Как выбрать качественную свинину. Советы профессионала. Как правильно выбрать свежее и отличить зараженное мясо (выбираем по советам специалистов)? Чем отличается говядина от свинины

Мясо – продукт, обожаемый многими. Будучи полезным и вкусным при правильном приготовлении, приобретенное на рынке или в супермаркете мясо в то же время может оказаться некачественным или даже опасным для здоровья.

Что может быть хуже ситуации, когда вместо конины вам продали говядину или индюшатину, а вместо страусиного мяса подсунули телятину или свинину? И дело даже не в цене – ведь определенный вид мяса может вызывать аллергию не только у склонного к аллергическим реакциям человека, но и у здорового взрослого или ребенка!

Сегодня мы научим вас отличать один вид мяса от другого по внешним характеристикам, а также расскажем, какие ограничения и запреты существуют в употреблении мяса, и какую пользу несет тот или иной вид продукта.

Почему правильное питание предполагает регулярное употребление мяса?

Мода на правильное питание не обошла стороной один из самых полезных продуктов животного происхождения. Какие только слухи ни гуляют вокруг мяса – вегетарианцы становятся менее агрессивными, дольше живут, меньше болеют раком и так далее. Однако ни один факт не находит поддержки у грамотных диетологов, которые в один голос скажут вам, что в употреблении любого продукта важна умеренность.

5 весомых причин употреблять мясо:

  1. Мясные продукты богаты железом – печень, зрелая говядина, баранина и другие виды красного мяса содержат элемент, играющий важную роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов в организме человека. Железо – главный составляющий элемент гемоглобина, который, в свою очередь, обеспечивает наш организм кислородом. Кроме того, железо из животных продуктов усваивается легче растительного.
  2. Мясо является основным источником белка животного происхождения – конина, кролик, говядина, телятина, баранина, курица, индюшатина содержат наибольшее количество белка – до 22 г на 100 г продукта. подробно рассказывают диетологи в нашей тематической статье.
  3. Мясо обеспечивает организм витаминами группы B – это ваш иммунитет, память, крепкие нервы, нормальное функционирование органов зрения, хорошее настроение, здоровый сон, хорошие ногти и здоровые волосы. Какие еще аргументы нужны в пользу мяса?
  4. Мясо – источник креатина, другими словами – энергии. Конечно, объедаться мясом во имя красивых мышц не следует, но присутствовать в здоровом рационе этот продукт должен. Подробнее человека диетологи и спортсмены рассказывают в нашей тематической статье.
  5. Мясные продукты богаты цинком – он поддерживает баланс аминокислот, а еще играет немаловажную роль в секреции половых гормонов. Также в мясе также присутствуют Натрий, Магний, Фосфор, Калий и другие элементы, каждый из которых играет определенную роль в здоровом функционировании вашей центральной нервной системы и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы.

Какое мясо чаще всего покупают россияне, и какие экзотические виды можно встретить на прилавках?

Сегодня на прилавках магазинов выбор мясной продукции заставляет наши глаза разбегаться, а сердце – волноваться за толщину кошелька. Однако, не смотря на богатство выбора, россияне остаются верны традиционным видам мяса.

Какое мясо предпочитают россияне:

  • Птица, в особенности курица – наиболее популярный вид мяса, имеющий относительно доступную цену и множество полезных свойств.
  • Свинина и говядина занимают второе место в списке самых популярных видов мяса среди россиян.

Между птицей и свининой сегодня встали не слишком полезные колбасные изделия – зато сытно и недорого. А вот экзотические виды мяса остаются подолгу лежать на прилавках – их россияне покупают только к особенным праздникам.

Какие экзотические виды мяса можно встретить в России:

  • Буйвол.
  • Мясо кенгуру.
  • Крокодил.
  • Страус.
  • Мясо питона и другие.

Как легко отличить один вид мяса от другого по внешним характеристикам и не попасться на обман продавца? Учимся самостоятельно различать более дешевые и дорогие виды мяса

Огромный выбор мяса в магазинах еще не означает, что домой вы принесете именно тот продукт, за который заплатили. Хитрые продавцы любой ценой желают заработать, и под видом дорогого мяса запросто подсунут вам дешевый вариант.

И хорошо, если вы не заметите – нервы целее будут. А если после сытного ужина вдруг появится аллергическая реакция, тошнота и другие неприятные последствия употребления «не того» мяса? Так и до больничной койки недалеко!

Именно поэтому очень важно научиться различать не просто качественный и свежий продукт, но и отличать один вид мяса от другого.

Польза и внешнее описание различных видов мяса: сводная таблица

Эта таблица поможет разобраться в самых популярных видах мяса, и купить на прилавке именно тот продукт, который вам нужен.

Вид мяса Внешние характеристики и особенности Полезные свойства Ограничения в употреблении
Говядина Большое количество железа придает мясу особый бордово-красный оттенок.

Куски мяса жесткие, волокна крупные, со множеством прожилков, жир твердый, белый или светло-желтый. На ощупь мясо покажется слегка рыхлым.

Кроме прочего, говядина отличается мраморностью.

Ребра плоские, лопатки имеют выраженную треугольную форму и острую кость в виде угла.

Запах говядины – слабо-молочный.

Низкокалорийный вид мяса.

Ценный источник аминокислот.

Быстро усваивается организмом человека, насыщая его энергией.

Содержит витамины группы B, много цинка, а также фосфор, железо, калий и другие элементы.

Способна нейтрализовать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, тем самым способствуя нормальной работе кишечника.

Безусловно, отказаться от употребления этого вида мяса следует тем, у кого замечена аллергия на говядину.

Избыток белка в организме человека приводит к серьезным нагрузкам на пищеварительный тракт и почки. Откажитесь от слишком жирной говядины.

Телятина Цвет мяса – чуть менее насыщенный, чем у взрослой говядины. Выбирайте розовое мясо.

Когда продавец покажется вам подозрительным, проверить покраску телятины можно салфеткой – хорошенько промокните кусок мяса. Если на салфетке остаются яркие пятна – от покупки продукта лучше отказаться. Наверняка под видом телятины вам пытаются продать окрашенную красителями старую свинину.

Структура мяса нежная, с малым содержанием волокон соединительных тканей.

Запах телятины – выраженный молочный.

Набор витаминов группы B и легкая усвояемость способствуют улучшению деятельности нервной системы и восстановлению слизистых оболочек.

Телятина повышает кислотность пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, а также способствует повышению аппетита.

При варке выделяет в бульон определенное количество азотистых веществ. Именно поэтому первый и даже второй бульон после телятины диетологи рекомендуют не употреблять.

Противопоказания к употреблению телятины – подагра и артрит (соли, которые образовываются при переваривании организмом мяса, откладываются в суставах).

Свинина Цвет – светло-розовый, нежно-розовый, часто с сероватым оттенком. Мясо старых свиней – красное.

Отличительная особенность – много сала.

Структура нежная, зернистость мелкая, на ощупь мясо гладкое, плотное, практически не имеет пленок (это относится к молодой свинине).

Сырой продукт запаха практически не имеет.

Богата белком, цинком, железом, магнием, витаминами группы B.

Полезна детям – большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов способствует правильному росту и развитию костей.

Потребление свинины следует ограничить людям с атеросклерозом, воспалением желчных протоков, а также больным холециститом или дуоденитом.

Откажитесь от свинины, если у вас гастрит или язва желудка.

Людям, склонным к инфаркту или недавно пережившим его, жирную свинину также лучше не употреблять.

Баранина Оттенок мяса – светло-кирпичный или краснокирпичный. Старое – темно-красное.

Структура мяса плотная, подкожный жир белый. В разрезе заметна мелкая густая зернистость наряду с волокнистостью.

Мясо обладает легким и специфичным аммиачным запахом, который позволяет не спутать баранину с жирной говядиной, например.

Еще одна возможность выбрать хорошее мясо – осмотреть ребра: тушки с короткими и слабо развитыми реберными дугами говорят о том, что мясо молодое.

Это мясо – одно из самых полезных: баранина содержит много полноценных белков, а еще так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают выделение пищеварительного сока, а значит, способствуют лучшему усвоению пищи.

Мясо богато цинком, серой, фтором (профилактика кариеса), железом, фолиевой кислотой.

Кроме того, баранина – сам по себе менее жирный вид мяса, чем свинина.

По причине незрелости пищеварительной системы детям давать баранину не рекомендуется.

То же самое следует отметить при кормлении грудью – в этот период маме лучше не злоупотреблять бараниной, а вот беременным молодое мясо будет полезным, если ранее уже присутствовало в рационе.

Несмотря на всю свою полезность, баранина противопоказана людям с атеросклерозом, подагрой, артритом, гипертонией.

Кроме того, мясо нежелательно к употреблению, если у вас повышенная кислотность желудка, язва, есть риск развития склероза, или были проблемы с почками и печенью.

Конина Отличается довольно грубой волокнистостью, цвет мяса – темно-красный, часто со специфическим синевато-фиолетовым оттенком, особенно заметным на открытом воздухе. Мраморности нет.

Жировая ткань желтая.

Мясо жеребят запаха не имеет, а вот старую лошадь выдаст неприятный запах.

Конину по праву считают наиболее экологически чистым мясом, ведь жеребятам просто необходим свободный выгул в степях, в отличие от коров и свиней, которые чаще всего содержатся тесных стойлах и загонах.

