин-ноплетистые (за исключением кабачков и патиссонов), скороспелые. Плоды среднего размера, кора твердая. деревянистая. Окраска от соломенно-желтой до зеленой, с полосчатым или пятнистым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, а семена мелкие и средние Этот вид имеет огромное количество подвидов кустовая (кабачок и патиссон), мелкоплодная (с плодами, напоминающими по форме мандарин, грушевидные и бородавчатые) и плетистая (плетистые кабачки, цитрулина, овощные тыквы и т. д.).

Мускатная . Сорта этого вида в основном средне- и позднеспелые, но есть и ранние. Плоды как правило, суженные в центральной части, цилиндрические, овальные, в различной степени ребристые. Кора зрелых плодов тонкая, соломенно-желтая. коричневая, в различной степени покрыта восковым налетом, в основном без рисунка. Семенное гнездо очень маленькое. Сортов ее еще недавно было раз-два и обчелся Витаминная (1952 года) и Арабатская. Сегодня же выбор расширился. Только из отечественных — это Гилея и Даная. А сколько других: Августина (можно есть даже сырую мякоть), Прикубанская, Юбилейная-70. Все они заслуживают самого пристального внимания, превосходя бывшие два.

Универсальные требования

К какому бы виду ни относилась тыква, существует ряд общих требований.

Холодостойкостъ и засухоустойчивость.
. скороспелость;
. урожайность;
. повышенные сахаристость и со-держание каротина
. лежкость;
. короткоплетистость

Холодостойкость и засухоустойчивость нужны, чтобы можно было продвинуть тыкву в более северные регионы и получить более ранний урожай. Ведь норма годового потребления бахчевых составляет 70 кг на душу населения. Одними арбузами и дынями за 2-3 месяца в году выполнить это требование трудно. Засухоустойчивость очень важна на юге. Относительно устойчивы к низким температурам Грибовская зимняя и Украинская многоплодная.

Скороспелость нужна не только для того, чтобы плоды успели вызреть, но и для повторных посадок
(посевов). Скажем, убрали ранюю капусту или многолетние травы — и второй культурой пускаем тыкву. В южных регионах скороспелые сорта вполне успевают дать урожай. По этому показателю различает сорта:

Скороспелые (до 100 дней);
. среднеспелые (100-120 дней).
. поздние (более 120 дней).

Урожайность зависит не только от массы плода, но и от размера семенной камеры. Поэтому предпочтение лучше отдавать новинкам селекции. (К тому же тяжелые плоды куда сложнее украсть).

Лежкость . Хранятся тыквы до 5 месяцев, если их уберечь от ударов при уборке и транспортировке. В некоторых плодах этот показатель удалось повысить за счет менее сочной мякоти (снижения содержания воды) и толстой коры. Обычно самые лежкие — твердокорые и крупноплодные.

Короткоплетистостъ . Длина плети важна для механизированного ухода за плантацией: ботва не должна мешать убирать поздние яровые сорняки. Длинноплетистые сорта тыкв имеют общую длину главной плети и боковых ответвлений в несколько десятков методов. Особенно важна селекция для мускатного вида, у которого диких форм кустового типа не отмечено, кроме того, длинноплетистость заставляет увеличивать площадь питания.

Сорт Даная. Где-то в 50-е годы у твердокорой тыквы, находившейся несколько в тени более урожайной крупноплодной и более вкусной мускатной однажды обнаружили голоэерную разновидность. Семена были вообще без кожуры и покрывались лишь тонкой пленкой, которая сыплется у поджаренных семечек. Их стали использовать для приготовления козинаков и восточных сладостей. И хотя такие формы были ранее среди других видов, не входящих в "хозяйственную тройку" появление такого сортотипа способствовало росту ее популярности — и твердокорая выровняла свои позиции. В России известен сорт Голосемянная 14 (до него были Голосемянная и Голосемянная улучшенная), у нас — Дзная (видимо, селекционеров вдохновила знаменитая картина Тициана). Недостаток голосемянных тыкв — низкая урожайность, но ведь это не главное, ведь выше уже упоминалось, что крупноплодная по выходу семян находится на первом месте. Так что главная ее ценность в них — они богаты витамином Е, микроэлементами (особенно цинком), белком (даже приравниваются к ореху), а лущить их не надо! Думается, пик ее популярности еще впереди. Остается добавить. что она не выносит даже кратковременной засухи, которая значительно ухудшает качество семян. И еще. Весной при неблагоприятных условиях ее семена, лишенные оболочки, могут загнивать или сильнее других видов поражаться болезнями.

