Опасен ли глютен для здоровья. Миф или реальность: Правда ли, что глютен вреден? Глютен: что это и почему он вреден

Любители диет прекрасно знают, что для коррекции фигуры надо в рационе увеличить долю белка. Но, к сожалению, не весь белок одинаково полезен. Например, про глютен доводилось слышать всем. Как и о том, что он вреден для здоровья. А ведь глютен – это именно белок. Только не животного, а растительного происхождения. В чем же состоят его опасности и когда от него желательно отказаться, чтобы себе не навредить? На эти темы и поговорим сегодня.

Что такое глютен и почему он опасен

О вредных особенностях этого компонента стали говорить после исследований, посвященных особенностям усвоения злаков организмом пожилых людей. Оказалось, что с этим все достаточно сложно. И у многих лиц после наступления 50 лет организм вообще отвергает злаковую пищу. В чем же дело? Вывод фактически на поверхности: вина лежит именно на глютене. Что же он собой представляет?

Как мы сказали вначале, глютеном называют растительный белок. И при нормальной работе организма он не только не опасен, но и полезен. Дело в том, что это вещество состоит из отдельных аминокислот, которые сам организм вырабатывать неспособен. Их еще называют незаменимыми. Казалось бы, тогда от клейковины, к образованию которой приводит глютен, должен быть только полезный эффект. Но это, к сожалению, совсем не так. Все зависит от особенностей организма.

В чем состоит опасность глютена на практике

Придется в первую очередь сказать об особенностях функционирования кишечника. Его задача – впитать необходимые компоненты и «выбросить» ненужные. А такой эффект обеспечивается за счет ворсинок, находящихся на его стенках. Глютен, в свою очередь, эти ворсинки повреждает. Если организм молодых и зрелых людей с подобными воздействиями успешно справляется, то у детей и пожилых как раз могут возникнуть проблемы. Что конкретно происходит под его воздействием:

  • слизистая кишечника становится тоньше из-за действия клейковины;
  • формируются локальные очаги воспаления;
  • ворсинки на стенках ЖКТ редеют, кишечник становится почти гладким изнутри;
  • ухудшается процесс фильтрации вредных веществ из пищи.

Так что, опасное воздействие глютена очевидно. Вы можете спросить, почему же предки постоянно употребляли хлеб, злаки и были здоровы. Во-первых, богатырское здоровье – это все-таки сказочное или былинное преувеличение. Да и порог старчества тогда составлял на 70–75, а 45–50 лет.

Во-вторых, еще всего пару веков назад пища сама по себе была другой. Количество глютена, как предполагается, за этот период выросло в злаках практически в 3 раза! Спасибо за это изменениям климата, применению удобрений, средств обработки урожая и, конечно, генным модификациям (зачастую, к слову, случайным). В-третьих, современные люди любят все вкуснее и пышнее, как раз в таких хлебобулочных изделиях глютена больше всего.

Какой вред наносит глютен организму взрослых

Непереносимость глютена, в принципе, не так часто встречается. Но мы ведь выяснили, что с годами потенциальная опасность этого компонента для здоровья становится все серьезнее. Особенно высокой она становится по достижении 40 лет. В чем же будет состоять опасность, прежде всего?

  1. Воспаление кишечника. Сейчас стало модно говорить о «синдроме раздраженного кишечника». Ничего смертельного в этом нет, да и наличие такого заболевания – вообще вопрос спорный. Тем не менее, воспалительные процессы, локализующиеся в кишечнике, могут перерасти во что-то серьезнее.
  2. Как считается, из-за употребления глютен-содержащих продуктов ближе к пенсии повышается опасность развития диабета и рака. В первую очередь – рака кишечника, как и понятно. Тоже полноценных подтверждений этому нет, но лучше подстраховаться.
  3. Значительные изменения веса. Если вы злоупотребляете продуктами с глютеном, после 40 лет могут начаться резкие изменения массы тела. Причем, в любую сторону. Чаще всего наблюдается ожирение, но может быть и обратная ситуация.
  4. Ухудшение работы мозга. Связь тут, вроде как, непрямая. Но она есть: замечена закономерность между употреблением продуктов с большим количеством глютена и проблемами с памятью. Так что, если не хотите забывать важные вещи, не перебарщивайте.
  5. Наконец, и банальные проблемы с кишечником тоже вероятны. То есть велик риск развития хронического метеоризма или частое появление запоров.

Неразумно утверждать, будто такие опасные последствия для организма наблюдаются всегда. Конечно, риск велик, но никаких «гарантий» нет. Желательно подумать заранее о профилактике всего этого и, соответственно, хотя бы уменьшить количество потребляемой пищи, содержащей глютен.

Здесь мы говорили про влияние глютена на организм взрослых. Но стоит также отдельно разобрать эффект, который глютеновый белок оказывает на детский организм. Отличия есть, ведь детский организм и устроен по-другому.

Чем опасен глютен для детского организма

Непереносимость глютена проявляется уже в самом раннем возрасте, хотя и редко встречается – не более 1 случая на 100. Чаще всего по мере взросления и развития организма она проходит. И, соответственно, возвращается только годам к сорока. До того, как организм ребенка полностью «созреет», от глютена могут быть различные неприятные последствия – болевые ощущения, расстройства пищеварения, запоры и так далее.

Способов активной борьбы с непереносимостью глютена, в общем-то, нет. По крайней мере, таких, при использовании которых можно наверняка обезопасить ребенка от всех этих неприятных явлений. Поэтому оптимальный вариант – исключить из рациона опасные продукты. Сюда относятся: белый хлеб и сдобная выпечка, макароны, манка, пшено, рожь, ячмень. Если используете детские смеси, то тоже смотрите, чтобы в них глютена не было.

Глютен – опасен, но не смертелен для организма

И без глютена современные продукты, к сожалению, опасны. Это значит, что не надо переходить полностью на безглютеновую диету, если ваш организм нормально принимает это вещество. Куда важнее, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным и в меру калорийным. Поверьте мадам Жоржетт: многие проблемы сейчас высосаны из пальца или сильно преувеличены. Глютен и его опасность как раз сюда можно отнести. А еще вам поможет в этом вопросе видео. Не слишком переживайте по поводу глютена. Лучше переходите на правильное питание.

Отказ от глютена — самый глобальный тренд в мире здорового образа жизни за последнее десятилетие. Но существует путаница в том, чем именно вреден глютен для организма человека. Является ли глютен проблемным для всех или только для людей с определенными заболеваниями.

Понятно, что некоторые люди должны избегать его по состоянию здоровья, например, при целиакии или непереносимости.