Конина отличается от других видов мяса оптимальным балансом аминокислотного состава в белках, большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов (фосфор, железо, натрий, магний, калий, витамины группы B, а также A и E). Кроме того, конина является гипоаллергенной, что позволяет использовать ее в детском питании.

Конина переваривается быстрее говядины, а еще производит желчегонный эффект (полезна людям, страдающим дискенезией мочевыводящих путей).

Калорийность этого вида мяса очень низка.

Из минусов, конечно же, следует отметить жесткость конины, хотя и это гурманы считают не недостатком, а спецификой данного вида мяса. Правильное приготовление решает эту проблему.

Конину не следует употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с печенью – когда желчь выбрасывается в желудок в большом количестве, такое мясо может обострить течение заболевания и негативно скажется на работе желудка.

Курица Куриная грудка – это белое мясо, в отличие от окорока, имеющего розоватый оттенок.

Будучи нежирным как по внешним характеристикам, так и по пищевой ценности, куриное мясо считается диетическим.

Куриное мясо сложно спутать с другими видами. Например, индейка имеет больший размер и цвет ближе к темно-розовому.

Волокна куриного мяса тонкие, нежные.

Белок куриного мяса – один из наилучших элементов для построения мышечной массы человека. Он благотворно влияет на рост и деление клеток, а также способствует развитию костей и мозга.

Куриное мясо содержит мало коллагена (соединительной ткани), поэтому очень легко усваивается. Курица полезна для людей с любой кислотностью желудка (если у вас гастрит, курица должна быть одним из главных пунктов вашего меню), а также должна присутствовать в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Содержит комплекс витаминов группы B, поддерживающих здоровье кожи, волос, а также благотворно влияющих на кроветворение.

Кроме того, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот курица служит профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Конечно же, максимум пользы куриное мясо приносит в отварном или тушеном виде, а вот жареное уже не столь полезно.

Куриный бульон следует готовить из грудки – только такой напиток помогает сердечной мышце работать стабильно, и нормализует артериальное давление.

Вред куриного мяса напрямую зависит от того, употребляете ли вы жареное, копченое или мясо с гриля. Приготовленная в таком виде курица содержит много холестерина.

Куриная тушка склонна к размножению бактерий, поэтому несвежее или неправильно приготовленное мясо может стать причиной отравления.

Кроме прочего, следует отметить и то, что полезной будет курица домашнего выращивания, а вот магазинные тушки, колотые антибиотиками или выращенные в ужасных санитарных условиях, нанесут вашему здоровью непоправимый ущерб. Выбирая куриное мясо в магазине, вряд ли можно быть уверенным в том, что курей не кормили гормонами. Кстати, именно в окороках крицы и скапливаются все вредные вещества – вот почему диетологи рекомендуют употреблять только грудку.

Утка Утиное мясо отличается более жесткой структурой в сравнении с куриным, а также относится к темным сортам.

Жир сконцентрирован в коже.

Утка полезна людям, страдающим малокровием, а также благотворно влияет на работу нервной системы.

Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, и служит настоящих кладезем здоровья для сердечно-сосудистой системы и мозга человека. Кроме того, утиный жир повышает потенцию, стимулируя активную работу мужской мочеполовой системы, производство мужских гормонов и секрета половых желез.

Утка также богата аминокислотами, витаминами группы B, а также A, E, K.

Первый недостаток утки – жирность. Если вы страдаете лишним весом, от этого вида мяса придется отказаться.

Второй минус – относительная жесткость. Утиное мясо буде тяжело восприниматься больным желудком, а также дает нагрузку на печень.

Кролик Хотя многие и боятся вместо крольчатины принести домой кошку, отличить мясо кроля несложно.

Во-первых, продавцы нередко оставляют на лапке разделанного животного пушок – так покупатель сможет убедиться в оригинальности продукта. Во-вторых, жир кроля белый, у кошки он будет желтым. И третье – бедренная кость кроля имеет три вертепа, а задние лапы значительно длиннее передних, в то время как у кошки все четыре лапы почти одной длины, а бедренная кость имеет один вертеп.

Кроме того, мясо кроля имеет нежно-розовый цвет, в то время как кошачье будет красным.

Крольчатина легко усваивается, имеет четкое разделение между мясом и жиром.

Мясо кроля содержит большое количество аминокислот и не вызывает аллергии.

Как и другие виды мяса, крольчатина богата витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы, благотворно влияющие на кровеносную систему человека.

Больные расстройством ЖКТ могут смело употреблять крольчатину, поскольку этот вид мяса не вызывает осложнений заболевания, и не дает нагрузки на желудок.

Крольчатина противопоказана, если у вас артрит или подагра – при переваривании мяса в организм выделяется большое количество азотистых оснований, оседающих в нездоровых суставах.

Еще одно противопоказание – псориаз. С перевариванием мяса кроля кислотность желудка повышается, что может привести к обострению болезни.

Страус Мясо страуса по структуре и цвету напоминает вырезку теленка. Что касается вкусовых качеств, страусиное мясо не спутать ни с одним другим видом, но выбирая продукт в магазине, вы не сможете его попробовать в приготовленном виде.

Первое, чем отличается мясо страуса – это высокая цена. Второе – насыщенный красный цвет и почти отсутствующий жир (внутримышечный жир есть у говядины и телятины). Конечно, в разделанном виде отличить страуса от более дешевой телятины незнающему человеку сложно, а вот если тушку будут разделывать при вас, шанс обмана сведен к нулю.

На ощупь страусиное мясо нежнее и мягче говяжьего.

Это диетический вид мяса, поэтому его смело можно употреблять всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Белок страусиного мяса полностью усваивается человеческим организмом, поэтому не нагружает желудок. Кстати, белка в страусином мясе 22%, а вот жирность очень низкая.

Мясо содержит комплекс витаминов группы B, E, а также цинк, магний, калий, кальций, медь, фосфор, натрий, марганец, селен.

Страусиное мясо полезно при сердечной недостаточности и повышенном давлении.

Вредным страусиное мясо будет только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Оленина Этот редкий вид мяса отличается жесткостью и сухостью в случае, когда с разделкой туши не спешат. Быстро разделанная свежая оленина будет более мягкой.

По вкусу и цвету оленина напоминает говядину, однако отличить мясо оленя позволит практически отсутствующий жир.

Оленина нежирная, легко усваивается.

Употребление этого вида мяса – отличная профилактика сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза.

Повышенное количество железа делает мясо одним из наилучших продуктов для профилактики анемии.

Количество холестерина в этом виде мяса минимально.

В оленине отсутствует клетчатка, поэтому употреблять этот вид мяса необходимо вместе с овощами.

Какие пряности подходят к разным видам мяса

Правильно выбранное и свежее мясо – это еще половина дела. Ведь только правильные пряности способны подчеркнуть особенный вкус каждого вида мяса.

Эта таблица поможет вам раз и навсегда разобраться и запомнить, какие пряности любит то или иное мясо.

Вид мяса Пряности и специи, которые подходят
Говядина Барбарис, зерна горчицы, черный молотый перец, паприка, сушеный чеснок, корица, базилик, эстрагон, розмарин, майоран, гвоздика, душистый перец.
Телятина Черный молотый перец, паприка, корица, гвоздика, кориандр.
Свинина Куркума, барбарис, черный молотый перец, паприка, тимьян, сушеный чеснок, корица, имбирь, гвоздика, шафран, майоран.
Баранина Барбарис, паприка, тимьян, корица, имбирь, кунжут, черный перец, красный перец, душистый перец, базилик, розмарин, лавровый лист, шалфей, майоран, гвоздика.
Конина Черный перец, чеснок, кедровый орех, зира.
Курица Карри, орегано, имбирь, куркума, кориандр, розмарин, майоран, тимьян, чеснок.
Утка Корица, имбирь, чеснок, лук-порей, кардамон, бадьян.
Кролик Чабер (тимьян), майоран, лук-порей, лук-шалот, давленный чеснок в сочетании с оливковым маслом, черный перец.
Страус Зира, чеснок, черный перец, руккола, кинза, гранат, айва.
Оленина Тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, грибы, ягоды можжевельника, горчичные зерна.

Мясо – это не только безумно вкусно, но еще и очень полезно. Разные виды этого продукта благотворно влияют на кроветворение, работу нервной системы, рост мышечной массы и развитие костей человека.

Безусловно, злоупотреблять мясом не следует, особенно если в вашем случае есть противопоказания к определенному виду продукта. Но и отказывать себе в мясных блюдах не нужно – множество наших рецептов помогут вам готовить новое и неповторимое блюдо каждый день!


Расскажем и научим

Как отличить свинину от говядины

Много ли найдется среди читателей статьи людей, способных безошибочно отличить говядину от свинины? Не спешите с ответом, сначала ознакомьтесь с публикацией.

Почему так остро стоит вопрос в умении различать один вид мяса от другого? Основной причиной является недобросовестность некоторых продавцов на рынке, пытающихся под видом говядины продать кусок мяса свиньи, скончавшейся от глубокой старости, а молодую телятину иногда с успехом «впаривают» доверчивому покупателю под видом свинины.

А ведь покупатель переборчив не зря. При некоторых заболеваниях употребление одного вида мяса может быть полезным, а может нанести вред здоровью.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гастрите, гастродуодените и язве желудка не рекомендуется употребление в пищу свиного мяса. В случае же аллергии на белок коровьего молока блюда из говядины или телятины категорически противопоказаны.

Не стоит оставлять без внимания и ограничения на употребление мяса, накладываемые различными религиями и вероисповеданиями.

