Исследования ученых о алкоголе. Есть ли хоть какая-то польза в алкоголе? Риски употребления алкоголя

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии!!

До новых встреч, Дорофеев Павел.

Подтверждать вред алкоголя выдержками из научных трактатов не обязательно. Вокруг нас достаточно и живых примеров. Но, многие придерживаются мнения о том, что всё хорошо и полезно в меру. Вот об этой пользе и об этой мере и поговорим.

Для начала стоит отметить, что полезная доза алкоголя — понятие весьма условное. Так как всё зависит от индивидуальной восприимчивости человека к спирту и спиртосодержащим напиткам, а также от особенностей обмена веществ, от количества ферментов и т.д.

Вино — полезная доза.
Сведения о полезной дозе вина варьируются, однако, превышением её считается количество от 600 грамм в день (для женщин в два раза меньше).
Вино — польза.
Вину приписывают следующие полезные свойства:

  • снижает давление
  • тонизирует организм
  • снижает уровень холестерина
  • укрепляет артерии
  • снижает риск сердечнососудистых заболеваний
  • противодействует старению тканей.
Все эти действия объясняются богатым содержанием в напитке витаминов и микроэлементов. Сухими винами лечат авитаминоз, холодное шампанское рекомендуют для остановки рвоты. Вермуты рекомендуют при почечнокаменных болезнях. По воздействию на организм отмечают антистрессовое, тонизирующее, диуретическое, бактерицидное и противоаллергическое действие.

Есть научные исследования, подтверждающие противомикробное действие вина, отмеченное ещё древними греками. Однако раскрыть механизм, благодаря которому вино, смешанное с водой обладает сильным противомикробным эффектом, не удаётся. Возможно «винить» стоит некоторые продукты распада красящих и дубильных веществ. Вино рекомендуют для восстановления солевого баланса, нарушаемого длительными перелётами и переездами.

Данные о пользе вина подтверждают примерами разных стран, в которых развита культура употребления этого напитка. Так, например Франция, Испания и Италия, известные своей «тяжёлой», богатой холестерином кухней, вопреки ожиданиям, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные свойства вина послужили созданию такого направления в лечении как энотерапия (в дословном переводе — лечение вином).

Вино — вред .
В кожуре винограда содержится вещество — танин, именно благодаря нему вино обретает красный цвет и остроту вкуса. У человека танин же может вызывать головные боли. Вероятность их возникновения и сила зависит от степени восприимчивости к веществу. Также ряд противопоказаний к винолечению. Это панкреатит, язва желудка, болезни печени и почек, а также некоторые другие заболевания. На вино возможна аллергическая реакция. Она может проявляться в головокружении, высыпаниях на теле и метеоризме. Также вино может вызвать приступ астмы, точнее два вещества в нём содержащиеся, это диоксид серы и гистамин.

Пиво — полезная доза.
Таковой считается пол-литра в день.

Пиво — польза.
Древние шумеры лечили тёплым пивом зубную боль, а знаменитый Парацельс прописывал своим пациентам папоротниковое пиво от заболеваний печени, а пиво из шалфея от заболеваний дыхательных путей. Широко применялось пиво и в косметологии.

Установлено абсолютно точно, что соли алюминия выводятся из организма только пивом. Однако вред этих самых солей алюминия абсолютно точно не установлен. Пиво применяют внутрь при простуде, наружно от морщин (крема на основе напитка, маски), от перхоти (рекомендуют пивные ополаскивания после мытья волос). Считается, что пиво разрушает камни в почках, замедляет старение, повышает защитные силы организма. Здесь можно поставить «жирное» и. т.д и перейти к вреду.

Пиво-вред.
Привыкание:
Доказано, что пивной алкоголизм наступает гораздо быстрее, чем водочный. Пиво обладает седативными свойствами. Человек, употребляющий пенный напиток ежедневно (а может и реже) постепенно привыкает не столько к состоянию опьянения, а сколько к состоянию приятной расслабленности. Естественно для достижения эффекта доза с каждым днём требуется всё больше и больше. Ещё один фактор, который может сыграть злую шутку — это «несерьёзность в градусах», напиток пьётся легко и непринуждённо, и в обществе считается «лёгким».

