Подготовка к приему гостей этикет. Этикет: принимаем гостей. Осторожнее с ароматами

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро… И взрослые и дети знают, что в гостях и за столом не стоит вести себя как знаменитый Винни Пух. Придуманный Аланом Милном персонаж отнюдь не является эталоном примерного поведения. Дабы не оказаться самим в неловком положении, полезно знать основные правила этикета в гостях и за столом.

1. Этикет приема/ встречи гостей

Готовиться к приему гостей нужно по плану и без спешки, которая создает излишние тревоги.

Не следует чрезмерно украшать квартиру цветами, в таком случае те, которые принесут гости, не вызовут желанного эффекта. Непременно оставьте одну или две вазы свободными, но наполненными водой, чтобы можно было без суеты и траты времени поставить в них принесенные цветы. На столе цветы должны стоять в низеньких вазах, чтобы не закрывать лиц сидящих друг против друга.

Для курящих обязательно поставьте пепельницы и время от времени выбрасывайте из них окурки.

Хозяйка должна быть одета хорошо, но ни в коем случае не слишком дорого и не чересчур нарядно.

По этикету , хозяин дома встречает гостей на пороге квартиры, помогает им снять пальто и ведет их к хозяйке, которая представляет пришедших другим гостям.

Если гости принесли какой-нибудь подарок, хозяева благодарят их и тут же разворачивают его.

С того момента, когда гости сядут за стол, хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей все было под рукой.

Хозяева обязаны вести разговор, не навязывая, однако, гостям тем и не мешая им свободно высказывать свое мнение.

Показывать альбомы с фотографиями и кинофильмами можно только тогда, когда все этого желают. Это относится и к прокручиванию записей или к игре на музыкальных инструментах. Принимая гостей, мы можем включить музыку или телевизор лишь в том случае, если все присутствующие этого хотят.

2. Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету ?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости , непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье - этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты.

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

3. Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку - в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом , ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы - нож, вилку и ложку – держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой - это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или - что еще хуже - потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

«Подумаешь, наука! — скажешь ты. — Кто же не сможет принять дома гостей?! Ничего сложного в этом нет! Самое главное — накормить их и развлечь, вот и вся премудрость!»

Уверяем, все не так просто! Принять гостей у себя дома так, чтобы тебя опять захотели навестить, — это целая наука.

Визит гостей бывает запланированным и незапланированным.

Если к тебе неожиданно заскочила на минуточку подруга, будь уверена, что она не ждет от тебя обеда из нескольких блюд.

Достаточно угостить ее бокалом лимонада или чашечкой кофе.

Но если ты приглашаешь к себе гостей на какое-нибудь торжество, например на день рождения, знай, что они ждут от тебя праздничного угощения. Но чтобы гости пришли к тебе, их требуется сначала пригласить.

Приглашение гостей. Когда и как лучше пригласить гостей

Чаще всего гостей приглашают в связи с каким-нибудь торжеством.

Планируя пригласить гостей, нужно прежде всего правильно выбрать день. Выбирая его, подумай не только о себе, но и о гостях.

Это должно быть время, когда им удобно навестить тебя. Чаще всего визит назначается на выходной. Но бывает и так, что празднество, например день рождения, выпадает на будни, и ты не имеешь возможности перенести торжество на другой день.

Тогда лучше пригласить гостей на послеобеденное время, предоставив им возможность решить с утра все свои проблемы.

Уведомить гостей о предстоящем торжестве нужно не менее чем за 3 дня до него.

Для приглашений существует масса способов. Можно просто обзвонить всех и пригласить их по телефону.

Можно сказать то же самое при личной встрече. А можно отправить приглашение в письменной форме. Письменное приглашение обычно посылается на большое торжество, например Новый год или свадьбу, день рождения или большой юбилей.

Отправляют его не позднее, чем за 4—6 дней, и не ранее, чем за 2 недели. Если ты пришлешь приглашение прямо накануне праздника, может получиться так, что человек не сможет прийти к тебе, потому что на этот день у него уже запланировано какое-нибудь другое важное дело.

Если приглашение послано за несколько дней до предстоящего события, человек успеет распределить свои дела с учетом того, что в определенный день он идет в гости.

Но не нужно посылать приглашение в гости за несколько недель до предстоящего праздника, времени пройдет так много, что про него могут забыть.

Уведомляя в письменной форме гостей о предстоящем торжестве, следует правильно подобрать форму приглашения.

Думаем, твоим друзьям больше понравятся забавные карточки, сделанные собственноручно, чем официальные открытки, купленные в магазине.

Как сделать подобные приглашения, подскажет фантазия.

Например, если ты приглашаешь на пикник на лужайке перед домом, то они могут быть в виде стаканчика для коктейлей или зонтика, если зовешь вместе отпраздновать Новый год — в виде елки или хлопушки. Идей может быть множество, и как ты их воплотишь, зависит только от тебя.

Что же написать в приглашении? Предлагаем несколько образцов, но, конечно, текст можешь сочинить и самостоятельно:

«Катя! Я приглашаю тебя отметить со мной и моими друзьями мой день рождения. Приходи по адресу... 1 марта в 18 ч. Света».

«Миша! Мне будет очень приятно, если ты придешь на мой день рождения, который будет отмечаться по адресу... 1 марта в 18ч., Форма одежды — парадная. Буду ждать. Света».

«Петр Яковлевич! Я приглашаю Вас на торжество, посвященное (указать чему), которое состоится по адресу... 1 марта в 18 ч. Света Васильева».

«Бабулечка! Надеюсь, ты не забыла, что у твоей внучки день рождения. Пожалуйста, приходи к нам 1 марта в 18 ч, чтобы отметить его. Целую, Света».

Письменное приглашение можно вручить лично в руки человеку или отправить по почте.

Устно можно пригласить как по телефону, так и при личном общении. Но обязательно нужно оговорить точное время.

Недостаточно просто сказать «Приходи ко мне двадцатого числа после обеда», иначе может получиться так, что один гость придет часа в три, когда подготовка к праздничному обеду будет еще в разгаре, а другой — в восемь, и всем собравшимся придется его ждать.

Кроме того, приглашая гостей, следует также сказать о том, как они должны быть одеты. Думаем, твои друзья не очень уютно будут чувствовать себя на торжественном событии в джинсах и свитерах, когда все вокруг разряжены в пух и прах.

Или, наоборот, если ты планируешь неофициальную вечеринку с танцами, твой одетый в костюм-тройку друг среди подростков в дискотечных прикидах будет выглядеть нелепо, да и чувствовать себя далеко не лучшим образом.

И все это по твоей вине, потому что, приглашая гостей на праздник, ты забыла упомянуть о форме одежды.