Бесплатная юридическая консультация:


Ортодоксальные евреи и мусульмане употребляют в пищу говядину и баранину, однако предложение отведать блюдо из свинины воспримут как оскорбление.

Для индусов, у которых корова является священным животным, употребление в пищу говядины или телятины – страшный и неискупимый грех.

Отличить сырую говядину от свинины можно по цвету. Цвет говядины многие сравнивают с цветом спелой малины, телятина будет иметь менее насыщенный цвет, свинина же отличается от них цветом, находящимся в диапазоне от нежно-розового до розового.

Следует знать об ухищрениях некоторых продавцов, пытающихся при помощи красителей придать старой свинине более темный и насыщенный цвет.

Распознать такое мясо можно, промокнув его белой салфеткой. Неестественно яркие пятна на салфетке безошибочно укажут на попытку фальсификации продукта.

Бесплатная юридическая консультация:


Бывает и наоборот - молодую телятину вымачивают в уксусе, чтобы напрочь отбить у мяса молочный запах и реализовать его как свинину. Учуяв исходящий от мяса даже слабый запах уксуса, ступайте от этого торгового места подальше, предлагаемый вам кусок мяса – либо подделка, либо и вовсе испорчен, а потому непригоден для употребления в пищу.

Свинина, подвергнувшаяся термической обработке, светлеет, становясь практически белой, приготовленная говядина тоже обесцвечивается, однако ее цвет – серый.

Чаще всего свинину жарят или запекают, поскольку при варке сало, содержащееся в ней, делает ее жестче. Говядина же, в силу своей жесткости, требует больше времени на приготовление, а потому ее или тушат, или варят.

Запах

Кстати о запахах, молодая телятина явственно пахнет молоком, говядина тоже имеет молочный аромат, но более слабый, а свинина должна пахнуть либо кровью, либо не иметь ярко выраженного запаха вовсе.

Говядина состоит из крупных и жестких мышечных волокон, обильно усеянных прожилками, мясные волокна свинины значительно мельче и мягче, а само мясо имеет более гладкую поверхность.

Бесплатная юридическая консультация:


Желаем, чтобы блюда, приготовленные вами как из свинины, так и с использованием говядины, были вкусными и полезными!

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

Это может быть вам полезным

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

Как отличить СВИНИНУ от ГОВЯДИНЫ

Свинина и говядина - основные виды мяса, потребляемые в славянских странах. Однако они отличаются по своим питательным свойствам. Например, в свинине в семь раз больше витамина В1, чем в говядине. Зато говядина богаче витамином А и железом. Свиной жир легко усваивается и содержит много полезных кислот, а говяжий - кладезь бета-каротина.

Бесплатная юридическая консультация:


В первую очередь нужно оценить цвет мяса. Вырезка свинины розовая: чем моложе было животное, тем светлее оттенок. Цвет говядины колеблется от темно-красного до бордового и напоминает спелую малину. Чтобы быть уверенным, что мясо специально не подкрашено, его нужно промокнуть белой салфеткой. На ней не должны появиться неестественно яркие пятна.

Запах говядины слегка отдает молоком, особенно телятина. Свежая свинина практически не имеет запаха, разве что едва различимый запах крови.

У говядины и свинины отличается и размер мышечных волокон. Корова заметно крупнее свиньи и ее мышечные волокна превышают размер волокон в свинине. Сама говядина более жесткая, волокнистая и имеет множество прожилок.

В говядине нет сала, а в свинине его довольно много. У молодого животного сало имеет белый цвет, возможно с легким розовым оттенком. Сало старой свиньи желтеет.

Бесплатная юридическая консультация:


При варке цвет мяса меняется. Свинина становится белой, а говядина - серой. Из-за особенностей волокон мяса свинину и говядину готовят по-разному. Жирную свинину очень редко варят. От этого ее жир приобретает неприятный запах и становится жестким. Хороша свинина в жареном виде, когда она становится особенно сочной.

Говядину, наоборот, не жарят. Поскольку в ней нет жира, жесткое мясо не успевает приготовиться на сковороде. Поэтому ее тушат или варят довольно долгое время. Приготовленное мясо в панировке можно различить, отрезав кусочек. Свинина будет выглядеть цельно, а говядина распределяться на волокна.

  1. Свинина имеет розовый цвет, практически не пахнет, имеет более тонкие мышечные волокна.
  2. Говядина отличается насыщенным темно-красным цветом, запах немного отдает молоком, имеет грубоватые увеличенные мышечные волокна с множеством прожилок. Сала в говядине нет.
  3. Свиное сало белого или розоватого цвета у молодого животного и желтое у старого.
  4. При варке мясо становится белым, а сало серым и жестким. Поэтому свинину чаще всего жарят. В разрезе готовое мясо однородно и на волокна не делится.
  5. При варке мясо становится серого цвета. Говядину долго тушат или варят, чтобы она стала мягче, но не жарят. Готовое мясо в разрезе распадается на волокна.

Ресурсы:

  1. Информационный портал о рецептах из мяса edim-myaso.ru
  2. Информационный портал. Умная кухня, легкий быт. Менеджмент повседневности smartkitchen.by
  3. Энциклопедия экономиста grandars.ru

При определенных видах заболеваний употребление свинины или говядины может быть как полезным, так губительным. Поэтому важно уметь их различать по внешнему виду еще на прилавке. Кроме того, из-за разницы в цене, возможна подделка со стороны недобросовестных продавцов.

Написать комментарий

Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.

Если верить легенде, кофейная традиция зародилась в Эфиопии, благодаря пастуху, который заметил, что поведение его коз, наевшихся кофейный зёрен, становится оживлённым. С тех пор традиция кофейной церемонии распространилась по всей земле, видоизменяясь и подвергаясь местному влиянию.

Бесплатная юридическая консультация:


Нам кажется, что мы знаем о фруктах и овощах практически все, и мы с легкостью можем отличить фрукт от овоща. Но на самом деле, вероятность этого мала. В действительности различия фруктов и овощей на так очевидны, как кажутся.

Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.

Часто люди пьют спиртные напитки не задумываясь о том, что у всех напитков есть своя история и сложные технологии производства. Данная статья поможет вам узнать немного больше о коньяке и виски, об их различиях и общих чертах.

На рынке не редки случаи фальсификации мяса, особенно подмены одного вида другим, более дешевым. Достаточно дорогое диетическое мясо кролика иногда пытаются заменить мясом кошки. Критерием ответственного производителя является правило – одну лапку кроличьей тушки оставлять не ободранной (не менее трех см), чтобы была видна кроличья шерсть и коготки. Это правило даже стало обязательным для торговцев на рынке в последние годы. Хотя не все его исполняют. Порой на витрине может лежать настоящий кролик, а из-под полы могут достать мясо другого зверя. А ведь многие европейцы не могут себе представить, как можно есть домашних питомцев.

Современные недобросовестные продавцы используют множество ухищрений, из-за которых по запаху очень сложно отличить испорченное мясо от свежего. Например, порченный продукт промывают в марганцовке, замачивают в уксусе, щедро сдабривают специями, ароматизаторами и красителями.

Бесплатная юридическая консультация:


Поэтому стоит хорошо знать способы отличия хорошего продукта от плохого. А для надежности лучше руководствоваться несколькими принципами, так как испорченное мясо может причинить существенный вред здоровью.

Многие любители вин предпочитают исключительно белое или красное вино. Чаще всего это связано с вкусовыми ощущениями, но отличие красного вина от белого заключается не только во вкусе. Различны их технологии производства.

Жареное мясо с салатом и соусом, завернутое в лепешку или лаваш – одно из самых популярных блюд в мире. Только вот называют его везде по-разному. В восточных странах его предлагают как донер, дюнер, или дюрюм. В России чаще можно встретить название «шаурма» или «шаверма». А есть ли разница между этими блюдами?

В России популярность Восточной культуры практически вытеснила Западную. С каждым годом колличество японских и китайских ресторанов значительно увеличивается, к Восточной культуре приобщается всё больше россиян, но большинство из нас не знает того, что японец знает как свои пять пальцев, особенно если это касается риса и рыбы. Данная статья поможет Вам лучше понять особенности питания жителей страны Восходящего солнца, а именно здесь Вы узнаете все основные отличия суши от роллов.

Бесплатная юридическая консультация:


Почему такое принципиальное значение иногда имеет то, какое мясо покупать и почему вопрос, как отличить говядину от свинины? Ответ здесь кроется не только в гурманских предпочтениях, ведь из свинины и из говядины готовят разные блюда, эти виды мяса имеют разный вкус. Но главной причиной являются религиозные каноны. Мусульмане не едят категорически свинину, так как это мясо считается нечистым, как и ортодоксальные евреи. А настоящий индус никогда не будет употреблять в пищу мясо говядину, ведь это животное у них священно. Но придя на рынок, можно наткнуться на продавца, который видя неопытность покупателя, не моргнув, продаст категорически запрещенный продукт. Есть несколько безошибочных приемов, которые помогут вам быстро на глаз отличить свинину от говядины на рынке. В супермаркетах всегда все виды мяса подписаны на лотке, ведь тут не принято обманывать в таком вопросе (у них хватает и своих приемов). А вот на рынке любят втюхивать то, что хочет покупатель, не заботясь о своей репутации.

Как отличить говядину от свинины по цвету

Говядины всегда имеет ярко выраженный красный цвет, а молодая телятина нежно-розовый. Хорошее мясо даже малинового оттенка, как спелая ягода, только насыщенного и более темного. Говядина принципиально отличается от свинины цветом, так как мясо вне зависимости от части туши всегда имеет ровный яркий цвет, от розового до темно-красного.