«Пивное сердце»
Считается, что в нём виновата пена, а точнее кобальт, который используется в качестве стабилизатора. В результате злоупотребления пенным напитком стенки сердца утолщаются, в сердечной мышце возникают некрозы и. т. д. Ещё одна ловушка для любителей пива — это углекислый газ. Поступая в кровь в больших количествах, он способствует переполнению кровеносных сосудов, вызывая при этом варикозное расширение вен, а также расширению сердца. Результат — из-за дряблости сердце плохо справляется со своими обязанностями.

Эндокринная система страдает из-за ряда токсических веществ содержащихся в пиве. Одно из них подавляет выработку тестостерона (мужского полового гормона). Мужской организм реагирует на это увеличением грудных желёз и расширением таза, а женский так называемыми «пивными усами» и огрубением голоса.
Побочные продукты брожения. Эфиры, метанол, сивушные масла, альдегиды. Весь этот «букет» сохраняется в пиве в количестве в десятки раз превышающем предельно допустимую концентрацию в водке.
Водка — полезная доза. 30 грамм именно это количество чаще всего упоминается в рецептах избавления от недугов.

Водка — польза.
Для нормализации давления и понижения уровня холестерина в крови румынские врачи рекомендовали пациентам-сердечникам 30 гр. водки. Той же рюмкой водки на Руси лечили простуду, добавляя для усиления терапевтического эффекта сок редьки или горчицы. Её же рекомендовали выпить для избавления от изжоги, вызванной жирной пищей. Народное средство от поноса — 50 гр. водки посолить и выпить одним духом.
О наружном применении. При ожоге древние лекари водку рекомендовали смешать с вином и делать из этой жидкости примочку. А вот рецепт от зубной боли. Прополоскать рот сначала тридцатью граммами предварительно подсоленной водки. Затем раствором соды. И последним для полоскания использовать тёплое молоко.

Также водка известна как дезинфицирующее средство при различных травмах. А небольшое количество напитка поможет согреться, но только в том случае, если вы уже находитесь в тёплом помещении. Пить на морозе крайне опасно, ложное ощущение тепла может сыграть злую шутку.

Водка — вред.
Водка — это один из самых крепких алкогольных напитков, стало быть, передозировка будет достигнута гораздо быстрее, нежели чем от слабоалкогольных напитков. Поэтому большое количество алкогольных отравлений (в том числе и со смертельным исходом) происходит именно при злоупотреблении водки. В качественной водке (кстати, подделать водку довольно просто) гораздо меньше отравляющих организм побочных продуктов брожения, чем в том же пиве, однако любитель крепких напитков получает гораздо больше этанола (Даже в ГОСТах к нему написано, что в больших количествах — это сильный яд), как следствие цирроз, алкогольный гепатит и другие тяжёлые заболевания.

Сомнения .
В 1961 году американский учёный Мелвин Нейсли открыл так называемый эффект виноградной грозди. В 1977 году эффект был подтверждён советским учёным А.П. Явлиным. Заключается он в следующем. Красные кровяные тельца покрыты тончайшей липидной оболочной. Это облегчает процесс движения крови по сосудам. Под воздействием алкоголя, а именно этилового спирта, эта оболочка разрушается, ведь спирт — универсальный жирорастворитель. Лишаясь оболочки, эритроциты склеиваются, это приводит к образованию сгустков, в каждом из которых находится по 200-500 а то и больше кровяных телец. По виду они похожи на виноградную гроздь, отсюда и название. Проходить через мелкие кровеносные сосуды эти «грозди» уже не могут, таким образом, происходит их закупорка, следовательно, затрудняется доступ крови к органам и тканям. Наибольшую опасность представляет закупорка коронарных сосудов — это может привести к инфаркту миокарда.

Сгустки начинают появляться уже через сорок минут после приёма алкоголя и по наблюдениям учёных могут сохраняться в крови до нескольких месяцев. Причём процесс этот начинается даже при приёме небольшого количества алкоголя, той самой «полезной дозы». И, соответственно чем больше количество спирта в крови, тем больше погибающих клеток.

