Составить традицию приема гостей в вашем доме. Этикет для хозяев и гостей. Как развлечь гостей

Ходить в гости, принимать друзей и знакомых у себя - давняя традиция. В обоих случаях мы надеемся получить от общения положительные эмоции. Но случается, что после очередного такого визита остается не очень приятное «послевкусие». Может, все дело в том, что мы просто не знаем, как себя вести в гостях?

Нашим предкам неукоснительное соблюдение правил этикета прививалось с раннего детства и было практически «в крови». Современному человеку ни к чему все эти церемонии? Или все-таки умение правильно себя вести является залогом достойной репутации и хороших отношений вне времен?

Каждому времени - свой этикет

Конечно, чопорные стародавние церемонии в наше время неуместны, но и сейчас, собираясь в гости, знать правила этикета нужно непременно. Особенно, если идете не к близким родственникам или друзьям, а к малознакомым людям. Естественно, что вы захотите произвести на них хорошее впечатление, не попасть в чужом доме в неловкую ситуацию. Для того чтобы чувствовать себя более уверенно, нужно знать, как себя вести в гостях. Не помешает иметь представление и о том, как нужно гостей принимать самим.

Но, к сожалению, в наше время не принято уделять много внимания этикету, и далеко не каждый современный человек знаком с существующими правилами. Постараемся восполнить этот пробел.

Как правильно пригласить в гости?

Прежде всего, нужно знать, что приглашать людей в гости принято не позднее, чем за неделю до назначенной встречи. Это не просто требование этикета: у ваших потенциальных гостей могут быть другие планы, которые им придется скорректировать, чтобы ответить на приглашение положительно. За короткое время они сделать этого не успеют.

Если вы пригласили в гости человека, который не симпатизирует или находится в конфликте с другим вашим знакомым или родственником, то последнего в этот раз звать не следует.

Приглашать гостя в присутствии другого знакомого, кого в гости позвать не планируете, неэтично.

Вы собираетесь пригласить к себе людей, о взаимоотношениях которых ничего не знаете? Тогда стоит сообщить каждому из них о другом. Таким образом, ситуация «разрулится» сама собой. Лучше у вас будет на одного гостя меньше, чем под угрозой окажется настроение всех остальных.

Гости на пороге. Как вести себя хозяевам?

Не стоит забывать, что именно хозяин несет ответственность за то, чтобы каждому из приглашенных было комфортно у него в гостях. Поэтому беседу нужно направлять так, чтобы темы разговоров были близки и понятны каждому из гостей, чтобы все могли принять в ней участие, высказать собственное мнение. Но и заставлять поддерживать разговор помимо воли приглашенного тоже не стоит.

Если хозяин вдруг заметит, что среди гостей назревает опасность спора, нужно тактично перевести беседу в другое русло. Как это сделать, подскажет интуиция. Возможно, поможет вовремя сказанная шутка или отвлекающее замечание.

Хозяева-супруги при гостях должны вести себя друг с другом ровно, не допуская ни споров, ни чрезмерной демонстрации любви.

Без приглашения в гости - ни-ни!

Воспитанные люди ходят в гости только по приглашению. Не стоит буквально воспринимать слова, что вам в любое время рады, и вы всегда желанный гость. И даже если они действительно искренние, невежливо «заваливаться» в дом без предварительного согласования этого визита с хозяевами. И лишь в отношении самых близких друзей и родных иногда можно сделать исключение. Но даже их лучше предупредить о предстоящей радости встречи с вами заранее.

Если вас пригласили в гости, нельзя приводить с собой друзей, знакомых или детей, не предупредив об этом хозяев заранее.

Собираясь в гости, своих четвероногих любимцев воспитанные люди оставляют дома. Хозяева также должны позаботиться о том, чтобы их домашние животные не докучали гостям.

Что взять с собой в гости?

Когда гости приглашены в связи с празднованием дня рождения, свадьбы, новоселья или другой знаменательной даты, они обязательно покупают для виновника торжества подарок. А если встреча не связана с какой-то датой, не приходить же с пустыми руками? Что лучше принести? Вы точно не ошибетесь, если подарите хозяйке дома цветы. Уместно принести торт, конфеты или другие сладости. Если в доме есть маленькие дети, можно принести для них небольшую игрушку.

А главное - возьмите с собой в гости хорошее настроение. Ведь самое важное в гостях - не обильное угощение, а интересная живая беседа, дружба и человеческое тепло.

Как вести себя в гостях? Правила этикета

Приходить в гости нужно вовремя. Если придете раньше обусловленного времени - у хозяйки может быть еще не все готово, или она не успеет привести в порядок себя для приема гостей. Опоздаете - приготовленные блюда могут остыть, а хозяева и пришедшие вовремя гости станут нервничать.

Войдя в дом, прежде всего, нужно поприветствовать хозяев и других гостей. Демонстративно рассматривать все вокруг бестактно. А вот похвалить хозяев за созданный в их жилище уют не помешает - они будут рады.

Непозволительно выражать шумные эмоции по поводу встречи в гостях со своим старым знакомым или приятелем. Радость от встречи лучше показать улыбкой и спокойным вежливым приветствием. Вспомните уроки хороших манер.

Если же, наоборот, вас что-то расстроило или кто-то обидел, и этого не следует демонстрировать окружающим, дабы не испортить им настроение.