Но случается и так, что кто-то из друзей отклонил приглашение. Не стоит на него обижаться. Может быть, у него веская причина отказаться от торжества, или иные обстоятельства, не зависящие от него, вынудили его отказаться.

Посылая приглашение, не переживай, что можешь получить отказ. Ведь ты не провидица и не можешь знать заранее, придет человек к тебе в гости или нет. Отказ прийти в гости вовсе не значит, что этот человек плохо к тебе относится, скорее, он просто не имеет возможности посетить в этот день тебя.

Но запомни одно правило: никогда не приглашай к себе человека, который уже дважды до того отказался прийти к тебе в гости.

Отказываясь два раза подряд тебя посетить, человек дает понять, что у него нет желания общаться с тобой, а значит, не стоит навязываться.

Случается в жизни и так, что ты заранее знаешь о том, что кто-то не может прийти к тебе, однако не позвать его неудобно. Как же быть? Наш тебе совет: все же пошли приглашение, как говорится, твое дело — пригласить, его дело — отказаться.

Даже если очень хочешь, чтобы кто-то из твоих друзей пришел к тебе в гости, никогда не уговаривай их принять твое приглашение, предоставь им самим решать, могут они прийти к тебе или нет.

Иногда бывает так, что среди твоих друзей имеются двое, которые хотя и относятся к тебе по-дружески, но друг друга терпеть не могут. Сразу возникает вопрос, приглашать ли их на твой праздник?

Если планируешь большой прием, где будет много гостей, можешь смело приглашать обоих: среди большого числа визитеров можно легко найти себе компанию и не обращать внимания на недруга.

Но если это небольшая вечеринка, где будет присутствовать всего несколько человек, приглашать их не нужно, весь вечер они будут ругаться между собой или демонстративно друг друга игнорировать, а это испортит тебе весь праздник.

Но в некоторых ситуациях все приведенные выше рекомендации можно оставить без внимания.

Мы имеем в виду вечеринки, когда молодежь просто собирается в одном месте, чтобы отдохнуть и потанцевать.

Тогда просто договариваются, что может прийти каждый, у кого есть желание, и принести с собой свою долю еды и напитков. Эта нетрадиционная форма встречи, при которой тебе, как хозяйке дома, не нужно будет заботиться об угощении. Просто из того, что принесли с собой твои друзья, делается шведский стол, к которому может подойти каждый желающий и взять то, что ему приглянулось.

Но для организации такой вечеринки требуется особое согласие родителей, потому что не всем понравится внезапное нашествие огромного числа подростков, но если родители позволили, тогда все в порядке.

Итак, для того чтобы собрать компанию для празднования дня рождения, тебе необходимо:

1) пригласить гостей, выслав им карточки, или сообщить о предстоящем празднике устно;

2) позаботиться о том, чтобы все гости уютно себя чувствовали;

3) обязательно спросить родителей. Вдруг они будут против, и вечеринка неожиданно отменится?

Как правильно рассадить гостей

Если приглашаешь гостей к себе, это подразумевает, что ты хочешь их угостить. А значит, обязательно столкнешься с проблемой их размещения за столом.

Как же разместить гостей за столом, чтобы никто не обиделся? Пригласив исключительно своих друзей, проблему решить легко, ведь все друзья тебе дороги, а потому не имеет особого значения, кто куда сядет.

Но если предстоит какое-нибудь исключительное торжество, гостей за столом нужно разместить особым образом.

Правило первое: самый почетный гость занимает за столом самое почетное место. А какое же место можно считать почетным? Обычно оно во главе стола напротив двери.

Именно сюда следует посадить наиболее дорогого гостя. Особо почтить его можно, подведя к столу самой.

Почетным также считается место рядом с хозяйкой и хозяином дома или рядом с виновником торжества. Значит, если ты празднуешь свой день рождения, то по правую и по левую руку от себя можно посадить самых дорогих для тебя гостей.

Если на твой праздник пришли как взрослее, так и дети, почетные места занимают взрослые.

Если же гостей так много, что они просто не в состоянии поместиться за одним столом, можно накрыть два стола — отдельно для взрослых и отдельно для детей в разных комнатах.

Но не следует закрывать двери и полностью отгораживаться друг от друга, пусть праздник будет общим, тогда гости запомнят этот день надолго.

Правило второе: гостей за столом нужно располагать таким образом: мальчик — девочка, мальчик — девочка. Ведь если ты рассадишь гостей по- другому, может получиться так, что мальчишки станут говорить о чем-нибудь своем в одном конце стола, а девчонки станут щебетать о своем, и гости не будут общаться между собой.

Кроме того, если перемешаешь мальчиков и девочек, то мальчики могут показать свою галантность и поухаживать за своими соседками по столу.

Правило третье: не нужно сажать рядом гостей, которые терпеть друг друга не могут. Даже если за столом не разгорится ссора, то эти люди обязательно обидятся, ведь ты не учла их интересов, разместив их рядом.

Также не стоит размещать рядом подружек, которые давно не виделись, они станут обсуждать свои проблемы, сообщать друг другу новости и не примут участия в общем разговоре.

Правило четвертое: если хочешь разместить гостей за столом особым образом, невежливо указывать каждому предназначенное для него место. Ни в коем случае нельзя говорить: «Света, ты садись сюда, а ты, Паша, во-о-он туда». Это некрасиво и невежливо. Для того чтобы указать каждому гостю его место, существуют специальные карточки. Их можно сделать самой, это совсем несложно.

На карточках нужно написать имя гостя. Если приглашаешь к себе только ровесников, не упоминай фамилию, исключение — когда несколько из них носят одно и то же имя.

Например, пригласив к себе двух Сергеев, на карточках напиши «Сергей Иванов» и «Сергей Петров», чтобы не возникло путаницы. Ни в коем случае не пиши на карточке прозвище человека, даже если он к нему давно привык и откликается на него.

Если ты приглашаешь взрослых, на карточке следует написать имя и отчество приглашенного. Исключение — близкие родственники.

Думаем, твоя бабушка обидится, если на карточке^ вместо привычного «бабуля» будет написано «Анастасия у Семеновна».

Карточку можно украсить красивыми и забавными рисунками, вот только избегай рисовать на них карикатурные изображения людей и животных, гости могут принять это на свой счет.

Карточку следует прислонить к фужеру или положить на сервировочную тарелку.

В особо торжественных случаях, когда не намечается большой прием, можно для каждого гостя приготовить отдельную салфетку с его именем, и тогда карточки не понадобятся.

Как украсить стол к празднику

Украшение праздничного стола

К приходу гостей обычно готовится целая гора всяких вкусностей. Как красиво разместить все это на столе, ты сможешь прочитать в другой главе, а сейчас мы поговорим, как украсить праздничный стол.

Как ты думаешь, что самое главное в праздничном столе?

