Толстеют ли от макарон. Можно ли поправиться от макарон? Можно ли похудеть на макаронах

Никогда не узнаешь, как могут «повернуться» сэкономленные несколько рублей в супермаркете и что станет с нашим здоровьем, когда мы отдаем предпочтение дешевым продуктам, даже если это будет всего – навсего обычные «макарошки». Так от каких макарон не толстеют, а от каких да и от каких продуктов очищающих организм будет больше всего пользы?

Многим наверно, и не один раз было «слышно», что макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, подходят даже тем, кто сидит на диете, потому что не полнят, конечно если нет добавок в блюда жирных сортов сыра, сливочных соусов и тд. Почему же?

Так называемый гликемический индекс (один из показателей, отражающий влияние продуктов питания, после того как они были употреблены, на уровень глюкозы), таких изделий невысок, а районе 55 единиц. Имеют: отварной картофель – 65, кукуруза – 70, свекла – 64, нешлифованный рис – 65, газированные напитки – 73, пиво – целых 110. Что это за цифра и что дает? Твердая пшеница имеет так называемые медленные углеводы, то есть они постепенно расщепляются и организм долго снабжается энергией.

Хорошая паста (традиционное итальянское название практически всех мучных изделий), содержит все необходимые минералы и витамины, так с помощью витаминов группы В — укрепляется нервная система, витамина Е – классический витамин молодости, триптофан — (относящийся к незаменимым аминокислотам, необходимый для выработки мелатонина и серотонина), помогает избавлению от депрессий, бессонницы, с клетчаткой подлежат выведению токсины.

Не будем забывать и о бесценных помощниках нашему организму, которые также содержатся в твердых сортах пшеницы, таких как – калий, железо, фосфор. У таких макарон (из твердой пшеницы), считающийся приятным желтый цвет, появляется не от применяемых при их производстве яиц, как наверно думается многим. В настоящей пасте содержится всего пара ингредиентов – это очищенная вода с раздробленной на крупинки твердой пшеницей.

Хорошие макароны после того, как вы их сварили, не станут белыми, они сохранят не только присущий им приятный оттенок солнца, а и форму, даже когда они будут забыты вами на плите и в указанное время не упаковке они не будут сняты. Кстати на родине макарон — Италии, еще в прошлом веке законодательно запретили производство пасты из пшеницы мягких сортов, у нас пока этого нет.

Как не потолстеть от макарон и как выбрать макароны

Мы узнали, что от гликемического индекса во многом зависит, как не потолстеть от макарон и, что хорошие «макарошки» от варки не должны белеть, а как выбрать макароны по – правильнее?

В России так называемые (это по-итальянски) макароны изготавливают и из мягкой пшеницы, она еще называется хлебопекарной, но это уже нечто напоминающее макароны (опять же скорее по-итальянски). Вкуса такие макароны не имеют, ведь они изготовлены по сути из прессованной муки, а о том, чтобы они сохраняли после варки цвет и форму, говорить можно с большой натяжкой.

У мягких сортов пшеницы отнюдь ничем не хуже свойства, просто их предназначение для изготовления других видов хлебобулочных изделий, к примеру, хлеба или же сдобной выпечки. Если отсутствует качественное сырье, тесто не поднимется и хороший батон не получится. Но при производстве макаронный изделий такая подъемная сила не требуется. Вот и выходит, что недобросовестными производителями, для привлечения покупателей низкой ценой, используются самые низкопробные зерна. Может даже и фуражное, идущее на корм скоту.

В принципе по большому счету такие изделия не должны называться макаронами. Но тем не менее мягкая мука идет на изготовление макарон, они получаются калорийнее, с меньшими полезными свойствами. Ведь именно такими рожками или перышками, с вероятностью, стремящейся к единице, можно и набрать лишние килограммы, «приобрести» другие нарушения нашего обмена веществ в организме.

Чтобы отличить качественные макароны, следует внимательно читать, что «зашифровано» на этикетке. Макароны выбирать только из пшеницы твердых сортов. Если на упаковке фигурирует надпись «группа А», то эту муку смело можно отнести к твердым сортам пшеницы.

Еже ли «группа В», чтож, это перед вами мука уже, относящаяся к хлебопекарной, высшего сорта. Из такой муки получатся хорошие булочки и хлеб, но никак не фузилли и спагетти. Специалисты советуют в любых случаях избегать развесных макарон в полиэтиленовых пакетах и мешках, не имеющих опознавательных знаков.

Это были некоторые советы по выбору макарон, так что, как говорится — осмысленного выбора всем нам, хорошего и приятного аппетита, ну и талии по — тоньше.


Диетологами определены продукты очищающие организм лучше всего

Вопрос очищения организма зачастую может доводиться до абсурда, медиками было определено, какие продукты могут способствовать лучшей «очистке» организма от всяческих негативных эффектов. Были названы продукты очищающие организм лучше всего, среди прочих полезных продуктов, в «очищающий список» вошли классические капуста и чеснок.