Элементарные правила, как себя вести в гостях, предусматривают, что мужчины должны ухаживать за женщинами. Представители сильного пола помогают зашедшим в помещение дамам снять верхнюю одежду, за столом накладывают еду в тарелку сидящей по соседству женщины, подливают ей напитки. А вот слишком открыто проявлять свою симпатию, а тем более распускать руки - крайне некультурно. Если прекрасная незнакомка настолько понравилась, что появилось желание завязать с ней отношения, - лучше взять у нее номер телефона.

Уходя, следует попрощаться со всеми присутствующими или как минимум с хозяевами. Если нужно уйти пораньше, следует предупредить об это хозяев, объяснив причину.

Основные правила застольного этикета

Несмотря на то, что в гости мы ходим вовсе не для того, чтобы вкусно поесть, ни один такой поход не обходится без застолья. Поэтому не лишним будет напомнить, как нужно вести себя за столом.

Первое, что нужно сделать, сев за стол, - положить на колени салфетку. Помните, что она предназначена для защиты вашей одежды, и руки или губы вытирать ею не следует. Когда нужно будет выйти из-за стола, салфетку можно оставить на стуле или слева от своей тарелки.

Прежде чем приступить к еде, дождитесь, когда это сделает хозяин дома. Прежде чем пригубить напиток, надо тщательно прожевать и проглотить пищу и вытереть губы салфеткой. Человек, знакомый с правилами этикета, никогда не станет запивать еду, находящуюся во рту. И еще один маленький нюанс - прежде чем налить напиток себе в стакан, предложите его соседу по столу. После трапезы не забудьте поблагодарить хозяев и похвалить выбор блюд.

Как правильно пользоваться столовыми приборами?

Существует простое правило пользования столовыми приборами: в первую очередь нужно брать тот из них, который расположен дальше всего от тарелки, а затем тот, что ближе к ней.

Вилку полагается держать в левой руке зубцами вниз, а нож - в правой.

Рукоятку вилки нужно держать так, чтобы средний и большой пальцы придерживали основание, а указательный располагался сверху.

Общими столовыми приборами пользуются лишь с целью положить еду из общей в свою тарелку, а вот отправлять общую ложку или вилку в рот категорически запрещено!

При небольшом перерыве в еде столовые приборы кладут, скрестив их перпендикулярно: нож вправо, вилку влево. Чтобы показать, что вы закончили трапезу, достаточно положить эти приборы на тарелку параллельно.

Десять «НЕ» в гостях

Не стоит забывать и о том, как нельзя вести себя в гостях. Правила хорошего тона предусматривают следующие «НЕ»:

  • не заходите без разрешения хозяев в спальню или на кухню;
  • не кладите локти на стол, не размахивайте руками;
  • не разговаривайте за столом по мобильному телефону;
  • не жуйте с открытым ртом;
  • не чавкайте;
  • не злоупотребляйте спиртным, не позволяйте спаивать себя;
  • не принуждайте других пить спиртное;
  • не заставляйте гостей произносить тосты;
  • не демонстрируйте недовольство угощениями или компанией;
  • не засиживайтесь в гостях, не напрашивайтесь переночевать.

Правила поведения в гостях для детей

В гости ходят не только взрослые, но и дети. Если вы берете любимое чадо с собой, то можете контролировать его поведение. Правда, важно помнить, что воспитывать его в гостях не следует, а при необходимости замечания надо делать тихим голосом.

А вот если ребенок собирается в гости к сверстнику без сопровождения взрослых, родители должны напомнить ему, как себя вести в гостях.

Отправляться в гости можно только по приглашению.

Если ребенка пригласили в гости одного, нельзя брать с собой братьев, сестер или друзей.

Нельзя ходить в гости без разрешения своих родителей и родителей друга, к которому ребенок собирается.

Важно быть пунктуальным, не опаздывать. Допускается прийти позже не более, чем на 15 минут. Если вовремя прийти не получается, необходимо предупредить об этом хозяев заранее и извиниться.

Придя в гости, ребенок должен поприветствовать друга и поздороваться с его родителями.

При входе в квартиру необходимо снять обувь.

Ребенок должен предупредить родителей друга, в котором часу он планирует уйти и как будет добираться домой.

На вопросы, хочет ли ребенок что-нибудь выпить или съесть, он должен ответить не кивком или покачиванием головы, а фразами: «Да, пожалуйста» или «Нет, спасибо».

Упрашивать хозяина открыть подарки некрасиво, даже если ребенку очень хочется посмотреть, что же принесли другие гости.

В гостях нельзя громко кричать, абсолютно недопустимо грубить. Говорить нужно спокойно.

Дети не должны заставлять себя ждать, если хозяева пригласят их к столу или предложат поиграть, посмотреть фотографии. По этикету положено согласиться, даже если делать этого не хочется.

Нельзя прыгать на диване, дурачиться, бросаться подушками.

Залезть в кресло с ногами - дурной тон.

Уходя из гостей, нужно поблагодарить хозяев за гостеприимство и пообещать спросить у родителей, когда можно будет пригласить друга к себе.

Благодарить за вечеринку нужно как минимум два раза. Первый - перед уходом домой, второй - по телефону на следующий день.

Эти уроки хороших манер неплохо бы взять на вооружение и взрослым.