Во-первых, конечно, скатерть. В особо торжественных случаях скатерть должна быть белой — тогда на ней красиво выделяются посуда и блюда. Но для детского праздника она может быть разноцветной, и тогда единственное условие — она обязательно должна гармонировать с полотняными салфетками.

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что скатерть должна быть безукоризненно чистой, желательно накрахмаленной.

Под праздничную скатерть нужно постелить еще одну, из более мягкой ткани, чтобы приглушить звон стаканов и приборов во время обеда.

Длина скатерти должна едва доходить до уровня сидений стульев. Если она свешивается ниже, твоим гостям будет неудобно сидеть за столом. Слишком короткая скатерть не украшает стол.

Во-вторых, полотняные салфетки также должны быть абсолютно чистыми и желательно накрахмаленными. Их можно сложить разными способами (трубочкой, треугольничком, колпачком, корабликом и т. д.) и поставить на тарелку.

Праздничный стол можно украсить букетами цветов (не слишком высокими, иначе гости не смогут даже разглядеть друг друга, а не то, что разговаривать), забавными фигурками (они могут поддерживать карточки с именами гостей или бумажные салфетки) и свечами. На столе обязательно должны быть и бумажные салфетки, которые располагаются в специальных стаканчиках в пределах досягаемости для каждого гостя.

Украшением стола служат также вазы с фруктами. Но они не должны быть слишком высокими, иначе скроют лица сидящих напротив гостей.

В-третьих, сервируя праздничный стол, помни о том, что украшений должно быть не слишком много, чтобы не заслонять блюда. Ведь гости собрались за столом вкусно пообедать, а не для того чтобы рассматривать изысканные букеты и поделки.

Украшения стола должны только подчеркнуть праздничность обеда и придать изысканный вид, но не более того.

Как развлечь гостей

С того момента, как первый приглашенный переступил порог твоего дома, до того времени, как дверь закроется за последним, ты должна посвятить гостям все свое внимание.

Твоя обязанность как хозяйки дома — встретить их у порога, принять подарок, если гость принес его, показать вешалку или шкаф, куда можно повесить пальто, и проводить каждого приглашенного в гостиную.

Если вошедший в комнату человек знаком не со всеми, надо представить его собравшимся. Помни о том, что гости в твоем доме должны чувствовать себя хорошо себя, ты всегда должна оставаться приветливой и радушной хозяйкой.

Даже если твои друзья за 20 мин. привели комнату, в которой ты в течение 2 ч. наводила порядок, в совершенно хаотичное состояние, ты ни в коем случае не должна показывать своего раздражения.

Конечно, ты рассержена и огорчена, но как радушная хозяйка должна скрыть свои эмоции под маской приветливости.

И не бросайся наводить порядок в комнате, пока гости еще не ушли. На будущее подумай, стоит ли еще раз приглашать к себе друзей, не умеющих себя вести, в таком количестве в гости.

Гости могут случайно разбить вазу с цветами, порвать книгу или опрокинуть вазочку с вареньем на дорогой ковер.

Даже если тебе нанесен значительный урон, ты как вежливый человек обязательно должна сделать вид, что ничего страшного не произошло, хотя тебе смертельно жаль вазочку или книгу.

Нельзя строго выговаривать гостю за проступок, совершенный нечаянно, он и сам очень огорчен и расстроен случившимся инцидентом.

Если не сумеешь сдержать свой гнев, ты не только проявишь тем самым невоспитанность, но еще и введешь незадачливого визитера в гораздо большее смущение, и настроение у него (да и у остальных гостей) испортится на весь вечер. Лучше с улыбкой успокой «провинившегося» гостя и скажи, что ничего страшного не произошло.

Воспитанный гость, случайно нанесший урон имуществу хозяйки, постарается исправить свою ошибку. Он может подарить тебе букет цветов со словами раскаяния за то, что так поступил, или новую вазочку. Принять такой подарок следует с благодарностью.

Если твой гость нечаянно совершит какую-нибудь оплошность, не показывай, что ты это заметила. Если он за столом случайно уронит вилку на пол, не всплескивай руками и не вскрикивай «Боже, что ты наделал!». Та- ч ким образом ты только привлечешь к этому проступку внимание остальных.

Но и допустить, чтобы он лез под стол в поисках упавшего прибора, нельзя. Тебе нужно потихоньку встать из-за стола и принести гостю чистую вилку, причем по возможности не привлекая внимания остальных.

Может случиться так, что среди гостей окажется человек, незнакомый с другими приглашенными. Нельзя оставлять его сиротливо сидеть в уголочке. Прежде всего не забудь представить его собравшимся.

Если гостей много, подводить новичка к каждому гостю и знакомить по отдельности нелепо. Назови имя незнакомого другим гостя, а затем все остальные назовут свои имена.

Но не оставляй его в одиночестве, пока он не освоился с новыми для него людьми, удели ему чуть больше внимания, чем остальным. Можешь попросить своих подруг или друзей занять этого человека интересной беседой.

Как правильно принимать гостей:

1) все для гостей, все твое внимание направлено только на них;

2) если в числе приглашенных есть человек, не знакомый с остальными, твоя святая обязанность — познакомить его со всеми;

3) не ставь гостей в неприятное положение, если они допустили оплошность. Лучше тихо и спокойно помоги им исправить ошибку.

Беседа за столом

Поговорка «Когда я ем, я глух и нем» не всегда актуальна. Праздничный обед, проходящий в гробовом молчании, — нечто, из ряда вон выходящее. За столом принято общаться, ведь к тебе пришли не только за тем, чтобы наполнить желудки пищей и сразу же после этого - разойтись по домам, а для того, чтобы отпраздновать с тобой какое-нибудь торжество.

За стол приглашает хозяйка. Но это вовсе не значит, что она должна первой начинать трапезу. Радушная хозяйка сначала предложит блюда гостям, посмотрит, чтобы все наполнили свои тарелки, и только потом возьмет что-то и себе.

Кроме того, тебе придется следить, чтобы тарелки гостей не пустовали в течение обеда.

Садясь за стол, не набивай рот пищей — к тебе могут внезапно обратиться с каким-то вопросом, а ты не сможешь ответить.

Закончив есть, не спеши вставать. Правила этикета таковы, что если хозяйка встает из-за стола, это означает окончание трапезы. Поэтому нужно дождаться, пока все насытятся. За праздничным столом принято вести общую беседу.

Если гости собрались по поводу твоего дня рождения, тебе как виновнице торжества придется принимать поздравления. Не забывай благодарить за все приятные слова и пожелания, сказанные в твой адрес.

Разговаривать могут между собой и два человека, сидящие рядом.

Бесцеремонно и невежливо вмешиваться в их беседу, бросая реплику через стол. Но если все приглашенные будут говорить только между собой, ничего хорошего из этого не выйдет.