Список продуктов очищающих организм лучше всего:
  • Капуста белокочанная. Как известно в капусте, в огромном количестве, находятся пищевые волокна, имеющие способность связывания тяжелых металлов и токсинов с выводом их из кишечника. В капусте также содержаться органические кислоты, положительно влияющие на пищеварение и стабилизирующие микрофлору. Но это еще не все, капуста содержит довольно редкий витамин U, с помощью которого «убиваются» опасные вещества, происходит синтез витаминов и заживление язвы желудка. Употребляется капуста как свежая, так и квашеная, да и сок не помешает.
  • Свекла красная. Красная свекла это «чистильщик №1» нашего организма. Во – первых, она содержит клетчатку, медь, фосфор, классический витамин С, в ней находится целый ряд полезнейших кислот, помогающих улучшить пищеварение и убивающих гнилостные бактерии в нашем кишечнике. Во – вторых, состав свеклы содержит липотропное вещество «бетаин», заставляющее печень лучше выводить токсины. В – третьих, с помощью свеклы происходит омоложение организма за счет, так называемой фолиевой кислоты, которая помогает созданию большего количества новых клеток, также в свекле содержится кварц, который улучшает состояние кожи и волос с ногтями. Употребляется свекла отварной, в борще или в салате, также очень полезен ее сок.
  • Чеснок . В чесноке находится более 400 полезнейших компонентов, и всего в одном зубчике. С помощью этих компонентов происходит «прочистка» сосудов, уменьшается холестерин в крови, убивается причина рака мозга это могут быть клетки, так называемой мультиформной глиобластомы. Компонентами чеснока уничтожаются причины язвы желудка – зловредный хеликобактер. Вроде даже уничтожаются глисты и дифтерийные с туберкулезной палочки. Употреблять надо, как правило, в свежем виде, лучше в измельченном состоянии.

  • Лук репчатый. Самыми важными в луке считаются фитонциды, которые находятся в эфирных маслах лука. Они за несколько секунд способны уничтожить большинство бактерий с грибками. Лук улучшает пищеварение, поможет лучше усвоить питательные вещества, да и аппетит также улучшается. В луке очень много серы, обезвреживающей и уничтожающей «все вредное». Обычно употребляется свежим, в салатах, также спиртовой настойки, даже и косметические маски из него можно приготовить от угрей и прыщей.
  • Яблоки. Стабилизируют работу пищеварительной системы, из – за содержащихся в них пектина и клетчатки, связывающих, как и капуста, шлаки с токсинами. Улучшают аппетит, помогают желудку выработать желудочных сок, избавляют от запоров. Яблоки вроде могут уничтожить возбудителей вируса гриппа типа А, дизентерии с золотистым стафилококком. Употребляются как обычно свежими, желательно со «шкуркой», сок и тертая кашица с компотами, также не помешают.
  • Авокадо. Многим, к сожалению, не известны свойства этого «южанина». В авокадо содержится великолепное вещество глютатион, с помощью которого блокируются множество опасных канцерогенов, да еще и при этом «разгружается» печень. Также с помощью этого плода стабилизируется уровень холестерина, улучшается пищеварение, снабжение организма кислородом. Употребляется свежим, сухофруктом и «маслом»
  • Клюква. Эта ягода, возможно, относится к одному из самых сильных антибиотиков и противовирусных средств, которые дает нам природа. Клюквой очищается мочевой пузырь с его путями от опасных бактерий. Также она помогает в борьбе с раковыми образованиями, может «почистить» тромбы с бляшками в сосудах. Употребляется в свежем виде или как варенье.

В конце статьи видео – продукты очищающие жкт, от каких продуктов зависит правильная работа кишечника:

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует макаронная система похудения на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя зеленый чай, макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у гипертоников;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие - сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение - незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона.!

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.

Что такое диетические макароны

При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса.

Чем полезны

Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

  • витаминов Е, В;
  • аминокислот;
  • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
  • растительной клетчатки;
  • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

Толстеют ли от макарон

Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.

Сколько калорий в порции

Пищевая ценность продукта на 100 г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Сухие макароны содержат 344 ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из 100 г сухого продукта получается около 250 г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около 170 ккал. Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже.

Какие макароны можно есть при похудении

Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.

Из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум. Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница – элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами (клейковиной). Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Рецепты диетических макарон

Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.

Запеканка

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • макароны – 50 г;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
  • мясо нежирное – 80 г;
  • молоко – 50 г.

Способ приготовления:


С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
  2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
  3. Отвариваете пасту.
  4. Перемешиваете макароны с фаршем.
  5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.

    С овощами

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

    Ингредиенты:

    • паста – 50 г;
    • зелень, укроп, соль – по вкусу;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
    • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:


    С сыром

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день. Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%. Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам.

Нас консультирует: диетолог Екатерина Смирнова, Санкт-Петербург

Полезны макароны только из твёрдых сортов пшеницы: в них много растительного белка и совсем нет жиров, а сложные углеводы позволяют надолго насытить желудок.

Но даже такими видами лучше не увлекаться, особенно если заботитесь о фигуре. А уж от макаронов мягких и отборных сортов вообще рекомендую отказаться.

Как выбрать макароны из твердых сортов?

При выборе обращайте внимание на содержание белков. В идеале их должно быть 13-14 г на 100 г изделия. Те макарона, где белка меньше 11,5 г я не рекомендую брать. Они не принесут никакой пользы здоровью и скорее всего сделаны из низкосортной муки.

Лучшее видео по теме: как выбрать пасту или макароны

Сколько можно хранить макароны?

Не храните макаронные изделия больше года. Учтите, что в готовых блюдах калорий значительно больше, чем в сухих: примерно 155 ккал на 100 г. Так что пасту лучше немного не доваривать, как это делают итальянцы: она должна быть мягкой снаружи, но немного твёрдой внутри.