Так что ее лучше выращивать рассадным способом под пленкой, в более стерильных условиях. Хранится она всего 2-3 месяца, затем семена прорастают прямо внутри плода, мякоть которого становится горькой. Устранить эти недостатки задача селекционеров.

Экзотический кавбуз . Разговор о тыквах будет неполным без этой находки - безусловно, одной из наиболее громких за последнее 20-летие. Само название говорит об украинском происхождении кавбуза — гибрида тыквы ("гарбуза") и арбуза ("кавуна"). Он создан в НИИ генетики и молекулярной биологии НАНУ (Киев) профессором А. Потопальским. Этот гибрид превосходит родителей и по урожайности, и по содержанию вита минов. Каротина в его мякоти даже больше, чем в моркови сахаров - как в суперсладких сортах арбуза (до 15%, в основном в форме фруктозы), много витаминов (С, В, PP, E). Содержатся и незаменимые аминокислоты, соли калия, кальция магния, меди, железа, фосфора. Правда, в отличие от арбуза, разрезанная мякоть (он режется легче тыквы) вкуса посредственного, но приготовив из нее блюда, вы сполна ощутите ее неповторимый вкус. Пока кавбуз нелегко найти даже на выставках, и сортов пока не создали. Здесь тоже дело за селекцией. Но вернемся к тыкве.

Сортимент

Во всем сортименте идеальных сортов нет. Очень мало их и в группе мускатных. Наиболее крупные плоды у нового сорта Атлант.

Агротехнология. Длиннопле-тистые сорта сеют по схеме 140х100, кустовые - 80x60 см. После завязывания нескольких плодов прищипните главный стебель. На больших участках это, понятно, нереально но, даже предоставив их самим ceбе, можно без проблем получить высокий урожай. Дпя лучшего образования придаточных корней слегка окучивайте растения влажной почвой. На небольших участках лучше применить рассадный метод высаживая растения в почву, конечно, с комом земли, чтобы не потревожить корни. Плантацию окружают кулисами в основном из кукурузы. Подкормку нужно проводить в начале образования плетей. На больших площадях это делают культивато-рами-растениепитателями КРН-4,2. Тыква светолюбива и не переносит затенения.

Культура — хороший медонос, поэтому возле бахчи всегда размещают пасеку. Поражают ее только всеядные вредители — проволочники и ложнопроволочники, хрущи, озимая совка, луговой мотылек, пасленовый минер, тля, слизни, грызуны. Проволочников особенно много на запыреенных участках. Против майского жука эффективно внесение аммиака в начале мая. Против озимой совки вносят препарат Протеус. Наиболее вредоносна тля, на месте сахаристых выделений которой поселяются грибы, на листьях появляется черный налет. Против нее эффективен биопрепарат Вертициллин.

Слизни не любят посаженных рядом лука и чеснока, редиса, шпината, петрушки, базилика, гвоздики, пионов. Можно обсыпать междурядья мелом опилками, разложить листья крапивы.

По сравнению с арбузом и дыней тыква менее требовательна к теплу, при этом она жаростойкая, так что успешно удается в любом месте мира. Даже не успевшую вызреть тыкву зеленого цвета можно убрать она дозревает при хранении. При этом ее вкусовые качества улучшаются. Особенно это касается мускатной и крупноплодной. Рекомендуем выращивать все три вида, отдавая предпочтение новым сортам, испытывая новинки. Селекция тыквы сегодня на подъеме.

