За и против быть веганом.

Федерация мясников Франции написала письмо правительству с просьбой защитить их от агрессивно настроенных веганов. Веганы, по мнению мясников, жаждут “положить конец традиционной мясной культуре страны”.

Веганский террор

Представители Федерации мясников заявляют , что их магазины забрасывают камнями и исписывают антимясными слоганами. За последние несколько месяцев 15 магазинов облили фейковой кровью. В письме глава Федерации Жан-Франсуа Гихард отметил, что такие нападения являются одной из форм терроризма.

«Это террор, который эти люди хотят посеять, преследуя своей целью искоренить целый пласт французской культуры», - говорит Жан-Франсуа Гихард.

По мнению Гихард, веганы хотят “навязать огромному количеству людей свой образ жизни или даже свою идеологию”. При этом вегетарианцы и веганы составляют всего 3% населения Франции.

Суд над веганом

Это далеко не первый случай, когда народ выступает против веганов. Даже если не углубляться в историю и просмотреть новостные сводки за 2018-й год.

Недавно в той же Франции, например, судили вегана, который радовался гибели мясника. Дело было в марте, когда произошло убийство мясника в одном из супермаркетов города Треб. Парень, который разделывал мясо, погиб во время террористической атаки. На что активист по защите прав животных написал у себя в Facebook: “Итак, вы поражены тем, что убийцу убили террористы. А я нет. У меня нулевое сочувствие к нему, в этом есть справедливость”.

Это сообщение вызвало шквал критики в соцсетях и многочисленные жалобы, и автор позже удалил его. Но прокуроры все равно решили предъявить парню обвинение в одобрении терроризма. Подобное обвинение, кстати, могут предъявить любому, кто подозревается в одобрении терроризма или положительно его комментирует. А такие действия в интернете согласно французским законам могут повлечь за собой тюремное заключение до 7 лет и штрафом в размере до 100 тысяч евро.

Взорвать мясную лавку

Пара других случаев произошла в Британии. Полиция графства Кент приступила к рассмотрению иска от мясника из города Ашфорд: он пожаловался на веганов, которые угрожали взорвать его лавку. Мужчина рассказал об угрозах , которые он начал получать, а также о многочисленных отрицательных отзывах о своем заведении в интернете.

«Это было абсурдно: плохие отзывы оставляли даже люди из Австралии. Они не только пугают физической расправой, но и пытаются разрушить мою репутацию», - пожаловался мясник.

В мае этого года на витрине его лавки веганы оставили граффити: «Хватит убивать животных! Стань веганом!» После этого мясника предупредили, что если он не закроет магазин, активисты разобьют все стекла и забросают заведение коктейлями Молотова. Полиция держит это дело на контроле.

Соевые блины для ребенка

Другая история произошла в британском Брайтоне, где диетологи раскритиковали веганку по имени Лидия Бевэс. Лидия всю жизнь не ест мясо и уже четыре года соблюдает веганскую диету. Своего малолетнего сына она тоже принципиально не кормит мясом . По словам женщины, ее ребенок совершенно здоров, и у него отличный аппетит, он ест все: от блинов на соевом молоке до карри из нута.

Давайте не будем пытаться нарушать законы биологии.

Дьявол начинается с пены на губах ангела,

вступившего в бой за святое правое дело

Григорий Померанц

Я верующая. И я, смею надеяться, весьма человечна. По крайней мере, я осознаю, насколько необходимо в современном мире смирять человеческую жестокость и безответственность. Насколько важно прививать человеку мысль о том, что он – лишь один из многих на этой планете, но, в силу наличия у него интеллекта и смелости менять на ней что-то для своего удобства, именно он отвечает за ее благополучие.

Я не ношу шуб, категорически. Это табу на протяжении многих лет. Я с большим почтением отношусь к любой еде и предпочитаю, если она остается, упаковывать ее отдельно от другого мусора, в чистые пакеты, чтобы ее могли найти и съесть бездомные без вреда для их здоровья. С огромным, особым уважением я отношусь к мясу и рыбе, понимая, какой ценой эти продукты оказываются на моем столе. В принципе, я уже подхожу к осознанному вегетарианству и очень уважаю выбор людей, которые отказались от мяса из моральных побуждений – это действительно круто, это серьезно, это взрослый, большой поступок. В принципе, отказ от мяса при условии, что на столе вегетарианца останутся творог и сыр, яйца, рыба, креветки и моллюски, не катастрофичен даже в молодые годы, а с возрастом польза от вегетарианства, как мне кажется, только возрастает. Но как врач я категорически не приемлю веганства .