Зная и соблюдая правила этикета в отношении того, как должны вести себя гости, вы оставите о себе только приятные впечатления и будете всегда желанным в любом доме.

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители раз¬ных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как все будет проходить. Помните, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь все организовать так, чтобы ваше общение было комфортным. Не лишним будет знать об основных правилах этикета сложившихся для подобных мероприятий.

Прежде всего, хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит, — и вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Основное требование к приглашаемому гостю - чтобы тот не нарушил общей позитивной атмосферы мероприятия.

Помните о том, что на званный прием гостей приглашают лично.

Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднительное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшемся.

Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться. Встретив. гостей, хозяин открывает дверь в комнату в пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину - женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания. Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.

Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.

Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта - чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.

Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Все мы любим ходить в гости, но принимая людей у себя дома, можно получить немалое удовольствие и удовлетворение. Однако, чтобы все прошло хорошо, вам, как хозяину, придется приложить немало усилий. Для того, чтобы самому в конечном счете остаться довольным и порадовать гостей, необходимо соблюдать правила приема гостей по этикету . О них мы сейчас с вами и поговорим.

К приему людей у себя дома обычно готовятся заранее. Чтобы другим было приятно находится в вашем доме или квартире, в ней должны быть чистота и порядок, поскольку правила этикета не допускаю хаотического беспорядка. Речь не идет о стерильной чистоте, но отсутствие пыли на мебели, грязи на полах и неприятного запаха будет вполне достаточно. Также было бы уместно убрать на места свои разбросанные вещи. Если вы боитесь, что кто-то по неосторожности может разбить хрупкие предметы, уберите их в зону недосягаемости.

Как принимать гостей по этикету? В первую очередь начните с себя. Вы должны выглядеть опрятно, но не одевайте очень дорогие наряды, чтобы не вызывать неудобство у ваших знакомых. Приятного внешнего вида будет недостаточно. Если вы не в настроении, то не показывайте этого приглашенным людям, чтобы не испортить прием.

По справедливости, отношение ко всем пришедшим должно быть одинаковым. Выделяя кого-то из обей массы, вы заставите ощущать себя некомфортно остальных. Если же кто-то пришел к вам в дом первый раз, тогда наоборот уделите ему больше внимания, ведь так ему будет намного проще освоиться.

Сидя за столом уделяйте больше внимания пришедшим, а не себе. Подбирайте темы, которые будут интересны всем присутствующим. Если кто-то не разделяет ваше мнение, не вступает в споры.

Если человек не любит какое-то из блюд, стоящих на столе, и отказывается от него, не стоит заставлять его есть. Так вы поставите его в неловкое положение и заставите остальных чувствовать себя не комфортно.

Наверняка вы приглашаете к себе в дом знакомых людей, с которыми раньше вам доводилось общаться. Зная их пристрастия, вам будет намного проще составить меню. Возможно кто-то из присутствующих питает слабость к алкоголю, но по каким-то причинам вынужден от него отказаться, было бы уместно предвидеть это заранее и отказаться от спиртного на столе, чтобы проявить заботу и не смущать человека.

Прием гостей по этикету подразумевает разделение приглашенных на мужчин и женщин. Женщинам еда подается раньше, но мужчинам чаще подают порции большим объемом. Мужчины ухаживают за дамами: помогают накладывать блюда, наливают спиртное, поправляют стул.

Правила этикета в гостях за столом

Ваши друзья часто собираются дома большими шумными компаниями, а вас не приглашают. Может быть причина кроется в том, что вы не умеете себя вести? Да, бывает и такое, но не стоит отчаиваться. Научиться вести себя подобающим образом в обществе никогда не поздно. Именно поэтому рассмотрим правила этикета в гостях за столом.

Перед тем, как сесть за на свое место, обязательно помойте руки. В противном случае вы не только навредите собственному здоровью, трогая столовые приборы и продукты грязными руками, но и покажите глубокое неуважение, как к хозяевам застолья, так и остальным людям.

Употреблять пищу также следует подобающим образом. Умело пользуйтесь столовыми приборами, держите их правильно в руках. Не ешьте слишком много, ведь помимо вас, еда должна достаться и другим гостям. Если что-то из предложенных блюд вам откровенно не понравилось, старайтесь не акцентировать на этом внимание. Попробовать вы должны в первую очередь из уважения к хозяевам. Постарайтесь найти нужные слова похвалы и благодарности, но избегайте откровенной лести.

Нормы этикета в гостях за столом учат тому, чтобы окружающие не чувствовали себя в нашем присутствии неловко. Подобные ситуации могут возникнуть, когда мы чавкаем, слишком громко разговариваем или смеемся, обсуждаем неприличные теми, перебивающие аппетит или поднимаем темы, неприятные собеседникам.

Ведите себя свободно и непринужденно. Старайтесь поддерживать разговор, но не переводите все внимание на себя. Не отвлекайтесь на посторонние вещи, в особенности на сотовый телефон, иначе так вы покажите, что вам просто не интересно. Не молчите, если в этом нет необходимости, чтобы другим не пришлось вам развлекать.

Этикет в обществе за столом помогает думать в первую очередь о других, а не о себе. Если вы находитесь в большой компании, особенно, если речь идет о каком-то празднике или торжестве, было бы совершенно неуместно рассказывать о своих проблемах. Оставьте свой негатив за порогом, в противном случае вы просто испортите всем настроение.

