Алкалиновая диета – главные правила. Щелочная (алкалиновая) диета Откуда пришла щелочная диета

Сейчас известно, что на щелочной диете сидит не только Виктория, но и Гвинет Пэлтроу и . Диета не зря прогнозируется как самая популярная в этом году. Ведь ей следовать не так сложно, для этого вовсе не обязательно быть актрисой из А-листа, а сам рацион питания оценивается диетологами как здоровый и сбалансированный.

Виктория Бекхэм призналась, что начать следовать щелочной диете её помогла книга Honestly Healthy Alkaline Programme от двух авторов Наташи Коррет и Вики Эдсон. Рецепты из этого издания Виктория с удовольствием готовила для себя. Сложность в том, что это, в основном, вегетарианская программа питания, поэтому стоит искать нужные рецепты, чтобы меню было максимально разнообразным. Но обо всем по порядку.

Что такое щелочная диета?

Наши предки питались совершенно по-другому, чем питаемся сегодня мы. Это были минимально обработанные продукты растительного и животного происхождения. Но с появлением технологий обработки и переработки продуктов, появились совершенно другие составляющие нашего питания. Зерно перестало быть цельным, его тщательно перемалывали. В рацион вошли молочные продукты в большом количестве. Выросло потребление соли, сахара. Даже мясо претерпело свои изменения, ведь скот теперь кормят не только привычными для них травами, добавляют в их питание зерновые и другие добавки.

В результате прогресса наше питание в целом стало более кислотным. То есть, почти все продукты, которыми мы питаемся, производят кислоту. Это рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, молоко, соль. Потребление свежих фруктов и овощей сократилось. Это и вызвало озабоченность у создателей диеты. Все западное питание является кислотным по сути. Чем же так плоха кислотность питания?

Наша кровь является слегка щелочной, средний уровень её рН между 7,35 и 7,45. Теория, лежащая в основе щелочной диеты, утверждает, что наше питание должно отражать этот уровень рН, то есть быть слегка щелочным. Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием кислотных продуктов нарушает общий баланс и способствует потере важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий, так как за счет них организм пытается восполнить равновесие. Именно кислотно-щелочной дисбаланс приводит ко многим болезням, - считают создатели диеты.

Чем плоха кислотность?

Переход современных людей к кислотному питанию стал причиной многих хронических заболеваний. А щелочное питание помогает справиться со следующими болезнями и недомоганиями:
- недостаток энергии;
- чрезмерное количество слизи;
- заложенность носа;
- частые простуды, грипп;
- беспокойство, нервозность, раздражительность;
- кисты яичников, поликистоз яичников, доброкачественные кисты в груди;
- головная боль.

Есть также подтверждения тому, что щелочная диета может предотвратить образование кальциевых камней в почках, остеопороз, возрастную атрофию мышц.

У диеты есть и противники. Их главные аргумент – недостаточность клинических исследований.

Противопоказания

Как у любой диеты, у щелочной тоже есть предостережения. Во-первых, желательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем принять решение о том, чтобы начать следовать этому плану питания. Во-вторых, диетологи настаивают на том, что есть группы людей, кому точно щелочная диета противопоказана. Это страдающие острой или хронической почечной недостаточностью и люди с болезнями сердца.

Как начать?

Попробовать щелочную диету можно не только тем, кто стремится к . Если вы испытываете вялость, не довольны своим здоровьем, то в оздоровительных целях этот режим питания тоже поможет.

Принципы щелочной диеты:

Ешьте преимущественно вегетарианскую пищу, она наиболее щелочная из всех продуктов питания.
- Выбирайте цельнозерновые пищевые продукты, они замедляют высвобождение глюкозы, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови в течение дня.
- Некоторые продукты, кислые на вкус, - кислотными не являются. Например, лимон, лайм, грейпфрут – это щелочные продукты.
- Кофе и кола являются одними из самых кислотных продуктов. Наиболее щелочные – это овощи и фрукты, включая финики, инжир, грейпфрут, лимон, лайм, фенхель, брокколи, артишоки, спаржа, свекла, капуста, шпинат, кресс-салат, цветная капуста.
- Обычно щелочные продукты – это те, которые содержат много витаминов и воды, эта влага лучше усваивается, чем обычная вода из бутылок. Питаясь щелочными продуктами, вы увлажняете свой организм.
- Следуйте правилу 80/20, где 80% - это вегетарианская пища, а 20% - это белок.