Веганство – это уже попытка достичь "ультра-гуманизма" и отказаться от животных белков в любом их виде. Причем, для отказа от каждого животного белка у веганов есть четкое обоснование – какой жестокостью, например, сопровождается получение молока и почему нельзя использовать кур как несушек.

Скажу сразу, аргументы веганов имеют под собой основания. Так, например, на крупных фермах, где выращивают именно кур-несушек, цыплят-петушков просто кидают в огромную мясорубку, перерабатывая их на корм животным и всякие технологическое потребности. Живыми. И это отвратительно. Но для меня подобное варварство – лишь повод добиться запретить эту жестокость, но не прекратить производство яиц.

Мы прекрасно понимаем, что любая идея, обретая черты фанатизма, тотчас перестает быть конструктивной. К сожалению, на мой оценочный взгляд, именно это происходит с веганством. Веганство однозначно не полезно для здоровья. И веганы, на моей памяти, ни разу не собрались одной командой и не заставили общество пересмотреть свой взгляд на ту или иную технологию добывания пищи под другим углом. Однако нарваться на агрессивного вегана, который где-то в паблике заклеймит тебя ярлыком трупоеда и просто забросает оскорблениями – проще простого. Впрочем, справедливости ради замечу, что и мясоеды не отстают в этой дискуссии в плане оскорбительных высказываний. И, в общем, на сегодняшний день этот спор не привел ни к какому конструктиву, зато создал два противоборствующих лагеря.

Несмотря на очевидную бесперспективность быть воспринятой веганами, попробую все-таки изложить свои мысли по этому поводу.

Человек – существо всеядное. Это не просто фраза, которая уже всем набила оскомину. Это факт, который подтверждается:

а) строением зубного ряда (у нас есть как зубы, перетирающие растительную пищу с большими плоскими поверхностями, так и клыки с резцами для того, чтобы рвать мышечные волокна);

б) длиной кишечника (она у нас средняя между кишечником классических хищников и классических травоядных);

в) спектром ферментов поджелудочной железы (у нас есть в большой концентрации ферменты, переваривающие белки и жиры, что, в общем-то, излишне для истинных травоядных).

Есть также одна из многочисленных эволюционных теорий, которая излагает, что люди потому так быстро и эффективно вырвались из ряда животных, что стали потреблять мясной, белковой пищи куда больше, чем это было необходимо для обеспечения потребностей организма, то есть стали переедать мяса. Это очень позитивно повлияло, в первую очередь, на способность мыслить и на качество этого самого мышления, позволив сформироваться весьма сложному головному мозгу. Не знаю, насколько справедлива эта теория – среди львов Эйнштейнов не наблюдается, – однако то, что незаменимые аминокислоты, которые в организм поставляются из продуктов животного происхождения, совершенно необходимы организму (в том числе, мозгу) для функционирования – факт. Да и дефицит некоторых витаминов группы В, которых много в животных продуктах (в растительных они тоже есть, но концентрация их там существенно ниже) тоже не сказывается на состоянии здоровья всего организма в целом и головного мозга в частности позитивно. Более того, из гиповитаминозов известен один, безусловно опасный для жизни – дефицит витамина В12, который сопровождается тяжелой анемией и серьезной патологией центральной нервной системы.

Дефицит многих микроэлементов также свойственен людям, полностью выкидывающих из своего рациона какие-то базовые составляющие. Для здоровья веганов может стать серьезным испытанием хронический, нарастающий со временем дефицит кальция и железа. Увы, устранить его только за счет растительных элементов питания, как правило, не получается, а аптечные "поливитамины с минералами" оставляют желать лучшего в плане усвояемости.

Очень плох для здоровья дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые представлены в достаточной концентрации в рыбных продуктах. Хроническое недополучение этих элементов питания приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Как показывает практика, в наших широтах даже питание человека, не ограниченного какими-либо диетами, не настолько богато этими составляющими, как хотелось бы. Что же тогда говорить о веганах?

"Экзогенный холестерин" необходим как строительный материал для гормонов-стероидов – кортикостероидов и половых гормонов. Как правило, "экзогенный холестерин" имеет не самое прямое отношение к процессу атеросклероза, хотя диетические ограничения у пациентов с атеросклерозом присутствуют. Атеросклероз вызывается "эндогенным холестерином", с которым, собственно, и надо бороться у таких пациентов.