Ты как хозяйка также должна говорить не только с теми, кто сидит рядом с тобой, но и со всеми остальными, иначе им может показаться, что они нежеланны в твоем доме.

Чтобы пауз за столом не возникало, придется завести разговор, интересный всем. Темы для беседы могут быть различными, но существует несколько тем, которых ни в коем случае нельзя касаться во время застольной беседы .

1. За столом никогда не говорят о болезнях и здоровье.

2. Обсуждать свои болячки, в то время когда сидящие рядом с тобой едят, значит показывать свое бескультурье. Эта тема может быть интересна разве что твоему лечащему врачу.

3. Никогда за столом, да и вообще в обществе, не обсуждают внешний вид и личную жизнь присутствующих. Это крайне неприятно, если тебя обсуждают за твоей же спиной, поэтому постарайся этого не допустить.

4. Сплетни — это также тема не для застольного разговора. Злословие еще никого не украшало, а потому тема эта должна быть в твоем доме закрыта.

5. Политические споры, застольные или сальные анекдоты также не приветствуются.

6. Вежливые гости никогда не станут обсуждать за столом качества того или иного блюда.

Но как же поступить, если за столом завели беседу на одну из вышеперечисленных тем или на тему, которая неприятна кому-то из гостей?

Хозяйка тут же должна начать другой, более интересный для собравшихся разговор.

Если же гости все же не желают «переключаться», тебе придется вежливо сказать о том, что тема эта тебе неприятна.

Ты также ни в коем случае не должна допустить, чтобы беседа перешла в спор или ссору.

Какие же темы можно затрагивать за столом? Все, интересные твоим гостям: о природе и погоде, о моде и искусстве, о книгах и отдыхе, о музыке и передачах по телевизору...

Выбор тем практически неограничен. Да к тому же, если за столом собирается одна компания, у нее скорее всего общие интересы. А значит, говорить можно на специфические темы.

Например, если ты знаешь, что некоторые из гостей увлекаются компьютерами, можно поговорить о новых компьютерных играх или Интернете, если вы проводите много времени в спортивном зале, о культуристах или о том, с каким счетом сыграл «Спартак». Воображение и чувство такта подскажут тебе, какая тема станет наиболее занимательной.

Чтобы за столом не возникало пауз, подготовься к разговору еще до прихода гостей. Можешь рассказать о каком-нибудь случае, о котором вычитала в газете или увидела в телевизионной передаче, о кинофильме, потрясшем твое воображение, или заготовить заранее несколько забавных историй.

Чтобы гостям было интересно с тобой, запомни несколько правил.

1. Будь гостеприимной и внимательной к гостям, но не надоедливой. Не втягивай человека в разговор, если видишь, что он очень смущается или у него плохое настроение.

Не настаивай на том, чтобы твой гость непременно отведал того или иного блюда.

Может быть, он не может есть это блюдо (например, он вегетарианец или подобная еда ему запрещена из-за болезни), а может быть, это блюдо просто не пришлось ему по вкусу.

2. Хотя ты и должна занимать гостей, но не бери инициативу полностью в свои руки. Когда хозяйка беспрестанно тараторит, гости просто не имеют возможности сказать в ответ ни слова. Они вынуждены молчать, хотя, может быть, им есть что сказать по этому поводу.

3. Выслушивай ответные реплики внимательно и не перебивай человека до тех пор, пока он не выскажется полностью.

При общем разговоре не следует реагировать на слова, обращенные не к тебе.

5. За столом следует избегать жестикуляции, сопровождаемой размахиванием руками. Ты рискуешь толкнуть сидящих рядом с тобой людей, поранить их вилкой или облить соусом.

6. Если твой гость бестактен и затрагивает темы, неприятные другим, или же в резкой форме высказывается по поводу кого-нибудь из присутствующих, следует прервать его и перевести разговор в другое русло. Не позволяй кому бы то ни было оскорблять тебя или кого-либо из приглашенных. Когда гости садятся за стол, можешь включить негромкую музыку, которая создаст приятный фон для беседы и поднимет настроение.

Но, конечно, музыка не должна грохотать, закладывая уши и заставляя тарелки подпрыгивать на столах. Она должна быть именно негромкой и не мешать гостям вести непринужденный разговор. Но не стоит включать быструю танцевальную музыку или тяжелый рок. Лучший фон создает легкая романтическая музыка или классика. Она придаст обеду праздничность и торжественность.

Девушка, вы танцуете?

Конечно, все зависит от вида торжества, но скорее всего гости пришли к тебе не только поесть, но и повеселиться, а значит, танцы необходимо включить в программу празднества.

Но этот номер нужно не только согласовать с родителями, но и заранее предупредить о предстоящем веселье соседей. Если тактично объяснишь соседям, что на дне рождения предстоят танцы, думаем, никто против не будет.

Ты же не только проявишь свою вежливость, но и избавишь себя от необходимости выслушивать громкий стук в стену со стороны разгневанных соседей. Ведь q человек, которого заранее предупредили, что «будет немного шумно», готов некоторое время потерпеть и не обращать особого внимания на звуки музыки, доносящиеся из квартиры соседей (конечно, при условии, что веселье ваше не продлится до утра).

Во время танцев можно вести беседу, но можно и молчать, все зависит от желания танцующих. Но тебе как хозяйке необходимо следить, чтобы никто не скучал в уголке, стесняясь встать в общий круг.

Хотя и не настаивай на том, чтобы человек вышел танцевать в обязательном порядке. Может быть, он просто не умеет танцевать или сегодня не в настроении.

Выключать или не выключать свет? Этот вопрос волнует многих подростков. Конечно, во время танцев приветствуется полумрак, можно включить несколько бра, чтобы свет в комнате был рассеянным и не бил в глаза.

Но полностью гасить все лампы и двигаться в абсолютной темноте не следует. Кроме того, родителям, которые могут случайно зайти в комнату, это совершенно не понравится.

Если на твоем празднике присутствуют только ровесники, не нужно ставить родителям условия, чтобы они на это время куда-нибудь ушли из дома. Их право поступать так, как они находят нужным.

Остаться в квартире и просто побыть в другой комнате, совсем уйти из дома или выйти и поприветствовать твоих гостей — на все только их добрая воля.

Если во время танца в комнату вошли родители или кто-нибудь из взрослых входит в комнату, ты должна обязательно прервать разговор или танец и представить родителям своих гостей.

Если во время танцев ты видишь, что один из приглашенных юношей скучает в одиночестве, подойди нему и пригласи на танец.

Если скучает девушка, попроси своего друга пригласить ее.

Позаботься, чтобы ни одна девушка на твоем празднике не сидела с несчастным лицом. Заранее поговори с приглашенными мальчиками и объясни, что они ответственны за то, чтобы девушки не скучали.