Тем не менее, многие в мире здоровья и хорошего самочувствия предполагают, что каждый должен следовать безглютеновой диете — независимо от того, есть непереносимость или нет.

Это привело к тому, что миллионы людей отказались от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, поддерживаются ли эти методы наукой. В этой статье рассказывается, действительно ли глютен вреден для организма человека.

Что такое глютен

Хотя глютен часто называют одним соединением, это собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи) ().

Существуют различные проламины, но все они связаны и имеют сходные структуры и свойства. Основные проламины в пшенице включают глиадин и глютенин, в то время как основным в ячмене является гордеин ().

Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.

В хлебобулочные изделия часто добавляется дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, для увеличения прочности, увеличения срока годности готового продукта.

Зерно и продукты, содержащие глютен, составляют значительную часть современного питания, при этом в западных диетах их потребление составляет примерно 5–20 гр. в день.

Статьи по теме:

Белки глютена очень устойчивы к ферментам протеаз, которые расщепляют белки в пищеварительном тракте.

Неполное усвоение белков позволяет пептидам — ​​большим единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков — проходить через стенку тонкой кишки в остальную часть вашего тела. Это может вызвать иммунные реакции ряда связанных с глютеном состояний, таких как целиакия ().

Глютен является общим термином, который относится к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.


Непереносимость глютена

Термин непереносимость глютена относится к трем типам условий ().

Хотя следующие условия имеют некоторое сходство, они сильно различаются по происхождению, развитию и серьезности.

Целиакия

Целиакия — это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Это затрагивает около 1% населения мира.

Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика и конкретные группы населения в Северной Африке, распространенность, по оценкам, намного выше — около 2–5% ( , ).

Это хроническое заболевание, связанное с потреблением глютенсодержащих зерен у восприимчивых людей. Хотя целиакия затрагивает многие системы в вашем организме, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки.

Чем же вреден глютен для организма человека с целиакией? Прием глютена у людей с целиакией приводит к повреждению энтероцитов, которые являются клетками, выстилающими тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и появлению таких симптомов, как потеря веса и диарея ().

Другие симптомы или проявления целиакии включают анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, многие люди с целиакией могут вообще не иметь никаких симптомов ( , ).

Состояние диагностируется с помощью кишечной биопсии. Это считается «золотым стандартом» для диагностики целиакии. Или анализа крови на конкретные генотипы или антитела. В настоящее время единственным лекарством от этой болезни является полное исключение глютена ().

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может влиять и на взрослых. Те, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице и продуктах пшеницы ().

Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии – аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания — после приема пшеницы или вдыхания пшеничной муки.

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии по симптоматике, но возможно наличие обоих состояний.

Аллергия на пшеницу обычно диагностируется аллергологами с помощью анализа крови или кожных проб.

Повышенная чувствительность к глютену

Большая часть людей сообщает о неприятных симптомах после употребления глютена, хотя у них нет целиакии или аллергии на пшеницу ().

Повышенная чувствительность к глютену диагностируется, когда у человека нет ни одного из перечисленных выше состояний, но при этом по-прежнему наблюдаются кишечные симптомы и другие симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, когда они потребляют глютен ().

Целиакия и аллергия на пшеницу должны быть исключены для диагностики чувствительности к глютену, так как симптомы совпадают во всех этих состояниях.

Как и люди с целиакией или аллергией на пшеницу, люди с повышенной чувствительностью сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

Непереносимость глютена включает целиакию, аллергию на пшеницу и повышенную чувствительность к глютену. Хотя некоторые симптомы накладываются, эти условия имеют существенные различия.

Другие группы населения, которые могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно для уменьшения симптомов, связанных с несколькими состояниями. Некоторые эксперты связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.

Аутоиммунное заболевание

Существует несколько теорий относительно того, чем вреден глютен для организма человека. Среди них – глютен может вызывать или ухудшать аутоиммунные состояния, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

Молекулярная мимикрия — это механизм, который был предложен как способ, при котором глютен инициирует или ухудшает аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген — вещество, которое стимулирует иммунный ответ — имеет сходство с антигенами вашего организма ().

Употребление в пищу продуктов, содержащих эти похожие антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями вашего организма ().

На самом деле, целиакия связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями ().

Например, по оценкам, распространенность целиакии может быть в четыре раза выше у людей с болезнью Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — чем среди населения в целом ().

Поэтому многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями ().

Другие условия

Вред глютена для организма человека также был связан с заболеваниями кишечника. Такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевание кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит ().

Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает кишечную проницаемость у людей с кишечными заболеваниями ().

Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения ().

Многие исследования связывают глютен с возникновением и развитием аутоиммунных заболеваний и показывают, что его предотвращение может быть полезным для других состояний, включая заболевания кишечника.

Все ли должны избегать глютена

Понятно, что многие люди, например, больные целиакией, аутоиммунными заболеваниями, получают пользу от соблюдения безглютеновой диеты.

Тем не менее, неясно, должны ли все — независимо от состояния здоровья — менять свои привычки питания.

Было разработано несколько теорий о том, почему организм человека испытывают вред глютена и не может его нейтрализовать. Некоторые исследования показывают, что пищеварительные системы человека не эволюционировали, чтобы переваривать виды или количество зерновых белков, которые распространены в современных диетах.

Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (специфические виды углеводов), ингибиторы амилазы трипсина и агглютинины зародышей пшеницы, в содействии появлению симптомов, связанных с повышенной чувствительностью к глютену.

Это говорит о более сложной биологической реакции на пшеницу ().

Количество людей, которые избегают глютена, резко возросло. Например, данные США из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показывают, что распространенность избегания более чем утроилась с 2009 по 2014 год ().

У людей с зарегистрированной непереносимостью глютена, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только приблизительно в 16–30% ( , ).

Тем не менее, поскольку причины, лежащие в основе симптомов повышенной чувствительности к глютену, в основном неизвестны, а тестирование еще не усовершенствовано, количество людей, которые могут негативно реагировать на глютен, остается неизвестным ().

Хотя в мире здоровья и хорошего самочувствия существует очевидный толчок к тому, чтобы избегать глютена для общего здоровья — что влияет на популярность безглютеновых диет — все больше доказательств того, что распространенность глютеновой чувствительности растет.

В настоящее время единственный способ узнать, принесете ли вы лично пользу безглютеновой диетой после исключения целиакии и аллергии на пшеницу, — это исключить глютен и контролировать свои симптомы.

В настоящее время надежное тестирование для диагностики повышенной чувствительности к глютену не разработано. Единственный способ узнать, выиграете ли вы от безглютеновой диеты, — это исключить глютен и следить за своими симптомами.

Почему многие люди чувствуют себя лучше

Есть несколько причин, почему большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.