И даже при таком количестве проблем со здоровьем взрослый человек имеет право выбора. И если он осознанно идет на подобные жертвы – что же, это его взрослое, обдуманное решение, ему за него и отвечать. В том числе, здоровьем.

Но я искренне считаю, что попытки вырастить крошечного ребенка в веганской системе ценностей – это инфантилизм и недостаточное осознание своей ответственности за здоровье и жизнь ребенка. Взрослый человек вправе жить в любой системе ценностей, если она не ущемляет прав и свобод других людей и не покушается на их здоровье. Но принуждать ребенка жить в системе, имеющей сверхценность для его родителей (настолько колоссальную самодостаточную сверхценность, что ради этого они готовы рискнуть своим ребенком) – это демонстрировать совершенную неготовность быть родителями.

И потому я хочу просто призвать всех к обычному, земному, практичному здравомыслию. Давайте не будем пытаться нарушать законы биологии, равно как и иные законы земного бытия. И давайте не будем ставить эксперименты на самом драгоценном, что есть у любого человека и любого общества – на детях.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

я получил от третьего лица

СЕМЬ ДОВОДОВ ПРОТИВ ВЕГАНСТВА

В принципе, я согласился бы с этими доводами полностью, если бы не одно «но», которое и рушит их систему до основания и не позволяет с ними согласиться. Потому как гладко было на бумаге. Не буду разбирать каждый пункт. Просто приведу свои доводы:

1.Политический аспект.

Называется этот нюанс просто и ясно: голод. А голод является естественным спутником неурожаев, войн, землетрясений и пр. стихийных бедствий. Например, известный случай, что поставки конины из Монголии и Тувы спасли Сибирь от голодной смерти во время Великой Отечественной войны. Т.е. веганство может быть только в стране без катаклизмов, странах спокойных, что уже делает систему невсеобщей.

2.Экономический аспект.

Страны Запада строят общество потребления. И веганство можно заподозрить в рекламе фирм, поставляющих на рынки овощи, фрукты и пр. немясные изделия. Следовательно, в в веганстве заинтересованы некоторые корпорации. И это подозрительно.

При этом важный нюанс, почти все страны Запада находятся в благоприятных климатических условиях, и их организму требуется меньше калорий на обогрев организма или восстановление сил после тяжелой работы. В отличие от северных стран.

Далее, доводы в пользу прибыльности мясоедства несостоятельны. Никаких миллионных прибылей в животноводстве нет. Сельское хозяйство дотируемая отрасль экономики. Отказ от мяса приведет к банкротству многих крестьянских хозяйств, а на перепрофилирование их нужны определенные средства. Сможете выделить средства на перепрофилирование животноводческих ферм в растениеводческие - нет проблем. Еще нюанс, важна низкая себестоимость еды. Например, курятина - мясо для бедных и хорошее средство борьбы с голодом среди людей с низким достатком. Еще аргумент: вегетарианская еда достаточно дорого стоит, особенно в северных районах, она порой дороже мясной пищи. Сравните, как вздуваются цены на рис, пшено, гречку.



3.Биологический аспект.

Система вегетарианского питания не позволяет восстанавливать полностью силы человеку, занимающемуся физическим трудом. Вегетарианство именно для сильных мира сего, у которых есть ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВЫБОР.

В странах Запада, где переедание и набирание лишнего веса стало нормой, веганство играет положительную роль и заменяет христианскую аскезу «поста». Кроме этого, вегетарианцы действительно подвержены меньшей заболеваемости, но это в странах потребления, где есть продовольственный выбор. И как диета оно идеально. Но распространение этой нормы на все страны явно преждевременно. Сначала надо накормить мир, потом уже сажать его на диету. Сначала надо создать систему бесперебойного всеобщего вегетарианского питания, потом уж говорить о космизме, Вернадском и пр.

Википедия пишет о необходимом человеку витамине Д: «Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина».

Например, как выживать без мяса жителям Крайнего Севера и Приполярья? Для них это насущная необходимость, долгой полярной зимой растительности не найдешь. Или пушная промышленность. Согласен, когда меха надевают для «понтов», в странах Запада это сплошь и рядом. Но в условиях сибирской зимы это вынужденная необходимость. В морозы свыше 10 градусов (при ветре так вообще ужас) искусственный мех не греет. Веганы пока не могут предложить более действенного утеплителя, чем животный мех

Даже Бриджит Бардо в январе в Новосибирске утеплилась животным мехом.