А свинина всегда будет иметь нежно-розовый цвет, практически белый на вырезке и более темный на задней части. Свинина также имеет больше жировых прожилок, ну и конечно же, сало.

Продавец, который не обманывает покупателей, всегда поставит перед собой на прилавок свиную голову, ногу или сало, чтобы покупатель сразу видел, что за мясо он берет.

Но отличить свинину от телятины не всегда бывает легко по цвету, поэтому можно прибегнуть к другому способу определения мяса.

Бесплатная юридическая консультация:


Как отличить говядину от свинины по запаху

Запах говядины очень специфический – она пахнет молоком. Это связано с тем, что в мясе содержится много молочного белка. Да и аллергия на белок коровьего молока также является причиной того, что придется научиться отличать на рынке и в магазине говядину от свинины.

Молодая телятина также имеет выраженный молочный запах – именно поэтому ее называют «молочной». Многие любят именно такое мясо, не стесняйтесь нюхать его на рынке, чтобы отличить от свинины говядину или телятину.

А вот свинина имеет выраженный запах крови или не пахнет вообще. Эта особенность позволяет безошибочно отличить свинину от говядины даже тогда, когда мясо лежит у одного продавца на прилавке.

Чем заменить яйца, если возникла аллергия на белок – вот несколько практических советов, которые обязательно вам пригодятся.

Оцените статью в своем блоге

Другие статьи рубрики «Выбор продуктов питания»:
Комментариев нет.

Вторник | 16.01.2018 | Комментарии к записи Panasonic AG-UX180EJ - камера для всех. отключены

  • Чем отличается вино от шампанского.
  • Вторник | 16.01.2018 | Комментарии к записи Чем отличается вино от шампанского отключены

    Бесплатная юридическая консультация:


  • Чем отличается мангал от барбекю.

    Понедельник | 15.01.2018 | Комментарии к записи Чем отличается мангал от барбекю отключены

  • Чем реплика парфюма отличается от оригинала.

    Четверг | 11.01.2018 | Комментарии к записи Чем реплика парфюма отличается от оригинала отключены

    • Как не платить налог с продажи квартиры.

      Четверг | 08.09.2016 | Комментарии к записи Как не платить налог с продажи квартиры отключены

    • Модный маникюр 2015.

      Пятница | 19.12.2014 | Комментарии к записи Модный маникюр 2015 отключены

    • Как сделать обувь нескользкой.

      Четверг | 16.06.2016 | Комментарии к записи От чего помогает Анаприлин отключены

    свинина на вид боле нежная и жирная,также она внешне вроде боле светлая.А у говядины темнее мясом цветом и меньше гораздо жира да и на вид мясо вроде как более жёсткое даже можно сказать.Лично ябольше предпочитаю свинину,так как вкус мяса его мне кажется боле нежныи и приятным да и готовить её легче.

    На первый взгляд это не столь важно, но для части людей вопрос щепетильный. Масульмане и иудеи свинину не едят, индусы не едят говядину, коровы для них священное животное, оказывается надо знать с каким мясом имеешь дело. У части людей есть аллергия на коровье молоко и говядина для них не желательна.

    1. По цвету говядина красноватая и от нее немного пахнет молоком, свинина розоватая.
    2. Свинина мягче говядины.
    3. В свинине есть жировые слои, для говядины это не присуще.
    4. При готовке свинина белеет, а говядина сереет.
    5. Мясо говядины по структуре волокнисто, свинина вся гладкая.
    6. При резке мяса-говядина делится на волокна, свинина будет отделятся куском.

    Порой торговцы рынка подкрасив свинину могут выдавать ее за говядину, тут проверяют промокнув белой салфеткой.

    Как отличить свинину от говядины?

    Можно отличить по цвету, свинина более светлая, розовая, а говядина темнее, и оттенок темно красный, почти бордовый.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Мясо говядины жилистое и не жирное, а свинина более жирная и мякоть более мягкая.

    В сыром виде говядина имеет красноватый оттенок и легкий запах молока, а вот свинина почти всегда розового цвета, и практически запаха не имеет.

    При надрезе уже готового куска, говядину легко можно разделить на волокна, а вот свинина будет разделяться цельным куском, не так как говядина.

    Опытная хозяйка в течении секунды на глаз определяет где свинина, а где говядина.

    Как быстро отличить свинину от говядины..

    Свинина обычно светлее, чем говядина.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Хотя знакомые, которые выращивают свинину, говорят, что свинина, выращенная дома, на домашних кормах обычно имеет более темное мясо. Когда я вижу на рынке такую домашнюю или фермерскую свинину более насыщенного, темного цвета, то предпочитаю ее.

    Также корова - более крупное животное, чем свинина. Поэтому на рынке целые куски, отрубы туши всегда значительно крупнее. Ребра, другие кости также крупнее в говядине.

    Во первых по цвету. Свинина имеет розово-серый цвет, в основном много жировых прослоек. А говядина красно-малиновая, более постная (по сравнению со свининой). Также если вы уже знакомы с обоими видами мяса можно отличить по запаху свежее мясцо, ведь они совершенно разные. Поэтому вы без труда отличите одно от другого, если конечно не первый раз покупаете мясо.

    Свинина светлое мясо от слабо красного до нежно розового. Говядина же насышенного цвета рт красного, до темно красного, телятина розовая но темнее и насыщеннее цветом чем свинина.

    И конечно наличием прослоек жира свинина отличается от говядины, а говядина отличается более длинными и более очевидными на глаз мышечными волокнами.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Хозяюшки как определить говядина или свинина?

    то вам плохая говядина попадалась

    у говяжей печенки печень с более плотной пленкой,ее нужно снимать. у свиной печени пленка тонкая-можно не снимать.

    • не показывать мое имя (анонимный ответ)
    • следить за ответами на этот вопрос)

    Популярные вопросы!

    • Сегодня
    • Вчера
    • 7 дней
    • 30 дней
    • Сейчас читают!

      Благотворительность!

      ©KidStaff - легко покупать, удобно продавать!

      Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условий пользования.

      Мясо: как определить свежесть и качество

      Сегодня мы поговорим о том, как выбрать для вашего стола мясо, соответствующее вашим ожиданиям. Современная культура питания и этические представления диктуют свои правила потребления или непотребления мяса. Мясо и мясные продукты в системе питания стран постсоветского пространства неизменно были и остаются на центральным блюдом как привычных трапез, так и застолий. Возможно это объясняется физиологическими нуждами организма «северных» людей, ну и, безусловно, национальными традициями.

      Мясо - кладезь микроэлементов и витаминов группы В, никотиновой кислоты (РР), фосфора, селена и железа в легкоусвояемой форме, но оно бедно кальцием и магнием. Витамином В1 преимущественно богата свинина.

      Мясо - исключительно высоко энергоемкий и усваиваемый продукт со сбалансированной формулой белков и биоактивных веществ. С позиции потребителя - это отличное сырье, из которого можно приготовить множество различных блюд, в том числе полуфабрикаты, солено-копченые и колбасные изделия, консервацию.

      Вместе с «Я Повар» разбираемся - какие признаки отличают доброкачественное мясо от некачественного.

      Признаки доброкачественного и некачественного мяса

      Кусок свежего мяса должен быть эластичным и иметь плотную структуру. Попробуйте нажать пальцем на мясной разрез - образовавшееся углубление быстро выравнивается? Это первое отличие свежего мяса, потому что на некачественном - углубление никуда не денется.

      Цвет говядины должен быть красным, телятины напротив - розовый с чуть серым оттенком, у свинины – бело-розовым, у баранины коричневато-красным. Мясной сок - прозрачный без включений и мути; поверхность среза - слегка увлажнена, прослойка жира – мягкая; запах - приятный.

      Мясо неестественно розового цвета с рыхлой структурой лучше не брать, т.к. оно, пожалуй, было выращено с использованием стимуляторов роста.

      Основные признаки недоброкачественного продукта: на куске мяса есть слизь и пятна, возможен даже налет плесени, структура мяса рыхловатая, от куска исходит неприятный кислый и даже гнилостный запах.

      Свежесть мяса в домашних условиях возможно проверить с помощью пробной варки: возьмите небольшой кусочек мяса и сварите его как обычно. Если вы почувствуете кислый или гнилостный запах, бульон стал грязным и в нём появились хлопья, знайте, что использовать для готовки такое мясо небезопасно.

      Нюансы определения качества замороженного мяса

      А что делать, если перед вами замороженное или размороженное мясо, ведь не всегда удаётся купить свежий продукт - охлажденную говядину, свинину или баранину?

      Замораживание, увеличивает срок хранения, но значительно ухудшает качество мяса. Согласно законам физики вода (сок) при минусовых температурах превращается в кристаллы, которые расширяясь, раздвигают волокна мяса.

      После размораживания влага вытекает, но структура мяса становится дряблой, поскольку волокна не принимают первоначальную форму.

      Недобросовестные продавцы могут один, и тот же мясной продукт заморозить повторно. Это можно обнаружить, поскольку в пакете будет видна россыпь льда и снега, кровавых ледяных наплывов, появившихся после оттаивания и повторной заморозки мяса.

      Поверхность замороженного мяса - ровная с инеем, если вы к ней прикоснётесь пальцем, то на ней останется пятно красного цвета, срез куска розовато-серого цвета.