Приходя к другим, постарайтесь прийти в указанное время и вовремя удалиться домой. Подумайте о том, как ваши друзья устали, готовившись к вашему приему. Не стоит долго засиживаться, если, конечно, они не просят вас остаться подольше.

Уходя домой, обязательно выразите слова своей благодарности. Так вы сделаете приятное близким людям, к тому же у них появится желание позвать вас снова.

Пройдите тест

На приемах у римского полководца Лукулла в I веке до н. э. гостям подавали такое количество разнообразных блюд, что большую часть пищи они не могли съесть и уносили домой в огромной салфетке, дабы не обидеть хозяина. Кстати, история полотняных салфеток, которые и теперь приняты в сервировке обеденного стола, берет свое начало как раз с тех времен.

«Лукулловы пиры» остались в далеком прошлом, но и теперь мы ходим в гости друг к другу, и даже чаще, чем когда-либо.

Уметь принимать гостей - это искусство . И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. Классик английской литературы Оливер Голдсмит писал, что «... всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство». Действительно, радушный прием - вот то необходимое, что непременно должно быть предложено гостям. Однако гостеприимство не равнозначно хлебосольству, когда стол перегружен поставленными вразнобой кушаньями и напитками, а доминирующей «темой» за столом становится не беседа, а дегустация различных блюд.

При подготовке к встрече гостей мы рекомендуем обратить внимание не только на еду, но и на содержание и цель самой встречи.

Правильно, видимо, говорят, что атмосфера домашнего приема, который вы устраиваете, во многом определяется задолго до его начала. Собираетесь вы, например, пригласить гостей на день рождения. В этом случае принято приглашать лишь близких вам друзей и ни в коем случае не исходить из деловых соображений. Или, что не лучше, приглашать лишь тех, у кого вы сами побывали. Правила этикета в данном случае не требуют взаимности. Количество гостей, разумеется, определяется вашими возможностями. Считается все же, что оптимальное число гостей на обеде по случаю дня рождения - восемь - десять человек. При большем количестве людей беседа приобретает кулуарный характер, и о виновнике торжества скоро забывают.

В последнее время мы чаще всего приглашаем в гости по телефону. А почему бы не придать особую торжественность приглашению и не направить его по почте, написать его на красивой открытке? Уже с этого начнется ваш праздник. Да и гости отнесутся к нему с большим вниманием. Ответить на приглашение следует как можно скорее, письменно или по телефону.

Получив ответ от гостей и зная уже, кто придет, подумайте, как их принять, как рассадить за столом.

Этикет предусматривает на этот счет определенные правила. Наиболее почетными считаются места посередине стола, а не на торцах, как думают некоторые. При этом в зависимости от расположения стола наиболее почетным, первым, считается место напротив входной двери, на стороне стола, обращенной к окнам, второе место - напротив первого, третье -справа от первого, четвертое - справа от второго, пятое - слева от первого и т. д.

Конечно, классической формы рассадки, принятой на дипломатических приемах, совсем не обязательно строго придерживаться дома. Но все-таки очевидно, что на дне рождения почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди. Менее почетными считаются места на торцах стола, поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Если мест за столом недостаточно, то именинник сам может занять место на торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол. Стоит обратить внимание и на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж - рядом с женой. Особую учтивость следует проявить по отношению к пожилым людям, посадив их как можно ближе к центру стола.

Если уж вам не удастся все распланировать заранее, проявите предусмотрительность, предлагая гостям сесть за стол. Многие из нас знают, что призыв хозяев: «Дорогие гости, садитесь, где хотите», - приводит к беспорядку и забвению главного за столом - дружеской беседы, внимания к пожилым людям, к женщинам.

Совсем необязательно, о иногда и нежелательно, людей, ранее знакомых друг с другом, сажать рядом. За обеденным столом надо вести общую беседу, а если ее нет, стремиться познакомить друг с другом всех ваших родных и друзей. Вы - хозяин, и это вам сделать удобнее всего.

Атмосфера встречи зависит как от хозяев, так и от гостей. На официальных приемах запрещается говорить о болезнях и о прочих неприятных всем участникам обеда вещах. Дома, конечно, соблюдение этого правила не столь обязательно. Тем не менее не следует, очевидно, упоминать за столом о том, что у вас больной желудок. Хозяева с полным основанием воспримут это замечание как упрек в том, что они не приготовили для вас диетическую пищу.

Главная роль на обеде или ужине отводится хозяину или хозяйке, которые должны направлять беседу в русло, интересное всем. И даже если угощение кому-то пришлось не по вкусу, в памяти у него останется дружелюбие, интересный, содержательный разговор.

Приходить на торжественный обед или ужин нужно точно в указанное время. Неизвестно откуда вошедшее в обиход некоторых людей выражение «дипломатическое опоздание» на самом деле к дипломатической практике никакого отношения не имеет. Известна лишь «дипломатическая точность», ибо опоздание считается довольно грубым нарушением этикета и может быть воспринято с обидой.