4.Моральный аспект.

Конечно, пункт о страданиях животных - сильный пункт. И я опять-таки согласился, если бы не одно «но». Присмотритесь, страдания животного не просто приравниваются к страданиям человека, их ставят выше страданий человека. У меня один вопрос: а как вы, веганы, относитесь к страданиям человека, умирающим от голода? Например, в странах Африки или Азии. Вспомним наш блокадный Ленинград. Решите проблему человеческих страданий, и вперед - внедряйте веганство. Иначе страдание животного ставится выше страданий человека.

5.Исторический аспект.

Сразу вспоминаю вегетарианство «людоеда» Гитлера. Вот выдержка из Википедии:

«Большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он был вегетарианцем с 1931 года (после самоубийства Раубаль, Гели) до самой смерти в 1945 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0

В конце XIX в Германии основной проблемой защиты прав животных была вивисекция. В 1927 году представителем НСДАП в парламенте страны была впервые поднята эта проблема. После прихода к власти национал-социалистической партии в 1933 году рейхстаг проголосовал за запрет вивисекции (Германия стала первой страной, запретившей подобные процедуры).

В начале 1934 года Гитлер распорядился о создании указа, который ограничивал охоту; Министерство торговли и занятости опубликовало указ 3 июля того же года.

Писательница, религиозный философ национал-социализма Савитри Деви придавала большое значение защите Гитлером прав животных и выражала восхищение его «противоборствующей позицией относительно скотобоен».

Не правда ли, отрадная забота о правах животных. А теперь сравним с положением человека в лагерях Освенцима и Бухенвальда - душегубками, крематориями и пытками. Вспомним политику холокоста, уничтожением под корень всего еврейского и цыганского населения, инвалидов и умственно-отсталых. Они были не просто недочеловеками, по понятиям нацистов, они были даже ниже уровня позвоночных животных - их убивали, простите за нелепое сравнение, как комаров на щеке - немерено и без всяких угрызений совести. Вот и выходит, что веганство подозрительно близко подходит к гитлеризму по нормам жизни. Почему я сравнил, да потому что веганы в первом пункте настойчиво (и формально правильно) говорят о биологическом различии растения и человека. Но потом когда дело доходит до животного мира, они почему-то забывают про различия человека и животного - напрочь. Хочется спросить: если вы различаете растения и животных, то почему не различаете животных и человека. Ведь у человека есть разум.

6.Религиозный аспект.

Животные разрешены для употребление в пищу Библией. При этом наложены ограничения на переедания, и создана система постов.

Интересная параллель веганства и некоторых религиозных систем. Вспомним оккультизм нацистов.

Википедия пишет:

«Учитывая, что интерес Гитлера к оккультистским и восточным наукам, гипнозу, Шамбале, тибетской мистике - особо обсуждаемый аспект из биографии вождя Рейха, во всех этих системах вегетарианство подразумевается как отказ от «тяжелой» пищи для души - в энергетическом смысле, мешающей плодотворной работе психики».

Вот и религиозные корни, и вспомним, чем закончили эти «коричневые веганы» Нюрнбергским процессом.

Еще любопытный факт. Гладиаторы Древнего Рима были преимущественно вегетарианцами. Животных жалко, людей нисколько.

7.Либеральный аспект.

И собственно самый главный аспект, который не требует предыдущих. Он в том, что существует сама эта система «веганских» доказательств. Собственно, а зачем она? Ведь каждый человек свободен в своем выборе питания. Это значит, что их система тяготеет к тоталитаризму и навязывает обществу свой взгляд. Если человек мясоед - он для вегана враг. Я понятия не имею, кто из моих друзей вегетарианец. Какой пищей питаться - ЭТО ИХ ЛИЧНОЕ ДЕЛО. А если я буду им диктовать что кушать, а что не кушать - это вегетарианская диктатура. Ну не хотите вы есть мяса и котлет - не ешьте, ваше право, но не превращайте это право в религию. Говорите, что нам мясоедство внушили с детства - хорошо, а тогда сами чем занимаетесь? Тем же внушением.