Но навязывать парню общество какой-либо определенной девушки не стоит, это несколько бестактно, и, кроме того, ты ведь вовсе не уверена, что они будут в восторге от общения друг с другом.

Напоминаем, на танцевальную программу распространяется основное правило гостеприимства, а это значит, что:

1) никто из гостей не должен скучать;

2) принуждать кого-то танцевать не стоит;

3) вести беседу или нет — личное дело каждого. Но если обращаются к тебе — придется поддержать разговор;

4) присутствие на празднике родителей — личное дело самих родителей. Требовать уйти из дома на время торжества очень некрасиво и невежливо.

Игры, развлечения...

Сделать так, чтобы гости не скучали, твоя прямая обязанность. Придумай занятие, которое будет интересно всем.

Покажи им свою коллекцию, книги, настольные игры. При этом не показывай опасения, что кто-нибудь испортит или порвет твои вещи.

Не следует демонстрировать гостям те вещи, которые тебе не принадлежат. Это можно сделать только с разрешения владельца.

Например, даже если ты очень хочешь показать своим подругам новое ожерелье мамы из натуральных камней, можешь взять его только с позволения мамы. Ожерелье гости могут порвать, или с ним еще что-нибудь произойдет, и тогда мама совершенно справедливо обидится на тебя.

Если гости хотят послушать музыку или посмотреть телевизор, пойди им навстречу, хотя у тебя другие планы. Вы можете посмотреть новый фильм, но одалживать кому бы то ни было диск (или любую другую вещь, которая не принадлежит лично тебе) ты можешь только с разрешения взрослых.

Очень хорошо занять гостей заранее подготовленными коллективными играми.

В них могут разыгрываться какие-нибудь маленькие, но оригинальные призы, получить которые будет рад каждый.

Такие игры не только развеселят компанию, но и сделают вечер, проведенный у тебя, интересным и незабываемым.

На празднике уместны:

2) конкурсы с маленькими призами;

3) интересные кино или передача;

4) просмотр коллекций, например твоих фотографий;

5) музыка с танцами.

Все вместе, конечно, лучше не сочетать, а выбрать для каждого пункта свое время. Ну и, конечно, занятие на какой-то определенный момент времени выбирается по решению гостей — сегодня их мнение для тебя главное.

Гости... до утра

Случается и так, что друзья не торопятся уходить. Ты смотришь на часы и видишь, что если они сейчас не уйдут, придется оставить их ночевать у себя. Что же делать в этом случае?

Если дома у тебя есть кто-то из взрослых, вопрос отпадает сам собой. Оставить ли гостей на ночь или нет, решают только они. Вам придется подчиниться.

А если родители уехали на дачу или в отпуск ч и в данный момент ты осталась дома одна? Что ж, решать этот вопрос тебе придется самостоятельно. Однако о том, что гости оставались на ночь, родители должны быть осведомлены в обязательном порядке.

Если не хочешь, чтобы они остались у тебя ночевать, или не готова принять на себя заботы по устройству гостей с комфортом, лучше сразу вежливо сказать им об этом.

Если видишь, что через 10 мин. уходит последний трамвай или закрывается метро, напомни им. Тактичный человек тут же поймет намек и уйдет.

Помни о том, что приглашение оставить гостей на ночь должно исходить только от тебя. Гость, напрашивающийся на ночлег, ведет себя нетактично и невежливо.

Но, если ты все же оставляешь их на ночь, устрой все так, чтобы они были обеспечены всем необходимым и чувствовали себя комфортно.

Гости, ночующие в твоем доме, конечно, принесут немало хлопот. Во-первых, их нужно накормить ужином, а наутро — завтраком. Исследуй холодильник на предмет того, можешь ли ты себе это позволить.

И если ты отвратительно готовишь, скажи об этом сразу же, чтобы потом не видеть их огорченные физиономии за столом, когда они попытаются прожевать «резиновый» омлет. Возможно, они предложат тебе свою помощь по хозяйству.

Если ты заправская повариха, от помощи друзей решительно откажись. И в любом случае накрыть на стол и вымыть посуду — это только твоя обязанность. Гости вовсе не должны тебе в этом помогать.

Подумай также, чем можно их занять на протяжении всего вечера.

Можно предложить различные игры, в том числе и компьютерные, посмотреть телевизор, послушать музыку... Да мало ли еще найдется занятий, которые были бы интересны и тебе, и твоим друзьям.

Предоставь гостю свежее постельное белье и чистое полотенце. Однако помни, что не обязана давать ему новую зубную щетку, банный халат или пижаму. Гостеприимство имеет свои пределы. Когда гости уходят, проводи их до порога, подай верхнюю одежду и пожелай счастливого пути.

В этом вопросе утверждение «Все для гостей» все- таки оставляет тебе шанс выбирать самое главное — оставлять или не оставлять гостей ночевать у себя.

В том случае, если ночевка уже неизбежна, тебе придется позаботиться о:

1) том, чтобы гости были накормлены ужином и завтраком;

2) том, чтобы все твои гости были удобно размещены;

3) чистом постельном белье и свежем полотенце в ванной;

4) том, чтобы и твои родители, и родители гостей были в курсе незапланированной ночевки.

Нежданный гость хуже татарина

Думаем, эта поговорка тебе хорошо знакома. А ты никогда не задумывалась над тем, откуда она взялась? И при чем тут татарин?

Оказывается, речь идет ни много ни мало, как о татаро-монгольском нашествии. В XII—XIII вв. Русь стонала под игом монгольских ханов. Причем орда чаще всего налетала совершенно внезапно, круша и ломая все преграды на своем пути.

Воины брали себе все, что им нравилось, они жгли дома и убивали людей. После того как орда убиралась восвояси, на месте селения оставалось лишь пепелище.

Вот с такими татарами и сравнивают нежданных гостей — ведь они нарушают твой размеренный распорядок дня так же внезапно, а после их прихода в доме частенько остается почти такой же разгром, как после татарского нашествия. Конечно, поговорка слегка преувеличивает реальные факты, но только слегка, ты не находишь?

Нежданные гости, какими бы они ни были, всегда приносят с собой проблемы: ведь их нужно встретить, накормить, напоить, а порой и спать уложить!

Прямо как в сказке! Пришел Иван-царевич к Бабе- Яге, она его накормила, напоила, спать уложила, а потом и съела, так он ее своими причудами извел! Однако встретила-то его по всем правилам приличия — гость, как-никак!

Но шутки шутками, а все-таки с давних времен повелось, что воспитанные люди о своих визитах предупреждают заранее. В XVIII в. было весьма распространено правило, согласно которому хозяева заранее оповещали друзей и знакомых, в какой день им можно наносить визиты.

«Я принимаю по четвергам, с пяти до семи вечера!» — томным голосом сообщала напудренная и надушенная дама в кринолине.