Смотрите также: Подготовка к свадьбе: сказочное время или “7 кругов ада”?

Нужно ли промывать макароны водой после варки?

Не промывайте макароны под проточной водой после варки, иначе смоете половину полезных веществ и крахмал, который способствует лучшему впитыванию соуса.

Сколько макарон можно есть на диете?

Заодинраз, втомчисле и худеющим, можно съедать не больше 120 г макаронов. И не чаще двух раз в неделю, причём лучше в первой половине дня, а не вечером. И, конечно же, без кетчупа, майонеза, сыра, сливочного соуса и мяса, как привыкли многие. Жирная еда задерживает углеводы в организме и съеденное откладывается на животе и бёдрах. Например, сыр только делает их калорийнее: 333,5 ккал на 100 г.

С чем можно есть макароны на диете?

Сочетайтемакаронысотварнымиовощами - цветной капустой, брокколи, кабачками, фасолью, а также свежими морковью, шпинатом и базиликом. Раз в неделю можно побаловать себя пастой с морепродуктами.

Лучшие соусы для пасты - овощные. Например, такой: обжарьте 3 зубчика чеснока и рубленую зелень на растительном масле, добавьте два очищенных от кожицы и нарезанных помидора, по щепотке сахара, соли, перца, потушите 5 минут. Вкус необыкновенный!

Принципы составления рациона

Помимо макаронных изделий высокого качества, вы можете и даже должны есть следующие продукты:

  • свежие фрукты и спелые овощи,
  • крупы,
  • из масел – предпочтение оливковому,
  • дары моря.

Если вы всегда любили есть спагетти с соусом из упаковки, сосисками, копчеными охотничьими колбасками и соленьями, портал hudeem-bez-problem.ru вынужден вас разочаровать. На всем этом поставьте крест, если шагнули на путь стройности.

Как выбирать макароны для похудения?

Хотя наши прилавки завалены «вредными» макаронами, все же есть и те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов. Они-то и нужны. Такой продукт усваивается быстрее, а вы чувствуете приятную сытость.

Внимательно смотрите, что за макароны вы покупаете. Какими они должны быть:

  • цвет – золотистый или с янтарным отливом,
  • край макарон – стекловидный,
  • цельность – в упаковке должны быть только цельные макаронные изделия, а если есть какие-то крошки, остатки муки или сколотые мучные элементы, это уже говорит о невысоком качестве.

Если макароны шершавые, «ядреного» желтого цвета, такие не стоит включать в рацион.

7 дней «макаронного пира»

Макароны во время диеты нужно сочетать с другими продуктами. Вот примерный план питания на 7 дней. За 2-3 недели такого «макаронного пира» можно скинуть до 6 килограмм.

День первый

  • чай или какао,
  • тарелка свежих фруктов и ягод,
  • свежевыжатый сок.
  • отварная куриная грудка или запеченная в духовке,
  • рагу из овощей на пару.
  • стакан свежевыжатого цитрусового сока.

А можно ли макароны на диете? – спросите вы. Конечно, и не поверите – на ужин!

  • спагетти с кусочками овощей (томаты, кабачки, баклажаны).

День второй

  • травяной чай,
  • хлебцы (2 ломтика),
  • мармелад.
  • сок из любимых фруктов, но не пакетированный.
  • пропаренный рис,
  • овощи, сваренные и нарезанные кубиками.

День третий

  • кофе, сваренный в турке,
  • яблоко и киви.
  • свежевыжатый морковный сок.
  • 5 ломтиков сыра,
  • овощи на гриле.
  • отварные макароны,
  • салат из свежих овощей без добавления майонеза.

День четвертый

  • тосты с натуральным мармеладом,
  • крапивный чай.

Второй завтрак:

  • сок из яблок и грейпфрута.
  • баранина или индейка на гриле, либо запеченное блюдо в духовке в фольге,
  • овощи – хорошо, если с грядки.
  • снова сок.
  • суп-лапша с добавлением фасоли, чечевицы, гороха и других бобовых по вкусу.

День пятый

  • блюдо со спелыми фруктами и лесными ягодами,
  • чай или кофе – на ваше усмотрение.

Второй завтрак:

  • сок из лимона или апельсина.
  • рыба на гриле.
  • спагетти для похудения с горошком и запеченными овощами.

День шестой

  • хлебцы и несколько долек мармелада,
  • травяной чай с добавлением кусочков яблок.
  • морковный сок.
  • крольчатина с овощным гарниром.
  • фруктовый сок без подсластителей.
  • любимые макароны с перцем, томатами и огурцами с грядки и щепоткой зелени.

А можно ли похудеть на макаронах, если есть их каждый день? Не совсем. По воскресеньям вместо итальянской пасты балуйте себя другим традиционным лакомством. Что это – читайте ниже.

День седьмой

  • груша, яблоко, 2 дольки дыни,
  • кофе с 1 ложкой сахара.
  • свежевыжатый томатный сок.
  • яйца вкрутую,
  • овощи, запеченные в духовке.
  • яблочный сок.
  • пицца собственного приготовления с овощами и грибами.

Подготовка к диете на макаронах

  • Консультация со специалистом.
  • Составление меню на неделю.
  • Предварительно провести разгрузочный день на молоке.

Схема употребления макаронных изделий.

