Питание фастфудом: вред и польза «быстрой еды. Самая полезная еда в «Макдоналдсе», KFC, «Теремке» и других сетях фастфуда, по мнению диетолога Результаты были поразительными

Из фастфуд-забегаловок, чипсами и шоколадками. Конечно, никакого постоянного надзора и контроля надо мной не было, и я мог жульничать, фотографируя бургеры и картошку, а сам питаться нормальной едой... Но я честно ел только в МакДоналдсах, KFC, Бургер Кингах, Стардогсах и прочих кафе быстрого питания. Еще и заваливал желудок, между основными приемами пищи, различными солеными чипсами и сладкими шоколадками вперемешку, запивая все это добро молочными коктейлями и соком. Организм совершенно был не против, а скорее даже наоборот - с удовольствием все переваривал. Для меня эксперимент, организованный BigPicture.ru и Инвитро, завершился прекрасно! :)

Параллельно со мной, человек по имени Глеб выпивал каждый день четыре литра пива. И так две недели подряд без передышки. Объективно, бухать каждый день можно, но все-таки мешает нормальной жизнедеятельности. Хотя Глеб, кажется, нормально выдержал это испытание.
Действительно тяжело было третьему подопытному - девушке Лере. Ей досталось самое сложное испытание: она каждый день спала не больше 4 часов при включенном свете или других внешних раздражителях. Ну первые несколько дней у нее проходили нормально, но потом началась жесть. Она рассказывала о заторможенном восприятии, постоянном залипании, разных слуховых галлюцинациях и прочих эффектах. Но чтобы девушку дальше не мучать, врач на седьмой день вывел ее из эксперимента. Лера выспалась, и теперь с ней все в норме! :)

Ежедневный журнал эксперимента можно посмотреть на сайте проекта, а я расскажу как все прошло в общем.


В самом начале эксперимента я обрадовался тому, что теперь каждое утро я буду ходить в МакДак и есть вкусные завтраки. И знаете что? Я вот завтракал всего один раз - в первый день.

Вам что нравится больше? МакДак или Бургер Кинг? Вот мне кажется, что в Бургер Кинге вкуснее.

Завтрак, обед и ужин - все было совершенно одинаковым. Бургеры, бургеры, бургеры...

Тада-а-ам! Шаурма! Да, она тоже считается фастфудом, и мне можно было ее кушать.

Романтический ужин с ригом в МакДаке. Очень за это время полюбил я молочные коктейли!

Кормил брата совершенно неполезной едой из Стардогс.
Помните диалог в фильме Кин Дза Дза:
- А что есть?
- Каша...
- Каша? Какая?
- Пластиковая...

Через несколько дней надоело сидеть в заведениях, и я начал таскать еду домой. После того, как гамбургер остынет, он теряет вообще почти весь вкус, особенно этот особый запах МакДоналдс. Получается просто булка с мясом, если разогреть.

Кормил кошку картошкой фри.

Проснулся - шоколадку съел. Идешь к метро - шоколадку съел. Сидишь работаешь - шоколадку съел.

Через неделю после начала эксперимента мы все встретились в отделении Инвитро. Глеб, Лера и я. Именно после этого посещения врача и сдачи анализов Лера вышла из игры.

Посмотрите на Леру. Она реально была бледной! Но девушка сама решилась не этот эксперимент.

Разнообразить мой рацион питания вообще не получалось. Много дел и поездок по городу, времени искать что-то кроме многочисленных МакДаков не было.

С братом старались питаться в KFC.

Несколько дней я питался только чипсами и шоколадками, потому что сидел дома работал. Кроме сушняка никаких побочных эффектов не возникло.

На одиннадцатый день я осознал, что уже давно ем только руками! Никаких ложек, вилок и тарелок.

НЯМКА-ВКУСНЯШКА.

Шоколадок было съедено какое-то безмерное количество. Сникерсы, Аленки, Пикники, Бабаевские, Марсы... Рожа не треснула!

Вот так прошли целых две недели. Пару дней назад мы сдали анализы - жмем результатов и резюме врачей.
Спасибо за внимание! :)

В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием?

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Фаст-фуд - синоним вредной пищи

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

Увлечение фаст-фудом - причина многих болезней

Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами . А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать - мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше - и по объему, и по калориям.

Нет времени на обед?

Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

Как часто можно есть фаст-фуд?