Это значит, что в четверг она будет сидеть в гостиной в ожидании гостей. И всем-то она будет рада, всех с удовольствием встретит.

Но попробуй прийти к ней в понедельник утром! О-го-го! Лучшее, что такого нежданного гостя ждет, это ответ горничной «Мадам не принимает!». Вот так, не ждали-с.

Сейчас же часто случается так, что совершенно стихийно принимается решение навестить того, кого давненько не встречали, чтобы неожиданно удивить старого знакомого своим посещением.

При этом совершенно выпускается из виду тот факт, что неожиданность может быть как приятной, так и не очень. Не можем же мы заранее знать, как отреагирует хозяин на наше внезапное появление на пороге его дома.

Старайся заранее договариваться о планируемых визитах даже к лучшей подруге, ведь ты теперь знаешь, скольких хлопот стоит элементарное гостеприимство.

В случае, если тебя гак неожиданно посетили, только тебе выбирать, что делать с незадачливыми визитерами.

1. Если ты имеешь возможность их принять, действуй по законам гостеприимства.

2. Если у тебя нет никакого желания устраивать у себя импровизированный праздник или просто не имеешь такой возможности, лучше вежливо, но настойчиво отказаться.

3. Самое главное — старайся сама как можно реже выступать в роли незваного гостя: всегда заранее предупреждай о своем визите телефонным звонком. Причем «заранее» — это не стоя возле подъезда. Так ты не оставляешь хозяйке времени подготовиться ко встрече с тобой. Заранее — это, как минимум, за 5 или 6 ч. до прихода. Тогда тебя действительно будут рады видеть.

Еще один вид незапланированных визитов — визит к больному.

Ведь, как правило, навещая больного человека, об этом не предупреждают заранее.

Если твой друг, подруга или просто знакомая больны, ты обязательно должна их проведать, чтобы узнать, как они себя чувствуют.

Бывает, что человек настолько болен, что должен находиться в больнице. Ты и сама понимаешь, что, если у него что-то сильно болит, ему не до гостей.

А значит, не стоит планировать обязательно увидеть знакомого, если его только что перевели в общую палату (конечно, речь не идет о близких родственниках, их ты должна навещать часто).

Ты можешь воспользоваться достижением техники — телефоном — и узнать у дежурной сестры, как чувствует себя больной. В крайнем случае передай своему попавшему в больницу знакомому цветы или фрукты через ч медсестру или врача.

Но когда человек выздоравливает, ему очень хочется, чтобы к нему кто-нибудь пришел, ведь проводить весь день в кровати — довольно нудное занятие. Вот тогда и навести его.

Конечно, некоторые больные предпочитают, чтобы им предварительно сказали о посещении (например, женщинам очень неловко, если их навещают тогда, когда они не в форме и плохо выглядят). Но в основном к больным приходят, не сообщая об этом заранее.

Навещая выздоравливающего, помни, что человек еще болен, долгое общение для него утомительно, так что засиживаться у его постели не советуем: 15 мин. вполне достаточно, чтобы пообщаться и поддержать человека.

С собой можно принести цветы (только не с сильным тяжелым запахом), фрукты или книгу. Не нужно нести конфеты или какой-нибудь основательный набор продуктов.

Вполне может оказаться, что человек на диете, а ты принесла ему те продукты, употреблять которые ему запрещено предписаниями врача.

Также не стоит нести толстый тяжелый том, который так неудобно читать в постели.

Также не стоит говорить больному, что он плохо или очень хорошо выглядит. И то, и другое часто может быть неуместным.

Если больна твоя подруга, ты можешь договориться с друзьями, что вы будете посещать ее по очереди: сегодня один человек, а завтра другой, а то может получиться так, что в один день пришли несколько человек, а в другой больную никто и не навестил.

Основные советы этой беседы сводятся к следующему:

1) не утомляй больного слишком долгим визитом;

2) посещение заболевшего товарища лучше совершить во время выздоровления больного;

3) цветы или книгу принести с собой желательно, а вот продукты — нет. В любом случае о том, что можно принести больному, а что нет, лучше узнать у медсестры или лечащего врача;

4) если друг в больнице, старайся попасть к нему в специальные часы для посещения.

Визит по делу

Порой случается так, что тебе просто необходимо навестить человека по важному и срочному делу.

Направляясь к кому-то с незапланированным визитом, будь готова к тому, что тебе не откроют дверь. Если ты позвонила три раза (причем звонки должны быть краткими, не стоит держать палец на кнопке звонка несколько минут), а тебе все же не открывают дверь, нужно просто уйти.

Даже если видишь, что в квартире горит свет или слышны голоса, но тебе не открывают, это говорит о том, что хозяева не готовы тебя принять или у них просто нет желания с кем-либо общаться в данный момент.

Но если ты пришла действительно по важному делу, которое не терпит отлагательств, напиши записку, в которой объяснишь цель своего визита, и подложи ее под дверь или брось в почтовый ящик. Хозяева обязательно тебя разыщут в случае необходимости.

Если дело действительно важное и срочное, тебе ч могут не предложить даже чашечки кофе. Но не стоит обижаться, ведь ты поставила перед хозяевами задачу, требующую их немедленного вмешательства.

Если же дело не очень срочное, тебе могут предложить пройти и угостят чем-нибудь. Однако в любом случае помни, что максимум времени, на которое ты можешь остаться там, где тебя не ждали, это полчаса-час.

Если хозяин всем своим видом демонстрирует, что ему некогда, украдкой посматривает на часы, постукивает при беседе ногой, явно куда-то торопясь, ты должна немедленно проститься.

К тебе также могут зайти по делу, не терпящему отлагательств. Открыв дверь, улыбнись и пригласи гостя войти. Если человек говорит, что он по срочному и важному делу, не нужно обязательно тянуть его в гостиную и демонстрировать чудеса гостеприимства. Поскольку он действительно куда-то спешит, вы можете поговорить в прихожей или на кухне.

Если нежданный гость торопится, не пытайся обязательно напоить его чаем и не удерживай другими способами. Но все же твоя святая обязанность — предложить гостю чашечку кофе, чая или бокал лимонада, а если он отказывается, не настаивай.

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.

Стол, сервированный с любовью и знанием дела, всегда выглядит красиво. Однако лучшим украшением являются цветы. Они создают настроение, атмосферу торжественности и праздничности.

Цветы в комнате следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. Тона цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. Хорошо будут смотреться желтые и синие тона. Цветущие яркие растения хорошо выделяются на фоне зелени папоротника, аспарагуса и др.

Сосуды для цветов должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Нежелательны пестрые, украшенные яркими узорами вазы. Полевые цветы хорошо смотрятся в низких небольших емкостях.

В вазе растения располагайте свободно. Ту часть: стебля, которая погружается в воду, следует очистить от листьев и подрезать.