Во время заправки используйте только оливковое масло, дополнительно на его основе можно готовить соусы, чтобы сделать блюдо более вкусным и полезным.

Обогащайте рацион овощами, фруктами, морепродуктами, различными крупами и т.д. Макароны нужно принимать в первой половине дня, без пресыщения организма. Небольшими порциями.

Во время диеты нужно забыть про мясо, котлеты, хлебобулочные изделия, сладости, газированные напитки, соль, специи, в том числе кетчуп и майонез, слишком острые овощи и калорийные фрукты, бананы. Также избегайте магазинных и домашних консервантов, копчености, колбасы, сало, различные соусы. Ведь именно они и вызывают избыточный вес, а макароны здесь совсем не причем.

Идем далее. Преимущества диеты на макаронах в следующем:

  • Вес уходит медленно, но стабильно.
  • Улучшается состояние кожи, наладится работа пищеварительного тракта.
  • Килограммы уходят навсегда.
  • Не чувства голода на протяжении всей диеты.
  • Допустима для беременных и кормящих грудью. Вредных веществ не содержит.
  • За семь дней диеты можно потерять 1,5-2 кг.

На первый день варим одно яйцо на завтрак, запиваем несладким чаем. Через несколько часов съедаем 10 г кураги. Обедаем - аппетитная паста с морепродуктами (в составе макароны), на полдник снова курага. Ужинаем салатом из зелени и свежих огурцов, заправленные оливковым маслом.

Второй день: тост из зернового хлеба, обезжиренный творог, зеленый чай. Курага. Обедаем спагетти со сладким перцем. На полдник - овощной салат. Ужинаем легким супом из шампиньонов, без картофеля.

На третий день завтракаем салатом из тертой морковки и яблока, заправленный обезжиренным йогуртом. Далее чернослив, 5 шт. Обедаем лапшой с цуккини и креветками. Перед ужином съедаем 1 яблоко, а перед сном - салат из зелени со свежим огурцом, заправленный оливковым маслом.

Четвертый день начинаем из обезжиренного йогурта, немного позже съедаем три грецких ореха, на обед - лапша из соусом песта. На полдник немного грецких орехов, а на ужин - зеленый салат.

Макаронная диета продолжается, на пятый день съедаем на завтрак 100 г обезжиренного творога, далее зеленое яблоко, обедаем спагетти с томатным соусом, немного кураги и ужинаем винегретом со свежими овощами.

Шестой день подарит нам вкусный завтрак, одно варенное яйцо и томат. На второй завтрак курага. Обед - паста с лососем и брокколи, перед ужином - 3 шт. грецких орехов и перед сном запеченный баклажан в фольге без соли.

Заканчиваем диету на седьмой день. Завтракаем обезжиренным творогом, 100 г, после 1 сырая морковка, обедаем лапшой с соусом песто, снова одна морковка и на ужин готовим легкий суп из шампиньонов без картофеля.

Заметка! А вы знали, что легендарная Софи Лорен обязана своей стройности и подтянутости именно МАКАРОНАМ. Благодаря им актрисе удается уже несколько десятилетий удерживать вес - 60 кг.

Худейте со вкусом и удовольствием!

Видео о макаронах для похудения

Диеты на 7 дней

20 988 10

Можно ли похудеть на макаронах ^

Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.

Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течении дня.

Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:

  • матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
  • мелкие черные точечки, как следы зерен.

Многие покупательницы даже не знают, что сейчас выпускаются очень полезные виды макаронных изделий из твердой пшеницы с добавками морской капусты, отрубей, топинамбура, ржаной и гречневой крупы. На прилавках мы видим в основном макаронные изделия из «мягких» и «средне-твердых» сортов, в которых присутствует много крахмала и мало клетчатки. При варке они быстро развариваются и хорошо усваиваются в кишечнике. Но, к сожалению, они вкусны, но не полезны.

Похудение на макаронах: миф или реальность

Возможно ли похудение на макаронах - этот вопрос задают себе многие недоверчивые женщины. Почему одни от макарон поправляются, а другие худеют?

Известно, что изобилие углеводов обеспечивает организм энергией за счет расщепления и участия глюкозы в процессах получения калорий. Излишки сахаров превращаются в жировую ткань. В диете для похудения важно не допустить этого процесса и использовать энергию в нужном русле. Поэтому пользоваться такой диетой могут только люди, параллельно занимающиеся физическими упражнениями.

Если у вас не хватает силы воли заставить себя не просто заниматься зарядкой, а посещать силовые тренировки в фитнес клубе, то лучше не пробовать. В этом случае вес только увеличится. Противопоказана такая диета больным сахарным диабетом и гормоно-зависимыми видами ожирения.

Правила питания

Как оказалось, главное внимание нужно уделять сочетанию макаронных изделий с другими продуктами. Если готовить и употреблять макароны с сахаром, другими сладостями, с мясными блюдами, вес только прибавляется. Особенность питания итальянцев - использование овощей в приготовлении мучных блюд.

Основные правила макаронной диеты:

  • можно употреблять: овощи (за исключением картофеля), фрукты, каши, рыбу, морепродукты и растительное масло, 200 г красного сухого вина (если хочется), зеленый и травяные чаи, черный кофе, свежие соки, до 2 л воды, хлеб только ржаной;
  • отказаться: от сахара, конфет и других сладостей, жирного мяса, консервированных продуктов (соусы, маринады и солености), от выпечки;
  • лучше принимать макароны в пищу в завтрак или в обед.