      Самый простой способ определения качества мяса - возьмите обыкновенный кухонный нож, введите его во внутренние слои мяса, по выступившему мясному соку, оставшемуся на лезвии, а точнее по его запаху, можно легко понять - свежее перед вами мясо или нет. Способ работает как для замороженного, так и для охлажденного мяса.

      Размороженное мясо может быть влажным, но не липким, стекающий сок - прозрачный. Структура такого мяса неэластичная, поэтому, если нажать пальцем - углубление останется.

      Согласитесь, что перечисленные «Я Повар» рекомендации - простые и не требуют специальных умений. Теперь задача по выбору качественного и свежего мяса не кажется такой уж непосильной.

      Еда должна приносить не только удовольствие, но и быть максимально полезной, не нанося вред нашему организму. Помните, что если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем или подагрой, то количество потребляемого мяса в вашем рационе стоит минимизировать или отказаться от него полностью.

      Серия статей о том как питаться вкусно и полезно:

      Как отличить говядину от свинины

      Придя на рынок, очень важно знать, как отличить говядину от свинины, поскольку эти виды мяса различаются как по цене, так и по пищевым свойствам.

      Основные отличия говядины от свинины

      • Пищевая ценность . Как уже говорилось выше, в говядине значительно больше железа, а также витамина А и b-каротина. Но и свинина, помимо незаменимых аминокислот, содержит и другие полезные вещества: в ней много витамина В1 и полезных кислот. Однако ее нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку для усвоения она все-таки тяжеловата, чего нельзя сказать о говядине, особенно телятине, хотя вкусовые качества свинины в некоторой степени превосходят говяжье мясо.
      • Цвет мя коти . Говядина гораздо полезнее свинины, в том числе и тем, что в ее мякоти содержится много железа, так необходимого для нормальной жизнедеятельности человека, особенно при пониженном гемоглобине. Это железо придает куску говядины насыщенный темно-красный оттенок, по которому и можно отличить его от свинины. Свинина будет светлого, грязно-розового цвета.
      • Запах . Говядина, особенно телятина, имеет характерный молочный запах. Запах свинины более мясной.
      • Мышечны е волокна . У свиньи они не такие крупные, как у взрослой коровы, поэтому и приготовленное мясо получается не таким жестким, как говядина.
      • Термическая обработка . На приготовление свинины обычно уходит меньше времени, при этом вареная она приобретает беловатый оттенок, а говядина – серый.

      Как выбрать качественную говядину и свинину на рынке

      • Свинину иногда выдают за говядину, добавляя в мясо красители. Чтобы не попасться на этот трюк, промокните его белой салфеткой.
      • При покупке обязательно нюхайте мясо: тухлый или кислый запах свидетельствует об испорченном продукте.
      • Старое мясо обычно имеет желтую жировую прослойку, а молодое – белую, а также неокостеневшие хрящи (если Вы берете мясо с косточкой). Кстати, из хрящей, связок и сухожилий получается замечательный, богатый полезным коллагеном холодец в мультиварке.

      Помните также, что не каждый продавец на рынке ставит перед собой цель запутать Вас при покупке этих видов мяса, поэтому он и поможет Вам отличить говядину от свинины, для этого достаточно будет просто уточнить, какой кусок находится на витрине.

      1 комментарий

      Говядина более красная (более насыщенный цвет), правда, несвежее мясо могут и специально «подкрасить».

      Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?

      Мясо – продукт, обожаемый многими. Будучи полезным и вкусным при правильном приготовлении, приобретенное на рынке или в супермаркете мясо в то же время может оказаться некачественным или даже опасным для здоровья.

      Что может быть хуже ситуации, когда вместо конины вам продали говядину или индюшатину, а вместо страусиного мяса подсунули телятину или свинину? И дело даже не в цене – ведь определенный вид мяса может вызывать аллергию не только у склонного к аллергическим реакциям человека, но и у здорового взрослого или ребенка!

      Сегодня мы научим вас отличать один вид мяса от другого по внешним характеристикам, а также расскажем, какие ограничения и запреты существуют в употреблении мяса, и какую пользу несет тот или иной вид продукта.

      Почему правильное питание предполагает регулярное употребление мяса?

      Мода на правильное питание не обошла стороной один из самых полезных продуктов животного происхождения. Какие только слухи ни гуляют вокруг мяса – вегетарианцы становятся менее агрессивными, дольше живут, меньше болеют раком и так далее. Однако ни один факт не находит поддержки у грамотных диетологов, которые в один голос скажут вам, что в употреблении любого продукта важна умеренность.

      1. Мясные продукты богаты железом – печень, зрелая говядина, баранина и другие виды красного мяса содержат элемент, играющий важную роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов в организме человека. Железо – главный составляющий элемент гемоглобина, который, в свою очередь, обеспечивает наш организм кислородом. Кроме того, железо из животных продуктов усваивается легче растительного.
      2. Мясо является основным источником белка животного происхождения – конина, кролик, говядина, телятина, баранина, курица, индюшатина содержат наибольшее количество белка – до 22 г на 100 г продукта. О роли белка в организме человека подробно рассказывают диетологи в нашей тематической статье.
      3. Мясо обеспечивает организм витаминами группыB – это ваш иммунитет, память, крепкие нервы, нормальное функционирование органов зрения, хорошее настроение, здоровый сон, хорошие ногти и здоровые волосы. Какие еще аргументы нужны в пользу мяса?
      4. Мясо – источник креатина, другими словами – энергии. Конечно, объедаться мясом во имя красивых мышц не следует, но присутствовать в здоровом рационе этот продукт должен. Подробнее о роли креатина в организме человека диетологи и спортсмены рассказывают в нашей тематической статье.
      5. Мясные продукты богаты цинком – он поддерживает баланс аминокислот, а еще играет немаловажную роль в секреции половых гормонов. Также в мясе также присутствуют Натрий, Магний, Фосфор, Калий и другие элементы, каждый из которых играет определенную роль в здоровом функционировании вашей центральной нервной системы и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы.

      Какое мясо чаще всего покупают россияне, и какие экзотические виды можно встретить на прилавках?

      Сегодня на прилавках магазинов выбор мясной продукции заставляет наши глаза разбегаться, а сердце – волноваться за толщину кошелька. Однако, не смотря на богатство выбора, россияне остаются верны традиционным видам мяса.

      • Птица, в особенности курица – наиболее популярный вид мяса, имеющий относительно доступную цену и множество полезных свойств.
      • Свинина и говядина занимают второе место в списке самых популярных видов мяса среди россиян.

      Между птицей и свининой сегодня встали не слишком полезные колбасные изделия – зато сытно и недорого. А вот экзотические виды мяса остаются подолгу лежать на прилавках – их россияне покупают только к особенным праздникам.

      Какие экзотические виды мяса можно встретить в России:

      Как легко отличить один вид мяса от другого по внешним характеристикам и не попасться на обман продавца? Учимся самостоятельно различать более дешевые и дорогие виды мяса

      Огромный выбор мяса в магазинах еще не означает, что домой вы принесете именно тот продукт, за который заплатили. Хитрые продавцы любой ценой желают заработать, и под видом дорогого мяса запросто подсунут вам дешевый вариант.

      И хорошо, если вы не заметите – нервы целее будут. А если после сытного ужина вдруг появится аллергическая реакция, тошнота и другие неприятные последствия употребления «не того» мяса? Так и до больничной койки недалеко!

      Именно поэтому очень важно научиться различать не просто качественный и свежий продукт, но и отличать один вид мяса от другого.

      Польза и внешнее описание различных видов мяса: сводная таблица

      Эта таблица поможет разобраться в самых популярных видах мяса, и купить на прилавке именно тот продукт, который вам нужен.

      Куски мяса жесткие, волокна крупные, со множеством прожилков, жир твердый, белый или светло-желтый. На ощупь мясо покажется слегка рыхлым.

      Кроме прочего, говядина отличается мраморностью.

      Ребра плоские, лопатки имеют выраженную треугольную форму и острую кость в виде угла.

      Запах говядины – слабо-молочный.

      Ценный источник аминокислот.

      Быстро усваивается организмом человека, насыщая его энергией.

      Содержит витамины группы B, много цинка, а также фосфор, железо, калий и другие элементы.

      Способна нейтрализовать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, тем самым способствуя нормальной работе кишечника.

      Избыток белка в организме человека приводит к серьезным нагрузкам на пищеварительный тракт и почки. Откажитесь от слишком жирной говядины.

      Когда продавец покажется вам подозрительным, проверить покраску телятины можно салфеткой – хорошенько промокните кусок мяса. Если на салфетке остаются яркие пятна – от покупки продукта лучше отказаться. Наверняка под видом телятины вам пытаются продать окрашенную красителями старую свинину.

      Структура мяса нежная, с малым содержанием волокон соединительных тканей.

      Запах телятины – выраженный молочный.

      Телятина повышает кислотность пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, а также способствует повышению аппетита.

      Противопоказания к употреблению телятины – подагра и артрит (соли, которые образовываются при переваривании организмом мяса, откладываются в суставах).

      Отличительная особенность – много сала.

      Структура нежная, зернистость мелкая, на ощупь мясо гладкое, плотное, практически не имеет пленок (это относится к молодой свинине).

      Сырой продукт запаха практически не имеет.

      Полезна детям – большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов способствует правильному росту и развитию костей.

      Откажитесь от свинины, если у вас гастрит или язва желудка.

      Людям, склонным к инфаркту или недавно пережившим его, жирную свинину также лучше не употреблять.

      Структура мяса плотная, подкожный жир белый. В разрезе заметна мелкая густая зернистость наряду с волокнистостью.