Отличие секты от религии в том, что в религии аскетизм является добровольным выбором монаха или постящегося. Я, например, пощусь во время Великого поста. Когда чувствую, что не выдерживаю - начинаю есть. Иногда получается выдержать весь пост. Для ощущения вкуса халвы очень помогает.

Мы научились управлять чувством жалости к животным и рыбе, которых поедаем. Предпочитаем не думать о том, как плохо быть коровой в коровнике и курицей на птицефабрике. Рыбой в сети умирать тоже очень страшно. Фоер необыкновенно убедителен – он действительно очень хороший писатель. И он не единственный, кто кричит на эту тему. Аналогичные факты приводят Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда» и знаменитый режиссер-документалист Майкл Мур – в фильме «Корпорация “Еда”». А как чудовищно выглядит конвейерная линия, по которой едут живые цыплята-бройлеры, в документальной ленте Рона Фрике «Барака»! Их жизнь представляет собой одну сплошную муку. После появления на свет им выжигают клюв (чтобы не клевали друг друга), их сажают в тесные клетки в помещениях без окон. Неестественно быстрый рост доставляет им постоянную мышечную боль, их кости ломаются о прутья клеток.

Нам очень жалко цыплят и телят, но это далеко не главная причина, по которой люди становятся на путь сознательного вегетарианства. По статистике, 90% отказов от красного мяса приходится на женщин, которые таким образом надеются быстро и безболезненно похудеть. Нам кажется, что если перейти на редиску, то все сразу будет хорошо. На самом деле не все так просто.

«Исследования показывают, что при сбалансированной диете вегетарианцы не страдают ожирением, и у них ниже риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и рака», – констатирует прописные истины Вандана Шет, диетолог из Лос-Анджелеса и представитель Академии диеты и питания, которая работает с клиентами-вегетарианцами. Ключевым словом здесь является «сбалансированная». Воспитанные в культуре, одержимой принципом «все и сразу», мы не готовы тратить время на то, чтобы добывать много белка из продуктов, в которых его очень мало.

Самый эффективный способ похудеть – есть больше протеинов. Вегетарианец это может, неопытные веганы, как правило, набирают вес.

Самый эффективный (пусть и не идеально полезный) способ похудеть и потом не поправиться снова – придержи­ваться системы французского диетолога доктора Дюкана, которая сильно ограничивает углеводы и жиры в пользу протеинов. Потому что от протеинов не толстеют, и они жизненно необходимы человеческому организму. Растительные протеины тоже подходят (Дюкана можно адаптировать даже для веганов), но придется есть умеренное количество овощей (отказавшись от картофеля), совсем мало фруктов и орехов и очень много соевого сыра тофу. Пасту придется объявить очень редким деликатесом. Иначе веганская диета превратит тебя в трехстворчатый шкаф. Тем, кто разрешает себе рыбу, проще, но ее надо есть довольно много, а это непросто устроить, если живешь далеко от Средиземного моря.

«Вегетарианцу придется тратить немало времени на планирование диеты, – предупреждает Майкл Гершон, декан кафедры анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, Нью-Йорк. – Веганы более склонны к дефициту витамина В12, жирных кислот Омега-3, железа, цинка, кальция и витамина D – все они необходимы для здоровья. В том числе душевного». Американский доктор не сгущает краски. Негативное влияние веганства на эмоциональное состояние человека подтверждают исследования Марьяны Линдеман – психолога Хельсинкского университета. Она в течение года изучала группу малообеспеченных строителей, которые полгода не ели мяса. Кроме того, обследовала 500 женщин-веганов в возрасте от четырнадцати до семидесяти четырех лет. Все они страдали от одиночества, заниженной самооценки и бессонницы. По мнению немецких ученых Юргена Бруннера и Томаса Брониша из Института психиатрии при Научном обществе им. Макса­ Планка, одной из причин депрессии веганов может быть недостаток холестерина в крови. У людей, придерживающихся растительной диеты, уровень холестерина на 20% ниже, чем у мясоедов. Это положительно отражается на состоянии сосудов, но сильно портит нервную систему.