Сейчас по всему миру наблюдается активная пропаганда здорового образа жизни, которая призывает отказаться от горячительных напитков. И это правильное решение, потому что употреблять алкогольные напитки не рекомендуется: они наносят вред здоровью и приводят к необратимым последствиям. Но настолько ли вреден организму алкоголь, как про него рассказывают его противники? Почему необходим алкоголь в маленьких дозах для человеческого организма и какими позитивными эффектами он обладает? Как реагирует на спирт организм спортсмена, какой алкоголь можно употреблять? Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Про полезные свойства алкоголя говорилось со времен великого лектора Авиценны. В XVIII веке ученые официально доказали своими экспериментами, почему организму необходим спирт:

Каждый день рекомендовано употреблять не более 25 мл чистого спирта. Если отказаться от этого количества, то никаких отрицательных последствий не будет. 25 мл - это оптимальная норма, которая хорошо переносится организмом. У людей, ежедневно принимающих разумное количество горячительных напитков, наблюдаются позитивные последствия. Они меньше испытывают стресс, у них более здоровая сердечно-сосудистая система , понижен риск инфарктов и инсультов, происходит сглаживание негативных эффектов гипертонии и стенокардии. Спирт считается профилактикой сахарного диабета второго типа.

У людей, каждый день употребляющих 25 миллилитров спирта, происходит уменьшение отечности, восстановление нервной системы. Разумное употребление алкоголя оказывает хорошее влияние на работоспособность мозга, у человека наблюдается прилив творческих сил, происходит профилактика лимфомы, укрепляется иммунитет, уменьшается число инфекционных болезней. Если человек отказался от разумного употребления горячительных напитков, то никаких негативных эффектов у него наблюдаться не будет.

Многие люди отмечают и другие позитивные аспекты . К примеру, люди, которые страдают малокровием либо анемией, говорят, что после каждодневного употребления бокала красного вина перед сном они наблюдали уменьшение головокружения и мигрени. У них повышалось кровяное давление, которое до этого было очень низкое. Была замечена польза крепких напитков для женщин, которые принимали половину бокала за сутки. У многих произошло налаживание менструального цикла, а кожа стала чище и шелковистее. Это происходит благодаря содержанию в вине антиоксидантов и витаминов.

Чтобы на организм оказывался позитивный эффект от употребления хмельных напитков, важно не только знать, когда и сколько употреблять, а также нужно понимать, что каждый напиток на организм оказывает разное воздействие. Зная эти свойства, можно просчитать позитивные влияния горячительных напитков на организм.

Влияние различных напитков

Вино

Во все времена вино причислялось к благородному спиртному напитку, который в Древней Греции равнялся крови богов. Раньше это питьё считалось панацеей для человеческого организма. Те люди, которые ежедневно принимали вино, в меньшей мере страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, они дольше оставались молодыми и красивыми. Вино давали раненым бойцам , чтобы у них прошёл болевой шок и ускорилось свертывание крови.

Польза вина для человеческого организма очень большая. Напиток помогает защитить сердце и сосуды от изнашивания, понижается риск отложения бляшек, наблюдается прилив крови к мозгу, таким образом, происходит ускорение его работы. Этот эффект наблюдается благодаря фруктозе , антиоксидантам и витаминам группы В и К, которые содержатся в напитке.

Пиво

Почти любой сторонник правильного питания скажет, что пиво относится к бесполезным и вредным продуктам. Но это утверждение неправильно, если рассуждать о разумных дозах напитка.

Некоторые люди во время застолий увлекаются пивом , за один раз выпивают несколько литров. Допустимая доза употребления пива в день - это 350 мл. Это количество напитка не рекомендовано заедать снеками, чипсами или солёной рыбой, потому что в них содержатся пустые и вредные жиры, которые оказывают отравляющее воздействие на человека. Снеки нужно заменить на сухофрукты или несоленые сырые орехи. Врачи рекомендуют несколько раз за неделю употреблять маленькое количество пива с медом и сухофруктами. Такое сочетание поможет забыть про ишемию сердца, болезни почек и гормональные нарушения.

Коньяк и водка

Допустимо употребление коньяка или водки на основе овощных, фруктовых или травяных настоек в борьбе с инфекционными болезнями. Для борьбы с заболеваниями необходимо выпивать одну стопку перед сном. Потом нужно укрыться несколькими одеялами. Многие люди на следующее утро чувствуют заметное облегчение. Это лечение не должно применяться для детей, младше 14 лет. Взрослым людям так лечиться можно не больше недели, чтобы не было вреда для печени.