Опаздывающего можно ждать не более пятнадцати минут. Хозяева не должны заставлять гостей ждать дольше, так как гости могут подумать, что по каким-то причинам предпочтение отдается невежливому, но, видимо, более уважаемому, чем они, гостю. Опоздавший, если гости уже сидят за столом, подходит только к хозяйке или к хозяину и просит извинения. При этом хозяева не встают со своего места и не выясняют, почему гость задержался.

Определенное значение при приеме гостей имеет и их встреча в передней. Каждого надо приветствовать радушной улыбкой, всех одинаково, вне зависимости от их положения или степени ваших с ними отношений. Если на обед приходит муж с женой, то первой с хозяевами здоровается жена.

В случае, если вы пригласили много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом. Достаточно представить вошедшего трем-четырем ранее прибывшим гостям. В свою очередь, прибывшему нет необходимости здороваться за руку с каждым присутствующим. Достаточно поздороваться с хозяйкой и хозяином, а остальным можно только поклониться.

Перед началом обеда, пока собираются гости, можно предложить соки, коктейли, прохладительные напитки. Гости знакомятся друг с другом, беседуют. При этом мужчинам не рекомендуется садиться на стулья или в кресла. Ведь им нельзя сидеть в присутствии женщин, хотя этикет не воспрещает женщинам разговаривать со стоящими мужчинами, сидя на стуле или в кресле. Они, как правило, не пользуются этим преимуществом и также стоя ожидают, когда всех пригласят к столу. Исключение делают лишь для пожилых людей.

Готовясь к встрече , желательно уделить внимание, притом немалое, украшению стола, который играет роль как бы «материального» центра празднества. Постарайтесь проявить выдумку, изобретательность, вкус, чтобы стол был сервирован не только нарядно, но чтобы сервировка соответствовала и причине празднества.

В сервировке прежде всего следует обратить внимание на то, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно и ему не мешали бы локти соседей или ножка стола. Эти проблемы отпадают, если расстояние между тарелками двух соседей за столом будет не менее 60 - 70 сантиметров.

Под скатерть рекомендуется подложить мягкую плотную ткань, чтобы предохранить поверхность стола от повреждения, а также смягчить стук тарелок и приборов. Скатерть должна быть безукоризненно чистой, хорошо выглаженной, покрывать весь стол, свисая на 20-30 сантиметров. Она не обязательно должна быть белой. Красиво смотрятся и другие цвета и оттенки - розоватый, темно-красный, зеленоватый, голубой. Важно лишь, чтобы цвет скатерти гармонировал с расставленными на столе приборами, салфетками и украшениями.

На наиболее торжественных и официальных встречах рекомендуется использовать белую скатерть. На этих же встречах полотняные салфетки кладут на основную тарелку. На дружеских встречах салфетка может лежать на маленькой тарелке для хлеба или же рядом с основной тарелкой.

При сервировке стола соблюдают обычаи и правила, которые вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель вовсе не состоит в том, чтобы, как полагают многие, опутать многочисленными формальностями процесс украшения стола. Соблюдение этих правил и обычаев, как подтверждает практика, позволяет наиболее рационально распределить столовые приборы и придать столу нарядный, праздничный вид.

От правил сервировки стола, безусловно, могут быть те или иные отступления. Тем не менее основное правило соблюдается неукоснительно. Все столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично. Центр стола должен быть точно определен и выделен. Для этого в середину ставят цветы или красиво украшенное основное блюдо. Все места за столом должны находиться на равном расстоянии одно от другого, а распределение столовых приборов быть сбалансированным.

Посуда ставится на стол по прямой линии, отступив немного от края стола. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, следующая - ближе к тарелке - для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных кушаний. Такая полная сервировка употребляется на официальных приемах, когда же к вам собираются родственники и друзья, то такое количество приборов вовсе не обязательно.

Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки острием вверх, а ложки выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть.

Прямо за тарелкой параллельно краю стола можно положить нож для фруктов, десертную или чайную ложку. Ножичек для масла кладется на тарелку для хлеба, которая ставится с левой стороны от основной тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV. На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки - etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения. Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как «порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе».

Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет - установленный порядок поведения где-либо». В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.

В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения.

1. Правила приёма гостей

Главное правило приёма гостей - умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать. Как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.

Приглашение гостей.

Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.

Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».

Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.

Приход гостей.

Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.

Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.

Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.

Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.

Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.

Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.

Представление гостей.

Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.

Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).

Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин - мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.

Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.

В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно - предполагается, что его знают все.

Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».

При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.

При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай - мой лучший друг», «Ольга - лучшая подруга моей жены».

Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.

Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.

Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».

Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.

Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.

Рассаживание гостей.

Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:

1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;

2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;

3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.

Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.

Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помогают дамам занять свои места

2. Ведение вечера

В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» - распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.

Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще - хозяин дома.

Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:

Не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;

Не размахивать руками;

Не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);

Не заставлять никого пить до дна.

Проводы гостей.

Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.

Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.

Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.

Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.

В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.

Приемы хороши тем, что можно собрать за столом друзей, а на стол подать все любимые блюда. Но еще приятнее удивить гостей, не прикладывая особых усилий. Не имеет значения, умеете ли вы заранее планировать приемы или только начинаете этим заниматься. На этих страницах вы найдете советы, как все устроить и организовать, выбрать для меню быстро и легко приготовляемые блюда и сделать стол красивым.