Это интересно:

■ В семенах тыквы до 50% жирного масла и 28% белка, поэтому ценность их очень высока.
■ Молодые плети тыквы (длиной до 10 см), очищенные от кожицы и отваренные (3~5 минут в подсоленной воде), по вкусу напоминают спаржу. В Китае такое блюдо оценили по достоинству.
■ Нередко плоды тыквы используют в качестве ловушек для обезьян, сделав в них отверстие и насыпав туда рис или какое-то лакомство.
■ При угревой сыпи кожу протирают кусочком тыквы.
■ Бутылочные тыквы с очень плотной мякотью и корой раньше широко использовались в: качестве фляг для воды, для хранения крупы и зерна. Сегодня такие виды найти сложно.
■ С тыквой связано многонародных традиций (например, вручение разжалованному жениху тыквы, Хэллоуин тоже невозможно себе представить без этого плода).

Самые большие фрукты в мире Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Самые крупные цитрусовые

Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий. Помело - самый большой цитрусовый плод Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.


Большие плоды хлебного дерева Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения. Гигантские плоды хлебного дерева могут весить до 4 кг Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.


Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров. Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.


Самая большая ягода Среди известных ягод самая большая - это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм. Арбуз - самая большая ягода Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.


Мякоть самой большой ягоды

Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать здесь.


Джекфрут самый крупный фрукт в мире

Самый большой фрукт в мире Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии. Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм. Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.


Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде. Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С. Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным uznayvse.ru, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.

Самая большая ягода в мире – это обычный и всем привычный арбуз. Не многие согласятся с тем, что арбуз является ягодой, однако ботаники давным-давно это уже доказали.

В мире ботаников ягода - это сочный плод, обладающий большим количеством семян. Исходя из этой формулировки, можно понять, что арбуз вполне подходит под данное определение.

Арбуз входит в семейство тыквенных. Звание "самая большая ягода" этот плод присвоил себе потому, что его вес может достигать 20 килограмм, а со стороны он выглядит в 2 раза больше обычного баскетбольного мяча. В мире существуют рекорды по величине этого сочного плода.

Мировой рекорд Америки

В 2005 году фермерская семья смогла вырастить ягоду-великана. Вес их плода составил около 125 кг. Размер такого арбуза тяжело даже вообразить. Ягода-гигант выращивалась на протяжении 26 лет, то есть с 1979 года. Ранее семья уже выращивала крупные плоды арбуза, но именно этот смог превзойти абсолютно весь их урожай, кстати, как и мировой.

Сорт их арбуза имел наименование Каролина-Кросс. Вырастив его, семье удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не только эта семья увлекается выращиванием гигантских ягод. В Луизиане одна из семей получила славу за арбуз весом 119 кг. К тому же, их плод имел очень интересную и уникальную длину – 95 см. Теперь эта семья старается побороть предшествующих соперников и превзойти их арбуз. Они даже определились с тем, как можно достичь такого результата: выбрали особый сорт и планируют оставить единственный плод, постоянно переворачивать его, чтобы тот полностью созрел. Именно к подобным хитростям прибегают люди, желающие попасть в Книгу рекордов.

Японцы, привыкшие быть впереди всей планеты, решили переплюнуть рекорд американцев, но пока что им удалось вырастить арбуз весом "всего" 111 кг.

Мировой рекорд Европы

В Европе также удалось вырастить гигантский арбуз. Разве что американский рекорд он ещё не превзошел. Тем не менее, результаты Европы также производят огромное впечатление. Молодой человек из России смог вырастить арбуз весом в 61 кг. Это произошло в 2009 году. Сорт этого арбуза имел очень привлекательное название - «Русский размер». Попытка вырастить подобную ягоду у россиянина Игоря Лихосенко была уже не первой, до этого ему удалось получить арбуз весом на 3 кг легче. Он так же, как и американские семьи, не собирается останавливаться. В его планы входит дальнейшее выращивание арбузов-великанов.