Воздействие на организм спортсмена

Многие утверждают, что спортсмены, занимающиеся физическими нагрузками, не должны употреблять крепкие напитки. Правда ли это? Какую реакцию алкоголь оказывает на организм спортсмена? Какие эффективные последствия и какие напитки можно употреблять?

Легкоатлеты могут выпить половину бокала красного вина несколько раз за 7 дней. Их сердце активно работало и получало длительные нагрузки, поэтому для понижения стресса нужно получить антиоксиданты, которые содержатся в достаточном количестве в вине.

Алкоголь имеет пользу для спортсменов в том случае, если принимается в разумных количествах. Дневная доза для таких людей уменьшается в 2 раза. Таким образом, в день можно употреблять не более 10 мл очищенного спирта. Алкоголь оказывает на организм человека не только вредное , но и полезное воздействие. Главное - это следить за качеством алкоголя. А также необходимо учитывать дневную дозу, которая не должна быть больше 25 мл чистого спирта за сутки - это половина стопки коньяка или водки, или бокал красного вина.

Почти все врачи утверждают, что алкогольные напитки могут нанести человеческому организму непоправимый вред. Но в народе существует мнение, что вред или польза зависит от некоторых обстоятельств. К примеру, бокал красного вина за ужином становится залогом долголетия и прекрасного настроения. В медицине вред от алкоголя доказан многими исследованиями. Но до сих пор ведутся споры по поводу размера ущерба, наносимого здоровью от алкоголя. На сегодняшний день продолжается дискуссия на тему: имеется ли безопасная для человека доза алкоголя?

  1. Многие врачи алкоголь называют наркотиком.
  2. Человеческий организм может впадать в зависимость как в психологическую, так и физическую.
  3. К зависимости может привести нерегулярный и непостоянный приём крепких напитков.

Недолог путь от пьянства до алкоголизма, который врачами причисляется к серьёзным болезням. Это заболевание требует медикаментозного лечения. Этот путь начинается со стопки водки или бутылки пива по праздникам. У каждого человека наблюдаются индивидуальные особенности метаболизма, которые оказывают влияние на выработку пагубной привычки у человека, которая впоследствии приводит к алкоголизму. Врачи, являющиеся сторонниками антиалкогольной пропаганды , используют мощный фактор: этиловый спирт, который содержится в горячительных напитках, оказывает негативное влияние на внутренние органы человека. Такое вещество для клеточного состава организма является инородным.

Если регулярно употреблять хмельной напиток, то он начинает человека разъедать изнутри. Алкоголь оказывает негативное влияние на организм в целом. К примеру;

  • происходит уничтожение клеток головного мозга;
  • происходит снижение способности адекватно и быстро реагировать;
  • мозговая деятельность оказывается подавленной.

Хмельной напиток оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Как правило, пьяный человек может вести себя неадекватно и безответственно. Замечено понижение воли человека. Портятся внутренние органы , например, почки, печень, желудочно-кишечный тракт. От чрезмерного употребления хмельных напитков страдает половая функция и репродуктивная.

Если употреблять чрезмерное количество пива, то в мужском организме преобладает выработка женского гормона. В итоге это приводит к половой дисфункции и прочим плохим изменениям. Чрезмерное употребление алкоголя женщинами приводит к проблемам во время беременности и родов. Всем известно, что алкогольные напитки оказывают негативное влияние на внешность человека. Спирт плохо отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Перед выпивкой алкогольного напитка, необходимо взвесить все за и против и подумать, нужен ли ущерб организму от приема алкоголя ради состояния веселья? Женщины должны помнить, что для них опасность заключается в нарушении работы репродуктивной системы. Хмельной напиток оказывает уничтожающее воздействие на здоровые яйцеклетки в женском организме.

Среди женщин, находящихся в половозрелом возрасте, повышается риск рождения неполноценного малыша или с врожденными патологиями. У крохи могут наблюдаться следующие аномалии: умственная отсталость, поражение внутренних органов и отставание в развитии. Если единовременно принять спирт в количестве больше 55 г (доза рассчитана на взрослого человека), то это может привести к летальному исходу.

Мифы об алкоголе

Существуют разные мифы о вреде алкоголя. Вред от алкогольных напитков доказан многими врачами. Всем известно, что спирт оказывает негативное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Многие знают, что яд может стать лекарством, если его употреблять в маленьком количестве. Многие яды употребляются в медицинских целях в качестве противоядия или лекарства. Этот метод не является новым в медицине.