      Мясо обладает легким и специфичным аммиачным запахом, который позволяет не спутать баранину с жирной говядиной, например.

      Еще одна возможность выбрать хорошее мясо – осмотреть ребра: тушки с короткими и слабо развитыми реберными дугами говорят о том, что мясо молодое.

      Мясо богато цинком, серой, фтором (профилактика кариеса), железом, фолиевой кислотой.

      Кроме того, баранина – сам по себе менее жирный вид мяса, чем свинина.

      То же самое следует отметить при кормлении грудью – в этот период маме лучше не злоупотреблять бараниной, а вот беременным молодое мясо будет полезным, если ранее уже присутствовало в рационе.

      Несмотря на всю свою полезность, баранина противопоказана людям с атеросклерозом, подагрой, артритом, гипертонией.

      Кроме того, мясо нежелательно к употреблению, у вас повышенная кислотность желудка, язва, есть риск развития склероза, или были проблемы с почками и печенью.

      Жировая ткань желтая.

      Мясо жеребят запаха не имеет, а вот старую лошадь выдаст неприятный запах.

      Конина отличается от других видов мяса оптимальным балансом аминокислотного состава в белках, большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов (фосфор, железо, натрий, магний, калий, витамины группы B, а также A и E). Кроме того, конина является гипоаллергенной, что позволяет использовать ее в детском питании.

      Конина переваривается быстрее говядины, а еще производит желчегонный эффект (полезна людям, страдающим дискенезией мочевыводящих путей).

      Калорийность этого вида мяса очень низка.

      Конину не следует употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с печенью – когда желчь выбрасывается в желудок в большом количестве, такое мясо может обострить течение заболевания и негативно скажется на работе желудка.

      Будучи нежирным как по внешним характеристикам, так и по пищевой ценности, куриное мясо считается диетическим.

      Куриное мясо сложно спутать с другими видами. Например, индейка имеет больший размер и цвет ближе к темно-розовому.

      Волокна куриного мяса тонкие, нежные.

      Куриное мясо содержит мало коллагена (соединительной ткани), поэтому очень легко усваивается. Курица полезна для людей с любой кислотностью желудка (если у вас гастрит, курица должна быть одним из главных пунктов вашего меню), а также должна присутствовать в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

      Содержит комплекс витаминов группы B, поддерживающих здоровье кожи, волос, а также благотворно влияющих на кроветворение.

      Кроме того, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот курица служит профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

      Конечно же, максимум пользы куриное мясо приносит в отварном или тушеном виде, а вот жареное уже не столь полезно.

      Куриный бульон следует готовить из грудки – только такой напиток помогает сердечной мышце работать стабильно, и нормализует артериальное давление.

      Куриная тушка склонна к размножению бактерий, поэтому несвежее или неправильно приготовленное мясо может стать причиной отравления.

      Кроме прочего, следует отметить и то, что полезной будет курица домашнего выращивания, а вот магазинные тушки, колотые антибиотиками или выращенные в ужасных санитарных условиях, нанесут вашему здоровью непоправимый ущерб. Выбирая куриное мясо в магазине, вряд ли можно быть уверенным в том, что курей не кормили гормонами. Кстати, именно в окороках крицы и скапливаются все вредные вещества – вот почему диетологи рекомендуют употреблять только грудку.

      Жир сконцентрирован в коже.

      Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, и служит настоящих кладезем здоровья для сердечно-сосудистой системы и мозга человека. Кроме того, утиный жир повышает потенцию, стимулируя активную работу мужской мочеполовой системы, производство мужских гормонов и секрета половых желез.

      Утка также богата аминокислотами, витаминами группы B, а также A, E, K.

      Второй минус – относительная жесткость. Утиное мясо буде тяжело восприниматься больным желудком, а также дает нагрузку на печень.

      Во-первых, продавцы нередко оставляют на лапке разделанного животного пушок – так покупатель сможет убедиться в оригинальности продукта. Во-вторых, жир кроля белый, у кошки он будет желтым. И третье – бедренная кость кроля имеет три вертепа, а задние лапы значительно длиннее передних, в то время как у кошки все четыре лапы почти одной длины, а бедренная кость имеет один вертеп.

      Кроме того, мясо кроля имеет нежно-розовый цвет, в то время как кошачье будет красным.

      Мясо кроля содержит большое количество аминокислот и не вызывает аллергии.

      Как и другие виды мяса, крольчатина богата витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы, благотворно влияющие на кровеносную систему человека.

      Больные расстройством ЖКТ могут смело употреблять крольчатину, поскольку этот вид мяса не вызывает осложнений заболевания, и не дает нагрузки на желудок.

      Еще одно противопоказание – псориаз. С перевариванием мяса кроля кислотность желудка повышается, что может привести к обострению болезни.

      Первое, чем отличается мясо страуса – это высокая цена. Второе – насыщенный красный цвет и почти отсутствующий жир (внутримышечный жир есть у говядины и телятины). Конечно, в разделанном виде отличить страуса от более дешевой телятины незнающему человеку сложно, а вот если тушку будут разделывать при вас, шанс обмана сведен к нулю.

      На ощупь страусиное мясо нежнее и мягче говяжьего.

      Белок страусиного мяса полностью усваивается человеческим организмом, поэтому не нагружает желудок. Кстати, белка в страусином мясе 22%, а вот жирность очень низкая.

      Мясо содержит комплекс витаминов группы B, E, а также цинк, магний, калий, кальций, медь, фосфор, натрий, марганец, селен.

      Страусиное мясо полезно при сердечной недостаточности и повышенном давлении.

      По вкусу и цвету оленина напоминает говядину, однако отличить мясо оленя позволит практически отсутствующий жир.

      Употребление этого вида мяса – отличная профилактика сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза.

      Повышенное количество железа делает мясо одним из наилучших продуктов для профилактики анемии.

      Количество холестерина в этом виде мяса минимально.

      Какие пряности подходят к разным видам мяса

      Правильно выбранное и свежее мясо – это еще половина дела. Ведь только правильные пряности способны подчеркнуть особенный вкус каждого вида мяса.

      Эта таблица поможет вам раз и навсегда разобраться и запомнить, какие пряности любит то или иное мясо.

      Мясо – это не только безумно вкусно, но еще и очень полезно. Разные виды этого продукта благотворно влияют на кроветворение, работу нервной системы, рост мышечной массы и развитие костей человека.

      Безусловно, злоупотреблять мясом не следует, особенно если в вашем случае есть противопоказания к определенному виду продукта. Но и отказывать себе в мясных блюдах не нужно – множество наших рецептов помогут вам готовить новое и неповторимое блюдо каждый день!


    Подготовлено по материалам специализированного сайта vetfac.narod.ru.

    ГОВЯДИНА. Говядиной называют мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота (быка, вола, коровы, бычка).
    Мясо быка — темно-красного цвета с синюшным оттенком, плотное, грубое. Мышечные волокна короткие, пучки толстые; соединительно-тканные прослойки плотные, на разрезе грубозернистые, мышечная соединительная ткань сильно развита, мраморности нет. Обладает специфическим запахом. Вареное мясо очень темное и жесткое. Подкожный жир совершенно отсутствует; вместо жира под кожей белый, плотный соединительно-тканный покров. Внутренний жир белый.
    Мясо откормленного вола — темно-красного цвета, нежное, плотное. Мышечные волокна длинные. Соединительно-тканные прослойки и межмышечные пучки рыхлые и проросшие жиром. Мраморность ясно выражена. Запах свежий, молочно-кисловатый, слегка ароматный. Подкожный жир заметен ясно, в зависимости от степени упитанности, слабо-желтоватого цвета, плотной консистенции; внутренний жир белый или желтовато-белый, плотный.
    Мясо коровы — интенсивно-красного цвета (цвета спелой малины), менее плотное, чем мясо вола. Мышечные волокна длинные, пучки тонкие; соединительно-тканные мышечные прослойки рыхлые. Зернистость выражена больше, чем в мясе вола.
    Мраморность мяса зависит от породы, возраста и упитанности животного. Запах свежий, приятный (напоминает иногда запах свежего теста). Подкожный жир белый или желтоватый, в зависимости от возраста животного; у старых животных он иногда отсутствует. Внутренний жир желтовато-белый, иногда желтый, плотный, крошащийся на изломе.
    Мясо нетелей и молодых бычков — нежное, бледно-красного цвета. Мышечные волокна тонкие, межмышечные соединительно-тканные прослойки рыхлые, мелкозернистые. Мраморность бывает в зависимости от степени откорма и породы животных, но выражена менее, чем в мясе животных, закончивших рост. Запах мяса свежий, молочно-кислый, ароматный. Подкожного жира нет, внутриполостной жир белый, плотный, крошащийся.

    ТЕЛЯТИНА — цвет телятины бледно-розовый или серовато-розовый (в зависимости от возраста и состава рационов). Мясо телят, выпоенных молоком, белое, а телят, получающих мучную, болтушку — бледно-розовое. Консистенция мышц нежная. Мышечные волокна очень тонкие, межмышечная соединительная ткань нежно-петлистая, рыхлая. Мраморности нет. Запах свежий, сладковато-кислый. Подкожного жира нет. Внутриполостной жир плотный, белый, иногда розовато-серого оттенка. Бульон из телятины сероватого цвета и не столь приятного запаха, как бульон из говядины.
    Вареное мясо липкое, имеет почти белый цвет.