Высокие растения на длинных стеблях, например гладиолусы или каллы, сидящим за столом будут мешать. Такие цветы лучше ставить на отдельном столике.

Советы специалиста

Букет будет красиво выглядеть, если в вазу положить вкладыш с отверстиями, металлическую сетку, наколку «ежик» или палочки-распорки. Можно по центру стола поставить низкую вазу с цветами, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Ближе к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазочке фиалки или незабудки. Нарядным сделают стол и маленькие букетики ромашек, васильков, нарциссов, еловые веточки. Можно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 10—15 см.

Рассаживая гостей, помогите им сесть удобно. Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно напротив сидящего. Женщинам подают блюда первым.

Праздничный ужин обыкновенно состоит из холодных закусок, холодного (можно горячего) рыбного блюда с гарнирами и горячего блюда из мяса, птицы или дичи с гарниром и соусом. При подаче еды нужно соблюдать определенный порядок и последовательность. На стол ставят закуски и салаты. Теплые супы подаются первыми. Все это возбуждает аппетит.

Кушанья подаются в следующем порядке: после закусок подают рыбное блюдо, а затем в сменные тарелки — мясо или дичь.

Закуски, поданные в салатниках, на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки — с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.

Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки, вначале основной продукт, затем гарнир и соус.

Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.

Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая их один в правой, другой — в левой руке.

Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.

Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда.

Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки уберите с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой на тарелку.

На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов.

Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.

Застолье, когда все гости собираются за одним столом, выгодно отличается от фуршета тем, что такая совместная трапеза автоматически сблизит ваших гостей. Не переживайте, если у вас в арсенале нет какого-то экзотического фирменного блюда. Еда, безусловно, важна, но не стоит стремиться устроить праздник чревоугодия.

Если вы перекормите гостей, у них уже не останется сил даже на общение. Обязательно продумайте, как развлечь своих гостей. Причем развлечения можно изобрести как для времени, которое будет проведено за столом, так и на время до и после застолья. Существует масса игр, которым порадуются даже взрослые люди.

Не стремитесь все время говорить сами, гораздо более ценно умение разговорить гостей. Дав возможность им рассказать о своих талантах и успехах, вы запомнитесь как внимательная и душевная хозяйка. Кстати, запомните три табу для разговоров: политика, религия, болезни. С такими темами праздник будет испорчен.

❀ Советы специалиста

В большой компании обычно находятся заядлые курильщики. Хорошо, если есть возможность отправить их курить на балкон или в подъезд. Но если гости дымят в комнате, то запах табака потом плохо изгоняется даже сквозняком. Очистить воздух можно так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2—3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.

И напоследок еще несколько правил хорошего тона. Салфетки, приборы, которые гость уронил на пол, нужно тут же заменить чистыми, а уже затем поднять те, что упали. Если гость испачкал костюм, следует дать ему мокрое полотенце и помочь удалить пятно. Небольшое пятно на скатерти отжимают полотенцем и покрывают салфеткой. Если пятно большое — заменяют скатерть.

Алена Бальцева | 19.08.2015 | 2601

Алена Бальцева 19.08.2015 2601


Поговорим о том, как вести себя в гостях и принимать гостей, если вы хозяйка дома.

Вы, наверное, замечали, что есть люди, чьи двери всегда распахнуты для гостей. В их гостиных всегда слышен оживленный гул, а из кухни доносится аромат свежей выпечки. Друзья и близкие приходят к ним целыми семьями, а они чувствуют себя не в своей тарелке, когда в доме пусто и тихо. К таким людям приятно забежать на чай или приехать на званый ужин.

С другой стороны, существуют и полные противоположности таким хлебосольным хозяевам: те, к кому в дом возвращаться совсем не хочется, даже на несмотря пять экзотических блюд, которыми вас угощали во время предыдущего визита.

То же самое и с гостями. Одних с удовольствием приглашают на дружеские посиделки снова и снова, а другие после своего посещения.

Так в чем же секрет? Почему одним удается с легкостью маневрировать в бескрайнем море «гостевого» этикета, а другие садятся на первую же мель? Давайте поговорим о правилах идеального гостя и гостеприимного хозяина.

Как принимать гостей, чтобы они захотели вернуться?

Мы не намерены приводить в этой статье целый свод правил приема гостей, многие из которых успели безнадежно устареть. Предлагаем лишь несколько идей, которые помогут сделать вечер уютным и приятным для всех собравшихся.

1. Приберите в квартире

Согласитесь, никому не будет приятно оказаться в пыльной, душной, неприбранной квартире. Если хотите, чтобы гости чувствовали себя как дома, но не успеваете провести генеральную уборку, мойте хотя бы те места, где грязь сильнее всего бросается в глаза. В первую очередь это санузел, ведь там человек остается один на один с неотмытыми пятнами на кафеле. А вот не вытертую с книжной полки пыль в гостиной вряд ли кто-то заметит.

2. Приглашайте гостей лично

Приглашение, полученное через третьи руки, может показаться намеком на то, что вы приглашаете гостя из вежливости и надеетесь, что он откажется. Уделите время, чтобы обзвонить всех знакомых, которых хотите видеть на вечеринке. Групповые приглашения уместны только для семей.

Не делайте приглашения в присутствии людей, которых звать не собираетесь. Это как минимум некультурно. Это же правило распространяется и на социальные сети. Не оставляйте приглашение в открытом доступе (например, на стене).

3. Уточняйте повод

Вряд ли кто-то из гостей оценит вашу скромность, если вы пригласите их в честь своего дня рождения, но умолчите об этом, представив все как обычный званый ужин. Им будет неудобно за то, что они явились к вам без подарка.

Если вы не хотите обременять гостей выбором подарка, можете прямо сказать им об этом: «Приходите ко мне на день рождения, подарок не обязателен».

4. Накройте стол заранее

Еще один неловкий момент – когда гости уже на пороге, а хозяйка по-прежнему мечется между плитой и столом в бигуди и домашнем халате.

За исключением случаев, когда к вам приходят близкие друзья и родственники, это недопустимо. Постарайтесь закончить сервировку стола вовремя.

5. Подготовьте место для верхней одежды и обуви

Вообразите, вы пришли в гости к друзьям в светлом пальто и новых туфлях, а уходя, обнаружили, что обувь «затоптана» другими гостями, а верхняя одежда лежит на полу. Мало приятного, согласитесь!

Если вы ожидаете большой наплыв гостей, заранее продумайте, куда предложите им поставить обувь и повесить куртки и пальто.

6. Создайте уютную атмосферу

Выглаженная скатерть, свечи, цветы, приятная фоновая музыка, хорошо проветренное помещение – все это маленькие детали, из которых, как калейдоскоп, складывается атмосфера вечера.