Во-первых, избегание глютена, как правило, приводит к сокращению обработанных продуктов. Так как глютен содержится в большом количестве продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладкие хлопья.

Эти продукты не только содержат глютен, но также обычно содержат много калорий, сахара и вредных для здоровья жиров.

Многие люди говорят, что они худеют, чувствуют себя менее уставшими и испытывают меньше боли в суставах на безглютеновой диете. Вполне вероятно, что эти преимущества связаны с исключением нездоровой пищи.

Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара были связаны с увеличением веса, усталостью, болью в суставах, плохим настроением и проблемами с пищеварением — все симптомы, связанные с повышенной чувствительностью к глютену ( , , , ).

Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, на более здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию.

Кроме того, пищеварительные симптомы могут улучшиться в результате сокращения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газ) ().

Хотя улучшение симптомов на безглютеновой диете может быть связано с чувствительностью к глютену, эти улучшения также могут быть вызваны причинами, перечисленными выше, или их сочетанием.

Отказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.

Безглютеновая диета безопасна?

Соблюдать безглютеновую диету безопасно — даже для людей, которым это необязательно.

Исключение пшеницы и других зерен или продуктов, содержащих глютен, не окажет вредного воздействия на здоровье — при условии, что эти продукты заменяются питательными продуктами.

Все питательные вещества в зернах, содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и , можно легко заменить, соблюдая здоровое питание с употреблением цельных продуктов, состоящее из овощей, фруктов, полезных жиров, и питательных источники белка.

Полезны ли продукты без глютена

Есть многие здоровые , которые вы можете использовать на замену продуктам из пшеницы и ржи. Однако, важно отметить, что если продукт не содержит глютена, это не значит, что он полезен для здоровья. Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки более здоровыми, чем их клейковиносодержащие аналоги.

На самом деле, одно исследование показало, что 65% американцев считают, что безглютеновые продукты полезнее, а 27% предпочитают употреблять их в пищу, чтобы способствовать снижению веса ().

Согласно статистике около 1% всего населения планеты страдает от непереносимости глютена, который содержится в продуктах питания. Не многие знают, что это такое глютен, и почему он вреден для организма человека. Чаще всего от глютена страдают дети, именно в детском возрасте развивается непереносимость этого продукта, которая может привести к серьезным последствиям.

В чем заключается опасность

Можно заметить, что на прилавках магазинов все чаще появляются продукты питания, на которых имеется надпись "без глютена". При этом это могут быть не только продукты питания, но и косметика, а также корма для животных. В журналах и на кулинарных сайтах можно найти специальный раздел, где опубликованы рецепты по приготовлению блюд без . Так что это такое, и почему он так вреден?

Чтобы ответить на вопрос о том, что это за вещество, достаточно вспомнить школьный курс биологии, именно тогда нам объясняли, что глютен является белком, который содержится в некоторых продуктах питания. В составе белка содержится глиадин и глютенин.

Опасность заключается в том, что у некоторых людей развивается аутоиммунное заболевание, которое приводит к непереносимости этого вещества. Организм человека начинает атаковать глютен, а также те клетки организма, в которых он был обнаружен.

Если человек страдает от целиакии, то у него зачастую проявляются такие проблемы:

  • развитие расстройства кишечника;
  • в организме возникает недостаток витаминных компонентов и микроэлементов;
  • наблюдаются колики в животе;
  • человек быстро теряет массу тела;
  • может возникнуть .

Это все приводит к тому, что защитные силы организма заметно слабеют, что приводит к развитию опасных заболеваний, и даже к образованию опухолей. Все описанные выше симптомы нельзя назвать специфическими, многие из них проявляются и при других заболеваниях кишечника и желудка.

Диагностировать заболевание самостоятельно не получится, так как сделать это может только лечащий врач. По этой причине доктора не рекомендуют без назначения соблюдать безглютеновую диету.

Мы уже говорили о том, что в мире около одного процента населения страдают от непереносимости глютена, в России же проживает 0,4% людей, которым показана диета без глютена. Важным правилом при таком заболевании, является строгое соблюдение диеты в течение всей жизни.

Мы разобрались немного в том, что это такое глютен, и почему он так вреден для организма человека, теперь стоит поговорить подробнее об опасности компонента.

Можно самостоятельно узнать о том, есть ли у вас непереносимость продуктов с глютеном, но тогда придется провести эксперимент, который длится не менее месяца. В этот период следует исключить из рациона все продукты, которые содержат в своем составе глютен.

Если самочувствие через определенное время улучшится, а также исчезнут неприятные симптомы, это может говорить о том, что непереносимость действительно есть. Далее придется выяснить в какой форме находится непереносимость компонента.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену

В медицине непереносимость компонента встречается не так часто, в основном проблема касается детей. Целиакия развивается из-за работы , так как иммунные клетки начинают атаковать глютен, а вместе с ним и свои здоровые клетки. Недуг относится к наследственным заболеваниям.

Чтобы провести точную диагностику заболевания, врач должен собрать полный анамнез пациента.

Обычно анализ крови назначают тем больным, у которых в семье имеются такие заболевания, как:

  • герпетиформный дерматит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • патологии щитовидной железы аутоиммунного характера;
  • сахарный диабет первого типа.

Полное обследование назначается тем пациентам, у которых наблюдается ряд выраженных симптомов, которые возникают постоянно или редко:

  • приступы тошноты после еды или рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • появляются боли в суставах;
  • развивается кислотный рефлюкс;
  • имеются различные проблемы со стулом;
  • возникает ощущение тревоги;
  • человек находится в депрессивном состоянии;
  • наблюдается не проходящая экзема;
  • пациент чувствует усталость даже после полноценного сна;
  • появляется ;
  • развивается анемия из-за недостатка железа.

Так как мы разобрали, что это такое глютен, а также поговорили подробно почему он может быть вреден, следует сказать о том, что при симптомах следует пройти полноценное обследование. Не стоит отказываться от диагностики, предложенной врачом, так как при своевременном выявлении заболевания, можно избежать множества проблем со здоровьем.

    А вы знаете что такое глютен?
    Проголосовать

Основные симптомы непереносимости у детей

Аллергическая реакция на белок может появиться даже в раннем детском возрасте. У грудничков может возникнуть непереносимость по той причине, что прикорм вводится не по правилам, а желудок и кишечник не готовы к таким нагрузкам. Обычно к дошкольному возрасту такая непереносимость проходит самостоятельно.