    СВИНИНА. Молодая свинина бледно-розоватого или розовато-серого цвета, мясо свиней среднего возраста бледно-красного, а старых — красного, иногда темно-красного цвета. Консистенция мышц нежная, мягкая, мышечные волокна длинные, пучки тонкие. Межмышечные соединительно-тканные прослойки состоят из рыхлой ткани, заполненной жировыми клетками. В разрезе можно наблюдать тонкую зернистость с ясно заметными прослойками жира. Запаха не имеет. Жир (шпик) в подкожной клетчатке (откладывается в зависимости от степени откорма) белого или бледно-розового цвета, мягкий, эластичный, иногда мажущей консистенции.
    Внутренний жир белый (молочного цвета), мягкий, мажущийся.
    Вареная свинина приобретает сероватый цвет, бульон прозрачный, бесцветный.
    Мясо и жир (шпик) хряка — очень жесткие, твердые. При варке мяса и перетопке сала выделяется неприятный запах. Вареные мясо и шпик также твердые, жесткие и сохраняют неприятный запах. Надежно распознать мясо хряка можно только варочной пробой, по запаху в процессе варки.

    БАРАНИНА. Это мясо овец и баранов. Оно светлого или кирпично-красного цвета. Мясо старых овец и баранов темно-красное. Консистенция мышц плотная, густая; в разрезе баранина имеет тонкозернистое строение, без мраморности. Мышечные волокна короткие, пучки густые, плотные, межмышечная клетчатка также весьма плотная, имеет специфический, слабо выраженный запах аммиака, напоминающий запах овчарки.
    Подкожный жир белый, плотный, крошащийся. Внутриполостной жир белый или серо-белый, плотный, на изломе крошится.
    Мясо варится медленно, имеет специфический вкус, бульон прозрачный, янтарного цвета, со специфическим вкусом и запахом.

    КОЗЛЯТИНА светло-красного или кирпично-красного цвета (в зависимости от возраста животного), на воздухе быстро темнеет. Консистенция мышц плотная. Мышечные волокна толстые, длинные, соединительно-тканные прослойки между мышечными пучками сильно развитые и плотные. В разрезе мясо грубозернистое, мраморности не имеет. Подкожная клетчатка обладает большой липкостью. Жир серо-белого цвета, твердый, на изломе крошится.
    Мясо и сало выделяют (особенно при варке) специфический запах козлятины (сильнее пахнет мясо козла).

    МЯСО БУЙВОЛА жесткое, жилистое, сухое, вначале темно-красного цвета, а остывшее (через сутки после убоя) бледно-красное. Мышечные волокна короткие, соединены в толстые мышечные пучки, мышечная соединительная ткань сильно развита. В разрезе мясо имеет фиолетовый оттенок, грубозернистое, бедное жировыми прослойками.
    Подкожный жир отлагается в большом количестве, белого цвета, плотный, при растирании между пальцами крошится, сухой, слегка клейкий, но к пальцам не пристает. Мясо и жир имеют весьма выраженный запах мускуса, особенно усиливающийся при варке.

    МЯСО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ бледно-красного или интенсивно-красного цвета (в зависимости от возраста животного), нежной консистенции. Мышечные волокна тонкие, длинные, соединены в нежные мышечные пучки, покрытые рыхлой соединительной тканью. Строение мяса в разрезе тонкозернистое, без мраморности. Жир белый, плотный.

    КОНИНА темно-красного цвета, на воздухе приобретает синевато-фиолетовый оттенок или темно-коричневый цвет. Консистенция мышц плотная. Поверхность разреза — грубозернистая, мраморности нет. Мышечные волокна короткие, толстые, соединены в тонкие и длинные пучки, межмышечная ткань сильно развита, состоит из параллельно расположенных коллагеновых и тонких эластических волокон. При варке мяса выделяется пена. Мясо старых лошадей издает неприятный запах. Мясо жеребят и неработающих лошадей без запаха. Под кожей жира нет, он откладывается по выйно-затылочной связке, у жирных лошадей между мышцам грудной стенки и в сальнике. Жир желтого цвета, мягкий, плавящийся на ладони.
    Конина содержит гликоген (до 1,68%), его можно выявить реакцией Вибеля: таким образом конину отличают от говядины . Реактив: йода 2 г, калия йодистого 4 г, воды дистиллированной 100 мл. Затем к 25 г измельченной конины добавляют 100 мл дистиллированной воды и кипятят 30 минут. Бульон охлаждают и фильтруют. К 3-5 мл бульона добавляют несколько капель реактива. Если в бульоне присутствует гликоген, содержимое приобретает вишневый цвет. В истощенной конине гликогена мало, выявить его реакцией Вибеля не удается.

    МЯСО ВЕРБЛЮДА интенсивно-красного цвета; на воздухе приобретает темно-красный, иногда темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком. Мышечные волокна толстые, грубые, а пучки покрыты интенсивно развитой соединительной тканью. Строение мяса в разрезе грубозернистое. Вареное мясо очень жесткое, жилистое, сладковатого вкуса. Бульон из верблюжьего мяса дает резко выраженную реакцию на гликоген. Жир белый, плотный, но мягче, чем жир крупного рогатого скота. Откладывается он под кожей, особенно в горбах.

    МЯСО КРОЛИКА белого цвета (хорошей упитанности) или бело-розовое (средней и ниже средней упитанности), нежное, в разрезе тонкозернистого строения. Мышечные волокна тонкие, нежные, соединительная ткань, окружающая их, рыхлая, слабо развитая. Хорошо упитанные тушки имеют заметно выраженную жировую прослойку в мышечной ткани. В подкожной клетчатке жира нет, он чаще откладывается около почек и на стенках тазовой полости. Жир белого цвета, мягкий, мажущей консистенции.

    МЯСО ЛОСЯ интенсивно-красного цвета с синюшным оттенком, сухое, жесткое. Мышечные волокна длинные, толстые. Пучки охвачены сильно развитыми межмышечными соединительно-тканными прослойками. Жира ни подкожного, ни межмышечного нет, он откладывается в области почек. Жир плотный, при варке пахнет прелыми листьями и грибами. Вареное мясо нежное, рыхлое.

    МЯСО ДИКОГО КАБАНА темно-красного цвета с синим оттенком, жёсткое, сухое, сильно волокнистое. Мышечные волокна короткие, грубые, мышечные пучки покрыты плотными перемизиями, межмышечных жировых прослоек нет, жир откладывается под кожей и в области почек.

    МЯСО КОСУЛИ интенсивно-красного цвета (иногда синюшное), жесткое, сухое, жилистое. Мышечные волокна тонкие и длинные, пучки мышц одеты в плотные перимизии (оболочки из соединительной ткани). Под кожей и между мышцами жира нет, иногда (к осени) он откладывается в области почек но в незначительных количествах. Консистенция жира плотная.

    МЯСО МЕДВЕДЯ темно-красного цвета с заметно выделяющимся темно-фиолетовым оттенком, сухое, жесткое, жилистое. Мышечные волокна толстые, короткие, грубые, покрытые плотными перимизиями. В мышечной, особенно в подкожной клетчатке откладывается много жира. Жир мягкий, легкоплавкий, мажущийся, желтоватого цвета.
    Вареное мясо сладковатое на вкус, с запахом мускуса, содержит много гликогена. Мясо медведя используется чаще в копченом виде.

    МЯСО БАРСУКА бледно-розового цвета, нежное, быстро варится, мышечные волокна тонкие, короткие, очень нежные, пучки мышц покрыты очень нежной тканью, в которой обильно откладывается жир, мясо в разрезе имеет мраморный вид.
    Жир откладывается в большом количестве в подкожной клетчатке, белого цвета, мягкий, мажущийся.

    МЯСО ЗАЙЦА темно-красного цвета, с синеватым оттенком. Мышечные волокна короткие, толстые, пучки мышц покрыты толстым слоем плотной соединительной ткани. Мясо жесткое, твердое, сухое, имеет специфический запах и вкус. В подкожной клетчатке и в межмышечной ткани жира нет, он откладывается иногда в области почек.

    МЯСО ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ. Мясо кур и индеек белое или бледно-розовое, уток и гусей -красное. Мышечные волокна тонкие, нежные, пучки мышц покрыты нежной рыхлой соединительной тканью, жир под кожей и в полостях откладывается чаще и больше у откормленных гусей и уток, менее выражено скопление жира у кур и индеек. Жир желтоватого цвета, мягкий, легкоплавкий, тает на ладони. В мясе птиц очень много азотистых экстрактивных веществ, благодаря чему бульон имеет приятный специфический запах и вкус и обладает тонизирующими свойствами. Бульон из мяса птиц рекомендуется для людей, выздоравливающих после тяжелых кишечных заболеваний.

    МЯСО ДИКОЙ ПТИЦЫ. В пищу употребляют мясо белой и серой куропаток, уток, гусей, рябчиков, тетеревов, вальдшнепов, дупелей, бекасов, серых дроздов, голубей и других птиц. Мясо их темно-красного цвета, плотное, волокнистое, сочное. Под кожей и в межмышечных прослойках жира нет. Желтоватый мягкий жир откладывается под кожей, осенью — в полостях возле мускульного желудка, вокруг кишечника и ближе к клоаке. Мясо дикой птицы обычно плохо обескровлено, при несоблюдении необходимых температурных условий хранения оно быстро подвергается разложению.
    Мясо диких животных и птицы из-за сильно развитой плотной межмышечной соединительной ткани очень жесткое, сухое. Рекомендуется убитую, неразделанную дичь хранить сутки или двое суток. За это время в мясе происходят процесс ферментации, и оно становится более мягким, сочным, легкопереваримым, весьма ароматным, такое мясо богато азотистыми экстрактивными веществами.