Результаты щелочной диеты

В принципе, достаточно посмотреть на Викторию Бекхэм, чтобы понять, что результаты у щелочной диеты будут. Многодетная мама и бизнесвуман, живущая на две страны (Великобритания и США), всегда полна энергии и прекрасно выглядит, не правда ли? И если вы решитесь на щелочную диету, вы вправе ожидать:
- улучшения пищеварения, уменьшения метеоризма и вздутия живота;
- улучшения тонуса кожи (благодаря семенам, орехам, жирным кислотам);
- улучшения памяти и концентрации внимания (ведь уровень сахара в крови почти не колеблется);
- улучшения настроения и даже ощущения счастья (цельнозерновые повышают уровень серотонина, гормона счастья);
- повышения энергии;
- снижения тяги к , алкоголю, кофе и другим стимуляторам.

Перечень продуктов

Ниже небольшая подсказка, какие продукты вам будут нужны, и какие не нужны во время диеты.

Щелочные:

Лимон, лайм и грейпфрут
Финики, инжир и абрикосы
Помидоры, яблоки, груши, манго, папайя и авокадо
кресс-салат, укроп, спаржа, сельдерей, цветная капуста
Лук, чеснок, имбирь (свежий) и свекла
водоросли, шпинат, руккола, петрушка и кинза
семена подсолнечника, тыквы и кунжута, масла из них
Миндаль, грецкие орехи и орехи пекан
киноа, просо, гречиха, овес и коричневый рис
Миндальное молоко, молоко из коричневого риса
кокосовая мякоть и кокосовая вода

Кислотообразующие:

Красное мясо, в том числе свинина и дичь
Птица
Обработанные зерновые завтраки (с низким содержанием питательных веществ, с высоким содержанием сахара и соли)
печенья, пироги и хлеб (с высоким содержанием дрожжей, белой муки, соли, сахара и добавок)
кола, диетическая кола и алкоголь
Чай, кофе, шоколад (особенно молочный шоколад с высоким содержанием сахара)

Фото: Алкалиновая диета - продукты, меню, отзывы

Алкалиновая диета (щелочная) – программа питания, направленная на нормализацию кислотности в организме. Она была разработана врачами-нутриционистами Наташей Коррет и Викой Эджсон . Цель щелочного питания – похудение, лечение заболеваний со стороны системы пищеварения. При возврате показателя рН в норму (7,35-7,45) самоликвидируются дисфункции ЖКТ.

Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).

Щелочная диета: основные правила

Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.

Читайте подробнее о кето-диете и меню на этой странице.

Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.

Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:

  1. Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
  2. Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
  3. Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.

Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.

Результаты щелочного питания

Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели

Фаза Продолжительность Результат
1 1-7 день
  • ощелачивание и очищение организма;
  • снижение массы тела на 5 кг;
  • утомляемость и головокружение (проходит на 2 фазе).
2 8-14 день
  • сбалансирование щелочи и кислоты в организме;
  • улучшение самочувствия;
  • устранение дискомфорта и тяжести в животе;
  • медленное снижение массы тела.
3 15-21 день
  • закрепление достигнутого баланса;
  • превосходное самочувствие;
  • внешние изменения фигуры в положительную сторону.

Кому показана алкалиновая диета

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.


Фото: Алкалиновая диета — меню и таблица продуктов при щелочном питании

Какие продукты относятся к щелочным

Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов. Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.


Фото: Щелочная диета для похудения, рацион питания, продукты
  • ягоды (арбуз, вишня);
  • орехи (миндаль, фундук);
  • сладости (сахар-сырец, натуральный мед);
  • свежую зелень (петрушка, шпинат);
  • корнеплоды (морковь, свекла, хрен и тыква);
  • зернобобовые (спаржа, стручковая фасоль);
  • зерновые (амарант, дикий рис и кинза);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и апельсин);
  • фрукты (киви, яблоки, манго, бананы и ананас);
  • молочные продукты (молоко, сыворотка, козий и овечий сыры);
  • овощи (брюссельская, белокочанная и китайская капуста, брокколи).

В качестве отдельных представителей следует указать огурец , помидор , сельдерей , чеснок , тыкву и авокадо .

Запрещенные продукты

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.


Фото: Запрещенные продукты при алкалиновой (щелочной) диете

Среди самых опасных продуктов следует выделить:

  • ягоды (черника, клюква);
  • молочные продукты (мороженное, сыр из коровьего молока);
  • белую муку (сдоба, макароны, белый хлеб);
  • молоко гомогенизированное (из пакета или пачки);
  • кофе, картофель, спиртное и какао;
  • моллюски, свинина и говядина.