Как приготовить макароны для диеты

Раскроем также секрет приготовления макаронных изделий по-итальянски, так как именно такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта, уменьшает всасываемость сложных углеводов и активизирует процесс переваривания пищи:

  • используйте много воды (1 литр на каждые 100 г макаронных изделий),
  • посолите кипящую воду до опускания макарон,
  • варите при помешивании не дольше 5 минут.

Макаронная диета: меню на 7 дней ^

Макаронная диета совсем не строгая и допускает различные сочетания продуктов при условии выполнения главных правил. Не требуется есть макаронные изделия целый день, авторы рекомендуют включать их только в один прием пищи. В остальное время полезно придерживаться раздельного питания.

Знаменитая макаронная диета Софи Лорен

Как признается сама актриса, эта диета занимает у нее всего 3 дня каждый месяц. Один раз в день она обязательно съедает 110 г пасты (так в Италии называют все макаронные изделия) высокого качества. Причем делает она это не с целью похудеть, а для сохранения красоты и здоровья, используя полезные свойства продукта. И заметьте, в остальные 27 дней она их не ест.

Примерное меню на 7 дней:

  • Завтрак: зеленый чай с фруктами.
  • Обед: макароны с вареными овощами (перец, морковь).
  • Полдник: свежевыжатый сок
  • Ужин: постное мясо курицы с вареными овощами.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см
Вес кг
Талия см
Шея см
Бедра см
ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать

  • Завтрак: отвар шиповника, вареное яйцо.
  • Обед: паровая рыба с овощами.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: рисовая каша.
  • Завтрак: черный кофе и фрукты.
  • Обед: спагетти с вареными овощами (морковь, баклажан).
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: 100 гр. сыра и вареные овощи.
  • Завтрак: травяной чай, тост с джемом.
  • Обед: ракушки с запеченными овощами.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречневая каша без масла.
  • Завтрак: зеленый чай и творог.
  • Обед: суп с лапшой и сырые овощи.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: паровая рыба и овощи.
  • Завтрак: отвар шиповника, тост с сыром.
  • Обед: макароны с запеченными или отварными овощами.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: вареная курица и овощи.
  • Завтрак: черный кофе, вареное яйцо.
  • Обед: макароны с овощной солянкой.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: овсяная каша с изюмом.

Состав правильных макарон

Калорийность макарон зависит от состава. Если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы – дурума, то в приготовленном виде в 100 гр:

  • калорийность – 160 ккал;
  • клетчатка – 2 гр;
  • гликемический индекс – 40-50 – варка не больше 5 минут;
  • углеводы, сложные сахариды природного типа – 75%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 0.

Питательная ценность макарон из твердых сортов пшеницы

Они богаты:

  • кальцием;
  • магнием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем.

Витамины:

  • группы В;

Еще макароны содержат:

  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды.

Минимальное количество крахмала в кристаллической форме не угрожает лишними килограммами. Медленные сахара поддерживают в норме глюкозу в крови и человек долго не испытывает чувство голода.

Витамины группы В питают клетки мозга и несут здоровье волосам и нервной системе. За счет клетчатки происходит очищение организма от соли, токсинов и тяжелых металлов.

Как разделены макароны по ГОСТу

На 3 группы по составу муки:

  • А – твердых сортов пшеницы, durum, semolina di grano duro;
  • Б – высокостекловидной мягкой пшеницы;
  • В – мягкой пшеницы.

На 2 класса:

  • I-й – из муки высших сортов;
  • II-й – из муки I сортов.

Упаковка с макаронами на которой написано:

  • группа А, I класс;
  • дурум или пшеница твердых сортов.

Это правильные макароны, которые можно есть и не толстеть. Этим принципом руководствуется Софи Лорен. Ее основное блюдо в рационе – правильные макароны.

Виды макарон

Шеф-повар Джейкоб Кеннеди в книге “Геометрия макаронных изделий” пишет, что в мире существует 350 форм макаронных изделий и 1200 их наименований. Виды макарон отличаются:

  • формой;
  • размером;
  • цветом;
  • составом;
  • толщиной.

Некоторые виды макарон сочетаются с овощами, с соусами, мясом, рыбой или подливкой. Есть макароны, которые придумали для приготовления конкретного блюда или соуса.

Капеллини, спагеттини, длинная вермишель

Это тонкие и длинные макароны. Сочетаются с легкими и нежными соусами. Они готовятся из вина и оливкового масла с мелко нарезанными травами, луком-шалот и чесноком.

Спагетти

Длинные и среднего веса макароны с круглым сечением. Подходят для овощей, томатов, мясных соусов и песто. Традиционно используются для запеченных макаронных блюд.

Ленгуини, феттучине, тальятелле

Это плоские и широкие спагетти. Эти пасты сочетаются с тяжелыми соусами из морепродуктов, сливок и мяса. Например, с соусом альфредо.

Ригатони, пенне и зити

Это трубчатые пасты с полой серединой. Подходят к сливкам, сыру, мясу, овощам и томатному соусу. Из них можно приготовить холодный макаронный салат с мясом, сыром тофу и овощами. Или подавать в запеченном виде.

Маникотти и каннеллони

Это трубчатые макароны, диаметром 2-3 см. Подают с начинкой из шпината, курицы, телятины и рикоттой. Под мясным или томатным соусом или бешамель в запеченном виде.