Основные признаки аллергии у детей:

  • возникает расстройство стула;
  • каловые массы пенятся и имеют резкий запах;
  • ребенок становится раздражительным;
  • ухудшается дневной и ночной сон;
  • может проявиться сыпь в области локтей, колен и ягодиц;
  • пациент резко теряет массу тела;
  • гемоглобин в крови падает, развивается анемия;
  • присутствует бледность кожных покровов.

Если родители замечают у малыша такие симптомы, то им следует в кратчайшие сроки показать ребенка врачу. При отсутствии должного лечения, глютеновая непереносимость приводит к серьезной задержке в развитии. Если же ребенку более одного года, то признаки могут немного измениться, они обычно схожи с симптоматикой взрослых.

Провести диагностику недуга достаточно сложно, так как непереносимость тяжело установить, поэтому врачам приходится исключать из рациона больного глютеновые продукты, а затем следить за изменением состояния больного. Что это за вещество "Глютен" мы уже поговорили, теперь стоит рассказать почему он вреден, и какие анализы придется сдать, чтобы выявить непереносимость продуктов с его содержанием.

Анализ крови для выявления недуга

Существует специальный тест на аллергическую реакцию, который проводят в лаборатории, именно с его помощью и выявляется непереносимость клейковины. Так как иммунная система организма считает белок чужеродным телом, она начинает его активно атаковать, и даже небольшое количество вещества в крови приводит к острой аллергии.

Такой анализ помогает выявить количество антител, которые вырабатываются при аллергической реакции. При большом количестве антител в крови, врач может с точностью установить непереносимость белка.

Результат анализа можно будет узнать уже через неделю после его проведения. Если антитела будут в нормальном количестве, это будет говорить об отсутствии аллергической реакции на глютен.

В каких продуктах присутствует белок

Мы уже объяснили, что это такое глютен, теперь следует рассказать почему он так вреден, и в каких продуктах он содержится. Очень важно знать полный список тех ингредиентов, в которых присутствует белок, чтобы можно было полностью исключить их из своего меню. К продуктам с большим количеством глютена можно отнести:

  • различные виды круп из пшеницы;
  • крупа манная;
  • мука пшеничная;
  • камут;
  • пшеничные отруби;
  • кус-кус;
  • любой вид выпечки и хлеб.

В этот список также следует включить все продукты, которые готовятся на основе ячменя, пшеницы или овса:

  • любой вид выпечки, торты, пирожные, пироги, хлеб и булочки;
  • , пельмени и хинкали;
  • любые соевые приправы;
  • соевый соус;
  • чипсы и различные конфеты;
  • приправы и соусы с добавлением пшеничной муки;
  • продукты солода;
  • пивные напитки;
  • полуфабрикаты в панировочных сухарях;
  • полуфабрикаты, в которых содержится соя, а также различные крупы или манка.

Продукты, которые не содержат глютенового белка

Диетологи настаивают на том, чтобы женщины не использовать диету без глютена, чтобы похудеть, так как она может принести серьезный вред здоровому организму. Диетическое питание будет полезно только в том случае, если у пациента действительно организм не принимает данный вид белка.

Не стоит думать, что рацион без глютена станет скучным и однообразным, существует множество продуктов, в которых нет белка.

К таким продуктам питания следует отнести:

  • натуральное мясо рыбы, а также птицы;
  • разрешена свинина, телятина и говядина;
  • все виды пряностей и специй;
  • растительное и сливочное масло;
  • куриные яйца в любом виде;
  • все виды фруктов и овощей;
  • ягоды в свежем виде;
  • рисовая крупа;
  • батат свежий;
  • различные виды бобовых;
  • орехи на развес;
  • тапиока;
  • пшено.

Необязательно исключать всю выпечку из своего рациона, сегодня в магазинах можно приобрести муку, в которой не содержится глютен. Лучше всего не приобретать булочки и хлеб в магазине, а готовить выпечку самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в составе продукта.

На кулинарных сайтах представлены различные рецепты по приготовлению сладостей, для которых не требуется мука с глютеном. Можно готовить выпечку на основе рисовой, миндальной или гречневой муки.

Безглютеновая диета

Некоторые женщины используют безглютеновую диету, чтобы сбросить лишние килограммы, о таком питании много говорят по телевидению, знаменитые спортсмены исключают полностью глютен из своего питания. Но действительно ли этот белок так опасен, и почему он так вреден для организма?

В действительности клейковина может быть опасна только для тех людей, которые не переносят белок, остальным же она не приносит никакого вреда. Мы же опишем основные плюсы и минусы безглютеновой диеты.

Плюсы диеты:

  • происходит значительное снижение лишнего веса;
  • кожа лица и тела становится чистой, уходят прыщики и ;
  • в теле появляется легкость, многие замечают прилив бодрости;
  • проходит чувство депрессии и усталости.

Если строго соблюдать лечебную диету, то из меню полностью исключают различные булочки, а также быстрые перекусы, фаст-фуд, консервы и макаронные изделия, придется отказаться от пирожных и других кондитерских изделий.

Все жирные и калорийные продукты заменяют на овощи и различные фрукты. Полезно включить в рацион различные виды сыров, орехи и рыбу, благодаря такой диете происходит быстрое снижение веса.

Минусы диеты:

  • возникает опасность срывов у тех людей, которые не больны непереносимостью белка;
  • так как в продуктах имеется минимум глютена, пациенты начинают добавлять в блюда больше жиров и сахара, что отразится на фигуре.

Таким образом, получается, что диетическое питание без глютена может нести опасность для фигуры, а также и для здоровья человека. Специалисты рекомендуют подбирать другую диету для снижения веса, если у женщины или мужчины нет непереносимости данного компонента.

Передается ли глютен через грудное молоко

Так как о том, что это такое глютен, мы уже поговорили, теперь стоит рассказать почему он может быть вреден при грудном вскармливании. Ученые некоторое время назад проводили исследование и доказали, что белок может легко проникать в материнское молоко, таким образом попадая в организм ребенка. По этой причине грудничкам на грудном вскармливании все чаще ставят диагноз "аллергия на глютен".

Если ребенку будет поставлен такой диагноз, лечащий врач назнает соблюдение диетического питания. Из рациона полностью убираются продукты, в которых может содержаться этот белок.

Обычно таким малышам не назначается анализ крови на наличие антител, поэтому придется просто соблюдать рекомендации врача.

Стоит заметить, что особенно опасен глютен для людей после 70 лет, в это время организм сильно засорен, а сосуды становятся хрупкими и слабыми. Белок может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний, поэтому такие продукты следует убрать из меню.

В последние годы значительно увеличился спрос на продукты без глютена. Из обзора My Fitness Pal следует, что 13% пользователей пробовали безглютеновую диету и 27% регулярно покупают продукты без глютена. Одни полагают их более полезными, другие - из желания похудеть.