3. Слагаемые успеха

этический гость тамада социальный

Все должно быть просто. Несколько оригинальных, хорошо продуманных блюд гораздо привлекательнее, чем горы вычурной и жирной еды. Помните, чем больше у вас гостей, тем проще должна быть еда.

Готовьте заранее. Чем больше вы успеете сделать заранее, тем больше у вас будет времени отдохнуть, а значит, порадовать гостей приветливостью и развлечься самой.

Будьте щедрыми. Лучше иметь в запасе излишек еды, чем досадовать на ее нехватку. Не забудьте, что лишнее можно заморозить.

Учитывайте время года. В свой сезон фрукты и овощи свежее и дешевле, поэтому используйте их как можно больше.

Составляйте списки. Это превосходный способ все предусмотреть. Напишите список гостей, меню и перечень необходимых продуктов (отдельно -- на быстро портящиеся продукты и на те, что подлежат долгому хранению).

Продумайте график приготовления блюд, который может меняться в зависимости от обстоятельств.

Делайте записи. Чтобы раз от разу не готовить одни и те же блюда для одних и тех же людей, записывайте все и всех в блокнот приемов. Здесь же можно пометить и то, какие блюда были хорошо приняты в прошлом.

Чем больше блюд вы приготовите заранее, тем лучше. Многие супы и похлебки становятся ароматнее на следующий день. Неплохо также включить в меню несколько блюд, которые хорошо замораживаются, например, сырные палочки с пряностями, тарталетки, кексы или бисквиты. Для некоторых блюд компоненты можно приготовить заранее и хранить отдельно, а позже соединить.

Удобной формой для приемов является фуршет, ибо нужно лишь единожды выставить еду, а дальше только пополнять блюда и тарелки. Не оставляйте еду при комнатной температуре больше чем на 2 часа (или на 1 час в жару); лучше менять освободившуюся тарелку на новую, а не подкладывать еду в опустевшую тарелку.

Составьте меню из холодных закусок. Замаринуйте овощи, сделайте пироги и каши; паштеты и пасты; кростини и брускетты; холодную лапшу с кунжутом; фриттаты; соусы и салаты; тонко нарезанное жаркое из говядины, индейку или окорок; холодную вареную курицу или рыбу.

«Гвоздем программы» сделайте одно блюдо -- эффектное фаршированное жаркое из телятины, лазанью или огромную миску чили. К нему подайте более простые блюда -- зеленый салат или хрустящий хлеб.

У вас всегда должны быть под рукой простые закуски. Например: капоната; маринованные артишоки; тапенада или другие пасты; паштет, маринованные огурчики; оливки; орехи; питты; разнообразные сухие печенья для сыров и тому подобное.

Придумайте украшения, чтобы сделать блюда более привлекательными. Ложка сметаны в супе-пюре из моркови; веточки свежей зелени на блюде с жареной курицей; ломтики лимона, нарезанные зигзагом, рядом с рыбой; засахаренные фиалки в торте из темного шоколада -- все это превращает простое в изысканное.

Сделайте как можно больше заготовок заранее, чтобы в последнюю минуту не возникло паники. Приготовьте крутоны, положите их в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните при комнатной температуре; вымойте и нарежьте овощи для салатов (заверните их во влажные бумажные полотенца, положите в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике); приготовьте заправки для салатов и т.д.

Используйте кухонный комбайн и микроволновую печь для таких процессов, как шинкование капусты, приготовление натертого сыра и разогрева блюд.

Старайтесь избегать подготовительных работ, которые требуют много времени и сил. Например, для больших приемов проще найти и купить куриные грудки без кожи и костей, чем разделывать кур самим. Если у вас большой, но неофициальный прием, попросите нескольких гостей помочь вам. Например, на некоторое время возложите на кого-нибудь заботы о барбекю или поручите подруге подносить к столу блюда с закуской.

Важные мелочи.

Приглашая гостей, не забудьте предупредить всех о форме одежды, о том, что предполагается, есть и пить, и о том, как долго продлится прием.

За неделю проверьте количество имеющихся у вас стульев, бокалов, блюд и столовых приборов. Возьмите у соседей напрокат или купите то, чего вам не хватает. Для большого торжественного приема вам может потребоваться помощь официантов или барменов.

Еще раз перечитайте рецепты, потому что может понадобиться специальная утварь для приготовления блюд или дополнительные материалы, например, пергаментная бумага.

Решите заранее, будет ли у вас музыка. К разговорам за столом лучше всего подходят тихий джаз и классическая музыка.

Проверьте, достаточно ли в баре напитков. Среди гостей могут быть непьющие люди, поэтому у вас должны быть и безалкогольные напитки, фруктовые соки, минеральная вода. Выберите вина, которые подойдут к вашему меню. Подготовьте достаточно льда -- гораздо больше, чем вы рассчитываете.

Сделайте фруктовые кубики льда, чтобы оживить напитки. Заморозьте маленькие клубничины или ягоды малины в кубиках льда. Они мило смотрятся в лимонадах, холодном чае или бокалах с белым вином.

Если у вас заполнен основной холодильник, используйте переносной для хранения холодных напитков, льда и салатов. Расставьте нераскрывшиеся цветы за день до приема, тогда они полностью расцветут в момент наступления праздника. Поставьте столы рано утром или вечером накануне. Если вы подаете еду, которой можно запачкаться, -- початки кукурузы или мясо на ребрышках, около каждого гостя должна стоять миска с теплой водой для мытья рук. В ней должны плавать кусочки лимона.