Ротини, фузилли и гемелли

Это макароны скрученной формы в виде штопора. Эти сорта используют с сыром или песто, томатным, овощным или мясным соусом. С ними готовят макаронные салаты и суп с потрохами.

Фарфалле

Это паста в форме галстука-бабочки. Подают с морепродуктами, маслом, травами, томатами и мясными соусами. Используют для приготовления салатов из макарон под сливочным или масляным соусом.

Лазанья

Это макароны в форме большого плоского листа. Используют в приготовлении блюд с кремовым, мясным, томатным или овощным соусом. Или с любым ингредиентом для запекания многослойного блюда, рулетов или лазаньи.

Орзо, пастина и диталини

Это мелкие макароны. Подают с масляным или легким винным соусом. С ними готовят супы, легкие блюда и салаты с уксусом.

Какие макароны можно есть при похудении

Макароны – питательная пища. Они не содержат жиры, холестерин, натрий и являются источником низкогликемических углеводов. Продукты с низким гликемическим индексом медленно перевариваются, глюкоза постепенно поступает в кровь, поэтому долго не хочется есть.

Для похудения выбирайте макаронные изделия из 100% цельнозерновой муки. В 200 гр. порции спагетти из цельнозерновой муки – 174 калории и 6 гр. диетического волокна – ¼ суточного рациона. В спагетти из пшеничной муки высшего сорта – 221 калории и 2-3 гр диетического волокна.

Паста из цельнозерновой муки богата селеном, марганцем, железом, витаминами группы В, витамином РР.

Чтобы сбросить лишний вес, ешьте макароны небольшими порциями и с некалорийными добавками. Например, с томатным соусом – это источник ликопина, антиоксидантов, витаминов А и С. Если используете магазинный соус, ищите с минимальным содержанием натрия – 350 мл на порцию и не больше 70 калорий.

Чтобы удовлетворить аппетит, дополните пасту белком – куриной грудкой, креветками, белой фасолью. Добавьте соус из овощей – измельченных кабачков, сладкого перца, грибов, шпината.

Для безуглеводной диеты можно выбрать:

  • ширатаки – полупрозрачная лапша из растения каньяку. В 100 гр – 9 ккал;
  • лапшу из ламинарии – в 100 гр – 8 ккал;
  • спагетти из овощей – нарезанные на нити сырые овощи.

Запрещенные макароны на похудении. И не только

Региональный менеджер производства макарон в России Ирина Власенко объясняет основной принцип отличия правильных макарон от “вредных”. В Италии он определяется по сорту муки. Если они изготовлены из муки высшего сорта и имеют маркировку “Группа А, 1-й класс” – это правильные макароны. Другие виды и сорт – это макаронные изделия.

Макаронные изделия бедны клетчаткой и белком. Их “достоинство” – это повышенное содержание крахмала в вязких структурах. Калорийность макарон 2-го класса группы В равна двум сдобным булочкам. Их называют бюджетным вариантом во времена кризиса. Макароны из мягких сортов пшеницы являются источником вредных углеводов. Для организма они не приносят пользы.

По мнению итальянских ученых, макаронные изделия в рационе женщин могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Диетолог Елена Соломатина объясняет риск употребления неправильной пасты. Когда в желудок поступают вредные углеводы, в крови повышается уровень глюкозы. Он приводит к повреждению сосудов. Организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы переработать ее в энергию. Если человек малоподвижен, она откладывается в жир на животе и боках. Лишний вес – это риск сахарного диабета и заболеваний сердца.

В какое время можно есть макароны

По мнению доктора Аткинса, на ужин лучше есть белок и овощи. Профессор Захария Мадар советует для вечерней трапезы сложные углеводы – макароны из цельнозерновой муки. Они насыщают и положительно влияют на здоровье. Такой вывод израильские ученые сделали, понаблюдав за мусульманами во время Рамадана. Они провели эксперимент, в котором 78 человек ежедневно в течение 6 месяцев питались большим количеством углеводов, включая пасту. По результатам стало понятно – макароны на ужин усиливают секрецию лептина – гормона сытости, ускоряют метаболизм и резистентность к инсулину.

Позже 18.00 макаронами не увлекайтесь. Все биохимические процессы в организме замедляются. Поступившая энергия останется “неотработанной”, а повышенный уровень глюкозы в крови скажется на состоянии здоровья.

Глютен и макароны – какая связь

Гликемический индекс, ГИ – показатель того, насколько углеводосодержащий продукт повышает сахар в крови. Высокий показатель ГИ указывает на резкий скачок глюкозы. Продукты с низким ГИ медленнее перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Макароны из муки высшего сорта и муки из цельной пшеницы имеют низкий рейтинг ГИ – 40-70. Они помогают контролировать вес и приносят пользу здоровью.

Макаронные изделия из обработанной муки имеют ГИ 70-100. Высокий гликемический индекс – риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диабета;
  • избыточного веса;
  • возрастной макулярной дегенерации;
  • бесплодия;
  • колоректального рака.

Что такое макаронная диета

Данная супердиета пришла к нам из далекой Италии, где макароны являются национальным блюдом. Она относится к разряду уникальных, потому как приходится питаться не совсем полезной пищей, не разрешенной в других рационах в целях уменьшения веса. На этой диете сбросить лишний вес удалось таким звездам кино, как С. Сталлоне и С. Лорен.