Что происходит? Что такое глютен? Нужно ли вообще вникать в этот вопрос, если состояние здоровья этого не требует? Я за то, чтобы вникать. Я за то, чтобы знать свои продукты, и то, что в них содержится.

Глютен.

  1. Состав пшеничной муки: около 88% углеводов, 2% жира и 10% белка. Пшеничные белки называются глиадин и глютенин. При замесе хлебного теста, в муку добавляется вода, немного сахара и дрожжи. В процессе замеса, эти два белка соединяются, образуя новую структуру - белок под названием глютен.

Благодаря глютену, тесто становится упругим и эластичным. Опытный пекарь знает сколько времени нужно месить тесто, чтобы придать ему нужную консистенцию. Чем дольше месить тесто, тем больше образуется глютена.

(Чтобы добиться нежной консистенции блинов, бисквитов или печенья, долго месить тесто не рекомендуется, ингредиенты только смешивают до однородной массы, чтобы предупредить образование большого количества глютена).

  1. Когда тесто оставляют в тепле, бактерии и дрожжи начинают свою работу - ферментацию. Выделяемый ими в процессе углекислый газ, благополучно улетел бы в атмосферу, если бы не глютен. Благодаря своему уникальному структурному матриксу, глютен задерживает углекислый газ и он застревает в тесте, образуя пузырьки. Тесто увеличивается в размере, поднимается.

Во время выпечки, пар еще больше увеличивает размер пузырьков. И вот - конечный продукт, - столь любимый всеми хлеб, пышный и ноздреватый.

    Допустим, вы возьмете для теста не пшеничную муку, а скажем, рисовую, гречневую или кукурузную, добавите дрожжи, сахар, воду, поместите в теплое место, и оставите на два часа. Когда вы вернетесь, то обнаружите, что тесто не поднялось ни на миллиметр. Угекислый газ выделяемый дрожжами и бактериями, ничем не сдерживаемый, благополучно улетел в атмосферу.

    В ячмене (перловка) тоже есть белки- глиадин и глютенин, но в другой пропорции. При замесе, глютен образуется, но в недостаточном количестве, чтобы поднять тесто. Похожая ситуация и с ржаной мукой. Глютена образуется меньше и структура его гораздо слабее. Для выпечки ржаного хлеба, в тесто добавляют либо половину пшеничной муки, либо сам глютен в порошке, а иногда и то и другое.

а) все виды пшеницы,

в) ячмень (перловка).

В овсянке глютена нет, но овсяная крупа часто обрабатывается на тех же предприятиях, что и пшеница, и глютен в нее попадает механически. Если на упаковке овсянки указано, что в ней нет глютена, то это значит, что она обрабатывалась в условиях не допускающих контакта с пшеницей, рожью или ячменем.

Согласно обзору My Fitness Pal, только 14% из тех, кто сидит на безглютеновой диете, действительно страдают непереносимостью глютена. А что остальные? Правы ли они?

Давайте определим место, которое занимает пшеница в меню современного человека по сравнению с другими злаками.

Булочки, кексы, бублики, ватрушки, хлопья, макароны, пицца, сэндвичи, пончики, пирожки, крутоны, тосты, гренки, лаваш, кус-кус, маца, сухарики, панировочные сухари, манная каша, лазанья, печенье, хрустики, крекеры, вафли, оладьи, блины, налистники, мясо или рыба в тесте, вареники, клецки, кнедлики - список далеко не полон.

Сколько раз в неделю на вашем столе бывают: бурый рис, дикий рис, черный рис, гречка, овсянка, перловка, кукуруза, амарант, киноа, наконец? А полба? Как насчет полбы? А сколько раз в неделю вы едите бутерброд с сыром, колбасой или с маслом и джемом? Хлебобулочные и макаронные изделия всегда под рукой, они недорогие, сытные, блюда из них требуют минимум усилий. Они всегда вкусны – от них редко отказываются даже самые капризные дети.

Дневное меню современного человека часто выглядит таким образом:

Завтрак – гренки и чай.

Перекус – печенье и кофе.

Обед – салат с крутонами, суп с лапшой, мясо в тесте, плюс хлеб.

Ужин – пицца и кока-кола.

Вам кажется, что это разные блюда, но в основе их - один и тот же ингредиент – пшеница и ее верный белок - глютен. И его много. Очень много. Неестественно много.

Одна из теорий возникновения непереносимости глютена – его просто очень много. А если чего то много, то вредный эффект может накапливаться. Возможно, целиакия – это протест организма против неестественного для человека однообразия в еде.

Целиакия (Celiac disease) - болезнь вызванная исключительно глютеном. Иммунная система атакует ворсинки желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается абсорбция питательных веществ. Как следствие – боли в животе, дерматит и анемия. Стоит убрать из меню глютен, симптомы исчезают. Если не убирать, то возможны осложнения вызванные воспалением кишечника и недостатком питательных веществ: диарея, хроническая усталость, боли в суставах, остеопороз и другие. Реакция на глютен может возникнуть даже при пользовании ножом, которым до того резали хлеб.

Для 99% больных целиакией овсянка абсолютно безвредна, ее белок авенин не вызывает у них никаких симптомов. 1% больных целиакией могут болезненно реагировать так же на другие злаки.

Непереносимость глютена (Gluten intolerance) . Хотя некоторые симптомы схожи с целиакией, но реакции имунной системы вызывающей воспаление ворсинок кишечника - нет. Непереносимость глютена бывает разной степени тяжести. Одни могут есть хлеб и макароны в небольших количествах, другие не переносят пшеницу, но могут есть ячмень и рожь.

Непереносимость глютена – наследственна, но может появиться в любом возрасте, симптомы тоже различны. Детский диетолог Келли Дорфман, в книге “Cure your child with food” описывает случай из своей практики. Ребенку с жалобами на боли в животе была рекомендована безглютеновая диета. Чтобы поддержать маленького страдальца, вся семья отказалась от продуктов с глютеном. К их удивлению, отец малыша неожиданно излечился от экземы, а у старшей дочери прекратились головные боли.

"Глютен – подозреваемый номер один, если у ребенка - боли в животе, резкие перепады настроения, агрессивность, необоснованные истерики, мигрени, диарея, вздутие живота и задержка роста. Никто не знает, почему глютен, невинный пшеничный белок, вызывает столько проблем - от желудочных болей до психических расстройств"", – пишет Келли Дорфман.