7. Не извиняйтесь

Хозяйка, которая то и дело извиняется за недостаточно прибранную квартиру, плохо прожаренную отбивную или пригоревший пирог, рано или поздно добьется своего: гости подсознательно начнут «придираться» и выискивать огрехи.

Сгорел пирог? Что ж, проветрите кухню и в качестве десерта предложите мороженое! Забыли посолить основное блюдо? Поставьте на стол солонку.

Умение с иронией относиться к мелким неудачам намного приятнее, чем извинения по любому поводу. Не забывайте: вечер удается тогда, когда хозяйка дома весела и дружелюбна.

8. Развлекайте гостей

Пригласили гостей на свою территорию – будьте добры обеспечить им занятное времяпровождение.

Если вы заметили, что кто-то из приглашенных грустит в одиночестве, попробуйте вовлечь его в разговор, предложив тему, которая будет интересна всем собравшимся. Вовремя замечайте нарастающее напряжение и умейте потушить конфликт, пока он не успел разгореться с полной силой.

Будьте настоящей хозяйкой вечера, которая умеет создавать дружелюбную атмосферу.

Как вести себя в гостях, чтобы вас приглашали снова и снова?

Быть желанным гостем – почетно и приятно. Предлагаем несколько способов сделать приятное хозяевам дома.

1. Отвечайте на приглашение

Если вы получили приглашение и обещали подумать, думайте быстрее! Дайте точный ответ как можно быстрее. Хуже тех гостей, которые сообщают о своих намерениях прийти в самый последний момент, могут быть только те, что принимают приглашение, а потом не приходят без объяснений.

Рассматривайте приглашение в гости как большую честь для своей персоны и уважайте хозяев. Ведь они тратят время и деньги на то, чтобы организовать прием.

2. Не приходите раньше назначенного срока

Удивлены услышать такой совет? Как правило, гостям настоятельно рекомендуют не опаздывать на ужин. Но некоторые особо пунктуальные люди приходят на 10-15 минут раньше.

Вспомните: неужели вы ни разу втайне не надеялись, что гости задержатся, и у вас в запасе будет еще хотя бы четверть часа? (Просто вообразите себя в ситуации, описанной в совете хозяевам под номером 4).

Если пригласивший вас никогда не опаздывает и ждет того же от окружающих, приходите вовремя. В остальных случаях можно задержаться на 5 минут. А еще лучше: позвонить хозяевам перед выходом из дома и подтвердить время.

3. Не приходите с пустыми руками

Принесите к столу собственноручно приготовленный десерт или бутылку вина, привезенного из недавней поездки. Подарите хозяйке цветы или какую-нибудь приятную мелочь для дома. Такие знаки внимания говорят о хорошем воспитании.

4. Благодарите

Похвалите блюда, которыми вас угощают, скажите спасибо за то, что вас пригласили в гости. Хозяева хорошо потрудились и заслужили это.

5. Поддерживайте разговор

Любой женщине приятно, когда гости проявляют интерес к трем «Д»: дети, дом, домашние питомцы. Обратите внимание на удачно подобранные аксессуары в интерьере, расспросите об успехах ребенка в школе, почешите за ушком кота. Хозяйка будет польщена.

6. Забудьте про телефон

Худший кошмар любой хозяйки – гость, который сидит весь вечер, уткнувшись в телефон или планшет. Ведь вы пришли пообщаться и провести время в хорошей компании, не так ли?

7. Помогите с уборкой

Конечно, вас пригласили, поэтому вы можете рассчитывать на то, что вас в хорошем смысле обслужат за столом. С другой стороны, вы пришли не в ресторан, где вас встречают официант и менеджер, которым за это платят, а в дом друзей. Предложите свою помощь в уборке со стола и мытье посуды. Даже если хозяйка вежливо откажется, она оценит вашу готовность «запачкать руки».

8. Не просите завернуть еду «для собачки»

Удивительно, но находятся такие гости, которые в буквальном смысле выпрашивают у хозяев остатки вкусного ужина. Да, фраза «ой, как много еды осталось, и кто же все это съест!» тоже считается прямой просьбой. Если хозяева сочтут нужным, они сами предложат вам завернуть кусочек пирога в дорогу.

Приятного вам времяпровождения!

Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV. На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки – etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения. Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как «порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе».

Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет – установленный порядок поведения где-либо». В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.

В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения.

Правила приёма гостей.

Главное правило приёма гостей – умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать, как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.

Приглашение гостей

– Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.

– Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».

– Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.

Приход гостей

– Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.

– Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.

– Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.

– Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.

– Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.

– Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.

Представление гостей

– Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.

– Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).

– Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин – мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.

– Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.

– В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно – предполагается, что его знают все.

– Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».

– При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.

– При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай – мой лучший друг», «Ольга – лучшая подруга моей жены».

– Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.

– Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.

– Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».

– Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.

– Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.

Рассаживание гостей

– Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:

1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;

2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;

3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.

– Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.

– Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помагают дамам занять свои места.

Ведение вечера

В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» – распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.

Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще – хозяин дома.

Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:

– не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;

– не размахивать руками;

– не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);

– не заставлять никого пить до дна.

Проводы гостей

– Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.

– Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.

– Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.

– Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.

– В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.

Гости должны уходить вовремя, в зависимости от характера праздника. Если приглашали «зайти вечером», то уходить можно около 22-23 часов. На свадьбе или на встрече Нового года можно веселиться до утра. В дни других праздников обычно уходят не позднее 24 часов.

Первыми уходят пожилые люди. Прощаясь, гости, и хозяева благодарят друг друга за доставленное удовольствие. Хозяин провожает каждого гостя к дверям, а хозяйка остается с остальными гостями в комнате. Хозяин не открывает двери перед гостем, иначе может показаться, что он хочет, скорее, избавится от него. Гость это делает сам. Если нужно, то тогда хозяин помогает открыть парадную дверь.

Последняя обязанность гостя – при первом подходящем случае просить об ответном визите. А те, кто не может принять гостей у себя, может отблагодарить за оказанное гостеприимство, пригласив в театр, на концерт, в кафе или в ресторан и т.д.
Ходите в гости, общайтесь, но не забывайте правил общения, и тогда Вас чаще будут приглашать в гости, и Вы будете желанным в любом доме.

АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Что касается алкогольных и безалкогольных напитков, подаваемых в бистро, то можно с уверенностью сказать, что в этом плане заведения подобного типа ничем не отличаются от всех остальных ресторанов и к...

Сервировка стола по заказу
Сервировка стола по заказу производится в случае, когда посетители предварительно заказывают столик к определенному часу и на определенное количество персон. Сервировка такого стола производится та...

Первый в истории космический отель
//`); //]]> 12 июля 2006 года в восьмом часу вечера (по московскому времени) "пилотируемый" насекомыми масштабный прототип орбитального надувного отеля Genesis-1 компании Bigelow Aerospace...