Можно ли похудеть на макаронах

Если есть только макароны, можно добиться больших результатов. При этом стоит помнить о режиме питания, физических упражнениях, позволяющих уменьшить количество жира в организме. Похудения удается добиться при полном соблюдении условий диеты, употреблять только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Узнай как стать диетологм за 30 дней и зарабатывать дополнительно 50 000 руб. в месяц!

Диетологи утверждают, что диета на макаронах будет полезна только тем, кто готов работать над собой, своим телом, контролировать питание. В противном случае – лучше даже не начинать. Противопоказания: сахарный диабет и гормонозависимые виды ожирения, а в целом у данного вида диетического питания больше плюсов, нежели минусов.

Многие диетологи считают, что если применять в пищу только макароны на диете, то сложно добиться желаемого результата. Если есть их на ночь перед сном или кушать много медленных углеводов, то результата придется ждать вечно. Но если все делать правильно и рацион сбалансировать овощными блюдами, то можно сбросить лишние килограммы.

Диетические макароны

Все ли макаронные изделия подходят для диеты? Ответ – нет. Для похудения необходимы только те, что изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Допускается употреблять в пищу изделия с добавками – отрубями, ржаной и гречневой крупы. В наше время можно встретить много разных видов макарон, т. н. «мягких» или «средне твердых» сортов. Но не все подойдут для похудения. Некоторые сорта в своем составе содержат большое число крахмала и очень мало клетчатки. Это хорошо для повседневного питания.



Висячий живот и жирные бока стухнут за сутки! Мгновенное похудение для ленивых при помощи…

Диета на макаронах

Макаронные изделия многие называют врагом стройной фигуры. Неспроста их убрали из рациона практически всех существующих на сегодня диет. Авторы макаронной диеты полностью уверены, что если соблюдать все правила и предписания, то во время питания макаронными изделиями можно уменьшить свой вес на пять и более килограмм, и не навредить организму. Этот вид диеты предполагает 4-разовый прием пищи, включая полдники.

Источники

  • https://amedeya.com/skolko-makaron-mozhno-est-na-diete/
  • https://www.hudeem-bez-problem.ru/makarony.htm
  • https://evehealth.ru/udivitelnaya-makaronnaya-dieta/
  • http://happy-womens.com/makaronnaya-dieta.html
  • https://polzavred.ru/makarony-pri-poxudenii.html
  • https://allslim.ru/437-makaronnaya-dieta.html

Если попытаться поискать определение слова «макароны », то в старых словарях можно найти такое: это народное итальянское кушанье, представляющее собой трубочки из пшеничного теста.

Где на самом деле появились макароны? Итальянцев называет «макаронниками» весь остальной мир, так что сомнений в происхождении этого продукта вроде бы не остается, однако упоминания о макаронах (в виде лапши) встречаются еще в древнегреческих документах. Считается, что макароны впервые приготовили жители Сицилии в средние века: это они придумали посыпать их сыром, поливать оливковым маслом и приправлять пряными травами; затем изобрели машинки, разрезающие тесто, и прессы, позволяющие создавать макаронные изделия разных видов и форм.


Есть и другое мнение, тоже не лишенное оснований: рецепт макарон привез в Италию из Китая знаменитый Марко Поло. Можно сказать, что сейчас в Китае не едят макароны, но китайская лапша – это практически то же самое, и видов этой лапши очень много: ведь она тоже делается из теста – пшеничного, рисового, гречневого и др.

Разумеется, никто не спорит с тем, что итальянская паста - настоящее национальное блюдо: если вы хотите его попробовать, вам все-таки придется ехать в Италию – приготовить подобную пасту в другой стране, даже при наличии рецепта и всех ингредиентов может далеко не каждый повар. Итальянцы едят макароны с разными видами капусты, с бобовыми, с сыром и различными соусами; добавляют их в супы; начиняют их, готовят с ними запеканки – блюд из макарон в Италии множество, и они чаще всего считаются первыми блюдами, а не гарниром, как в России.


Макароны – это мучные изделия, которые надо варить перед тем, как употреблять в пищу. Тесто для их изготовления может содержать разные добавки: это яйца и яичный порошок, овощи, молоко, хотя в Италии, как правило, используется только мука из твердых сортов пшеницы и чистая вода – эти макароны и принято считать настоящими.

Между тем, в настоящее время в Италии можно увидеть и попробовать десятки и сотни видов макарон: их описание заняло бы много времени и места - перечислим коротко хотя бы некоторые.

Чем полезны макароны

Итальянские макароны отличаются составом, толщиной и длиной, цветом и формой, а также временем приготовления, но иностранцу невозможно в этом разобраться, так что условно можно разделить пасту на 3 вида.

Итак, паста бывает длинной, короткой и наполненной, а по составу теста – с яйцами и без них.


Лучшими, как уже сказано, считаются макароны из пшеницы твердых сортов: в них много полезного растительного белка, а жиров нет; углеводы они содержат сложные, расщепляющиеся медленнее и не вызывающие накопление жира. Более того, в Италии макаронами называют именно их, а продукты с добавлением муки мягких сортов – просто макаронными изделиями. В нашей стране надо искать на упаковке макарон маркировку «группа А» - это лучшее, что удается нашим производителям; макароны «группы В» и другие изделия сделаны из «мягкой» муки. По размеру макароны бывают большими, маленькими и мелкими, но их подразделяют еще и по форме – на длинные, короткие, мелкую пасту, фигурные и с начинкой.