Ведутся широкие дискуссии среди специалистов на тему вреда и пользы алкоголя. Эта тема стала предметом широких медицинских исследований, потому что распитие алкогольных напитков включено в жизнь россиян на бытовом уровне. В медицине имеются примеры, в которых влияние алкоголя на человеческий организм оказывает позитивное воздействие.

Если его принимать в маленьких дозах, то понизится уровень холестерина в крови, произойдёт , получится стимуляция кровообращения в организме - это эффективно в борьбе с образованием тромбов. Медики совсем недавно провели исследования и выявили следующую статистику: больные, перенесшие инфаркт миокарда, реже умирали, если употребляли ежедневно небольшое количество алкогольных напитков. Инфаркт чаще наблюдается у трезвенников.

  1. В рекламе чая или кофе говорится, что эти напитки содержат антиоксиданты, которые помогают человеку дольше оставаться молодым.
  2. Но вино и пиво также в своем составе содержат антиоксиданты. Всем известен пример из истории Великой Отечественной войны, когда солдаты перед боем принимали 100 г и защищали Родину.
  3. Стопка водки, нужная солдатам для храбрости, помогала концентрировать внимание и прибавляла смелости в бою. Многие музыканты отмечают, что они выпивают бокал кагора для тренировки голоса.

Водка с перцем или вино относится к традиционным лекарствам от ОРВИ и простудных заболеваний. Если больной чувствует, что его состояние ухудшается в случае простуды, то необходимо выпить небольшое количество крепкого алкогольного напитка. Это поможет увеличить иммунитет, снять симптомы простуды, такие как: температура, боль в горле и насморк. Сложно судить об оправданности такого воздействия хмельного напитка на человеческий организм. Нужно обратить внимание, что опрашиваемые респонденты, которые говорят о пользе алкоголя, употребляли его в умеренных количествах. Если знать свою меру дозы алкоголя, то можно избежать негативных последствий, которые часто приводят к бытовым трагедиям.

Мнения врачей

Приносит алкоголь пользу или вред - этот вопрос часто обсуждается медиками, которые наблюдают за изменениями, которые происходят в организме после принятия хмельного напитка. Опасность приема спирта имеет научные доказательства. В жизни много примеров негативного последствия неумеренного принятия алкоголя. Польза спирта многими учеными ставится под сомнение, но всё же каждый день люди продолжают принимать горячительное.

Квалифицированные врачи утверждают, что алкоголь приводит к внутреннему дисбалансу, также возникает эмоциональная зависимость. Она относится к плохим привычкам. Самостоятельно у человека не получается определить проблему. В этом заключаются негативные последствия алкоголя на человеческий организм.

Лекарственные средства на основе спирта

В аптеках можно найти много препаратов, которые сделаны на основе спирта. Но они принимаются каплями и приносят организму большую пользу.

  1. Спиртовые настойки врачами рекомендованы сердечникам. Например, Корвалол и Валокордин.
  2. Настойка пустырника или валерьянки успокоит беспокойных и возбужденных пациентов.
  3. Если у больного наблюдается расстройство желудка, то часто доктора рекомендуют выпить водку с солью или перцем. Для избавления от синдромов достаточно рюмки.
  4. Чесночная настойка окажет полезное воздействие в простудный сезон. Благодаря ей повышается иммунитет.
  5. В России традиционным средством в борьбе с гриппом является водка с перцем. Если выпить ее в маленьком количестве, например, 35 г, то можно снять головную боль, если нет под рукой таблеток.
  6. Горячительные напитки приходят на помощь при стрессе или зубной боли.

Польза водки при простуде

Водка в борьбе с воспалениями: спирт оказывает расширяющие воздействие на сосуды, таким образом, к больным органам усиливается приток крови. Это помогает избавиться от мигрени. Водка обладает дезинфицирующей способностью, которая окажется полезной при лечении желудка или ангины.

Интенсивность кашля понижается за счёт прогревания глотки при приёме спирта. Крепкий напиток оказывает хорошее воздействие на местный иммунитет. Всем известно, что водка обладает обезболивающим эффектом.