Это зависит от состояния здоровья, категорически запрещены любые продукты быстрого приготовления тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обилие мучной, острой и жирной пищи, еда всухомятку и здорового человека может довести до гастрита. Что говорить о тех, у кого гастрит уже есть. Ни в коем случае нельзя ходить в фаст-фуд-рестораны людям с атеросклерозом или гипертонии. Во-первых, в такой пище очень велико содержание холестерина. А во-вторых, бюргеры и чипсы зачастую готовятся на особых, трансгенных жирах, которые наш организм не способен ни переработать, ни удалить. Откладываются молекулы такого жира именно на стенках сосудов, этим еще больше усугубляя ситуацию. Разумеется, под запретом высококалорийный, сладкий фаст-фуд для людей с диабетом. Если же вы относительно здоровы, можете при случае и пообедать в фаст-фуд-заведении. Но не чаще чем один раз в неделю.

11.12.2019 08:04:00
Белый смузи - напиток, убирающий килограммы
Белые смузи пришли на смену зеленым и становятся очень популярными. Они не только очень вкусны, но даже помогают нам похудеть. Какие ингредиенты необходимы для запуска сжигания жира и что еще нужно знать о белом смузи, вы узнаете прямо сейчас!
10.12.2019 18:24:00
Мандариновая диета: похудейте к Новому году!
Осенью и зимой мы едим мандарины почти каждый день. И это очень хорошо, потому что мандарины не только вкусны и полезны, но и помогают похудеть. Как именно снизить вес с их помощью, вы узнаете далее!

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

В любой точке общественного питания могут быть вполне нормальные и полезные продукты и блюда, в том числе и в фастфуде. Как стиль питания фастфуд, конечно, неполезен. Изначально такие заведения были ориентированы на очень быстрый и сытный обед с простыми и сильными вкусами - не для гурманов. В этом была привлекательность фастфуда для людей. Подавать старались то, что нравится людям: слишком сладкое, слишком солёное, острое, а также жареное или приготовленное во фритюре. Цено-образование и размер порций часто подобраны так, чтобы посетители выбирали огромные порции: они чуть дороже маленьких, и покупать последние кажется невыгодным.

Напитки

В большинстве заведений быстрого питания к блюдам заказывают газированные сладкие напитки. 80% посетителей выбирают самый большой объём, потому что это кажется им экономически целесо-образным. Но даже 250 мл сладкой воды - это слишком большая доза сахара. Поэтому вместо газировки лучше взять просто воду, чай или кофе.

Салаты

Со временем под влиянием критики фастфуды стали вводить новые блюда, не такие калорийные, жирные или сладкие. Например, в большинстве фастфудов появились салаты. Они обычно не самые дешёвые, и выбор видов салатов небольшой. Поэтому, если пришлось зайти в фастфуд, можете есть их без вреда для здоровья. А если откажетесь от жирных соусов к ним, то это будет полезное блюдо.

Основное блюдо

Лучший выбор - любая котлета из натурального рубленого мяса. Она будет полезнее хот-дога или обжаренных во фритюре кусков мяса, роллов и прочих штучек из рыбы и птицы, которые являются классическими полуфабрикатами, приготовленными в жирной панировке с массой пищевых добавок.

Булочка или лепёшка?

Часто в заведениях быстрого питания бывает такая опция: брать блюдо в булочке (классический бутерброд) или завернуть его в лепёшку - последнее полезнее, особенно если хлеб или булочка из муки высшего сорта.

Используя эти приёмы, вы можете иногда заглядывать в фастфуд, если нет другой возможности перекусить, - вреда здоровью точно не будет.

Изучите состав

Кстати, сейчас доступна информация о составе блюд и продуктов для многих фастфудов. Обычно она есть на официальных сайтах. И там вы можете узнать, из чего всё это делается. Предпочтение нужно отдавать продуктам без добавок с индексом Е.

Фастфуд-конструктор

Есть заведения общественного питания, где блюдо собирают у вас на глазах из разных компонентов. В таких случаях всегда берите грубый хлеб, побольше овощей и зелени (лучше свежих, чем солёных) и в качестве основы - не колбасу, сосиски или ветчину, а что-нибудь из цельного или рубленого мяса, птицы или рыбы без добавок.

Алексей Буеверов, врач-гастро-энтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова :

- Что самое вредное в быстром питании?