Если необходимо, поставьте небольшие мисочки для оливковых косточек, коктейльных палочек и т.д. Чтобы приглашенные поняли, для чего эти мисочки, положите в них по одной косточке или палочке.

Меню следует продумывать.

Делайте то, что уже умеете. Чтобы уменьшить риск неудачи, выбирайте только те рецепты, которые вы уже пробовали и полюбили.

Знайте пристрастия своих гостей. Очень важно знать, что любят и чего не любят ваши гости (может быть, они вегетарианцы, сидят на низкохолестериновой диете, вовсе не едят рыбу). Не забудьте расспросить заранее о пищевых аллергиях.

Гармония и порядок. Самое лучшее меню то, в котором блюда дополняют одно другое по вкусу, цвету, текстуре и жирности. После острой закуски подавайте свежий салат; после супа-пюре -- простое жаркое, а не мясное блюдо с густым соусом; легкий закусочный салат -- и густое рагу Пытайтесь не повторять ингредиентов и ароматов. Например, не кладите оливки и в салат, и в рагу.

Подготовьте заранее. Старайтесь включать в меню как можно больше блюд, которые можно приготовить заранее. Для этого подходят супы, похлебки, рагу, муссы и сорбэ. Планируйте не более двух блюд, которые надо доготавливать в последнюю минуту.

Блюда комнатной температуры. Иногда довольно трудно водрузить на стол горячую пищу прежде, чем она остынет, поэтому спланируйте меню так, чтобы в нем были предусмотрены некоторые блюда комнатной температуры.

Небольшие кусочки -- лучше. Закуски должны быть небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу или обмакивать в соус.

Приветствие - это надо знать всем.

Когда в публичных местах встречаются люди, уже знакомые друг с другом, они обмениваются приветствиями.

Мужчина, кланяясь женщине, вынимает руку из кармана и сигарету изо рта. Женщина, отвечая на приветствие, может не вынимать руки из карманов пальто, жакета (правда, у женщин редко встречается такая привычка). При поклоне мужчина приподнимает головной убор. Это не относится к беретам, лыжным шапочкам, меховым шапкам. Женщины кланяются кивком головы. Хорошо, если к приветствию будет прибавлена улыбка.

Мужчине неприлично останавливать знакомую женщину на улице. Исключением может быть лишь неотложное дело. Допустимо это и при совершенно дружеских отношениях. Женщина может остановиться сама для того, чтобы обменяться несколькими словами со знакомым мужчиной.

Когда на улице встречаются две пары, вначале здороваются женщина с женщиной, затем женщины с мужчинами и только потом мужчина с мужчиной Незнакомых людей можно остановить на улице исключительно ради короткой информации. Предварительно следует извиниться за беспокойство, а получив ответ - поблагодарить.

Мужчине, идущему по улице в обществе женщины, не годится оставлять ее одну для того, чтоб самому подойти к знакомому. Если это совершенно необходимо, следует представить его спутнице.

Сидя за столиком в кафе, ресторане, приветствуем знакомых только кивком головы. Мужчина, кланяясь женщине, немного привстает со стула. Встает совсем только в случае, если женщина подходит к нему.

Первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему.

Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, идущей в одиночестве или с другой женщиной. Всегда присоединяемся к приветствию человека, в обществе которого находимся.

В равных условиях первым здоровается человек более вежливый.

Одно из условий зарубежного рынка - это создание в глазах потенциального партнера имиджа уверенного в себе человека, умеющего себя вести в обществе, не вызывая своими поступками недоумения и пренебрежительной улыбки.

Необходимо усвоить кодекс поведения, принятый для хорошо воспитанных людей во всех странах. Этот кодекс включает четыре основных правила: вежливость, естественность, достоинство и такт.

Вежливость предполагает, прежде всего, приветствие. С древних времен люди оказывают друг другу специальное почтение посредством приветствий.

Формы приветствий в различных странах отличаются чрезвычайно. Но при всем многообразии приветствий международный этикет в своей основе одинаков: люди, встречаясь, желают друг другу добра и благополучия, здоровья, успехов в труде, доброго утра, дня или вечера.

Каждому народу, каждой социальной группе свойственна своя манера приветствия. Например, на Востоке характерной чертой приветствия является наклон корпуса с одновременным выбрасыванием руки вперед.

Европейцы, приветствуя, обычно слегка приподнимают левой рукой шляпу и отдают легкий поклон головой.

Необходимо твердо усвоить следующие правила этикета, касающиеся приветствий.

Войдя в помещение, в котором находятся люди, вошедший приветствует наклоном головы всех незнакомых и пожимает руку тем, с которыми уже знаком.

Приветствия не улице состоят из легкого поклона без каких-либо восклицаний типа "Здорово!". Нарушением этикета являются шумные, несдержанные приветствия. Не следует размахивать шляпой или кричать через улицу. Простой жест, легкая улыбка выражают почтительность и уважение.

Военный, приветствуя женщину или мужчину, не снимая фуражки берет руку под козырек. Как мужчина, так и женщина, садясь в такси, приветствуют шофера первым. Не делают этого в случае, если шофер является водителем коллективного транспорта.