Необходимо помнить, что польза при признаках простуды от горячительных напитков, несомненно, есть. Но лечение спиртом не заменит профессиональной медицинской помощи.

Воздействие коньяка

Этот напиток высоко ценится любителями алкогольной продукции. Если выпить 35 г коньяка, то это поможет расширить сосуды и нормализовать кровяное давление. Если напиток употребляется в умеренных дозах, то он помогает в избавлении от приступов стенокардии и мигрени. Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, помогают в усвоении аскорбиновой кислоты организмом.

При плохом аппетите нужно употреблять коньяк, также он поможет убрать спазмы в желудке. Этот напиток особенно эффективен в простудный сезон. Если пить чай с коньяком, то это оказывает поддерживающее воздействие на иммунитет. Тёплый коньяк оказывает терапевтический эффект при воспалении горла. Он применяется для полоскания в тёплом виде. Если выпить медовый коньяк с лимоном, то это окажет помощь в понижении гипертермии.

Если коньяк немножко подогреть и использовать совместно с мёдом, то можно вылечить бронхит. При зубной боли нужно намочить ватный тампон и положить на больное место. А другой тампон, смоченный коньяком, нужно положить возле уха со стороны больного зуба. Для улучшения памяти рекомендовано ежедневно выпивать не больше 20 грамм коньяка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Датские учёные провели исследование на пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера, связанные с потреблением алкоголя, и пришли к выводу, что потребление вина в умеренных количествах (1 бокал в день на 1 человека) в компании друзей на 77% снижает риск умереть от старческого слабоумия, в частности, от болезни Альцгеймера.

В исследовании принял участие 321 пациент. У всех пациентов была диагностирована болезнь Альцгеймера на ранней стадии. В течение 12 месяцев за ними наблюдали и фиксировали количество потребляемого ими алкоголя. Один из десяти не пил алкоголь вообще, один из двадцати потреблял алкоголь свыше нормы - более 3 доз в день. Приблизительно 17% потребляли 2-3 дозы алкоголя - аналог одного большого бокала вина.

Результаты исследования влияния алкоголя на состояние больных болезнью Альцгеймера:

Те, кто потреблял много алкоголя или не пил вообще, имели одинаковые шансы умереть от болезни Альцгеймера.

У тех, кто потреблял один бокал алкоголя в день, риск умереть от болезни Альцгеймера снижался на 77%.

Одной из возможных причин такого результата исследования называют также социализацию и общение с друзьями, так как пациенты потребляли алкоголь и при этом общались с друзьями. То есть, на снижение риска смерти от болезни Альцгеймера, возможно, сильнее влияло общение с друзьями, а не потребление алкоголя.

Данное исследование особенно интересно тем, что ранее всегда считалось, что алкоголь разрушает клетки мозга. А вот последние исследования показывают, что алкоголь в умеренных количествах может оказывать защитное действие на мозг.

Однако, для окончательных выводов на этот счёт необходимы дополнительные исследования, которые будут проводиться в дальнейшем.

Вопрос «Пить или не пить» по силе своего эмоционального воздействия практически равен вопросу «Быть или не быть?». Мнения современных ученых разошлись до крайностей - одни говорят, что любой алкоголь - нейротоксический яд, а другие даже рекомендуют небольшое количество вина, утверждая, что в малых дозах никакого вреда, кроме сплошной пользы, это не принесет. Но где же истина? Попробуем разобраться, как алкоголь влияет на здоровье, какие есть исследования и насколько их результатам можно доверять.

История человечества и алкоголя фактически неразделимы - даже первобытные люди умели делать опьяняющие напитки из доступных им плодов земли. Как сообщает Википедия, спирт в чистом виде был получен в VI -VII веках н.э. арабскими химиками. А первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил алхимик из Персии по имени Ар-Рази . Было это в 860 году н.э. Поначалу спирт считали чудодейственным лекарством от чумы, ну и, как водится, от старости и импотенции (ах, какое только чудесное снадобье не лечит эти два состояния!). Поэтому называли его тогда «Живой водой».

На Руси водка появилась вовсе не с началом времен, как это обычно представляется, а в XIV веке ее привезли итальянцы. Ну и чуть позже появилось уникальное российское изобретение - самогон (со всеми примесями, свойственными этому «натурпродукту»). При всей своей «натуральности» - смесь, действительно, адская, поскольку сивушные масла и продукты перегонки крайне негативно воздействуют на головной мозг и печень. Как мы видим, в России сложилась культура употребления крепких спиртных напитков в больших дозах, которые, по единодушному мнению всех, даже сторонников умеренного употребления алкоголя - яд.