У кардиолога Уильяма Дэвиса есть на этот счет своя теория. В 2011 году вышла его книга ""Wheat Belly’’, и несмотря на жесткую критику коллег, немедленно стала бестселлером. Помимо прочего, доктор предъявляет обвинение Американской Ассоциации Диетологов (Academy of Nutrition and Dietetics) за рекомендацию – чаще включать в меню хлеб из цельного зерна. Доктор Дэвис считает пшеницу виновником не только целиакии, а чуть ли не всех болезней современного общества, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, психических и кожных заболеваний, артита и ряда других.

Благороднейшее намерение генетиков и селекционеров - навсегда избавить человечество от голода, породило зернового монстра, пшеничного Франкенштейна, - пишет доктор Дэвис. Ученые вывели морозостойкие, урожайные и устойчивые к плесени сорта пшеницы. Были учтены все параметры, кроме безопасности для здоровья человека.

Генетический код современной пшеницы существенно отличается от генетического кода двух древних злаков – полбы и фарро, которые люди употребляли в пищу в течение 10 000 лет.

Структура глиадина (одного из компонентов глютена) за последние пятьдесят лет селекции и гибридизации пшеницы изменилась настолько, что он атакует все системы организма. Полба, простой скромный злак, генетический код которого как имел 14 хромосом 10 000 лет назад, так таковым и остался. Генетический код современной пшеницы - 42 хромосомы.

Доктор Дэвис полагает, что полба безопасна для больных целиакией. Это потверждается клиническими исследованиями, которых, к сожалению, пока очень мало, чтобы менять рекомендации. Тем не менее, полба и фарро, а так же зерновые культуры не содержащие глютен становятся все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни.

Многие отказываются от продуктов содержащих глютен в надежде сбросить лишний вес.

Для похудения нужно создать дефицит калорий либо за счет снижения энергетической ценности дневного меню, либо за счет увеличения физических затрат, а лучше и то и другое. Теоретически, белок глютен не имеет никакого отношения к энергетическому балансу. Продукты без глютена могут содержать не меньше калорий, чем аналогичные с глютеном. Но практически, отказ от пшеничных изделий иногда способствует снижению калорийности меню и лучшей регуляции аппетита.

Наверняка у вас есть знакомые, которые покупают в магазине теплый батон, и почти весь уминают по дороге домой. Или те, что теряют контроль при виде пельменей, вареников с вишнями или макаронной запеканки с сыром. А некоторым трудно удержаться от коржиков, булочек или кексиков. Да и кто из нас откажется от горячего лаваша? Хочется отломить еще кусочек, потом еще и еще.

Доктор Уильям Дэвис винит в этом состав современной пшеницы. В процессе пищеварения, глютен распадается на мелкие компоненты, пептиды, вызывающие эйфорию - они называются глютеоморфины. Возможно, глютеоморфины - причина того, что для некоторых людей хлебобулочные и макаронные изделия – сродни наркотику.

Более того, генетические изменения коснулись не только структуры глютена, а и углеводной части современной пшеницы.

Сложные углеводы - это длинные ветвистые цепочки, звенья в которых - простые углеводы, глюкоза. Если вы едите фасоль или гречневую кашу, то организму требуется время, чтобы эту цепочку расщепить - сначала на ветви, а потом на отдельные звенья – глюкозу. Содержащиеся в цельных продуктах белок и растительная клетчатка, тоже замедляют этот процесс. В результате, глюкоза поступает в кровь медленно и снижается плавно, продлевая чувство сытости. Если вы едите обычный столовый сахар, то уровень глюкозы в крови повышается быстро, и так же быстро падает, провоцируя резкий голод.

Современная пшеница содержит меньше белка, чем ее прародители – полба и фарро, а ее амилопектин распадается на звенья глюкозы гораздо быстрее, стимулируя аппетит.

Можно ли похудеть на безглютеновой диете?

Конкретных рекомендаций служб здоровья на этот счет нет. Но почти у каждого полного человека есть свой пищевой наркотик, борьба с которым крайне затрудняет нормализацию веса. У кого-то это колбаса и другие копченья, у кого-то конфеты и мороженое, у кого-то сало. А у кого-то – это хлеб, сдоба и изделия из теста (пельмени, вареники, макароны). Если это ваш случай, то решитесь на эсперимент. Попробуйте отказаться на время от изделий с глютеном, независимо от ваших с ним отношений. Если, конечно, он не окажется сильнее вас.

Согласно, профессиональным источникам, из всех вопросов по питанию люди больше всего путаются в информации о глютене. Давайте попробуем прояснить.

Итак, что нам известно про глютен и современные сорта пшеницы на сегодняшний день.

    Глютен - пшеничный белок, благодаря которому тесто становится эластичным, а хлеб - пышным и ноздреватым. Кроме пшеницы, ни одна зерновая культура не годится для выпечки хлеба такого качества. В одних крупах отсутствуют компоненты глютена, в других они содержатся в недостаточном количестве. Можно испечь хлеб с добавлением других круп, при условии, что доля пшеница в тесте будет не меньше половины.

    Современные сорта пшеницы генетически значительно отличаются от своих предков - полбы и фарро (эммер). Геном самого пшеничного глютена - отличается от генома полбы.

    Пшеничные углеводы (амилопектин) предположительно усваиваются неестественно быстро, по сравнению с углеводами других цельных круп или бобовых, вызывая резкий подъем уровня глюкозы в крови. Это повышает аппетит и способствует набору лишних килограммов. (Недостаточно клинических экспериментов).

    Пшеничный глютен, возможно, обладает наркотическим воздействием, что объясняет невероятную популярность хлебобулочных изделий. (Недостаточно клинических экспериментов). Тем не менее, изделия из пшеницы буквально вымещают другие цельные крупы из меню человека, делая его рацион однообразным.

    У некоторых людей глютен вызывает воспаление кишечника (целиакия). Непереносимость глютена может проявляться так же в различных симптомах (желудочный дискомфорт, кожные высыпания, головные боли, психические отклонения и другие). Количество людей с непереносимостью глютена растет с каждым годом. Если убрать из меню глютен, симптомы полностью исчезают.

    Продажи продуктов без глютена увеличиваются с каждым годом. Их популярность значительно выросла даже среди людей без малейших признаков непереносимости глютена. Так же возрастает спрос на древние зерновые культуры, не подвергшиеся генетической модификации и гибридизации.

Так есть глютен или не есть?

С одной стороны, профессиональный кодекс чести обязывает диетологов (registered dietitians) опираться только на рекомендации государственных служб здоровья.

О том, что глютен может вызывать наркотическую зависимость у подверженных индивидуумов - рекомендаций нет. (Недостаточно клинических экспериментов).

О том, что отказ от глютена может способствововать нормализации веса - рекомендаций нет. (Недостаточно клинических экспериментов).