Но если витамины и жирные кислоты Омега-3 можно купить в аптеке, то собрать достаточное количество белка – проблема, которую трудно решить тому вегетарианцу, у которого нет личного повара-диетолога. Да, зеленые бобы и зерновые содержат белок, но соединенный с большим количеством углеводов. К тому же почти во всех зерновых (кроме риса, гречки, проса, киноа) есть глютен, а многие его плохо переваривают. Так, 30-летняя бегунья-марафонец Девон Кросби Хелмс первые полгода веганской диеты чувствовала себя просто фантастически. Однако из-за того, что она также не ела продукты, содержащие глютен (у нее на них аллергия), отказ от мяса сильно ударил по ее здоровью. Вместо стройной фигуры и неистощимой энергии Девон получила хроническую усталость, потерю мышечной массы, гипотиреоз, нарушение функции надпочечников, анемию и пять лишних килограммов в придачу. Она все это исправила, научившись считать состав продуктов­. Это сложно – гораздо сложнее, чем система, которой приходится овладеть больным диабетом, – к тому же готовить все (!) ей теперь приходится самой: ни в одном ресторане нет веганских, безглютеновых и при этом сбалансированных блюд. Свои рецепты она выкладывает на сайте devoncrosbyhelms.com.

Есть еще одна сложность. Человек – нравится нам это или нет – всеядное существо. «Радикальное изменение пищевых привычек требует от него железной силы воли. Отказ от целой группы продуктов может спровоцировать неконтролируемый аппетит», – объясняет Сьюзан Альберс, клинический психолог, специализирующийся на нарушениях питания, из клиники Кливленда. И еще несколько проблем: кожа веганов больше сох­нет из-за дефицита жиров в рационе. Зубам и костям не хватает кальция. Чрезмерное употребление углеводов создает во рту кислотную среду, повреждая эмаль.

В принципе, все это решаемые проблемы, но веганство – трудный путь, требующий очень серьезной внутренней убежденности. Вегетарианство, разрешающее рыбу, молоко и яйца, гораздо лучше относится не только к животным, но и к человеку. У него действительно большое будущее.

Холестерин защищает от депрессии. Растительная пища снижает его уровень на 20%

Сколько вегетарианцев в мире, точно определить невозможно, никто не занимался такими подсчетами в глобальном масштабе­. Предполагается, что сегодня их около 6%. Правила вегетарианства бывают разными – можно выбирать. Веганы – самые строгие, они не едят продукты животного происхождения (молоко, яйца), а также рыбу. Пескетарианцы позволяют себе иногда рыбу и морепродукты. Фрукторианцы питаются только плодами растений (преимущественно в сыром виде), они не принимают пищу, ради которой приходится уничтожить растение. Есть еще приверженцы макробиотической диеты, которые считают, что рыба и мясо животных – это сильные ян-продукты, вносящие дисбаланс в работу организма­. С каждым годом число вегетарианцев во всем мире стремительно растет.

Достаточно сказать, что сегодня уже многие из наших с вами знакомых сознательно не едят мяса – но они не сговаривались и друг друга не убеждали. Сейчас вегетарианцем быть удобно – глобализм круглый год поставляет в супермаркет все существующие в мире овощи и фрукты; соевое молоко, йогурт и тофу продаются во всех странах, а не только традиционно вегетарианских. Более того, такой образ жизни даже считается прогрессивной формой социального поведения. Вегетарианство рекламируют звезды: Мишель Пфайффер, Алек Болдуин, Пол Маккартни (его дочь Стелла Маккартни – вегетарианка с младенчества), Адриано Челентано, Элисон Лохан, Оливер Стоун, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Наоми Уоттс, Монсеррат Кабалье, Брэд Питт, Элайджа Вуд, Кристи Тарлингтон, Джордж Клуни, Энн Хэтэуэй и многие другие. Среди знаменитых веганов – Алисия Сильверстоун, Аланис Мориссетт, Оззи Осборн, Моби, Джаред Лето и Эрика Баду.

К числу убежденных вегетарианцев относится и один из лучших современных американских писателей – Джонатан Сафран Фоер (он написал романы «Полная иллюминация» и «Жутко громко & запредельно близко»).

На русский перевели его книгу «Мясо. Eating Animals» – это документальная проза, но написано все равно очень здорово. По его мнению, мясо в тех масштабах, в которых оно потребляется сегодня, становится не только этической, но и экологической проблемой. Промышленное животноводство загрязняет окружающую среду, создает почву для распространения опасных вирусов, а потребление его продуктов наносит сильный вред здоровью. Фоер считает вегетарианство моральным принципом, который каждый выбирает для себя сам – в меру свой цивилизованности. Он понимает тех, кто просто не любит вкус мяса или следит за уровнем холестерина в крови, но сам с теми, кто не хочет причинять животным боль и страдания.