Пример меню по дням на неделю

Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.

День Прием пищи Название продукта Количество
1-й Завтрак ряженка 200 мл
финики 5-7 шт.
мед 1 ч. л.
Второй завтрак яблоко 1-2 шт.
Обед суп томатный 200-250 мл
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок) 50-70 г
Полдник банан или грейпфрут 1 шт.
Ужин салат (морковь, свекла и изюм) 100 г
куриная грудка 50 г
2-й Завтрак кефир 200 мл
омлет 80-100 г
сыр соевый 50-70 г
хлеб 20-25 г
Второй завтрак томатный сок/сырая морковь (тертая) 200 мл/100-150 г
грейпфрут или апельсин 1 шт.
Обед суп овощной 200-250 мл
салат из цветной капусты с проростками пшеницы 50-80 г
Полдник сырая свекла (тертая) 80-100 г
чай имбирный 200 мл
Ужин белая рыба 200 г
салат капустно-огуречный 150-170 г
3-й Завтрак каша из риса на воде 200 г
хлеб 20-25 г
сыр козий 30-50 г
Второй завтрак морковный сок/ряженка 200 мл
мюсли овсяные 100 г
Обед борщ 200 мл
огурцы свежие 2 шт.
Полдник творог (1-2%) 200 г
фрукт (банан, персик) 1-2 шт.
Ужин филе курицы 100-120 г
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута 100-120 г

Как вернуться к привычному питанию?

Как утверждают диетологи, «сидеть» на алкалиновой диете можно на протяжении длительного времени. Рацион сбалансирован таким образом, что способствует насыщению всеми необходимыми веществами. Посидев на щелочном питании большинство людей, не хотят менять режим. Если такая необходимость все же возникает, то не стоит в первый же день начинать есть сладости или маринады. Постепенно нужно вводить каши и другие продукты, не исключая овощи и свежие фрукты из меню.

Для перекусов ежедневно рекомендуется пить ряженку, есть сухофрукты, овощные салаты и соки. Для ужина подойдут только легкие продукты: овощи, рыба, творог. Соблюдая незамысловатые правила можно продолжать худеть и укреплять свое здоровье, включая в меню запрещенные другими диетами продукты в небольших количествах.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не считать калории, не соблюдать множество правил и при этом худеть и улучшать состояние организма и кожи - эти мечты многих женщин исполняет популярная среди звезд Голливуда алкалиновая диета. Именно по ее принципам живут известные красавицы Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Кирстен Данст, Жизель Бюндхен и Гвинет Пэлтроу.

Мы в сайт решили узнать о принципах этой системы питания и о том, чем же она так привлекает людей.

Что такое алкалиновая диета?

Несколько лет назад врачи-нутриционисты Вики Эджсон и Наташа Коррет разработали программу питания для нормализации кислотности, которая была призвана помочь людям с проблемами ЖКТ. И если вернуть показатель pH-баланса организма к норме (от 7,35 до 7,45), то можно избавиться от проблем с пищеварением и обменными процессами. Об этом они рассказывают в книге Honestly Healthy Alkaline Programme .

Принцип алкалинового питания простой: все продукты делятся на щелочные и кислотные, а точнее, на такие, которые при переваривании дают щелочную или кислотную реакцию.

Влияние этих двух реакций на процессы здоровья и похудения и их грамотное сочетание - основа диеты.

На что влияет диета?

У системы много плюсов. Так, при соблюдении алкалиновой диеты:

  • налаживаются процессы пищеварения;
  • стабилизируется аппетит, организм не «требует» перееданий;
  • питательные вещества начинают лучше усваиваться;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • исчезают высыпания на коже;
  • появляется больше энергии, снижается утомляемость;
  • снижается вес (за месяц можно избавиться от 4–5 кг).

Что нужно делать?

Единственное правило диеты - это составление рациона таким образом, чтобы 80 % продуктов были щелочными, а 20 % - кислотными. Это может быть рацион на день, на неделю или любой другой срок, главное - соблюдать необходимый баланс.

Все остальное можно оставить в привычном режиме, а именно размер порций и количество приемов пищи. Диетологи говорят, что, если исключить из рациона сахар и алкоголь, процессы пойдут быстрее, однако это не обязательное условие.

Судя по спискам продуктов, диета особенно понравится любителям овощей. Но и приверженцам животной пищи не стоит отчаиваться: дело не в запрете продуктов, а в правильном их сочетании.