Официального подтверждения, что древние сорта пшеницы – полба и фарро – безопасны для людей с непереносимостью глютена - нет. (Недостаточно клинических экспериментов).

С другой стороны, книга кардиолога Уильяма Дэвиса «Wheat belly», названная его коллегами провокационной, включена в программу повышения квалификации для диетологов (registered dietitians). (Книга переведена но русский и называется «Пшеничные килограммы», и предназначается для людей с крепкими нервами).

(В студенческие годы мы проходили продуктовую пирамиду рекомендующую до 11-ти порций зерновых в день. Помню, что профессор сказал по этому поводу: ""В экзамен это включено, но сам я так не ем"". Пирамиду и рекомендации с тех пор пересматривали неоднократно. Далее, доктор Кемпбелл в книге “The China Study’’, которая тоже входит в наш курс повышения квалификации, сообщил, что диетологов просто используют. Они-де искренне полагают, что несут рекомендации служб здоровья в массы, тогда как их просто разыгрывают в темную. Пищевые магнаты давно купили службы здоровья).

Что касается глютена, то на данный момент, профессиональные источники формулируют так: ""С каждым годом, все больше случаев потверждающих отсутствие болезненной реакции на древние сорта пшеницы - полба и фарро"". Или ""Полба может вскоре занять важное место в питании человека, как богатый источник ценных фитоэлементов"". Мол, дорогой registered dietitian, будь в курсе нынешних направлений в науке о питании, но оценивай ситуацию критически. Критическая оценка научных исследований тоже входилa в учебный процесс.

Вполне вероятно, что количество научных исследований в этой области не скоро достигнет необходимого числа для конкретных выводов и рекомендаций. Гораздо проще выпускать продукты с пометкой ""глютен-фри"", не говоря уже о выгоде – они, как правило, дороже аналогичных без глютена, иногда вдвое.

""Полба – древний злак, который присутствовал в питании человека более десяти тысяч лет"" – сообщает профессиональный сайт. Вот этот момент в моей критической оценке ситуации оказался ключевым. Нынешним сортам пшеницы – не больше пятидесяти.

Когда вопрос не ясен, лучше придерживаться чего-нибудь старого и надежного. Тем более, что новое - не обязательно лучше прежнего. Например, из всех видов растительных масел, мне больше остальных внушает доверие оливковое, как старое доброе и проверенное. К тому же, в регионе Средиземноморья, где его употребляют в пищу много тысяч лет, большой процент здоровых долгожителей. Так же мне близко известное высказывание доктора Джоан Гуссоу: ""Масло или маргарин? Я доверяю коровам больше, чем химикам"".

Некоторые особо подозрительные люди полагают, что полба - это очередная рекламная кампания, мол, ничего в ней нет особенного. Но это не единичный случай, когда древний полудикий продукт превосходит культивируемый в количестве и качестве полезных веществ. Дикие овощи, фрукты и ягоды - мелкие, невзрачные, кислые и горьковатые, как правило, содержат во много раз больше антиоксидантов, чем крупные и сладкие их садово-огородные потомки. И злаковые - не исключение. Полба (einkorn) содержит больше белка, чем современные сорта пшеницы, она так же богаче ценными жирами, минералами и каротеноидами(лютеин и зеаксантин, которые предохраняют глаза от вредного воздействия солнечных лучей, и замедляют возрастное ухудшение зрения).

Хлеб из полбы получается, правда, невысокий и плотный.

Макароны из цельной полбы – коричневого цвета, вполне нормальные макароны, особенно если их сварить, а потом поджарить на старом, добром, оливковом масле. Сырники - несколько плотнее, чем на пшеничной муке. А ленивые вареники с полбой - намного вкуснее.

Часто спрашивают - чем заменить пшеницу? Какое зерно самое лучшее?

Самое лучшее - это разнообразие. Сегодня одно, завтра - другое, послезавтра - третье. Чем разнообразнее ваше меню, тем больше шанс, что вы получите все необходимые микроэлементы для здоровья и красоты.

Для людей с целиакией и непереносимостью глютена, выбора нет. Они вынуждены приспосабливаться к своему пищевому режиму: дома у них отдельные ножи, доски для нарезки, посуда. Им нелегко приходится в поездках, в ресторанах и в гостях. Им приходится исключать многие переработанные продукты: консервы, колбасные изделия, замороженные блюда, покупные соусы, так как те могут содержать глютен.

Что касается остальных... Полезна ли безглютеновая диета?

Само определение – ""глютен-фри"" означает только то, что продукт не содержит пшеницу, рожь и ячмень. О наличии полезных веществ – это не говорит ровным счетом ничего. Человек на безглютеновой диете может целый день питаться картофельными чипсами, хлопьями из белого очищенного риса, замороженными оладьями из специализированного магазина изготовленными из картофельного крахмала и кукурузного сиропа и гидрогенизированного жира, запивая все это сладкой газировкой. И это все будет глютен-фри.

У многих продуктов с пометкой ""глютен-фри"" – высокий гликемический индекс. Это вызывает тревогу служб здоровья: мало того, что у людей целиакия, так эти продукты еще и повышают риск ожирения и дибета. Глютен-фри индустрия сейчас работает над тем, чтобы обогатить эти продукты растительной клетчаткой, ценными жирами и пребиотиками.

Но вполне вероятно, что в меню человека на безглютеновой диете часто бывает, например,

Плов из дикого риса с красной чечевицей, сушеной клюквой и душистыми травами.

Салат из киноа с мандаринами и пеканскими орехами.

Парфе из йогурта со свежими фруктами и медом.

Грибы в сметанно-чесночном соусе.

Кукурузные лепешки с черной фасолью и авокадо, с сальсой.

Рыба запеченная в миндальной крошке.

Гречневые блины с начинкой из мака и изюма.

Баклажаны с кинзой, чесноком и грецкими орехами.

Рагу из индейки с кабачками и красным картофелем.

Омлет с цветной капустой, сыром и зеленью.

Печеные яблоки фаршированные творогом с соусом из кураги и арахиса.

Малиновый мусс с семечками чиа.

Вот тогда - меню не только полезно и разнообразно, но и годится абсолютно для всех.

Глютен и цельные зерна

В самом глютене нет ничего примечательного. Он не является особо важным или незаменимым для человека компонентом питания. Но цельные зерна – являются. Они содержат необходимые нам витамины, минералы, растительную клетчатку и мощные антиоксиоданты, независимо от того, есть в них глютен или нет. Цельные зерна в меню снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Для всех остальных...

    Если у вас бывают неприятные симптомы: головные боли, высыпания на коже, боли в животе, резкие перепады настроения, попробуйте убрать из меню глютен. Не поможет, значит, виноват не глютен. А вдруг поможет. Чем вы рискуете?