    Почему такое принципиальное значение иногда имеет то, какое мясо покупать и почему вопрос, как отличить говядину от свинины? Ответ здесь кроется не только в гурманских предпочтениях, ведь из свинины и из говядины готовят разные блюда, эти виды мяса имеют разный вкус. Но главной причиной являются религиозные каноны. Мусульмане не едят категорически свинину, так как это мясо считается нечистым, как и ортодоксальные евреи. А настоящий индус никогда не будет употреблять в пищу мясо говядину, ведь это животное у них священно. Но придя на рынок, можно наткнуться на продавца, который видя неопытность покупателя, не моргнув, продаст категорически запрещенный продукт. Есть несколько безошибочных приемов, которые помогут вам быстро на глаз отличить свинину от говядины на рынке. В супермаркетах всегда все виды мяса подписаны на лотке, ведь тут не принято обманывать в таком вопросе (у них хватает и своих приемов). А вот на рынке любят втюхивать то, что хочет покупатель, не заботясь о своей репутации.

    Как отличить говядину от свинины по цвету

    Говядины всегда имеет ярко выраженный красный цвет, а молодая телятина нежно-розовый. Хорошее мясо даже малинового оттенка, как спелая ягода, только насыщенного и более темного. Говядина принципиально отличается от свинины цветом, так как мясо вне зависимости от части туши всегда имеет ровный яркий цвет, от розового до темно-красного.

    А свинина всегда будет иметь нежно-розовый цвет, практически белый на вырезке и более темный на задней части. Свинина также имеет больше жировых прожилок, ну и конечно же, сало.

    Продавец, который не обманывает покупателей, всегда поставит перед собой на прилавок свиную голову, ногу или сало, чтобы покупатель сразу видел, что за мясо он берет.

    Но отличить свинину от телятины не всегда бывает легко по цвету, поэтому можно прибегнуть к другому способу определения мяса.

    Как отличить говядину от свинины по запаху

    Запах говядины очень специфический – она пахнет молоком. Это связано с тем, что в мясе содержится много молочного белка. Да и аллергия на белок коровьего молока также является причиной того, что придется научиться отличать на рынке и в магазине говядину от свинины.

    Молодая телятина также имеет выраженный молочный запах – именно поэтому ее называют «молочной». Многие любят именно такое мясо, не стесняйтесь нюхать его на рынке, чтобы отличить от свинины говядину или телятину.

    А вот свинина имеет выраженный запах крови или не пахнет вообще. Эта особенность позволяет безошибочно отличить свинину от говядины даже тогда, когда мясо лежит у одного продавца на прилавке.

    Если возникла аллергия на белок – вот несколько практических советов, которые обязательно вам пригодятся.

    Около 70 кг в год съедается свинины и говядины среднестатистическим человеком. На первый взгляд кажется, что может быть натуральнее? Однако от заработка дополнительных денег не отказывается никто. Поставка и продажа мясных продуктов - не исключение. Что же на самом деле поступает на прилавки под видом парной свинины или говядины? Производитель заявляет, что это забитого утром животного, но съедобное ли оно, и как убедится в натуральности продукта? Об этом подробнее в статье.

    Проверка состава говяжьего фарша

    На одном из государственных телеканалов транслировалась передача, посвященная правильному выбору мясных продуктов. И в ней показали эксперимент над образцами говяжьего фарша, купленного на рынке. Так вот, из семи приобретенных образцов в четырех оказались примеси свинины. Дело в том, что говядина дороже. И лукавые продавцы, делая говяжий фарш, подмешивают в него свежее фермерское мясо свинки. В результате с каждого проданного килограмма такого продукта зарабатывается дополнительно 50 рублей.

    Когда репортеры программы пришли на рынок за разоблачением продавцов, то часть из них доказывали, что перепутали лотки и продали другой фарш, а с остальных торговых точек и вовсе исчез рубленый продукт. Поэтому если необходимо купить фарш, то лучше приобрести мясо и попросить продавца на месте перекрутить его.

    Осторожно, гормоны!

    Китайская свинина лет 10 назад, пока на нее не ввели мораторий, поступала на российский рынок, напичканная антибиотиками и гормонами. Подобные стимуляторы роста удивительным образом действуют на животное. Оно не болеет, не боится холода, при этом быстро обрастает мясом. Получается при минимальных затратах максимальная выгода. Человек, употребляющий в пищу такой гормональный продукт, может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

    Сегодня для китайской свинины снова открыт рынок, и перед поступлением на реализацию продукт проходит проверку экспертизы и таможни. Но контрабандные поставки нелегального мяса до сих пор существуют. Поэтому есть смысл приобрести отечественное мясо, нежели готовить контрабандный, непригодный в пищу продукт. Тем более что фермерское мясо выращивается с использованием разрешенных препаратов.

    Растаявшее мясо

    Был проведен эксперимент. Женщина взяла 1 кг свинины на рынке, а когда начала жарить ее на сковороде, то образовалось сомнительное количество жидкости. После приготовления блюда без добавления каких-либо ингредиентов на выходе весы показали 0,5 кг готового мяса. То есть вместо принятых для ужаривания 40% получилось 50%.

    Это распространенная практика. Для увеличения мяса в объеме продавцами вкалываются в кусок полифосфаты и пищевая химия. С таким рассолом продукт может быть увеличен до 20% в весе. Еще один эксперимент показал, что наименьшее количество жидкости содержит фермерское мясо. Наибольшая потеря веса при приготовлении наблюдается в вакуумных продуктах с надписью «полуфабрикат».

    Как распознать качественное мясо?

    Последствия употребления гормонального продукта для здоровья ясны, но как, придя на рынок, понять, что продавец пытается сбыть контрабандный товар под ценником с надписью «домашнее фермерское мясо»? Первое правило: нужно выбирать кусок на кости. В нелегальных поставках не выгодно возить кости, поэтому если необходимо купить одну мякоть, следует прибегнуть ко второму варианту проверки.

    Второе правило: если продавец уверен в качестве товара, то он не откажет покупателю в небольшом кусочке мяса для проверки. Зачем это нужно? Дело в том, что практическим способом выявить гормонально напичканный продукт несложно - можно поджечь его. Если чувствуется резиновый и неприятный запах, то животное было выращено с нарушением технологии.

    Третье правило - это Необходимо надавить на мясо пальцем. Если осталась вмятина, то кусок несвежий или наколотый рассолом.

    Ассортимент

    На рынке, пройдясь по мясным рядам, диву даешься огромному ассортименту свинины, телятины, баранины, привезенных из разных городов РФ. На ценниках мелькают надписи: рязанское, липецкое, воронежское. Бывший в интервью одного документального фильма признался, что в 95% случаев это неправда. Все торговые точки по мясу распределены между двумя-тремя хозяевами, и поставки продукта осуществляются от одной фермерской скотобойни.

    Начиная выбирать мясо, продавец сразу же сыплет комплименты на свой товар. Мол, скотину только утром зарезали, и домашнее. Итак, по нормативным документам парным считается мясо в течение трех часов после забоя, потом наступает окоченение, и в пищу продукт становится непригодным.

    Поэтому качественное фермерское мясо должно пройти период созревания в прохладном помещении, и оно априори не может быть парным. Это охлажденный или остывший продукт. Но тут покупателя подстерегает еще один обман - размороженное мясо под видом охлажденного. Проверить легко. Необходимо потрогать кусок пальцем. Он должен быть нелипкий, упругий, а мышечные волокна на вид эластичные. Если понюхать продукт, то запах ощущается свежего мяса, а не сырости. Вообще, вреда для здоровья размороженное мясо не несет, оно портит вкус блюда.

    Как отличить фермерское мясо от домашнего?

    Такой вопрос не волнует лишь тех, у кого есть знакомые в деревне, выращивающие небольшое поголовье скота. А вот как быть мамочкам, желающим накормить свое чадо натуральным продуктом? Фермерские поставки имеют массовый характер. Там хозяева целенаправленно работают на количество. Конечно же, они используют какие-то (хоть и разрешенные) препараты для роста скотины. Домашних животных растят на пищевых отходах, ботве и сене.

    Как отличить деревенское мясо от фермерского? Ответ прост - внешний вид. Цвет домашнего продукта неравномерный, каждая часть тушки разного оттенка. Фермерские куски на вид однородного цвета. Еще следует обратить внимание на сало. Скотина, выращенная в деревенских условиях, имеет толстую (5-10 см) прослойку сала. Поэтому на точке, где реализуется тонкое сало, скорее всего, мясо ненатуральное.

    Фермерское мясо: отзывы

    Люди перестали доверять друг другу. Это оправдано. Сейчас фермерские продукты найти тяжело. Ведь под их видом продается перекупленный товар, неизвестно откуда он и кем выращен. Цена - вторая проблема. Один из рестораторов говорит, что дешевле взять калиброванную французскую грудку утки, чем купить фермерскую.

    Вообще, идея продажи фермерских продуктов отличная. Ведь бабушка не всегда знает, болеет ее корова или нет. А прививки? Добросовестные фермеры выращивают животных по всем требованиям: своевременная вакцинация, чистое питье, раздельное проживание птиц и Если на прилавок поступает товар от такого фермерского хозяйства, тогда и продукт нравится покупателю своими вкусовыми качествами и отсутствием последствий от его употребления.