1. Едим много: щелочные продукты (80 %)

  • Все виды молока, кроме коровьего.
  • Все фрукты, кроме винограда (многие фрукты нейтральны, самый большой щелочной эффект у цитрусовых).
  • Все виды зелени и салатов.
  • Черный бездрожжевой хлеб, все виды круп.
  • Орехи (кроме фисташек, кешью, арахиса), тыквенные семечки.
  • Растительные масла.
  • Овощи и корнеплоды (кроме картофеля, бобовых, кукурузы).
  • Нежирные сорта рыбы (судак, камбала).
  • Зеленый и белый чай, смузи.

2. Едим мало: кислотные продукты (20 %)

  • Коровье молоко и продукты из него (йогурт, творог, кефир).
  • Лимонад, сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь, сладости, промышленная выпечка, консервы, колбасы.
  • Черный чай и кофе.
  • Мясо и птица (в том числе промышленно обработанные), копчености.
  • Выпечка, белый хлеб, белый шлифованный рис.
  • Виноград, сухофрукты.
  • Бобовые и кукуруза.
  • Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало).
  • Соусы (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус).
  • Яйца.
  • Жирные сорта рыбы.

Примерное меню

Принцип диеты предполагает, что меню вы составляете самостоятельно, исходя из своих предпочтений. Однако примерное сочетание продуктов может быть следующим.

Варианты завтрака: овощи, фрукты, молоко (растительные варианты), йогурт, яйца (не более двух), бутерброды на основе бездрожжевого хлеба.

Варианты обеда: 150–200 г белковой пищи (мясо, рыба, яйца), на гарнир - крупы, овощи, паста, зелень. На десерт - фрукты, сухофрукты (до 50 г).

Варианты ужина: овощи, крупы, паста, фрукты. Можно добавлять белковую пищу (до 100 г).

Для перекусов можно использовать: орехи, семечки, фрукты, козий сыр, свежевыжатые соки и смузи.

Алкоголь, копчености, сладости, консервы, промышленую выпечку допускается употреблять не чаще одного раза в день, но лучше свести к минимуму.

Полные списки продуктов с их значением можно посмотреть

Кому можно соблюдать?

При всей своей признанной эффективности эта система питания не раз подвергалась критике специалистов. А все потому, что главный pH организма, то есть pH крови, при помощи продуктов изменить не получится, утверждают врачи.

Но в системе речь изначально шла не только о pH крови, но и о кислотности пищеварительной системы, а именно ее работа приводится в порядок первой при данном способе питания.

Диета приносит отличные результаты в том числе и потому, что улучшает работу организма в целом, а он уже самостоятельно борется с повышенной кислотностью.

Как бы там ни было, знаменитости, выбравшие для себя эту систему, подтверждают: она работает.

Наблюдая за светской жизнью таких звезд, как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм и Дженнифер Энистон, мы не перестаем удивляться их стройности, красоте, а также неисчерпаемой энергии и активности. Что они скрывают от нас?

Еще один великолепный пример женской неувядающей красоты - Эль Макферсон, кожа которой в её 50 выглядит, как у 20-летней девушки. Секрет этих звёзд - щелочная диета. Подробно её принципы описаны в книге Honestly Healthy Alkaline Programme, авторами которой являются врач-нутриционист Вики Эдсон и диетолог Наташа Коррет. Мы же предлагаем вашему вниманию ключевые моменты образа жизни и питания при этой диете.

На чем основывается щелочная диета?

Вся пища, попадающая в организм человека, делится на два типа - щелочеобразующая и кислотообразующая. По мнению специалистов, разработавших щелочную диету, именно преобладание в рационе щелочеообразующей еде позволяет поддерживать прекрасную форму.

Оптимальным для полноценного функционирования всех систем и органов является, как известно, кислотно-щелочной баланс с показателями рН в крови в диапазоне от 7,35 до 7,45. Такие показатели свидетельствуют о более щелочной среде крови в сравнении с желудком, где присутствует более высокая кислотность, необходимая для пищеварения. Но если для желудка это нормально, то повышение уровня кислотности в крови может привести к ощутимым нарушениям обменных процессов. Это находит выражение в ухудшении усвояемости пищи, скоплению жиров, нехватке микроэлементов и минералов. Как следствие, повышается утомляемость и ухудшается самочувствие, снижается иммунитет, проявляются и внешние признаки замедления обменных процессов - ухудшение состояния волос и кожи, полнота и т.д.