Но есть ли какая-то польза от алкоголя? Несомненно, на проблему употребления алкоголя надо смотреть шире, чем просто на дозу спирта, попавшего в организм, - при неумеренном питии человек еще и наедается, как говорится, от пуза, и закусывает не самыми диетическими продуктами типа сала и колбасы. Поэтому насколько верно то, что французы, которые пьют вино за обедом, меньше болеют из-за вина, сказать трудно - может быть, они просто меньше едят?

Некоторые американские ученые (а вот в Америке едят очень много, в стране просто эпидемия ожирения) заявляют, что пожилые люди, которые умеренно употребляют алкоголь, дольше сохраняют ясность ума, как будто бы из-за благоприятного действия алкоголя на сосуды. Тем не менее надежных исследований на эту тему никто пока не проводил. Можно предположить, что люди, которые пьют хорошее вино, вряд ли будут с таким же удовольствием есть жирный фастфуд.

В чем же польза алкоголя, что содержится в спиртных напитках? В вине на самом деле очень много полезных веществ - оно содержит , аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Также в винах имеются органические кислоты, и кислотность вина, как правило, соответствует кислотности желудочного сока. Винные кислоты помогают переваривать мясо - поэтому шашлык, например, лучше запивать не водкой, а красным сухим вином.

В натуральном вине также достаточно много витаминов группы В и РР - они благотворно влияют на кожу, волосы и снижают проницаемость стенок сосудов. При брожении в винах образуются пектиновые вещества, а, как известно, пектины - это природные «ловушки» радиоактивных изотопов.

В красном вине много природных веществ-антиоксидантов (конечно, если вино настоящее, а не разбавленный порошок с добавлением спирта), поэтому есть исследования, которые показали некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении вина (5-6 бокалов в неделю). Антиоксиданты и полифенолы - это уникальные природные вещества, которые предупреждают естественное разрушение белковых и жировых молекул - именно это является основой старения. Полифенолы в эксперименте предупреждают злокачественное перерождение клеток. И следует сказать, что есть только один продукт, в котором антиоксидантов-полифенолов больше, чем в вине, это - зеленый чай.

В одной публикации говорится, что вино помогает и тем, кто правильно питается и занимается спортом, и тем, кто страдает гипертонией, и действует как профилактика ухудшения состояния здоровья. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у двух разных людей одного возраста может существенно зависеть от того, насколько активен человек, чем еще он болеет, и какая у него масса тела.

Из красного вина очень легко всасывается железо (еще один аргумент в пользу того, чтобы после мяса следовало красное вино) - так как винные кислоты превращают железо в легко усвояемую форму.

А вот почему врачи против того, чтобы говорить о пользе алкоголя - это понятно. В своей практике чаще всего приходится сталкиваться с такими пациентами, которым уже никакая профилактика не помогает - они дошли до того, что уже просто не могут пить, и только после этого обращаются к врачу. Даже при употреблении небольших доз алкоголя на работе и за рулем резко повышается вероятность несчастного случая, а крепкие напитки, традиционно популярные в России, негативно влияют на печень. Алкогольные и цирроз, а также алкогольные поражения сердца развиваются медленно, исподволь, а после того, как организм перестает справляться, происходит быстрое и обвальное ухудшение состояния пациента - так что и тут доза алкоголя играет очень важную роль!

Взрослые и разумные люди, наши читатели, прекрасно понимают, что все хорошо в меру. То есть самым разумным выходом видится отход от крайностей - не выпить на юбилее или на свадьбе - выглядит как-то странно, отказать себе в удовольствии в конце тяжелой недели выпить бокал хорошего вина - тоже обидно. Поэтому лучше всего определить для себя безопасную дозу алкоголя - обычно это 2-3 бокала красного вина или 1 порция крепкого спиртного, и не превышать ее ни при каких обстоятельствах. Главное - не переусердствовать, никогда не пить за рулем и на работе, и - радоваться жизни - потому что полный отказ от вина, например, очень тяжел психологически, да и совершенно не нужен в обычной жизни.