    Если вы подозреваете, что булки повышают ваш аппетит, и/или вы весите больше нормы, и вас это беспокоит настолько, чтобы что-нибудь предпринять, то попробуйте заменить изделия из пшеницы блюдами из цельных зерен: гречка, бурый рис, черный рис, дикий рис, амарант или киноа. Будет замечательно, если вы так же включите в свое меню другие источники сложных углеводов: фасоль, чечевицу, горох, репу, брюкву, батат, тыкву, кукурузу, свеклу и морковь, сою и льняное семя. И если при этом еще и сладости убрать... Будет ломка, возможно, до двух недель. Но регулировать аппетит станет гораздо проще. Исчезнут резкие приступы голода с потерей контроля над количеством и качеством пищи.

    Если у вас все в порядке – никакой реакции на глютен нет, ваш вес в норме, вы абсолютно здоровы, то избегать пшеницы не нужно, но разнообразие в питании значительно обогатит ваше меню и поможет сохранить прекрасную форму на долгие годы.

Сложно представить себе продукт древнее, чем хлеб. Разве что некоторые блюда из мяса. Люди ели хлеб тысячелетиями, поскольку выпечка из муки очень богата углеводами и самыми разными полезными соединениями, в том числе клейковиной. Вокруг именно клейковины последние годы возникла настоящая истерия, люди стали отказываться от продуктов, которые её содержат. Всему виной – глютен.

Глютен (клейковина – его второе название) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Глютен – это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины (на самом деле это устроено чуть сложнее). В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.

Это вещество также ответственно за то, что выпечка поднимается: эластичный глютен не даёт пузырькам углекислого газа покинуть тесто, сохраняя ячеистую структуру пузырьков. Во время температурной обработки глютен перестаёт быть тягучим, но некоторую эластичность сохраняет, поэтому хлеб возвращает свою форму, если на него надавить.

Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят. Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина). Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии.

Таким людям, действительно, хлеб есть не стоит. Точнее, не весь хлеб – существует выпечка и без глютена, но она слабо напоминает пышные булочки, да и на вкус своеобразна. Впрочем, учёные учатся изменять структуру клейковины для того, чтобы тесто сохраняло свои эластичные свойства и вкус, а кишечнику не было вреда. Но это всё ещё только разработки, массовости пока такой «обеднённый» глютен не получил.

По сути, непереносимость глютена напоминает аллергию. Последствия употребления клейковины могут быть и страшнее вздутия живота – организм может перестать усваивать витамины, белки и углеводы, что грозит диабетом, раком кишечника. Один нюанс – только для больных целиакией.

Распознать у себя эту редкую генетическую болезнь несложно, если вы обладаете минимальной наблюдательностью. Просто отметьте, как ваш организм реагирует на обычный хлеб, если никак – у вас её нет. Для сравнения, непереносимостью молока люди страдают гораздо чаще : каждый пятый россиянин и девять из десяти взрослых китайцев или японцев.

Казалось бы, при чём здесь здоровые люди, если клейковина противопоказана лишь 1% представителей нашего вида? Дело в том, что вредом глютена воспользовались маркетологи, начав писать на упаковках важную информацию о его содержании яркими и крупными шрифтами. У многих людей есть аллергия на арахис, и предупреждение о его возможном содержании (даже следах) пишут мелким шрифтом вместе с остальными ингредиентами. Глютен в этом смысле от арахиса ничем отличаться не должен.

Потребители быстро подхватили несколько нечестную волну надписей «Без глютена!» и наделили эту фразу значением «Без вреда!» Напомним, клейковина и так не вредит здоровому человеку, но маркетологов уже было не остановить. Безглютеновая диета быстро стала трендом, а наряду с достаточно высокой калорийностью выпечки продукты «Gluten free!» стали просто культом. Любой культ, как известно, связан с мифологией. Итак,

Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота

Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием. В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.

Миф №2: Клейковина способствует ожирению

Нет. Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения режима питания. Хлеб и другая выпечка, действительно, существенно добавляет калорий и может привести к отложению жировых запасов. Глютен здесь, конечно, не виноват. Просто нужно меньше есть булочек.

Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания

Да, он может стать причиной страшных болезней, если у пациента уже есть целиакия. Да, выпечка (в которой есть клейковина) может повлиять на нездоровый уровень холестерина, но по той же причине – несбалансированная диета и слишком много калорий. И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека, не существует никакого повышенного риска онкологических заболеваний.

Миф №4: Стиральный порошок, мыло и косметика без глютена полезнее

Действительно, если вы страдаете целиакией, то стиральный порошок с содержанием глютена вызовет нежелательные реакции в кишечнике. Впрочем, любой стиральный порошок не пойдёт на пользу, если его съесть, верно? Неважно, есть ли в косметике глютен, пока вы не употребляете её в пищу, никакого вреда не будет. Это очередная уловка маркетологов, ведь спрос на бытовую химию с надписью «Без глютена» тоже выше.

Миф №5: Безглютеновая диета даёт больше бодрости

Бодрость – это такой показатель, который невозможно измерить. Вегетарианцы говорят о том, что растительная пища, в основном, действительно убирает эффект вялости, особенно после еды. В теории это можно списать на то, что веганы не едят «тяжёлой» пищи, например, того же мяса. Усвоить порцию брокколи нашему организму гораздо проще, чем справиться с выпечкой, поэтому – да, возможно, насчёт бодрости веганы не лгут.

Но с глютеном это снова не имеет никаких связей – разве что вместе с клейковиной отказаться от любой «тяжёлой» пищи и покинуть клан мясоедов.

Миф №6: Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше

Неправда, даже генно-модифицированная пшеница содержит не больше клейковины, чем обычная. Разница может быть заметна по сортам, но никак не по меркам времени «тогда и сейчас». Если говорить именно о злаках, то страшные буквы ГМО (о них мы тоже обязательно поговорим) здесь означают чаще всего лишь культивацию растений, никаких экспериментов с геномами в лабораториях. Агрономы отбирают наиболее богатые на урожай сорта и никак не влияют на белковый состав самих злаков, а значит, и на содержание глютена.

Так что не верьте слухам – их обычно пускают маркетологи в погоне за прибылью. Смело ешьте выпечку, если это согласуется с вашей диетой, а организм не реагирует на мучное. Ну и занимайтесь спортом, ищите фитнес-клубы рядом с домом в нашем бесплатном мобильном приложении Sport Priority . Ищите, бронируйте занятия, планируйте тренировки на месяц вперед и читайте прямо в приложении интересные факты и статьи о здоровье и фитнесе. Надеемся, мы будем вам полезны!