Большая часть пищи, потребляемая современным человеком, является кислотообразующей. В пользу повышения кислотности служит и ритм современной жизни - необходимость всё делать на бегу, усиленные занятия фитнесом и прочим. Поэтому многие, даже не подозревая этого, имеют повышенный уровень кислотности в крови. Щелочная диета же призвана изменить этот баланс в пользу щелочеообразующих продуктов.

Рацион при щелочной диете

К щелочеобразующим продуктам относится большое количество ягод и фруктов, в том числе фрукты, имеющие кисловатый вкус - например, кислые яблоки. Также в рацион можно включать яблочный уксус, лимон и лайм, гранат и грейпфрут, льняное и оливковое масло, томаты, свежий имбирь и свежий шпинат (обратите внимание, что термическая обработка делает шпинат кислотообразующим), миндальное и кокосовое молоко, сухофрукты, авокадо. Рекомендуются к употреблению крупы (просо, гречиха, овес и киноа), зелень и водоросли.

К запрещенным продуктам относятся в первую очередь все продукты животного происхождения - все виды мяса, рыба и морепродукты, яйца, мед и молоко. Исключением является лишь форель и лосось. Также следует исключить из меню все изделия из муки и рис, сладости, сахар и искусственные подсластители, газированные напитки и алкоголь, кофе.

По мнению специалистов, дневной рацион должен состоять на 2/3 из щелочеобразующих продуктов. Правда, перед нами есть пример и более увлекающихся данной диетой натур в лице Виктории Бекхэм, которая эти пропорции довела до 4/5 и более щелочеообразующих продуктов. Однако такое решение можно уверенно назвать чрезмерным. Для отличного самочувствия и поддержания прекрасной формы соотношение 2/3 является оптимальным.

Эффективность щелочной диеты

Несмотря на наличие столь ярких примеров эффективности данной диеты, многие специалисты предупреждают, что в каждом случае к выбору питания следует подходить индивидуально. Следует помнить, что щелочная диета - не панацея, и у каждого человека её эффективность может быть разной. Наш организм - очень сложный механизм, обладающий множеством защитных механизмов и саморегулирующих функций, отвечающих за поддержание кислотно-щелочного баланса. Поэтому искусственное повышение или понижение в любую из сторон может иметь и некоторые негативные последствия. С другой стороны, если вы находитесь на этапе похудения, то в организме происходит большое количество процессов, связанных с появлением большого количества продуктов распада. В таких условиях щелочеобразующие продукты будут выполнять функцию дополнительного детокса.

В любом случае, кардинальные изменения в рационе питания рекомендуется проводить под наблюдением врача-диетолога.

Щелочной диеты придерживаются такие признанные красавицы, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон. Включите в свой рацион щелочные продукты, укрепите здоровье и потеряйте до 12 кг за месяц!

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Интересный факт

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Основные принципы

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Организация рациона

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

Таблица Брэгга

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие + + +
Абрикосы сушеные + + + +
Яблоки свежие + +
Яблоки сушеные + +
Бананы спелые + +
Виноград + +
Виноградный сок + +
Виноградный сок с сахаром + + +
Сливы сушеные + + +
Сливы маринованные + +
Персики + + +
Вишни + +
Сок лимонный натуральный + + +
Сок лимонный подслащенный + + +
Сок апельсиновый натуральный + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Чернослив + + +
Изюм + +
Финики + +
Инжир сушеный + + + +
Смородина + + +
Клюква +
Ягоды (всякие) + + + +
Фрукты (почти все) + + +
Фрукты вареные (с сахаром) + + + +
Капуста + + +
Сельдерей + + + +
Огурцы свежие + + + +
Лук + +
Зеленый горошек + +
Редис + + +
Перец сладкий + + +
Помидоры свежие + + + +
Свекла свежая + + + +
Морковь + + + +
Картофель + + +
Ячневая крупа + +
Ячмень +
Крахмал + +
Овсяная крупа + + +
Хлеб черный +
Хлеб белый + +
Мука белая + +
Молоко цельное + + +
Сыворотка молочная + + +
Земляные орехи + +
Сыр твердый + +
Сыр мягкий +
Сливки + +
Яйца (в целом) + + +
Яйца (бело́к) + + + +
Говядина +
Телятина + + +
Печень говяжья + + +
Цыплята + + +
Дичь + + + +
Баранина вареная + +
Ветчина постная + +
Бекон жирный +

Меню

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150 200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.

Второй день

  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.

Третий день

  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.

Пятый день

  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.

Шестой день

  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.

Седьмой день

  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

Овощной крем-суп

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Сырный соус

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

Картофельно-морковные котлеты

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Фруктовый йогурт

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.