Особенности арбуза

Привычный арбуз может, кроме зелено-жёлтых полосок, удивить чёрными полосами и кислотно-жёлтыми. В то же время изнутри эта большая ягода может быть розовой, ярко-красной или багряной.

Лишь единицам известно настоящее происхождение названия плода. Наименование «арбуз» он получил от иранского слова «харбюза». Дословный перевод обозначает фразу «огурец величиной с осла». Родиной арбуза считают Южную Африку. В Россию он попал в 1660 году по царскому указу.

Арбуз ещё в древние времена помогал справиться с пятнами или прыщами на лице. Арбузным соком выводили веснушки и лечили угри. Также знахари предписывали сделать отвар из его мякоти и им протирать лицо.

Ещё одно полезное применение арбуза – борьба с лишним весом. Ведь самая крупная ягода на земле способна улучшать метаболизм.

Наиболее популярное использование ягоды-гиганта сегодня – это помощь больному при анемии, а также восполнение железа в организме. Его рекомендуют есть во время беременности и кормления грудью.

Арбуз высокоэффективен и при заболеваниях крови, например, при малокровии. Отлично выводит шлаки из организма.

Топ крупных ягод мира после арбуза

Это ягода. Она считается самой крупной в мире после арбуза. Оранжевая красавица вырастает до 50-70 кг! Многие утверждают, что это овощ, находятся даже умники, которые говорят, что тыква – это фрукт, но ботаники четко определили: тыква – ягода! Чтобы не возникало вопросов о присвоении этому плоду признаков ягоды, следует вспомнить, что арбуз относится к семейству тыквенных. К тому же выше приведено описание ягоды, под которое тыква, без сомнений, подходит.

Ее плод тоже относится к ягодам, благодаря наличию семян и мякоти. Интересным фактом является то, что самая большая дыня достигала в длину 75 см.

Дыня в отличие от арбузов является субтропической ягодой, её родина - Средняя Азия. В этих местах дыня считается хлебом с солью.

Кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан тоже ягоды? И эти плоды относятся к тыквенным. Размеров они достигают примерно одинаковых. В то же время как кабачок, так и баклажан могут вымахать больше ожидаемой величины.

Он идёт следующим в этом топе. И по поводу ананаса могут возникнуть споры. Ведь его плод не имеет семян. Но он признан ягодой. Ананас относится к роду бромелий, которые плодоносят ягодами. Как образуется ананас? Из середины листьев вырастает соцветие, которое превращается в соплодие из соединённых плодов.

Родина этой ягоды - Бразилия. В Европу она попала, благодаря Колумбу. Тогда жители Европы начали выращивание ананасов во всех теплицах и оранжереях, распространили ягоду на территории своих колоний.

Помидор

Помидор или томат. Несмотря на то, что помидор более привычно называть овощем, в действительности это ягода. Но все равно в быту помидор именуют только овощем. Он отлично сочетается по вкусу с прочими продуктами, поэтому широко используется в кулинарии. Во многих салатах он основной ингредиент, с ним запекают мясо и рыбу, его консервируют, из томатов делают вкусный и полезный сок.

Родиной этой ягоды является Южная Америка, а именно тропики. В этом месте до сих пор растут дикие помидоры. В Европу они попали с испанскими завоевателями. И сразу обрели популярность среди населения.

Огурец

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, а арбуз любят называть гигантским огурцом. Не удивительно, что он был включён в топ. Потому что плод огурца – это ягода, хотя традиционно в кулинарии его именуют овощем. Огурец является самой низкокалорийной пищей. Он имеет очень широкое применение в народной медицине.

Виноградин зависит от сорта: винная «Изабелла» известна своей кислинкой, поэтому на это звание не годится. Высокое содержание сахара имеют сорта «Алекса» (их сочная мясистая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом), «Алиса» (хрустящие плотные ягоды), «Аман» (отличается не только сладким вкусом, но и тонкой вкусной кожицей), «Анюта» (сладкий виноград с мускатным привкусом), а также «Аркадия», «София», «Бажена» и многие другие.