Продукты распределяются по убыванию вредности так: сладкие напитки и молочные коктейли - на первом месте, они одинаково неполезны. Не стоит есть и десерты в подобных местах - в них также содержится много сахара. И только на третьем месте по вредности - толстые «многоярусные» бутерброды. Многие, наверное, удивятся этому. Почему так?

В сладких напитках с газом много чистых сахаров плюс неполезная химия (ортофосфат натрия, красители). Даже в самой маленькой порции 250 мл содержится 27 г сахара. Так вот, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют тем, кто старается вести здоровый образ жизни, потреблять сахара в день не больше, чем в этом стакане напитка. А теперь представьте, сколько сахаров в большом стакане 750 мл.

В коктейле из мороженого и молока сахара даже чуть больше, но за счёт жира он усваивается медленнее. Это плюс. Зато калорий в нём чуть ли не в 2 раза больше, чем в газированных напитках. В то же время за счёт молока в коктейле есть полезные белки и кальций.

В десертах из главных вредностей - жиры и сахар. Несмотря на то что это сладость, сахара в них обычно в два раза меньше, чем в самой маленькой порции газированных напитков.

В бутербродах много всего: вредные насыщенные жиры, углеводы в булочке, соль. Но есть полезные животные белки. Плюс таким блюдом можно насытиться на довольно долгий период. Так что его я бы демонизировать не стал.

Алгоритм здорового обеда в заведении общественного быстрого питания такой: купите салат и бутерброд с котлетой, половину булочки снимите и выкиньте - получится вполне приличный обед.

- Но можно всё же выбрать максимально безопасный лимонад, если очень хочется?

Чем больше сахара в газировке, тем она вреднее, это самый вредный компонент таких напитков. Его количество можно легко определить по этикетке: посмотрите, сколько там углеводов. Когда речь идёт о газировке, то углеводы - это, по сути, и есть сахар, так как других углеводов там практически нет. И главный вред не только в их большом количестве, но и в лёгкой усвояемости: жидкий сахар (растворённый в воде) всасывается очень быстро. В результате в организме он перерабатывается в жир, если только сразу после стакана газировки вы не начнёте какую-то интенсивную физическую деятельность - бег, занятия спортом, интенсивную прогулку или хотя бы эмоциональное совещание (хотя здесь расход калорий не будет столь значителен). Нужна любая активность, в которой сахар будет использоваться как источник энергии, - если такая активность ждёт вас впереди, можете смело выпить стакан напитка и не мучиться угрызениями совести.

Дети и фастфуд

Ребёнок ест только сладкое и калорийные вредности. Как его отучить?

Отвечает детский психолог Юлия Гуревич :

Просто запретами ребёнка от вредного не отучить. Действуйте более изобретательно. Создайте дома культ еды: откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд, всё готовьте сами, лучше вместе с ребёнком. Украшайте еду, будто вы повар шикарного ресторана, желающий накормить дорогого гостя. Скоро эстетика еды войдёт в привычку всех членов семьи. Чаще ешьте всей семьёй, активно обсуждая вместе с ребёнком достоинства и недостатки блюд. Проверено: в семьях, где родители ведут себя так, дети не едят на улице и, что немаловажно, не полнеют. Пусть ваш ребёнок будет немного сноб, презирающий «мусорную» еду. Обязательно давайте в школу ему домашнюю еду и больше, чем ему нужно, - он съест всё с товарищами. Так ему будет легко объяснить друзьям, почему он не любит фастфуд. Это очень важно, ведь в детской и подростковой среде отношения очень жёсткие, и нужно вести себя убедительно и авторитетно. Когда друзья ребёнка приходят к нему в гости, чаще приглашайте их за стол. В таких случаях тоже говорите о еде, не негативно, но с иронией отзывайтесь о вредных продуктах и блюдах. Эти советы работают в детской среде.

Наверно каждый слышал о том, что еда из ресторанов быстрого питания очень вредна для здоровья. Все безоговорочно твердят — фаст фуд — это зло . Почему-то, мало кто прислушивается к этим словам и такие рестораны как Макдональдс, КФС, Бургер Кинг не теряют свою популярность .

Ну вот казалось бы, что вредного в котлете из мяса, зелени, сыра и пшеничной булочки? Наверно ничего вредного. Тогда возникает следующий вопрос — значит проблема в качестве приготовления? Скорее всего, тоже нет, т.к. данные рестораны быстрого питания очень популярны во всем мире и их огромное количество, значит качество на высшем уровне. Тогда напрашивается вывод — может фаст фуд все таки не вреден и его дурная репутация — это всего лишь сложившийся в обществе стереотип?