Выражение вежливости должно исходить от клиента, когда он входит в парикмахерскую, ателье, мастерскую ремонта обуви и в другие службы быта.

В России принято приветствовать, придерживаясь следующих правил. Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую и мужчину, который намного старше ее, младший по должности работник - старшего, член делегации - руководителя (своей или иностранной).

Мужчина должен рассматривать как знак особого уважения к нему, если женщина первой поприветствовала его.

Мужчина в первую очередь приветствует высшего по иерархии (служебному, общественному или иному признаку). Приветствуя женщину на улице, мужчина снимает шляпу и перчатку. Когда он приветствует кого-либо на расстоянии, то делает легкий поклон и прикасается рукой к шляпе, слегка ее приподнимает. Если сидит, то встает и после этого приветствует. Головной убор - зимнюю шапку, лыжную шапочку, кепку или берет трогать не надо.

Мужчина ограничивается легким поклоном, если приветствует на расстоянии, и снимает перчатку, если обменивается рукопожатием. Во всех случаях, здороваясь, мужчина должен снять перчатку с правой руки, для женщин это необязательно.

Если женщина все-таки снимает перчатку - это знак особого уважения. По отношению к женщинам и мужчинам пожилого возраста это должно быть нормой. В любом случае в момент приветствия во рту не должно быть сигареты и нельзя держать руку в кармане.

Женщины слегка наклоняют голову и отвечают на приветствие улыбкой, они могут не вынимать руки из карманов пальто, жакета. Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам - по обоюдному согласию. Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин, и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.

Женщине в знак приветствия никогда не целуют руку на улице, это делают только в помещении. У нас принято целовать руку лишь замужней женщине. Целуя руку женщине, не следует поднимать ее слишком высоко, старайтесь сами наклониться. При рукопожатии не нужно слишком крепко жать руку приветствуемого лица. Это правило особенно надо помнить мужчинам, когда они пожимают руку женщинам.

Рукопожатия не всегда обязательны. Когда встречаются знакомые люди на улице или сотрудники в помещении одного учреждения или предприятия, когда посетители входят к руководителям, достаточно вежливо и корректно ограничиться приветствием "Доброе утро", "Здравствуйте" и т. п., при этом сделать легкий поклон головой, слегка улыбнуться.

Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина. Но в некоторых случаях женщины, а также мужчины первыми не протягивают руку лицам намного старше себя по возрасту и выше по служебному положению. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина - незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам.

Хозяйка дома не должна забыть пожать руку всем гостям, приглашенным к ней в дом. Женщина в гостях обязана пожать руку для приветствия даже лицу, с которым она находится в недружественных отношениях.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Служебный этикет - поведение в офисе и на работе. Работа есть работа, а знание служебного этикета так же важно, как и ваша квалификация. Неписаные правила хорошего тона, что уместно, а что неуместно на рабочем месте. Основные правила хорошего тона.

    презентация , добавлен 04.12.2011

    Появление придворного этикета в России, цели его внедрения Петром I. Отличительные черты придворного церемониала при приеме иностранных гостей. Проведение аудиенций частным лицам. Правила организации балов. Дворянский этикет второй половины ХVIII в.

    презентация , добавлен 05.04.2013

    Понятие этикета, особенности столового этикета у различных народов и в разные времена. Правила приглашения гостей к столу, их рассаживания. Сервировка стола и назначение различных приборов. Порядок приема холодный и горячих закусок, первых и вторых блюд.

    презентация , добавлен 20.01.2010

    Изучение особенностей страны, где вас приняли в качестве гостя, как проявление уважения к ней. Ритуальный обмен приветствиями во время приема гостей в Японии. Основные правила поведения воспитанных гостей. Содержание и оформление надписи на подарке.

    презентация , добавлен 13.09.2015

    Подарок как одна из технологий деловой коммуникации, часть дипломатического протокола и направление индустрии бизнеса. Культура дарения в разных странах. Правила и этикет дарения и принятия подарков. Правила хорошего тона. Оформление денежных подарков.

    реферат , добавлен 21.05.2012

    Сущность понятия "застольный этикет". Правила приглашения гостей к столу. Закуски, главные особенности их расположения на столе. Особенности сервировки стола. Основные требования для проведения деловой встречи. Поведение во время делового застолья.

    презентация , добавлен 18.12.2011

    Приёмы и их сущность. Назначение и подготовка их проведения. Правила поведения на фуршете. Рассадка гостей на официальном приеме. Понятие и принципы делового протокола и этикета. Дипломатические и деловые приемы. Протокольные мероприятия в мире бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 06.05.2015

    Цель, виды и назначение деловых приемов. Правила этикета, учитываемые в организации деловых приемов, относительно приглашения, рассаживания гостей за столом, составления меню и сервировки стола, употребления блюд и напитков, поведения за столом.

    контрольная работа , добавлен 17.04.2011

    Использование мимики в отношениях с партнером. Правила использования средств связи. Основные требования телефонного этикета. Этические принципы и нормы деловых людей - правила поведения, формы обхождения, принятые в обществе или в какой-либо его части.

    реферат , добавлен 11.11.2010

    Речевой этикет как правила общения. Специфика русского речевого этикета, особенности техники реализации этикетных форм. Правила этикета, техника знакомства, правила вручения и использования визитной карточки. Особенности знакомства без чьего-либо участия.