Все они имеют немного разные оттенки вкуса, но все почти одинаково сладкие. Это объясняется большим количеством фруктозы, сахарозы и пентозы в их составе. Количество этих сахаров увеличивается по мере созревания ягод, и ко времени зрелости достигает почти одинакового значения у всех садовых сортов – до 30%.

Ученые говорят, что среди всех ягод и даже многих плодов виноград лидирует по содержанию сахара, поэтому его можно по праву назвать самой сладкой ягодой.

Земляника и другие ягоды

Земляника лесная и все похожие ягоды – садовая земляника, разные сорта – тоже считаются очень сладкими по сравнению с другими ягодами. В зависимости от сорта в них может содержаться до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза, сахарозы в них мало), что намного меньше, чем в винограде, поэтому официально назвать их самыми сладкими нельзя. Тем не менее по вкусовым ощущениям ее сладость вполне сравнима с виноградом, а некоторым она кажется слаще.

Малина может содержать до 11% сахаров – сахарозу, фруктозу, пентозу. Плоды , которая принадлежит роду сливы, тоже имеют в своем составе такое же содержание сахара. Часто самой сладкой ягодой называют – в нем до 13% глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Но если говорить с ботанической точки зрения, все перечисленные выше плоды, кроме винограда, ягодами не являются: арбуз – это тыквина, земляника и клубника – ложные ягоды, малина – костянка.

Экзотические ягоды

В африканских лесах растет странная ягода под сложным названием синсепалум дульцификум. Она имеет очень необычные свойства: невзрачная на вид и сладковатая на вкус, она оказывает влияние на рецепторы языка человека. В результате его вкусовые ощущения меняются: кислые продукты становятся сладкими на вкус, а сладкие – горькими.

Плоды зизифуса, еще одного экзотического растения, тоже в быту называют ягодами, а в их составе содержится до 30% сахаров. По сладости эти ягоды, известные как китайские

100 великих рекордов живой природы Непомнящий Николай Николаевич

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДА - АРБУЗ

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДА - АРБУЗ

Арбуз - род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. В мире их З вида (один дикорастущий, два - культурные), растут на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150–300 ц с 1 га.

Дикий арбуз - размером с теннисный мяч и весит до… 250 г. Арбуз же культурный вытягивает до пуда (16 кг) и больше. Родина арбуза - Южная Африка, там и сейчас в полупустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям еще за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился в XI–XII в. благодаря крестоносцам.

Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение (а по-латыни он - Citrullus vulgaris). Есть версия, что в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость».

Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России (до того их ввозили из арабско-персидского мира) по указу царя Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом велено было, как только диковинные плоды поспеют, немедленно доставить их в Москву…

Перестали ввозить арбузы из-за границы только при Петре I. Их часто подавали для освежения на дворцовых ассамблеях. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленным народным лакомством - изобильным и дешевым.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза без надрезания не существует. Тем не менее некоторые признаки есть: это треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза. Кроме того, на спелость арбуза указывает и возможность легко снять слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.

Если есть возможность измерить объем арбуза одновременно со взвешиванием, то лучше брать относительно более легкие арбузы. Для этого даже разработан специальный пружинный безмен, снабженный двойной треугольной рамкой (с подвижной планкой и шкалой), в которую помещают арбуз. Можно также пользоваться сантиметровой лентой и специальной таблицей, где расписаны «удачные» и «неудачные» соотношения веса и окружности арбузов. Таблицу каждый при желании может составить сам, измеряя покупаемые арбузы и записывая их параметры. Со временем таблица будет становиться все точнее.

Покупать арбузы, продающиеся у обочин дорог, нежелательно: их качество зачастую никто не проверяет. К тому же арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха разные вредные вещества, типа тяжелых металлов. Порой можно наткнуться и на «колотые» арбузы, т. е. те, которым торговцы делают инъекции каких-либо химических препаратов для ускоренного дозревания и придания товарного вида. У такого арбуза мякоть красная, а семечки белые. В пищу его лучше не употреблять.

СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ

Мелкие арбузы, спелые, но не перезрелые, моют, накалывают в нескольких местах острой палочкой и укладывают в бочку. Сверху кладут крупные и гнет, заливают рассолом (на 10 л холодной воды 1 кг соли). Выдерживают при комнатной температуре три дня, затем бочку выносят на холод (от нуля до плюс трех градусов). Через месяц арбузы можно есть.

Из книги 100 великих рекордов стихий автора

Самая большая загадка смерча Смерч зарождается из материнского, или, ещё говорят, смерчевого, облака, спускается вниз до земли в виде длинного хобота, внутри которого быстро вращается воздух. Средние размеры облака - примерно 4–5 км в высоту и 5–10 км в поперечнике. Длина

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Самая большая «печка» Европы (По материалам сайта www.eduhmao.ru)Климат Северной Атлантики и Северной Европы определяет течение Гольфстрим, которое в своей восточной части называется Северо-Атлантическим. Оно переносит тепло вплоть до Исландии и Норвегии, и даже в районе

Из книги Справочник кроссвордиста автора Колосова Светлана

Из книги 3333 каверзных вопроса и ответа автора Кондрашов Анатолий Павлович

Самая большая съемочная киноплощадка 7 «Пайнвуд»– Великобритания, фильм «Шпион», который меня

Из книги 100 великих рекордов живой природы автора Непомнящий Николай Николаевич

Самая большая площадь мира 11 Тяньаньмынь – Китай,

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Самая большая звезда 11 Бетельгейзе – созвездие Орион, 700 млн. км в

Из книги 100 великих рекордов стихий [с иллюстрациями] автора Непомнящий Николай Николаевич

Какая планета Солнечной системы самая большая и какая самая малая? Самой большой планетой Солнечной системы является Юпитер. Он имеет диаметр 142 984 километра (11,21 диаметра Земли) и массу 1898,8 секстиллиона тонн (317,83 массы Земли). Внутри Юпитера могли бы поместиться все

Из книги Я познаю мир. Насекомые автора Ляхов Петр

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЖАБА - АГА Самая большая известная жаба - ага (Bufo marinus), обитающая в тропической зоне Южной и Центральной Америки, а ныне и в Австралии. В 1991 году, согласно проведенным измерениям, вес самца этого вида по кличке Принц, принадлежащего Хакену Форсбергу из

Из книги Мир вокруг нас автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Кто есть кто в мире природы автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность автора Карпухина Виктория Владимировна

Самая большая загадка смерча Смерч зарождается из материнского, или, еще говорят, смерчевого, облака, спускается вниз до земли в виде длинного хобота, внутри которого быстро вращается воздух. Средние размеры облака – примерно 4–5 км в высоту и 5–10 км в поперечнике. Длина

Из книги автора

Самая большая «печка» Европы Климат Северной Атлантики и Северной Европы определяет течение Гольфстрим, которое в своей восточной части называется Северо-Атлантическим. Оно переносит тепло вплоть до Исландии и Норвегии, и даже в районе островов Новая Земля ощущается

Из книги автора

Самая большая оса Шершневая оса, или шершень, превосходит всех других ос своими размерами. Окраска ее в большинстве случаев рыжеватая. Встречается шершень по всей Европе и даже в ее достаточно холодных северных областях.После зимовки самка начинает строить гнездо, для

Из книги автора

Где находится самая большая пирамида? Пирамиды – это гигантские гробницы древнеегипетских царей – фараонов, которые воздвигались еще при жизни последних. Возраст пирамид – 4–5 тысяч лет.Сегодня мы лучше осведомлены о быте и образе жизни древних египтян, чем об их

Из книги автора

Где находится самая большая и самая глубокая пещера? Пещеры скрываются везде: в горах, в каменистой почве. После добычи каменной соли, известняка тоже остаются пещеры, каменоломни, катакомбы. Бывают и ледяные пещеры, но они недолговечны. Самая длинная пещера –