Огромное количество вопросов и так мало ответов. Поэтому команда сайт решила разобраться в этой теме и выяснить, вредна ли еда из ресторанов быстрого питания , и что будет если питаться фаст фудом каждый день , поехали…

Эксперимент №1

Начнем с эксперимента, который проводила одна из поликлиник Москвы, совместно с интернет-порталом BigPicture. В нем участвовал 24-х летний житель столицы Георгий Малец , задача которого была очень проста — две недели питаться разнообразным фаст фудом и сладостями .

В рацион участника эксперимента входила еда из ресторанов Макдональдс, КФС, Бургер Кинг , а также различные сладости из супермаркетов — желатинки, шоколадные батончики, чипсы.

Судя по отчетам парня, какого-то дискомфорта от поедания фаст фуда в течении двух недель он не почувствовал , что нельзя сказать о результатах медосмотра в конце эксперимента:

  • повысился уровень глюкозы
  • снизился уровень «хорошего» холестерина, который очищает стенки сосудов
  • повысился уровень гемоглобина
  • повысилось артериальное давление

Внешних изменений с Георгием не произошло потому, что это обусловлено особенностями организма, быстрым метаболизмом и молодым возрастом.

Эксперимент №2

Следующий эксперимент был проведен в США, знаменитым редактором журнала о еде Энди Кризом . В его рацион входил не различный фаст фуд, а именно пицца, в различных ее вариантах.

Первый дискомфорт Энди почувствовал на третий день эксперимента. А выражался он в том, что проснувшись утром, он ощущал себя совершенно разбитым. Чувствовал слабость и усталость . И все усложняла внезапно появившаяся изжога.

Эксперимент продлился 5 дней и вот итоги:

  • сонливость, вялость, постоянное чувство усталости
  • сухость во рту
  • изжога и боли в желудке
  • увеличение массы тела на 2 кг

Эксперимент №3

Следующий эксперимент провела на себе Фиби Джексон из Великобритании. Она продержалась на фаст фуде семь дней . В ее рацион входила еда из ресторана Макдональдс, Бургер Кинг, СабВей, КФС, а также чипсы, кексы, кока-кола.

Как рассказывает Фиби, первые дни эксперимента она была очень довольна и чувствовала себя прекрасно. На четвертый день она возненавидела себя и всю эту затею. На седьмой день Фиби была полностью разбита , не могла ни на чем сосредоточиться.

Итогом этого эксперимента стало:

  • процент жира в организме возрос с 23% до 25%
  • постоянное чувство усталости, общая вялость
  • нервозность, раздражительность
  • кожа головы и лица стала более жирной

Эксперимент №4

И наконец, самый знаменитый эксперимент, который был проведен и показан в документальном фильме «Двойная порция» , автором которого был Морган Сперлок . В ленте от первого лица мужчина исполнил главную роль. Он целый месяц питался блюдами из ресторана Макдональдс.

За здоровьем Моргана следили врачи и в итоге эксперимента мужчина набрал 11 кг. Также наблюдались резкие перепады настроения, незначительное поражение печении сексуальную дисфункцию.

Для того, чтобы вернуться к первоначальному состоянию и виду, Морган потратил 14 месяцев. После этого фильма, ресторан Макдональдс решил изъять из своего меню супербольшие порции .

Обратный результат

А вот следующий эксперимент является неким исключением. Он был проведен учителем биологии из США, которого звали Джон Цисна . Он как и все вышеперечисленные участники экспериментов питался блюдами из ресторанов быстрого питания на протяжении шести месяцев.

Но следовал одному правилу — суточная калорийность фаст фуда не превышала 2000 калорий и каждый вечер Джон совершал 45-ти минутную пешую прогулку.

Результаты были поразительными:

  • снижение массы тела на 26 кг
  • снизился общий уровень холестерина

Результатами Джон был доволен, однако продолжать свою диету отказался.

Как говорится все хорошо, если в меру. Однако, лишний вес и нарушение обмена веществ — это самый малый вред, который приносит фаст фуд.

Не так давно ученые из Национального института наркологии США провели исследования и заявили что фаст фуд способен вызывать зависимость, сравнимую с наркотической .

Теперь Вы владеете информацией и можете сами сделать вывод о пользе и вреде фаст фуда , всем здоровья…