Какие бывают макароны

Длинные макароны могут быть округлыми, тонкими, очень тонкими, средней толщины, плоскими – лапша узкая, широкая или изогнутая, широкая с гофрированными краями; очень широкими – лазанья.


Короткие макароны: трубочки, спирали, перья – гладкие и рифленые; мелкая паста, чаще для приготовления супов – колечки, звездочки, ракушечки, буквы и др.; фигурные – бабочки, большие и маленькие; ракушки, тоже большие и мелкие, а еще гофрированные; полые спирали и жгуты, рожки, волнистые «колокольчики».

Макароны с начинками: полумесяцы, конвертики, шляпки, колечки, квадратики; сюда же относят равиоли, хотя у нас их считают чем-то вроде мелких пельменей – что ж, на пельмени они тоже похожи.


Если спросить непосвященного человека, что полезного в макаронах, то он быстро ответит, что ничего – только вода и мука. Однако как раз в муке все и дело: состав макарон зависит от того, какого сорта использовалась пшеница, каково ее качество, и в каких условиях она выросла.

Состав и калорийность макарон

Даже обычные макароны, приготовленные из муки высшего сорта – конечно, из твердых сортов пшеницы – содержат много полезных и необходимых для здоровья веществ. Жиров в макаронах очень мало, и они натуральные – те, которые есть в пшеничных зернах; много белка и еще больше сложных углеводов, есть пищевые волокна, крахмал, жирные кислоты; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт – как видим, минеральный состав довольно богат.

Толстеют и поправляются ли от макарон

А теперь о калорийности макарон : многим людям кажется, что макароны – «ужасно калорийный» продукт, и от них полнеют не по дням, а по часам – это не более чем домыслы и слухи. В 100 г сухих макарон примерно 340 ккал, а вот в готовых макаронах их будет вдвое меньше – значит, всего 170 ккал; если же есть макароны с овощами, оливковым маслом, неострым сыром и морепродуктами, потолстеть никак не удастся – конечно, если не переедать.


С каждой порцией макарон мы получаем углеводы, которые усваиваются медленно и поддерживают чувство насыщения; баланс питательных веществ в муке из твердой пшеницы позволяет организму получать все необходимое: при этом мышечная ткань остается в норме, и в витаминах недостатка тоже не возникает.

К сожалению, сегодня муку безжалостно рафинируют, а потом добавляют в нее синтетические витамины, но даже в этом случае макароны, изготавливаемые из нее, гораздо полезнее многих мучных изделий: в них нет жира, дрожжей, сахара и других добавок, как в выпечке или хлебе. Выпекаемый сегодня хлеб может содержать от 250 до 320 ккал в 100 г – это зависит от сорта, так что вместо бутербродов и булочек лучше уж есть на завтрак макароны – вы будете сытыми и не наберете лишние килограммы.

В российских магазинах много макаронных изделий, и большинство из них изготовлены из «мягкой» муки: если регулярно употреблять такие макароны с мясом, сливочным маслом, майонезом и жирными соусами – а у нас любят именно так, - лишний вес наберется быстро.

Как варить макароны

Если вы решили покупать макароны из «правильной» муки, несмотря на то, что они стоят гораздо дороже, научитесь варить их правильно. Потребуется большая кастрюля с толстыми стенками, чтобы можно было на каждые 100 г продукта налить 1 л воды, и даже больше. Макароны при варке увеличиваются, а крахмал вываривается в воду – поэтому и снижается калорийность, - так что, если воды налить мало, макароны будут слипаться. Сначала надо посолить кипящую воду, а потом засыпать макароны, перемешать их, закрыть кастрюлю крышкой и немного подождать. Когда вода снова закипит, еще раз перемешать макароны и убавить огонь.

На упаковке обычно указывается время варки макарон – надо строго его соблюдать, и снимать макароны с огня, когда они почти готовы, но в середине остается тонкая белая прослойка – это и называется «аль денте». Сливая макароны на дуршлаг, сначала отлейте в чашку около 100 г бульона, в котором они варились; когда вода стечет, выложите макароны обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством этого бульона – они не высохнут и не склеятся. Потом можете добавлять масло, соусы, овощи и другие ингредиенты.


Оставайтесь на кухне, пока макароны не сварятся – так вы точно их не переварите, и подавайте их горячими – холодные макароны годятся только для салатов.

Можно ли купить в России хорошие макароны? Вообще-то можно, но стоить они будут недешево: итальянские макароны из твердой пшеницы от известных производителей могут стоить 200 или 250 рублей за 400-500 г, и даже дороже, однако попробовать их стоит. Возможно, вы не будете покупать их постоянно, но научитесь искать на нашем рынке более качественные виды макарон, хотя и в них тоже добавляют хлебопекарную муку: в России выращивается не так много пшеницы твердых сортов, и себестоимость «чистых» макарон была бы слишком высокой.

Для производителей же важно соблюсти баланс цены и качества, и к тому же наши потребители до сих пор не отвыкли искать то, что «подешевле», даже если качество при этом сильно страдает. Тем не менее, каждый потребитель, немного изучив рынок, может найти для себя достаточно вкусные макароны, которые не разварятся, не склеятся, и в любых блюдах сохранят свою привлекательную и аппетитную форму.